子どもの血液型

レス33 HIT数 6687 あ+ あ-

2012/02/21 15:05(更新日時)

血液型についての質問です!
知識がなくてすみません😥詳しい方、よろしくお願いします(>_<)

親がA型×AB型の場合、子どもは何型が生まれますか?
ちなみに、A型側の両親(つまり子から見て祖父母)はA型×O型。
AB型側の両親(子から見て祖父母)はA型×AB型です。

教えて頂けたら嬉しいです🙇よろしくお願いします💦

No.1543431 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

AかBかAB型のどれか

• << 4 レスありがとうございます✨ B型も生まれるんですね!今まで家族にB型がいないので、子どもが初のB型だったら違和感というか新鮮というか、不思議な感じがしそうです😲

No.2

A:B:AB

2:1:1
の確率で産まれますよ

• << 5 比率まで詳しくありがとうございます😲✨ わかりやすいです~! AB型はB型と同じくA型より低めの確率なんですねぇ… B型だと私とも旦那とも違うから、聞いた時は軽~くショックかもしれないです😚💦(笑)

No.3

余談ですが
私はAで現在は離婚した当時の旦那からは自分もAだと聞かされていたのに
産まれた子供がABで一騒ぎありましたが
調べた結果、旦那がABであった事が判明。
あの時は
身に覚えもないのに
なぜだか焦りましたね💦
因みに、第2子もABで
4人家族中75%がABという
コミュニケーションの取りづらい家族でした💦

• << 6 レスありがとうございます✨ ありゃ~💦それはびっくりでしたね😲 元旦那サンも今さら自分の血液型が間違ってたなんて驚いたでしょうね‼ うちも6人中4人がAB型で、父の実家も5人中4人がAB型なので 私はAB型が一番親しみやすいというか…身近な感じがします😁 娘が私と同じだったらなんだか嬉しいなぁ(笑)

No.4

>> 1 AかBかAB型のどれか レスありがとうございます✨
B型も生まれるんですね!今まで家族にB型がいないので、子どもが初のB型だったら違和感というか新鮮というか、不思議な感じがしそうです😲

No.5

>> 2 A:B:AB が 2:1:1 の確率で産まれますよ 比率まで詳しくありがとうございます😲✨
わかりやすいです~!
AB型はB型と同じくA型より低めの確率なんですねぇ…
B型だと私とも旦那とも違うから、聞いた時は軽~くショックかもしれないです😚💦(笑)

No.6

>> 3 余談ですが 私はAで現在は離婚した当時の旦那からは自分もAだと聞かされていたのに 産まれた子供がABで一騒ぎありましたが 調べた結果、旦那が… レスありがとうございます✨
ありゃ~💦それはびっくりでしたね😲
元旦那サンも今さら自分の血液型が間違ってたなんて驚いたでしょうね‼

うちも6人中4人がAB型で、父の実家も5人中4人がAB型なので
私はAB型が一番親しみやすいというか…身近な感じがします😁
娘が私と同じだったらなんだか嬉しいなぁ(笑)

No.7

AO型×AB型ということなので子供は、
AA型、AO型、BO型、AB型が全て同比率25%で生まれます。
AA型とAO型は一般的に区別せずA型とよばれますので、足して考えると50%の確率になります。
つまり、2/1の確率でA型、4/1の確率でB型、同じく4/1の確率でAB型というわけです。

No.8

>> 7 レスありがとうございます✨
ものすご~く、わかりやすかったです😲詳しくありがとうございます‼

水曜日に採血のついでに、調べたかったら調べてもらえるのですが…調べるかどうか微妙に迷ってます💦
皆さん、お子さんの血液型は調べてるんでしょうかね~😠

No.9

逆になぜ調べないの❓

調べてはまずいことでもあるの❓

乳幼児なら最初の血液型と変わる場合あるよ。

今お子さんは何歳なの❓

• << 11 レスありがとうございます、不快にさせてしまったようで大変申し訳ありませんでした😔 今まで調べなかった理由は、まだ幼く血液型が安定していないだろうということ、血液型をどうしても知る必要性はないのに痛い思いさせてまで調べようと思わなかったからです💦 今回、迷った理由は別に大げさ事ではなくて、他の病院に比べて血液型検査が結構割高な事と、親の私達と違うB型だったらなんとなく寂しいかもー(>_<)なんていう大した事もない理由ですよ😃 後は、微妙な問題なんですが悲しい事にB型に偏見持った方って意外と多いですよね😥 調べなきゃ、今までみたいに聞かれても「知らないんです😃」で済むけど、調べてB型だったらやっぱり言うと思うので、その時「B型なんだー😣」なんて言う人いたら寂しいし、そういうの面倒くさいな~って正直な話ちょっとだけ思ったりもしました💦私達自身は偏見ないけど、これも失礼な話ですよね💧すみません😠⤵ 子どもは現在、1歳半です!

