仕事復帰までに保育園

レス7 HIT数 3407 あ+ あ-

2011/04/05 22:20(更新日時)

今年の秋くらいから仕事復帰予定です。
娘現在3ヶ月。
保育園をどういう基準で探せばいいでしょうか?評判とかがわかりません。
あと
どれくらい保育料かかりますか?
旦那年収600万、私年収450万です。
時々、残業や祝日出勤があるのですが
祝日のみ別の保育園に入ることはできますか?
ちなみに時短勤務はできます。

No.1542353 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

その年収だと最高額だと思われます。

ちなみに、私が住んでいる地域は、最高額は五万五千円です。

土・日別の保育園に入園は無理でしょうね~。託児所とかベビーシッターを利用するしかないのではないかと思います。

自治体によっては、途中入園を受け付けてないところもあるので、早めにお住まいの役所に問い合わせしたほうが良いかと思います。

No.2

かけもち入園は無理だと思います。なので1日4000円程度でみてもらえる一時保育を利用するしかないと思います。
また無認可の保育園だと色々融通がきくかと思います。
しかし無認可は保育士の資格なくても働いてる人が多く怖いですね。

No.3

地域にもよりますが、私は都内で主さんと同じような条件です。公立保育園は、最高額の6万8千円とのこと。
東京都認証保育園だと週6で5万ちょっとで、東京都から補助が出て1才で月1万5千円が出ます。日、祝日は無理ですが土曜も20時まで見てくれます。主さんくらいの収入があるなら、こちらがオススメです💕ちなみにうちもこちらに4月から入園します。先生方も資格所持者です。祝日は、親などにお願いできないのですか❓
それだけの収入があるなら、この不景気、少し無理しても続けられるようにされたらいいと思います👊

No.4

主です。
ありがとうございます。
土日が休みで祝日は仕事なんです。
一時保育について調べてみます。
イロイロ聞いてみたら、市から月1万の補助、会社から月2万の子育て支援手当がでるようです。
条件のよい保育園、探してみます。
私、今まで仕事が好きで好きで仕方なかって、妊娠中もはやく仕事に復帰したかったけど
産まれてから娘が可愛くて、預けて仕事に行くと思えば辛いです。
でも頑張ります!
先輩ママの皆様、アドバイスありがとうございました。

No.5

そうですね💕

自分の子供は、想像していた以上にかわいいですよね☺
預け始めは、離れるのが辛いですが、子供も好きな仕事をしてイキイキしてるママを見て、しっかりと育ちますよ💕
お互い、子育てしながら家事、仕事と大変ですが自分らしくいられるように何かを諦めることなく頑張りましょうね😉

No.6

うちの地域の最高額は8万みたいです😱

私の知り合いの人の子供は、保育料最高額になるらさく、月14日までなら一時保育できるらしくそれ内で預けてましたが、4月から幼稚園に通わせると言ってました❗

No.7

私の住んでる地域は、日曜祭日を他の保育園にお願いしたら、1日2千円です。私達夫婦共には日曜仕事の時は、1日預かってもらってます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