離婚寸前

レス63 HIT数 23419 あ+ あ-

2011/07/10 18:39(更新日時)

まだバツイチではないのですが、もう寸前です。
ちなみに結婚式からまだ3か月しか経っていません。
7日に離婚協議してきます。ちなみにかみさんは35歳初婚。
子無しで向こうが出て行ったわけなので、慰謝料云々はない筈だが・・。 正直ツライ。
かみさんを幸せにできなかったこと。
結婚式で祝ってくれた人達への申し訳ない気持ち。
お互いの親族へも申し訳ない。
向こうの親族の結婚準備の経済的負担も考えると更に・・・。
社内恋愛だったので、ぶっちゃけ自分の世間体も・・。

ちなみに離婚理由は、 漏れの優しさ不足。
自分本位の生活というか、思いやり不足と言い換えられます。
かみさんの私の母親への尋常ならざる嫌悪感。
かみさんのお義父さんに(実家)対する依存心。
私とお義父さんの不仲(かみさんとお義父さんの関係は完全服従だった ようで、私が反論したのがいけなかったようです。)
言わなくても私が察して動いてもらいたかった。
などなど、性格の不一致と言われているものです。

別居も3週間で自己を省みていたわけですが、自分がやはり悪かったです。
もっとかみさんを思いやり、かみさんの幸せの為に生涯を過ごす覚悟を
もっと強く持つべきでした。
やり直したいのですが、かみさんが「もう気持ちが切れた」とのことで、
情けない亭主が最後にしてあげられることとして、早期の離婚を決意しま
した。(が、戻ってきてもらいたい)(もう一回やり直したい)

離婚直前で正直ツライ訳ですが、諸先輩方はいかに 乗り切りましたか? 仕事も身に入らないし、メシもあまり食えんです。

No.1538113 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たかが3ヶ月で気持ちが切れたって❓
どんだけ甘々な考えで結婚したんだか💧

思いやりが足りなかったと反省してくれる旦那と、もっと話し合って行こうと努力もしないなんて…
ただ結婚急いでただけの人だったんですよ…

• << 5 1様 2様 3様 4様 早速の優しいお言葉のレスありがとうございます。 今更ですが経緯を書きます。 2月3日夜からの体調を崩し自宅静養をしていたのですが、2月5日の27時頃にかみさんに言われて深夜の救急病院へ行きました。 そして6日の午前中に内科へ行き、インフルエンザ確定。 翌日に調子が悪いとのことで、幕張から、かみさんの地元の川崎の病院へ行き、実家へ送りました。 病院へ行く際に・病院でも相当な粗相は私にありました。・車を駐車場からアパートの玄関に回してから迎えに行かずにカーナビ設定していた。・病院から薬局に行く際に歩けなくなったときに、その場に座らせて(賞味1分)先に薬局へいって独りにしてしまった。その後お見舞いに行かなかった。 →翌日にメールで調子を伺いお見舞いに行く旨を伝えたが、調子が悪いから来なくて良いと返信が来ていきませんでした。かみさん曰く、拒否られても毎日でも来て欲しかった、私なら行くけど。とのこと。 →11日にお見舞いにいきつつ、着替えも持っていく旨を伝えても、体調悪いから来なくてよい。でも来てもらいたかったとのこと。 そんなこんな、14日にお義父さんに私と母が(何故か)呼ばれ絞られ 私の母が土下座して謝罪しても、3時間ほど厳しい叱責を二人で受けました。そこで流石に言い過ぎを反論したのですが、それがまずかったです。 「土下座は別に頼んでないのに勝手にした」だそうです。 その後は反省と謝罪の電話をしてもダメ。 お義父さん、お義母さん、かみさんに反省・謝罪・今後このように変わると 手紙を書いてもダメ。離婚を進める話しか受け付けてくれません。

No.2

ほーんと。1さんのいうとおり。
自分が悪かったって言ってくれてる旦那さんにもう一回くらいチャンスをあげてもよいのに。

私ならやり直す努力をする。
結婚を甘くみすぎ。

No.3

このスレを読む限り、奥さまにも相応の原因がある気がします。

人間誰でも欠点や至らない点はあるのに、奥さまには寄り添う姿勢が感じられない。ただのわがままな人、に思えます。

主さんにも問題があったのかも知れませんが、奥さまにかなり子供っぽい印象を受けたのは気のせいでしょうか。

奥さまは誰と結婚してもうまくいかないのでは!?