No.10

亜型ABやシスAB等特殊な血液型が存在するみたいです。その為必ずしも学校で習うABO式が成り立つとは思いません。詳しくは病院にかかった時に聞いてみて下さい。

• << 12 レスありがとうございます✨ 特殊な血液型だと、また変わってくるんですね!そういった血液型は簡単な病院での検査ではわからないんでしょうか😲 詳しくありがとうございました🙇 私はAB型のRHマイナスなのですが、それは遺伝ではないですよね?😃

No.11

>> 9 逆になぜ調べないの❓ 調べてはまずいことでもあるの❓ 乳幼児なら最初の血液型と変わる場合あるよ。 今お子さんは何歳なの❓ レスありがとうございます、不快にさせてしまったようで大変申し訳ありませんでした😔

今まで調べなかった理由は、まだ幼く血液型が安定していないだろうということ、血液型をどうしても知る必要性はないのに痛い思いさせてまで調べようと思わなかったからです💦
今回、迷った理由は別に大げさ事ではなくて、他の病院に比べて血液型検査が結構割高な事と、親の私達と違うB型だったらなんとなく寂しいかもー(>_<)なんていう大した事もない理由ですよ😃

後は、微妙な問題なんですが悲しい事にB型に偏見持った方って意外と多いですよね😥
調べなきゃ、今までみたいに聞かれても「知らないんです😃」で済むけど、調べてB型だったらやっぱり言うと思うので、その時「B型なんだー😣」なんて言う人いたら寂しいし、そういうの面倒くさいな~って正直な話ちょっとだけ思ったりもしました💦私達自身は偏見ないけど、これも失礼な話ですよね💧すみません😠⤵
子どもは現在、1歳半です!

• << 14 主です🙇 No.11のレスですが理由を聞いて頂いたので正直な気持ちを書いたものの、どうしてもB型さんや身内にB型さんのいる方に申し訳なくて💧 不快にさせるようなレス、本当に申し訳ないです😢⤵B型さん方に謝ります😭

No.12

>> 10 亜型ABやシスAB等特殊な血液型が存在するみたいです。その為必ずしも学校で習うABO式が成り立つとは思いません。詳しくは病院にかかった時に聞… レスありがとうございます✨
特殊な血液型だと、また変わってくるんですね!そういった血液型は簡単な病院での検査ではわからないんでしょうか😲
詳しくありがとうございました🙇
私はAB型のRHマイナスなのですが、それは遺伝ではないですよね?😃

No.13

うちは子供が三人います。父親AB型、母親B型で 一番上はA型、二番目はB型、三番目はAB型で見事にバラバラでビックリしました。

• << 15 レスありがとうございます✨ 本当に見事に分かれましたね~っ😲 やはり、個性もはっきり分かれますか?😊うちのいとこも、3兄弟がA型、B型、O型らしいのですが見事に性格もはっきりとバラバラに別れてます😁それも楽しい家庭ですよねっ🎵✨ ちなみにお子さんの血液型はいつ調べられたんですか?😃

No.14

>> 11 レスありがとうございます、不快にさせてしまったようで大変申し訳ありませんでした😔 今まで調べなかった理由は、まだ幼く血液型が安定していない… 主です🙇
No.11のレスですが理由を聞いて頂いたので正直な気持ちを書いたものの、どうしてもB型さんや身内にB型さんのいる方に申し訳なくて💧
不快にさせるようなレス、本当に申し訳ないです😢⤵B型さん方に謝ります😭

No.15

>> 13 うちは子供が三人います。父親AB型、母親B型で 一番上はA型、二番目はB型、三番目はAB型で見事にバラバラでビックリしました。 レスありがとうございます✨

本当に見事に分かれましたね~っ😲
やはり、個性もはっきり分かれますか?😊うちのいとこも、3兄弟がA型、B型、O型らしいのですが見事に性格もはっきりとバラバラに別れてます😁それも楽しい家庭ですよねっ🎵✨

ちなみにお子さんの血液型はいつ調べられたんですか?😃

• << 22 うちの子供三人は5歳ずつ離れていて 上2人の時は検査をする時、臍帯血からの方法しかなく 母親の血が混ざってしまう可能性があるから進めないと言われて検査はしませんでした。3番目の時は ちゃんとした検査キットが出来ており 直接 足の裏から血を取る方法でしたので 出産後に希望し 退院までに検査済でした。この時 上2人(小4、5歳)もあわせて検査してもらっちゃいました。血液型検査だけを目的として検査すると費用がかかると言われたので 何かの検査(アレルギー等)の時に一緒に見てもらった記憶があります。長くなりすみません🙇

No.16

血液型なんて気にせんでいいよ~

献血に興味を持って貰うための対策の一つやん。

日本だけよ~

血液型でガタガタ言ってるの…

万一の時の為に血液型知っておくのは大切だけど、輸血するときはクロスマッチ検査するから大丈夫!

