羽毛布団で毛布上?下?

レス17 HIT数 4505 あ+ あ-

2011/03/08 08:57(更新日時)

羽毛布団での毛布を掛ける順番について、恥ずかしながら旦那と大げんかしました😳💨

旦那は綿布団と同じように布団の下に毛布がくるのが常識、お前のやり方は非常識だ、子供が間違ったやり方を覚えるからいい加減直せ💢
とマジギレ💢
私は羽毛布団の特性から布団の上に毛布を掛けるのが常識だと思っています。実家でもそう教わってきたしネットで調べても「羽毛は毛布が上」が正解だと出ています。

旦那は自分が常識人間なので一般常識がどうであれ聞く耳を持ちません。どういったら理解してもらえるんでしょう😩
私が折れて間違った毛布のかけ方をするのも嫌で仕方ありません😭

No.1539270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

布団売場で働いてました。
羽毛布団の上に毛布でとお客様に説明してました。
好みもあるかと思いますが、保温性がぜんぜん違いますよ。

No.2

主さんが正解☝

No.3

すごく寒くて冷えてる時は下に
そうでもない時は上にしてます。
間違いも正解にもこだわらない私はしたいようにその都度変えて寝ています。

私ならうるさい、個人の自由!好きに寝させんかい、と言いますね。

No.4

主さんが正解だし、ネットで調べた事をそのまま見せてあげれば旦那さんも理解するだろうけど、まぁそこまでする必要もない事ですよね。

『間違ったやり方』ではなく、『旦那さん好みのやり方』と思ってみたらどうでしょう?

No.5

私も前は旦那さんの使い方してました。

でも親がテレビで毛布は上の方があったかいということを見たらしく、今では上にかけてます。
旦那さんを布団売り場に連れて行って店員さんに説明してもらったらどうでしょう。

かけかたなんて自由だけど、上にかけた方があったかいのに「間違ったやりかた」と言われるのはちょっとね💦

No.6

毛布が上の方が絶対あったかい✨

でも主さんが寒い思いするわけじゃないし、ご主人の好きにさせては❓

No.7

毛布が上

No.8

皆様ご意見ありがとうございます😃

賛同意見大変嬉しいです😭

問題は旦那はシングルベッドで綿布団を使用、私は子供二人とダブルベッドで羽毛布団を使っているのです。

そう!

旦那には全く危害も迷惑もかけていないのです‼
旦那曰く私はともかく一緒に寝ている子供たちが寒い思いをしている!子供が間違ったやり方で覚えるのは良くない‼
と完全否定です。もちろん何度羽毛は上にかけるのが常識なの‼私の実家だけじゃなく一般常識だと伝えても全く取り合いません😤💨
自分が正解なのだと聞きません。自信満々で言ってきています。

むかつきます。

No.9

>> 8 そういう事なら、ネットで調べてその画面を突き付けてやりましょう❗

余計なお世話な上に間違った意見を押しつけられたら腹立ちますよね。

でも変にプライド高い人だった場合またケンカになっちゃうかな😅
友達とかに頼んで話題を雑学ネタにもちこんで「📺でやってたんだけど~」みたいに言ってもらうとかどうでしょう?

No.10

私も羽毛布団使ってますが毛布が上の方が暖かいんですね💦
恥ずかしながら初めて知りました💦

普段は旦那さんと同じく毛布の上に羽毛布団かけてました💦

今度から、そうしてみよう💦

No.11

実験して確認すればよい。
天気予報で同じような、気温の日を選び、両方やってみればよい。
一週間も有れば、結論が出る。

No.12

私は毛布の肌触りが好きなので羽毛布団の下に敷いていますが、具合が悪い時など身体を暖めたい時は羽毛布団の上にもう一枚毛布を掛けます。

主様が正解なのですが、旦那さんの意見も理解できます。

No.13

初めて聞きました!
逆なんですね。早速今日やってみます!

正解かどうか別にして、暖かいから一緒に布団入る?って仲良くしてみては?

No.14

実家が布団屋です

羽毛布団を肌に直接かけるのが正解。

でも…それだと柔らかい暖かさで気持ちいいですが、ほんとに、凍えそうなほど寒い日は頼りない暖かさです。

特に綿の布団に慣れている人は、羽毛の軽さだけでも頼りなく寒く感じます。

なのでうちの旦那は毛布が下です

No.15

好みの問題では?
お二人の常識合戦になってませんかね。

ちなみに私は旦那さまと同じです。雪国なので、毛布のふかふか感がないと寒いんです。

No.16

主さんが正確だと思います。
布団買った時にお店の人も言ってました。

布団に入る瞬間ヒヤッとしますが、羽毛布団に限っては毛布が上のほうが保温性がいいらしいです。
それでも、私はヒヤッと感が嫌なので、つい肌に当たるほうを毛布にしてしまいます!

好みの問題ですね。

No.17

またまた皆様ありがとうございます😃

羽毛は毛布が上であること、知らない方もいらっしゃるのですね💡
さて、旦那に強制的に毛布を下にされて2夜過ごしましたが、寒いです💧やっぱり毛布が上の方が暖かい😂

旦那にそのことを伝えても気のせいだそう思いこんでいるだけ、と言われるのがオチです。

旦那は綿布団派で重い方が好きなのですが私はそのことについて文句付けたり強制的に羽毛にさせたりはしてきませんでした。好みの問題ですからね☝
それなのに旦那は自分の常識を押しつけ強要させてくるんです‼そこがものすごく腹立たしい😤

しかも毛布が上ってだけで非常識扱いって…ひどくないですか⁉私は毛布を下にしていようが非常識とまでは思いませんし言いません。レスしてくださった方も仰るように好みの問題ですから✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する