結婚してまで実家の親中心で思考が回ってるのは旦那さんに失礼ですよね。

どういう結論になろうとも、主さま毅然となさっていてくださいね。

失礼があったら申し訳ありません。

それと、あまり食べられないとのことで心配です。

過度にご自分を責めず、いたわったりしてくださいね。

No.4

お付き合いしてる時にわかりそうなもんだけどなぁ。
でも、歩みよる気持ちがなければ、これからもっと大変になりますから、今でよかったのかも。

私はお互いが相手の両親を大切にする関係が理想です。主人に感謝してます。
主さんも理想を共に出来る相手がきっと見つかりますよ。

お友達とカラオケでも行って思いのたけをシャウトしてきて下さい。

No.5

>> 1 たかが3ヶ月で気持ちが切れたって❓ どんだけ甘々な考えで結婚したんだか💧 思いやりが足りなかったと反省してくれる旦那と、もっと話し合って行… 1様 2様 3様 4様 早速の優しいお言葉のレスありがとうございます。 今更ですが経緯を書きます。 2月3日夜からの体調を崩し自宅静養をしていたのですが、2月5日の27時頃にかみさんに言われて深夜の救急病院へ行きました。 そして6日の午前中に内科へ行き、インフルエンザ確定。 翌日に調子が悪いとのことで、幕張から、かみさんの地元の川崎の病院へ行き、実家へ送りました。 病院へ行く際に・病院でも相当な粗相は私にありました。・車を駐車場からアパートの玄関に回してから迎えに行かずにカーナビ設定していた。・病院から薬局に行く際に歩けなくなったときに、その場に座らせて(賞味1分)先に薬局へいって独りにしてしまった。その後お見舞いに行かなかった。 →翌日にメールで調子を伺いお見舞いに行く旨を伝えたが、調子が悪いから来なくて良いと返信が来ていきませんでした。かみさん曰く、拒否られても毎日でも来て欲しかった、私なら行くけど。とのこと。 →11日にお見舞いにいきつつ、着替えも持っていく旨を伝えても、体調悪いから来なくてよい。でも来てもらいたかったとのこと。 そんなこんな、14日にお義父さんに私と母が(何故か)呼ばれ絞られ 私の母が土下座して謝罪しても、3時間ほど厳しい叱責を二人で受けました。そこで流石に言い過ぎを反論したのですが、それがまずかったです。 「土下座は別に頼んでないのに勝手にした」だそうです。 その後は反省と謝罪の電話をしてもダメ。 お義父さん、お義母さん、かみさんに反省・謝罪・今後このように変わると 手紙を書いてもダメ。離婚を進める話しか受け付けてくれません。

• << 9 主さん、奥さんの尻にしかれすぎでは!? 主さんも主さんのお母さんも下手に出過ぎで、それをいいことに奥さんが調子にのっている気がします。 また奥さんのお父さんもいい年した自分の子供に甘すぎる。そして、これぐらいの理由で主さんのお母さんに土下座させて平気でいられるなんて、完璧主さんをなめています。 主さん、お母さんを土下座させて情けなくはないですか? 主さんの落ち度を仮に挙げるとすれば、下手に出過ぎだということです。こんなことでお母さんに土下座をさせたということです。もっとお母さんの尊厳を守って差し上げてください。土下座までする理由がありませんよ。 投稿を読む限り、主さんはできる限りのことをしたと思えます。そして主さんは奥さんのロボットや召し使いではなく、一人の人間でそれぞれ考え方は違うはずで、奥さんの思う通りになるはずないんです。そこを話し合ったりして理解しあっていくのが、人づきあいなんだと思います。皆それぞれ不完全なところをもった人間なのです。 残念ですが、奥さんは歩み寄るといった感じではなく、主さんをふりまわしている心の寂しい人に思えました。 それから重ね重ねご自分を大切に。ご自分を責めすぎてはいませんか?

No.6

>> 5 あの失礼ですが奥さんわがままで甘ちゃんですね!って言うより主さんのお母さん土下座する必要あったのかな?ないと思うし!3時間も叱るって、意味わからん、奥さん最悪だし、そんな奥さんならやり直しができたとしても主さんがいずれまた嫌な思いするだけだと思う、他の方も書いてますが奥さん結婚に対してかなり甘いし主さんに対してもどこか甘えがあるんじゃないですか?正直奥さんめんどくさい人です。

• << 13 6様 お互いの結婚観の違いかも知れないです。 お互い助け合って生きていくということは考えていたとは思うのですが、 甘えていたのは自分です。日々の家事や愛情に感謝する気持ちが薄かったです。当然だと思っていました。 かみさんは、家庭に入って支えるから守ってもらいたい。 私は、もちろん守るが自分のための人生も過ごしてもらいたい。 仕事をするのかしないのかで、仕事をしない決断をかみさんはしました。 私は全く知らない土地に移ってきたので職場での人間とのつながりを 持ってもらいたかったのですが、かみさんのお義父さんにとっては、 働かせる=利用する だそうです。。 世の中の女性が聞いたらお怒りになる発言が多かったです。

No.7

まず…奥さんがインフルエンザになっただけで実家に帰る所から意味がわかりませんが?
主さんに移ったらいけないから?
自分がしんどいから?
お見舞いに本当は来て欲しかったなら、移したらいけないって訳ではなさそうですが…

35歳にもなって子どもじゃあるまいし。

おままごとかよ…

世間体は悪いかもしれませんが、この段階で離婚話が出てよかったのでは?

主さんも至らない所があったかもしれないけど、3ヶ月で気持ちが切れるって…何を求めて結婚したのやら。

今はつらいかもしれないけど、先を見て下さい。
絶対もっと幸せになれますよ。

• << 14 7様 8様 インフルで実家に帰るのが意味わからんなのです。 私の実家がタクシーで20分ほどのところにあるので、 私の実家に連絡をして、水曜に昼にでもHELPを呼べばよかったのに、 遠い自分の実家とやりとりしていました。 兎にも角にも言わなくても察して病院へ連れて行って欲しかったそうです。 愛情不足かもしれないですが、エスパーじゃないから無理かな・・・。 長年連れ添えば可能かもわからないですが・・・。 私にお義父さんの役割を求めていたのかもわからないです。 35年娘を育てた70歳の役割を、交際して2年4か月・結婚して2か月、 31歳男性に求められても・・・。 はい、言い訳です。 そして慰謝料は払わんです。

No.8

えっ!?😲主さんの どこが変なの?