患者さんからの情報だけで輸血はしないから。

でも、血液型の話題って盛り上がったりするよね。

全く信じてないけど、嫌いじゃないわ💦

No.17

>> 16 レスありがとうございます✨

私も同じ意見ですっ😊🎵実を言うと私自身は子どもの血液型って気にしてなくて💦知らないままでもいいくらいなんです😁

ただ、年配の方なんかは血液型知ってるのが普通!何で調べないの?😥みたいなとこがあって💦毎度、毎度「血液型は❓」➡「いや、知らないんです😃💦」➡「え⁉何で😲」…の、会話を繰り返すのが面倒で⤵採血の機会も次、いつあるかわからないし…みたいな感じで、今回ついでに調べようかなぁ…どうしようかなぁ…ってなってます😁💦

身内の保育士も保育所でも知らない子が多い、何かあればその時調べるし。って言ってて、それにも同意見です✨
ただ、やはりいざ調べるとなると何型なのかな😃💦ってドキドキしますね~💉

No.18

>> 17 正しい血液型知ってて、損する事は無いよね。

採決する機会があれば、ついでに調べて貰うのもいいかもね。

そんなに金額張らないと思います。

血液型診断が好きな割に、血液自体には無関心なんだよね~😣

皆さん、献血してくださいませ。って思います。

前は200ccでも良かったのに今は400ccか成分献血になってます。

かなり、きついです。

フラ~~ってするんです。

少しでも世の為と思い、定期的に献血してます。

No.19

>> 18 ですよね😊赤ちゃんに採血なんて、今後ほぼ無いだろうし…
今回、入院やその他もろもろでかなり出費がありまして😭
それプラス元々、血液型に執着の無い私からしたら調べるだけで4000円近くもーっ😱
てセコい事、思いました…すみません💦

献血は大切ですね!献血の血って、長期保存しておけるのかと思ったら結構すぐダメになるらしいですね😣
それは確かに皆がこまめに献血行かないとですよね😲💡私なんか残念ながら貧血でNG出されちゃうんですが…😩
16サンは、献血よくなさるんですね‼偉いですー😭尊敬します✨✨それにしても、400ですか💦結構な量ですね😱

No.20

私A、旦那AB、で子供が3人いるのですが見事に長男AB次男B三男A…と分かれました(笑)😃今4人目妊娠中なのですが次は何型か楽しみです❤

No.21

>> 20 レスありがとうございます✨

わぁー❤すごいですっ☺綺麗に分かれましたねぇ👏(笑)
そんなに見事にバラバラだと4人目ベビちゃんの血液型は、気になりますね~⤴
お子さん達の血液型はいつ調べられたんですか?😲

お子さん、みんな男の子なんですねぇ😲元気良さそう~💕お腹のベビちゃんは、まだ性別聞いてないんですかっ?😃✨
元気な赤ちゃんが産まれてくるように願ってます🎵お身体お大事に☺

• << 24 4人目も男の子でした😂でも元気ならそれで…❤ 子供達の血液型は産んだ病院(個人病院)で何も聞いていないのに分娩した翌日には教えてくれましたよ➰‼ 国立病院や市立病院など大きな病院の場合は別料金で検査を頼まないと調べてくれないと友人が言っていました😭

No.22

>> 15 レスありがとうございます✨ 本当に見事に分かれましたね~っ😲 やはり、個性もはっきり分かれますか?😊うちのいとこも、3兄弟がA型、B型、O… うちの子供三人は5歳ずつ離れていて 上2人の時は検査をする時、臍帯血からの方法しかなく 母親の血が混ざってしまう可能性があるから進めないと言われて検査はしませんでした。3番目の時は ちゃんとした検査キットが出来ており 直接 足の裏から血を取る方法でしたので 出産後に希望し 退院までに検査済でした。この時 上2人(小4、5歳)もあわせて検査してもらっちゃいました。血液型検査だけを目的として検査すると費用がかかると言われたので 何かの検査(アレルギー等)の時に一緒に見てもらった記憶があります。長くなりすみません🙇

