母親の心理

レス12 HIT数 3032 あ+ あ-

2011/03/15 14:55(更新日時)

自分の言ってる事が、絶対だと思っています。いくら、正しい現実を教えてあげても、それは信用せず、自分の考えを人に押し付けます。

自分の方が、子供より偉いという心理が働いているのでしょうか?これは、母親 特有の心理なんでしょうか?

タグ

No.1542530 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その方の人間性だと思います。

• << 5 やはりそうでしょう。

No.2

母親だから…ではなく その人の性格でしょうね💧

• << 6 ホッとしました。

No.3

母親特有と言えばそうかもしれません。
お母様にとって主さんは
【自分のモノ】なのではないでしょうか?

独占欲と所有欲が混ざりあった様な感情なのかな?

息子は自分のモノ。
だから 自分の意見を受け入れて“いい子”にしていて欲しい。
主さんが成長して 自分より大人の考えを持っている事は 自分は必要とされていない、という考えになるので認めたくない。
そんな気がします。

私の母もそんな感じでしたから。

• << 7 独占欲と所有欲が多いのは考えものですね。そういうのがあまりに強いと愛情って、あまり感じないですね。

No.4

あるある、うちの母親もそう。

でもね、これからの人生いろんなことあるけど
どんなときでも味方でいてくれたのはやっぱり母親だった。
他人はそれこそ良いこと言ったり、
自分の考え押し付けたりしないけど
そのかわり何かあったら責任負えないからサーッといなくなる。

• << 8 いざとなったら、他人はサァーっといなくなるっていうのは、経験してますから大丈夫です。ご心配なく。

No.5

>> 1 その方の人間性だと思います。 やはりそうでしょう。

No.6

>> 2 母親だから…ではなく その人の性格でしょうね💧 ホッとしました。

No.7

>> 3 母親特有と言えばそうかもしれません。 お母様にとって主さんは 【自分のモノ】なのではないでしょうか? 独占欲と所有欲が混ざりあった様な感情… 独占欲と所有欲が多いのは考えものですね。そういうのがあまりに強いと愛情って、あまり感じないですね。

No.8

>> 4 あるある、うちの母親もそう。 でもね、これからの人生いろんなことあるけど どんなときでも味方でいてくれたのはやっぱり母親だった。 他人はそ… いざとなったら、他人はサァーっといなくなるっていうのは、経験してますから大丈夫です。ご心配なく。

No.9

子供より偉いとか偉くないとは違うと思いますよ💦
子供より人生経験がある…世間や社会を知っているってことかな?

主さんも正しいことをわざわざ親に教える必要はないと思いますよ☝
親の考えは1つの考えとして否定しないで聞き入れる。でも本当は自分の考えがあるならそれは自分の信念として心にしまって置く☝
それでいいんじゃないかな😊
言い合いになるのなら、それはきっと似た者同士…似た者親子なんだと思いますよ💦

No.10

子供を一個の人格として認めずに、いつまでも自分の所有物だと思う母親特有の考え方です。

中学生の息子に『ママは間違っている』と理路整然と論破されるのも悲しいものですが💧

No.11

うちは父親がそおでした💧だからだいっきらいでした
でも、親になった今は父親の気持ちがわかります
父親のやり方は正しかったとは今も思っていませんが、結局は可愛いんですよ😃
心配なんです

それさえわかっていれば、親に反対されようが主さんは主さんの人生歩んで行けばいいです😃
主さんの人生は親の物ではないですからね👍

No.12

母親って、子供に心身ともに健全に育って欲しいという願いのみ。

でも威厳を保とうと、必死なのかも。本当は、押し付けではなく、その選択しか知らないかも。主さんは親を越えて行けばいいですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する