変なのは奥さんでしょ‼
インフルエンザで具合悪くても実家なんて帰らないよ。入院なの?それにしても子供じゃないんだから 🏠から近場の🏥だよね。

しかも義父は 嫁に出した娘を 未だに手放しもせず 子離れ出来ていない😱

主にイヤミ言うくらいなら わかるけど お母さんにまでって💦 言い返した主も 間違ってないよ。

主は、奥さんに気持ちあるだろうけど…先の事 考えたら そんな義家族とは やめた方が良いよ。
まして 子供とか出来たら もっと複雑になるし。

自分を責めなくて良いよ😢

周りに聞いても みんな主の味方だと思うよ。
最初は風当たり強いかもしれないけれど…大丈夫👍わかってくれるよ‼

慰謝料とかも 払っちゃダメだよ。

No.9

>> 5 1様 2様 3様 4様 早速の優しいお言葉のレスありがとうございます。 今更ですが経緯を書きます。 2月3日夜からの体調を崩し自宅静養を… 主さん、奥さんの尻にしかれすぎでは!?

主さんも主さんのお母さんも下手に出過ぎで、それをいいことに奥さんが調子にのっている気がします。

また奥さんのお父さんもいい年した自分の子供に甘すぎる。そして、これぐらいの理由で主さんのお母さんに土下座させて平気でいられるなんて、完璧主さんをなめています。

主さん、お母さんを土下座させて情けなくはないですか?

主さんの落ち度を仮に挙げるとすれば、下手に出過ぎだということです。こんなことでお母さんに土下座をさせたということです。もっとお母さんの尊厳を守って差し上げてください。土下座までする理由がありませんよ。

投稿を読む限り、主さんはできる限りのことをしたと思えます。そして主さんは奥さんのロボットや召し使いではなく、一人の人間でそれぞれ考え方は違うはずで、奥さんの思う通りになるはずないんです。そこを話し合ったりして理解しあっていくのが、人づきあいなんだと思います。皆それぞれ不完全なところをもった人間なのです。

残念ですが、奥さんは歩み寄るといった感じではなく、主さんをふりまわしている心の寂しい人に思えました。

それから重ね重ねご自分を大切に。ご自分を責めすぎてはいませんか?

• << 15 9様 お義父さん⇔かみさんは、相当べったりです。結婚前にわかってはいましたがそこまでとは・・・。 短大時代も門限が21時。アルバイト経験なし。欲しいものは言えば 買ってもらえていた。(もちろん法外なものは買ってないですが) そしてお義父さんは私をなめてます。口答えしたら、「こんなの初めてだ」 「考えられない」と言ってました。 土下座したときには、何とも言えない感情になりました。 お義父さんが「頼んでない」と言った時には、ボッコボコにしてやろうかと 思いました。中学生時分だったら、間違いなく病院送ってましたね・・。 離婚に前向きになったのも、お義父さんとの関係もあります。 今でもかみさんを愛していますし、かみさんの両親も愛していますが、 忠実な操り人形にはなれないです。 かみさんは良い人なのですが、他者許容が若干できない人です。 同じ職場で結婚したのですが、仕事ができて評判が良いのですが、 近くで仕事する人はほとんどかみさんと対立して離れていきました。 「自分は自分で変える必要はない」だそうです。 それを含めて理解し合わなければなかったのですが・・・。

No.10

奥さんかなり
酷いねぇ
私らは今日
結婚記念日❤
知り合って二十年結婚して十八年
色々あったが
お互いに
話し合いだと思う駄目なら離婚
しか無いなぁ👣

• << 16 10様 話し合う気が向こうにはないです。以前も何度か話し合うことはあり ましたが、向こうが基本完封して終わります。話し合うのが面倒になり、 向こうの意見をほぼすべて通していたというのもあります。 けど、かみさんは私にリードしてもらいたかった。リードされつつも 自分の思うように進めてもらいたい・・。結婚って難しいですね。 11様 両家に格差はあります。経済格差は顕著です。 自営業の娘で、未婚の兄貴がいます。 家族同士がいがみあっているには、お互いの子育ての考え方が違うの でしょうか・・? 僕もお義父さんが言っていることが、良くわからない です。言葉のウラを汲み取って動いてもらいたい、そして私は何も言っていない、勝手に動いてくれたこと・・。テレビドラマの悪徳政治家に思えてきましたね・・。 見下されている理由・・。 社内恋愛で、かみさんが上司で自分が部下だからでしょうか・・。

No.11

主さんの奥さんは、お金持ちの一人っ娘なの?
両家に格差があるの?

35の娘を離婚させたらもう貰い手はないのに…なんでかな?

夫婦の前に、家族同士がいがみ合ってるのは、原因は何?

見下されてる理由は何?

No.12

主さんは充分優しいと思いますよ。
他の男性や家庭だったら、こんな対応なんてして貰えない
と思います。
主さんの方が奥さまに惚れてプロポーズなさいました?
想われてる事の自信が、我儘な行動の発端の様にも見えま
した。
皆さんも書かれておられますが、インフルエンザでここま
で大騒ぎするのはかなりな箱入りです。
子供は死に至る事もありますが、大人は安静にしてれば治
りますから。
家事を旦那さんにお願いする位が普通です。
そう云う価値観の女性と、上手く…長く結婚生活を続ける
となると、主さんにはかなりの我慢が必要になるでしょう。
恐らくこう云う事を繰り返し続けると思います。
もう限界だ…となる頃には、お子様が出来ていたりして、
事はややこしくなりますから、我慢し続ける自信がおあり
でない限り、お勧め出来ません。