No.23

>> 22 なるほど~☺💡
じゃあ、お子さんの血液型まとめて一度にわかったんですね!お子さん全員の結果を聞くときは、ちょっとドキドキしますねぇ✨

うちも、産院で生後すぐにやる先天性代謝異常検査…でしたっけ😃💦の、時にかかとの血を採られてました💡その時に血液型検査も頼めば調べてもらえてたのかなぁ⁉😱だとしたら、知識不足でした⤵失敗したなぁ…

明日、行く病院も採血のついでに…とお願いしてみたんですが、そこの病院は“ついで”でもやっぱり自費で4000円弱はかかるみたいです😭出せる金額ではあるけど、たかが血液型を知るだけにしては微妙に高っ💦て感じる値段です~😚💦💦
いえいえ💦色々教えていただいて嬉しいです☺ありがとうございます✨✨

No.24

>> 21 レスありがとうございます✨ わぁー❤すごいですっ☺綺麗に分かれましたねぇ👏(笑) そんなに見事にバラバラだと4人目ベビちゃんの血液型は、気… 4人目も男の子でした😂でも元気ならそれで…❤

子供達の血液型は産んだ病院(個人病院)で何も聞いていないのに分娩した翌日には教えてくれましたよ➰‼

国立病院や市立病院など大きな病院の場合は別料金で検査を頼まないと調べてくれないと友人が言っていました😭

No.25

>> 24 お腹のベビちゃんも、男の子だったんですねー✨すごいっ☺
みんな男の子なんて、将来頼りになりますねぇ❤それまでお世話するママからしたら、可愛いだけじゃなくかなり大変そうですが😁💦無理せず育児頑張ってくださいね✊✨

最近は、生まれてすぐだと母親の血液と混ざったりで安定しない為に産院では教えない(調べない?)ところも増えてるらしくて、うちの産院も教えてくれませんでした💦💦

そうなんです⤵わざわざ血液型の為だけに痛い思いさせるの可哀想なので、あした市立病院でする採血のついでに…と思ってるんですが、自費で“4000円”だそうです😭

No.26

>> 25 4000円は高いですね💦💸血液型調べるだけなら保険も効かないでしょうけど皮膚科でアレルギー検査 とかする時の採血と血液型検査は保険効くので皮膚科に行く事がある時についでにアレルギーの検査もしてもらったらどうですか❓

No.27

>> 26 レスありがとうございます😊💕

今日の採血は結局、採れた血液の量が足りないって事で血液型まで調べられませんでした😥
なんだぁ😚💦って思ってましたが、と~っても良いこと教えて頂きました😲✨ありがとうございます🙇‼アレルギー検査には保険がきくんですねっ💡
ウチは家族に喘息や鼻炎がいて、アレルギー体質だと思うので💦確かにアレルギー検査はそのうち必要かもしれないです😭
その時に一緒に調べてもらえばいいんですねっ😲✨皮膚科ですか💡
ほんとに良いこと聞きました~‼ありがとうございますっ🙏✨✨

No.28

>> 27 ウチも長男がアレルギー体質なので皮膚科でアレルギーの採血してもらった時に結果表に血液型書いてありましたから🎵

アレルギーも血液型も一度にわかって一石二鳥ですね☝✨

No.29

>> 28 そうなんですか~😲✨
じゃあ、アレルギー検査の時に「血液型も調べて下さい」って申告しなくても、自動的にわかるんですね😃

アレルギー検査は、何歳ごろにするのがいいんでしょう💦
いま、1歳4ヶ月なんですがちっちゃくてもアレルギー検査ってしっかり出るんですかねぇ😠
私自身が確か小さい頃の検査で猫アレルギーだったのが、小6の時の検査ではアレルギー無しになってたんですが…😲

お子さんのアレルギー検査は、何歳でされましたか?😃

No.30

>> 29 よく覚えてないんですが確か2~3才の頃したと思いますが☝でもたまたまこの頃卵アレルギーが出たのでこの歳に検査する事になったのでもっと年齢小さくてもできるかもしれません💦

No.31

>> 30 なるほど~💡
詳しくありがとうございましたっ🙏✨
いまは入院での点滴や、血液検査などで可哀想な思いさせたばっかりなので💦
もう少し落ち着いたら、うちも教えていただいたように皮膚科でアレルギー検査&血液型検査行ってみたいと思います😃
本当に色々教えていただいて助かりました‼ありがとうございました🙇

No.32

A+AB=?

A=AAとAOの二種類
AB=ABの一種類

AA+AB
=AA・AB

AO+AB
=AA・AO・AB
BO
となりますよ☆

結果=A・B・ABが産まれO型は産まれません。

No.33

A型とAB型の間に産まれる子供は、A型とB型とAB型です。
O型は産まれないと婦人科の先生が言ってました。

ウチは、私がA型で旦那がAB型です。
子供が1才になると血液型が調べられるそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する