離婚寸前

レス63 HIT数 23421 あ+ あ-

2011/07/10 18:39(更新日時)

まだバツイチではないのですが、もう寸前です。
ちなみに結婚式からまだ3か月しか経っていません。
7日に離婚協議してきます。ちなみにかみさんは35歳初婚。
子無しで向こうが出て行ったわけなので、慰謝料云々はない筈だが・・。 正直ツライ。
かみさんを幸せにできなかったこと。
結婚式で祝ってくれた人達への申し訳ない気持ち。
お互いの親族へも申し訳ない。
向こうの親族の結婚準備の経済的負担も考えると更に・・・。
社内恋愛だったので、ぶっちゃけ自分の世間体も・・。

ちなみに離婚理由は、 漏れの優しさ不足。
自分本位の生活というか、思いやり不足と言い換えられます。
かみさんの私の母親への尋常ならざる嫌悪感。
かみさんのお義父さんに(実家)対する依存心。
私とお義父さんの不仲(かみさんとお義父さんの関係は完全服従だった ようで、私が反論したのがいけなかったようです。)
言わなくても私が察して動いてもらいたかった。
などなど、性格の不一致と言われているものです。

別居も3週間で自己を省みていたわけですが、自分がやはり悪かったです。
もっとかみさんを思いやり、かみさんの幸せの為に生涯を過ごす覚悟を
もっと強く持つべきでした。
やり直したいのですが、かみさんが「もう気持ちが切れた」とのことで、
情けない亭主が最後にしてあげられることとして、早期の離婚を決意しま
した。(が、戻ってきてもらいたい)(もう一回やり直したい)

離婚直前で正直ツライ訳ですが、諸先輩方はいかに 乗り切りましたか? 仕事も身に入らないし、メシもあまり食えんです。

No.1538113 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 離婚届を出して終わりにしない方がいいですよ。

私の場合、不本意ながら婚姻関係継続を断念して、妻の離婚申し出を受ける立場です。

このスタンスを崩さずに、妻及び妻の陣営とやりとりしてます。

離婚準備をして思うのは、離婚は事前準備が大切で、先制攻撃をした方が有利です。私は先制攻撃を受け、一ヶ月かけて立て直し、現状では主導権を握りました。弁護士さんに相談されてみては?

No.52

>> 51 一つの人生のうち、離婚も経験でしょうか。

弁護士に依頼することも考えてみます。

冷静になって強気で望まないといけませんね😄

No.53

>> 52 弁護士に限らず、第三者に相談することは良いことですよ。

私の場合は、友人・家族・弁護士・掲示板で書きこみしてくださった皆様からき貴重なご意見を頂き、不本意ながら離婚がより良い選択肢であることに気づかされました。本当に不本意であり、残念で仕方ありません。

いざ離婚に向けて動かざる得ない状況下になると、心ある専門家は
助けになってくれます。家族・友人・掲示板で書きこみしてくださる方々ももちろん支えになってくれますが、専門家はやはり「専門家」ですね。

弁護士に相談して、「法的な事柄」と「感情論」の住み分けをすることが
できました。私としては、日本国民としての義務は法に則り全うしますので、婚姻費用も財産分与も行います。ですが、法律外の感情論は消し去りました。また、妻側の感情論による要求も受け付けないことも決めました。離婚する間柄になってしまったので、感情論をぶつけ合う段階でもないですし、お互いの「常識」が通用しないですよね。そこで、お互い日本国民であるので、日本国の「法」に従うことにしました。「法」ことがこじれてしまった夫婦間の一般論になるんでしょうね。

50・52様も冷静かつ常識にこの苦境を乗り切ってください。
離婚協議書を書留郵便で送れば嫌でも奥様からは連絡が来る筈です。
お互い厳しい状況ですが頑張りましょう!

No.54

>> 49 48様 幸せになれるかは、正直……。ですね。毎日後悔してます。婚約から、現在に至るまでを。向こうはさておき、私が「家庭を持つ」という事に対… 貴方は幸せに
なれると思う
家庭を持つ
そんなに難しい
事なのかな?
さっき♨入って
取り合えず🍺
明日は仕事
金が無い
頑張る✊
今亭主が雑炊
やってくれてる✋助かる👣

No.55

>> 54 家庭を持つ事は、自分にとってもの凄く高いハードルになってしまいました⤵

今日は休み。
昼前に起きて、入浴→洗濯→ブランチ自炊→掃除
独りはもの凄く寂しいですね⤵夜はアイロンかけですが、やっぱり下手くそ。妻がいた有り難みを毎日実感して生活しています。
身から出た錆びですが…⤵
いつの日か幸せになりたいものです。

No.56

>> 55 今は出勤途中🚆中アイロンがけか
やった事無いな💦一人は寂しい時
あるが気楽もあると思うなぁ

No.57

本日、協議離婚が成立しました。
終盤には厳しいやりとりが続きましたが、一般的な条件で離婚できたと思います。
スレに書き込み頂いた皆様の暖かい励ましもあり、離婚できて良かったと思えるようにまでなれました。誠にありがとうございます。
今日から第三の人生が始まりました。恥じることなく胸を張って前を見て生きて行きたいと思います。

重ねてですが御礼申し上げます。ありがとうございました。

No.58

>> 57 そうなんだ
良かったね
幸せになってね👣

No.61

このスレッドを読んでビックリしました。
今まさに3日前から全く同じ状況です。自分が投稿したのかってぐらい全く同じです。インフルエンザではないのですが…でも主さんはきちんとケジメをつけたんですね。なんかこれ見てたら涙が出てきて。
自分はまだ迷ってます。どうしたらいいのかわからなくて、もう少し様子みて考えようと思っているのですが心の整理がつきません。
逆に質問する形になってしまいますが、どの段階で自分の気持ちにケジメをつけたのですか?

こんなレスで申し訳ございません。

No.63

協議書って、協議するために作るものではなく、両家で協議してその結果をまとめたもので、相違がなければお互いにサインしましょう‼ってものですよね⁉⁉
一般的な内容としては、親権や養育費など、それと財産分与などだと思います。
もめにもめた夫婦が作るもので、女性側が作るケースが多いみたいですよ。
だって親権って母親側が持つことが多いし、払われなくて困るのは女性側だから‼‼
たった3か月で、こんなものを作る男が珍しい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