• << 17 12様 むしろ早い時期に、離婚話になって良かったとも少しだけ思えるように なってきました。どこかで私に限界がきます。もう少し自立してくれないと・・・。 私がベタ惚れして告白し、私からプロポーズしました。 インフルエンザでも同じ部屋で寝て、何かあった時に対応してもらい たかったそうです。別部屋待機ではダメだそうです。 お義父さんは、家事になった時に、消防士がとめても助けにいく人間で ないとダメだそうです。なんのための消防士だ? かみさんが仮に戻ってきたとしても、お義父さん⇔かみさんの関係が 遠くならないかぎり今後厳しいかな?とも思います・・・。

No.13

>> 6 あの失礼ですが奥さんわがままで甘ちゃんですね!って言うより主さんのお母さん土下座する必要あったのかな?ないと思うし!3時間も叱るって、意味わ… 6様
お互いの結婚観の違いかも知れないです。
お互い助け合って生きていくということは考えていたとは思うのですが、

甘えていたのは自分です。日々の家事や愛情に感謝する気持ちが薄かったです。当然だと思っていました。

かみさんは、家庭に入って支えるから守ってもらいたい。
私は、もちろん守るが自分のための人生も過ごしてもらいたい。

仕事をするのかしないのかで、仕事をしない決断をかみさんはしました。
私は全く知らない土地に移ってきたので職場での人間とのつながりを
持ってもらいたかったのですが、かみさんのお義父さんにとっては、
働かせる=利用する だそうです。。

世の中の女性が聞いたらお怒りになる発言が多かったです。

No.14

>> 7 まず…奥さんがインフルエンザになっただけで実家に帰る所から意味がわかりませんが? 主さんに移ったらいけないから? 自分がしんどいから? お見… 7様 8様

インフルで実家に帰るのが意味わからんなのです。
私の実家がタクシーで20分ほどのところにあるので、
私の実家に連絡をして、水曜に昼にでもHELPを呼べばよかったのに、
遠い自分の実家とやりとりしていました。

兎にも角にも言わなくても察して病院へ連れて行って欲しかったそうです。
愛情不足かもしれないですが、エスパーじゃないから無理かな・・・。

長年連れ添えば可能かもわからないですが・・・。

私にお義父さんの役割を求めていたのかもわからないです。
35年娘を育てた70歳の役割を、交際して2年4か月・結婚して2か月、
31歳男性に求められても・・・。

はい、言い訳です。 そして慰謝料は払わんです。

No.15

>> 9 主さん、奥さんの尻にしかれすぎでは!? 主さんも主さんのお母さんも下手に出過ぎで、それをいいことに奥さんが調子にのっている気がします。 … 9様

お義父さん⇔かみさんは、相当べったりです。結婚前にわかってはいましたがそこまでとは・・・。

短大時代も門限が21時。アルバイト経験なし。欲しいものは言えば
買ってもらえていた。(もちろん法外なものは買ってないですが)

そしてお義父さんは私をなめてます。口答えしたら、「こんなの初めてだ」
「考えられない」と言ってました。

土下座したときには、何とも言えない感情になりました。
お義父さんが「頼んでない」と言った時には、ボッコボコにしてやろうかと
思いました。中学生時分だったら、間違いなく病院送ってましたね・・。

離婚に前向きになったのも、お義父さんとの関係もあります。
今でもかみさんを愛していますし、かみさんの両親も愛していますが、
忠実な操り人形にはなれないです。

かみさんは良い人なのですが、他者許容が若干できない人です。
同じ職場で結婚したのですが、仕事ができて評判が良いのですが、
近くで仕事する人はほとんどかみさんと対立して離れていきました。

「自分は自分で変える必要はない」だそうです。

それを含めて理解し合わなければなかったのですが・・・。

No.16

>> 10 奥さんかなり 酷いねぇ 私らは今日 結婚記念日❤ 知り合って二十年結婚して十八年 色々あったが お互いに 話し合いだと思う駄目なら離婚 しか… 10様

話し合う気が向こうにはないです。以前も何度か話し合うことはあり
ましたが、向こうが基本完封して終わります。話し合うのが面倒になり、
向こうの意見をほぼすべて通していたというのもあります。

けど、かみさんは私にリードしてもらいたかった。リードされつつも
自分の思うように進めてもらいたい・・。結婚って難しいですね。

11様

両家に格差はあります。経済格差は顕著です。
自営業の娘で、未婚の兄貴がいます。

家族同士がいがみあっているには、お互いの子育ての考え方が違うの
でしょうか・・? 僕もお義父さんが言っていることが、良くわからない
です。言葉のウラを汲み取って動いてもらいたい、そして私は何も言っていない、勝手に動いてくれたこと・・。テレビドラマの悪徳政治家に思えてきましたね・・。

見下されている理由・・。
社内恋愛で、かみさんが上司で自分が部下だからでしょうか・・。

No.17

>> 12 主さんは充分優しいと思いますよ。 他の男性や家庭だったら、こんな対応なんてして貰えない と思います。 主さんの方が奥さまに惚れてプロポーズな… 12様

むしろ早い時期に、離婚話になって良かったとも少しだけ思えるように
なってきました。どこかで私に限界がきます。もう少し自立してくれないと・・・。

私がベタ惚れして告白し、私からプロポーズしました。

インフルエンザでも同じ部屋で寝て、何かあった時に対応してもらい
たかったそうです。別部屋待機ではダメだそうです。

お義父さんは、家事になった時に、消防士がとめても助けにいく人間で
ないとダメだそうです。なんのための消防士だ?

かみさんが仮に戻ってきたとしても、お義父さん⇔かみさんの関係が
遠くならないかぎり今後厳しいかな?とも思います・・・。

No.18

私も社内恋愛で旦那は4歳下。
私は高卒の勤務7年目の 旦那は新入社員でした。

3ヶ月の乳飲み子がいて 私が40度近い😳で…旦那は『仕事休めない。近くに住む私の母親に🆘出したら?あと💊飲んで 母乳はやるなよ』と言われましたよ😥
うちの方が離婚理由になりますよね😁
旦那が😳出ても、子供が😳出ても 普通は 隔離ですよ。
幼児なら 無理ですが…(子供とは寝室は同じですが)

35歳にもなる いい大人が おかしいですよ💢

そんな わがままな嫁さんなら 必要ないでしょ。

嫁に行く 意味わかってるとは思えない😤

結局 自分が一番可愛い 自己中ですよ。

離れるなら 早い方が良いよ☝

お父さんに 🏠で ずっと箱入りにして貰っていれば いいんじゃない?

主には もっと良い人 絶対に現れるよ🙌
💃💃💃頑張れ💃💃💃

No.19

18様

あたたかいお言葉ありがとうございます。

自分が自己中心的であると思ってましたが、相手もでしたね。

言わなくても分かってもらいたい。10年以上連れ添えばできるかもわからんですが、今はまだ無理でしたね。私は紆余曲折がありながら構築していくものだと思っていましたが…。

良いところもたくさんあるんですけどね…。

ちなみに、私の稼ぎ@手取り31万と貯金730万では、結婚生活も成り立たず、将来も見えないそうです。

確かにカミさんの実家から食料援助もらいましたが…。

• << 25 手取り31万、貯金730万あるなら大丈夫だと思うけどなあ… うちは貯金あんまりないけど、家族3人暮らせてますよ。 主さんならきっと他にいい人と巡りあえますよ、頑張って!

No.20

奥様(の実家)の考えは女は男に幸せにして貰うという考えなんでしょうかね😥

そう言った考えの方とはバブル期ならともかく今の不況の世の中では上手くいかない気がします💧

私は早めに分かって良かった気がします😃

今は女も私が旦那を幸せにするんだ😤位じゃないと、ですよね😁

No.21

20様

お義父さん曰く、「女性は弱い立場、亭主が守らないでどうするんだ。」だそうです。それは理解しましたが、強要するなと。

ゼロ成長の現代には難しいですよね。きっと。

結婚後の女性も社会に対して、男性同様の扱いを受けるべきだと思うんですけどね。

正直、世の女性に失礼かと思いました。

私がズレているんですかね?少なくとも、カミさんの実家と考えがズレていて、カミさんは実家の父の考えを優先したと。

自分が頼りないからですね。きっと…。

No.22

何度も言うように 主の考えは ズレてないですよ。

確かに夫婦は違う環境で生きて来た人間同士です。
だからこそ お互いが歩み寄って行かないといけないんです。
奥様は 父の方に偏っています。

主は何も卑下する事は無いと思いますよ。

インフルエンザで帰る方が おかしい。
命を掛ける出産で里帰りするなら わかるけど…ちなみに 里帰りしない人もいっぱいいるよ😥

今 バツイチは珍しくないし、合わないなら 無理して 長い人生 つまらなくしなくても良いんだよ。

• << 24 22様 何度もありがとうございます。 明日は、まだ離婚協議しません。というのも親近者に相談し、 協議離婚するなら離婚協議書があった方が双方問題が起きないとの アドバイスを頂きました。然るべきところで作成をお願いしている ところです。 今回はこのような形で別れてしまうことになりそうですが、 前を向いて今後の人生歩めそうです。 そして、かみさんには私より早く、私より多くの幸せを手に入れて もらいたいと願っています。 23様 まだ相手を愛しているだけにツライですよね。今の自分なら、こんなことも あんなこともしてあげられる。あの時に戻れるなら、このように立ち振る舞う・・・。私の場合、先週が一番きつかったですね・・。 私は相手が話し合いに応じてくれないし、お義父さんとの今後のつきあいを 考えると・・・。やっと離婚に前向きになり、早期に問題が生じることがないように協議離婚を進めることが、かみさんの幸せだと思ってます。けど、戻ってきてくれないかなぁ~・・とも思うんですよね・・・。

No.23

私も同じような形で理不尽な離婚を言われている立場です。あまりに似た状況でビックリしました。

本当に痛いくらい気持ちが分かります。義父の性格などもそっくりです。主様と年齢も同じです。

私も自分だけに否があると責めていましたが、実際は違いました。しかし主人が大好きで苦しい毎日です。

お互いに良き方向に向かいたいですね…

No.24

>> 22 何度も言うように 主の考えは ズレてないですよ。 確かに夫婦は違う環境で生きて来た人間同士です。 だからこそ お互いが歩み寄って行かないと… 22様

何度もありがとうございます。
明日は、まだ離婚協議しません。というのも親近者に相談し、
協議離婚するなら離婚協議書があった方が双方問題が起きないとの
アドバイスを頂きました。然るべきところで作成をお願いしている
ところです。

今回はこのような形で別れてしまうことになりそうですが、
前を向いて今後の人生歩めそうです。

そして、かみさんには私より早く、私より多くの幸せを手に入れて
もらいたいと願っています。

23様

まだ相手を愛しているだけにツライですよね。今の自分なら、こんなことも
あんなこともしてあげられる。あの時に戻れるなら、このように立ち振る舞う・・・。私の場合、先週が一番きつかったですね・・。

私は相手が話し合いに応じてくれないし、お義父さんとの今後のつきあいを
考えると・・・。やっと離婚に前向きになり、早期に問題が生じることがないように協議離婚を進めることが、かみさんの幸せだと思ってます。けど、戻ってきてくれないかなぁ~・・とも思うんですよね・・・。

• << 28 話し合いにも応じないのに協議離婚とはいえませんよね。なのに離婚を前向きに考えられるのはすごいと思います。 主様は本当に優しい方ですから、新しい出会いも見つかりそうな気がしました。自信を持って下さい☺ うちも義父がひたすら私を責め息子を責め、悩みから鬱になった主人と話し合いも出来ず、毎日生きるのもシンドイですが何とか生きています。 主人はどんどん義父に洗脳されています。そんな中で私も出来ることはすべてしてから離婚に応じようと思います。 私が離れて主人が幸せになるなら…と離婚に応じようともよく考えますが、自分自身が一生後悔しそうで。私は主様に比べ思いやりのない人間です。主様を尊敬します。 まずは食事して体力をつけましょう、お互いに✨

No.25

>> 19 18様 あたたかいお言葉ありがとうございます。 自分が自己中心的であると思ってましたが、相手もでしたね。 言わなくても分かってもらいた… 手取り31万、貯金730万あるなら大丈夫だと思うけどなあ…

うちは貯金あんまりないけど、家族3人暮らせてますよ。

主さんならきっと他にいい人と巡りあえますよ、頑張って!

No.26

>> 25 25様

自分の今後の幸せより、カミさんの幸せを願う自分がいます。

カミさんには、これまでより幸せになってもらいたいです。自分は、カミさんより幸せになっちゃいけない気がするんですよね。

カミさんを幸せにできなかった贖罪感があります。

もっと前向きにならなくては……。

No.27

結婚して三ヶ月で離婚😥 そんな女の人とは、サッサと別れた方が良いですよ。たった三ヶ月で何の努力もせず終わりを告げる人は、それだけ我が儘な人だと思いますから主さんが先で苦労させられるだけです。私は、離婚して一日も早く主さんに立ち直ってもらいたいと思います。自分自身を責めないで下さいね。

• << 30 27様 妻曰く、「結婚前から私は悩んでいた。」とのことです。 インフルエンザの件が大きな引き金になった訳ですが、いろんなものの 積み重ねです。 私がお義父さんとの約束を反故したようです。結婚式云々を相談しながら 決めていくと言って、直接相談しなかった。(妻通しては話していましたが、直接来て欲しかったようです) 我儘というよりも、妻を愛する=お義父さんを愛するという図式だったみたいです。 妻は26歳の時に一度結婚が破談になっていたのです。 原因は当時の彼が、「お義父さんは置いといて、自分たちで結婚進めよう」 と言われて、家族を大事にしてくれないと感じたからだそうです。 そこまで気持ちを汲んであげれば良かったです。 こういっちゃ妻の家族批判になってしまうかもしれないのですが、 妻と同じくらいお義父さんを愛して大事にしつつ、自分を殺さないで 愛情表現のできる良くできた人を見つけてもらって幸せになって もらいたいです。 みなさまの書き込みのおかげで徐々に元気になってきました。 ありがとうございます。

No.28

>> 24 22様 何度もありがとうございます。 明日は、まだ離婚協議しません。というのも親近者に相談し、 協議離婚するなら離婚協議書があった方が双方… 話し合いにも応じないのに協議離婚とはいえませんよね。なのに離婚を前向きに考えられるのはすごいと思います。

主様は本当に優しい方ですから、新しい出会いも見つかりそうな気がしました。自信を持って下さい☺

うちも義父がひたすら私を責め息子を責め、悩みから鬱になった主人と話し合いも出来ず、毎日生きるのもシンドイですが何とか生きています。

主人はどんどん義父に洗脳されています。そんな中で私も出来ることはすべてしてから離婚に応じようと思います。

私が離れて主人が幸せになるなら…と離婚に応じようともよく考えますが、自分自身が一生後悔しそうで。私は主様に比べ思いやりのない人間です。主様を尊敬します。

まずは食事して体力をつけましょう、お互いに✨

• << 31 28様 結構無理矢理前向きに捉えるようにしてます😫 私の場合は一生後悔するでしょう。そこを含めて自分の中で消化する ようにしています。 後腐れない状況での早期の離婚成立、これしか妻に対してあげられることがないです。悲しいやら情けないやら・・・。 まだ妻を愛しています。割り切れたいるかというと正直微妙です。 むしろ割り切れていないのを無理矢理割り切っています。 愛や情はあるのですが、離婚協議書作成中は愛も情も捨てています。 配偶者とその家族を幸せにできなかったこと。 人生の門出を祝ってくれた人達の期待にそぐえなかったこと。 結婚式には呼べなかったけど、結婚を祝ってくれたの期待。 すべての十字架を背負って生きていく覚悟を決め始めているところです。 離婚が成立したら覚悟が決まるんですかね・・。 かっこつけてるだけかもわからないですけど、妻が再婚するまで 自分は再婚する気になれないでしょうし、今後の人生妻より幸せに なってはいけないんだろうなと思っています。 まだ自分の人生の為にとは割り切れないですよね・・。 お互い健康に留意して頑張りましょう。

No.29

義父が厄介すぎる…
本当ならそんな気持ちのすれ違い程度で離婚には至らないはずですし。
奥様もそんな父親に育てられたから、言いなりというか性格が甘ちゃんなんだなぁ…
夫婦で話し合う前に義父が立ちはだかるって、どんだけ過保護なんだろ。

主さん、もしまだ諦めきれないようだったら、奥様と二人だけで話させてくれと、なんとか説得できないですかね?
まだ一応夫婦なんだから、二人で話し合う権利はあります!!
そんな義父じゃ無理そうだけど、でも夫婦で話し合いするのが本来の形ですもの。
もしかしたら…もしかしたら、ですけど…奥様は、主さんが粘ってくれるのを心の奥底では願ってるかもしれないですよ。
奥様を父親の呪縛から救えるのは、主さんしかいないかもしれない…。

• << 32 29様 妻とは2月21日に話をしました。あとは電話で2度ほど話しましたが、 感情逆撫で状態です。 お義父さんの呪縛からって訳ではないですけど、妻が今の状況だと結婚してもやはり誰とも上手くいかないんじゃないかと思うんですよね。妻は無意識のうちに、お義父さんと旦那を比較すると思います。そして頼りがいがある のはお義父さんであって・・・。今回のようなことがループするのでは ないのでしょうか・・。 それと、35歳バツイチ。良くできる人なので、仕事は見つけることができると思いますが、再婚となると私より条件が厳しいですよね・・・。 正直箱入り娘ですし、そのまま5年過ぎたら・・・。70歳過ぎた父母と 40歳過ぎの兄と40歳過ぎの娘が住んでいる。やるせないですよね・・。 切ない気持ちになります。いつまでもお義父さんが妻を守れる訳では ないのに・・・。 もう私が妻を守れる立場でないのも切ないですね・・・。 お義父さんは、自分ルールで生きているので社会の一般通念が通じないです。自分の経験則が正しい人です。話し合いは無理ですね・・・。 忠実な操り人形でないと・・・。私も40歳過ぎまで操り人形はちょっと・・・です。 自分がもっとしっかりすれば良かったのですが・・・。

No.30

>> 27 結婚して三ヶ月で離婚😥 そんな女の人とは、サッサと別れた方が良いですよ。たった三ヶ月で何の努力もせず終わりを告げる人は、それだけ我が儘な人だ… 27様

妻曰く、「結婚前から私は悩んでいた。」とのことです。
インフルエンザの件が大きな引き金になった訳ですが、いろんなものの
積み重ねです。

私がお義父さんとの約束を反故したようです。結婚式云々を相談しながら
決めていくと言って、直接相談しなかった。(妻通しては話していましたが、直接来て欲しかったようです)

我儘というよりも、妻を愛する=お義父さんを愛するという図式だったみたいです。

妻は26歳の時に一度結婚が破談になっていたのです。
原因は当時の彼が、「お義父さんは置いといて、自分たちで結婚進めよう」
と言われて、家族を大事にしてくれないと感じたからだそうです。

そこまで気持ちを汲んであげれば良かったです。

こういっちゃ妻の家族批判になってしまうかもしれないのですが、
妻と同じくらいお義父さんを愛して大事にしつつ、自分を殺さないで
愛情表現のできる良くできた人を見つけてもらって幸せになって
もらいたいです。

みなさまの書き込みのおかげで徐々に元気になってきました。
ありがとうございます。

• << 35 裕福な家庭のお嬢様みたいな人と結婚したんですか?家庭を持てば普通は、義理父の方から主さんに『娘を宜しくお願いします』と頭を下げてきても良い位です。主さんの奥様も奥様で未だにお父様の言いなりになるなんて普通は、考えられません。主さんは、奥様を庇うような言い方をされていますが甘ちゃんで我が儘の何者でもないですよ。いい加減 目を覚まして下さいね。ドラマに出てくるようなお嬢様育ちの奥様と、そのお父様は、馬鹿げた親子にしか思えません。

No.31

>> 28 話し合いにも応じないのに協議離婚とはいえませんよね。なのに離婚を前向きに考えられるのはすごいと思います。 主様は本当に優しい方ですから、新… 28様

結構無理矢理前向きに捉えるようにしてます😫

私の場合は一生後悔するでしょう。そこを含めて自分の中で消化する
ようにしています。

後腐れない状況での早期の離婚成立、これしか妻に対してあげられることがないです。悲しいやら情けないやら・・・。

まだ妻を愛しています。割り切れたいるかというと正直微妙です。
むしろ割り切れていないのを無理矢理割り切っています。
愛や情はあるのですが、離婚協議書作成中は愛も情も捨てています。

配偶者とその家族を幸せにできなかったこと。
人生の門出を祝ってくれた人達の期待にそぐえなかったこと。
結婚式には呼べなかったけど、結婚を祝ってくれたの期待。

すべての十字架を背負って生きていく覚悟を決め始めているところです。
離婚が成立したら覚悟が決まるんですかね・・。

かっこつけてるだけかもわからないですけど、妻が再婚するまで
自分は再婚する気になれないでしょうし、今後の人生妻より幸せに
なってはいけないんだろうなと思っています。

まだ自分の人生の為にとは割り切れないですよね・・。

お互い健康に留意して頑張りましょう。

No.32

>> 29 義父が厄介すぎる… 本当ならそんな気持ちのすれ違い程度で離婚には至らないはずですし。 奥様もそんな父親に育てられたから、言いなりというか性格… 29様

妻とは2月21日に話をしました。あとは電話で2度ほど話しましたが、
感情逆撫で状態です。

お義父さんの呪縛からって訳ではないですけど、妻が今の状況だと結婚してもやはり誰とも上手くいかないんじゃないかと思うんですよね。妻は無意識のうちに、お義父さんと旦那を比較すると思います。そして頼りがいがある
のはお義父さんであって・・・。今回のようなことがループするのでは
ないのでしょうか・・。

それと、35歳バツイチ。良くできる人なので、仕事は見つけることができると思いますが、再婚となると私より条件が厳しいですよね・・・。
正直箱入り娘ですし、そのまま5年過ぎたら・・・。70歳過ぎた父母と
40歳過ぎの兄と40歳過ぎの娘が住んでいる。やるせないですよね・・。
切ない気持ちになります。いつまでもお義父さんが妻を守れる訳では
ないのに・・・。

もう私が妻を守れる立場でないのも切ないですね・・・。

お義父さんは、自分ルールで生きているので社会の一般通念が通じないです。自分の経験則が正しい人です。話し合いは無理ですね・・・。
忠実な操り人形でないと・・・。私も40歳過ぎまで操り人形はちょっと・・・です。

自分がもっとしっかりすれば良かったのですが・・・。

No.33

結婚はお互いが相手を大切に思い、労ることが出来ないと無理だと思います。

子離れ出来ない姑とバカ息子に悩む嫁というのは、ミクルでもよく見かけますが、主さんの場合は反対ですね。
一生懸命育ててくれたお母様をこれ以上悲しませないように、ご縁があれば前向きに考えて下さいね。
主さんと主さんの家族を大事にしてくれる女性は沢山いるはずです。

No.34

>> 33 妻は私を大切にしてくれていました。これまで献身には心底感謝しています。

ですが、私の母を理解してはくれませんでした。直接文句を言われたこともありました。妻ももちろん私の両親を、最初は愛してくれていたと思います。いろんなものが積み重なり、ボタンの掛け違えが生じたのだろうと思います。

実行出来ませんでしたが、私も妻の両親を愛していました。妻のお義父さんは、義息子に服従を求めていたと思います。自分が自分でなくなりますよね。

今度は、より相手方の両親を愛し、私の両親も愛してもらえるような夫婦関係を築きたいものです。

No.35

>> 30 27様 妻曰く、「結婚前から私は悩んでいた。」とのことです。 インフルエンザの件が大きな引き金になった訳ですが、いろんなものの 積み重ねで… 裕福な家庭のお嬢様みたいな人と結婚したんですか?家庭を持てば普通は、義理父の方から主さんに『娘を宜しくお願いします』と頭を下げてきても良い位です。主さんの奥様も奥様で未だにお父様の言いなりになるなんて普通は、考えられません。主さんは、奥様を庇うような言い方をされていますが甘ちゃんで我が儘の何者でもないですよ。いい加減 目を覚まして下さいね。ドラマに出てくるようなお嬢様育ちの奥様と、そのお父様は、馬鹿げた親子にしか思えません。

No.36

>> 35 35様

少なくとも私の実家より裕福な家庭です。細かいところで表現すると、
寿司は百貨店のレストラン街でコースでなくカウンターで頼みたいものを
頼んで食べる。妻もファミレスにはほとんど行ったことない。
私が小市民ですので、交際当初から戸惑いがありました。
(やがて慣れて甘えてしまいましたが・・・。)

まだキープしているアパートにある家具類も私の姉の結婚準備では
そこまでできないものばかりで、親子で感嘆しました。
親父は、「生活レベルが違いすぎるなぁ~・・」「大丈夫か?」と言って
ました。その通りでしたね・・・。

ぶっちゃけ、離婚は妻の意思であります。直接妻から言われてますし、
手紙も残っています。お義父さんの意向もあるのでしょうけど・・・。

お義父さんは、「よろしくお願いします」というタイプではないですし、
言われたこともなかってですね。「嫁にくれてやる」みたいな上からの
スタンスですね。

このスレを立てた時に、ぶっちゃけ皆様からのお叱りをもらうつもりでした。おまえが情けないと・・。それを噛みしめ離婚へ進み、同じ失敗を
しない為の糧にしていく。

なんだか、自分がそこまで悪くない気がしてきました。
皆様、あたたかくも優しいコメントありがとうございます。

• << 39 主さんは、そんな環境から抜け出させる事を喜ぶべきだと思います。私も贅沢な生活をしてきた人間ですが主さんの奥様の実家の様な振る舞いをする家族では、ありませんでしたよ。人間性によるものだと思いますが心のない家族だと思います。今の環境を維持していこうと努力すればするだけ先では、主さんが精神的に参ってしまうと思いますからね。1日も早く自分らしく生きれる環境に戻れる事を祈ってますね。

No.37

私がレスする内容に失礼があるかもなので事前にお詫びします

客観的意見として早期離婚は正解だと思います

嫁と義父とのファザコン関係や我が儘でお子ちゃま思考の嫁etc…

今後の結婚生活や両家の付き合い、主さんの置かれる立場から見て恐らく苦悩の連続でストレスで心身共に困憊になり身体を壊す可能性もあったでしょうね

今回の離婚騒動は相手方にも問題はありますが、主さんにもう少し"見る目"が養っていれば籍を入れる前に踏み止まり、この様な事態まで発展する事は無かったのでしょうね

今後は離婚後の元嫁の幸せを考えるより、自分の事を考えて下さい

貴方が元嫁の幸せを考えてても元嫁は貴方の幸せは考えてませんよ。きっと…

無駄な時間を費やすだけです

No.38

>> 37 37様

いえいえお詫びすることなんて1つもないですよ。
今後の結婚生活は良いにしても、今後の両家のつきあいを考えると
早期離婚も悪くないと思えているのも事実です。
私の実家と妻の実家で対等な関係を築けるないですよね・・・。

8日の朝方に離婚協議書の原案をを然るべき場所で作成してきます。

文面をまとめることによって、また一つ前に進める気がします。

自分と自分の家族・友人の為にも自分が幸せになれるように
思考と行動を変えられるよう努力していきます。

ご意見ありがとうございます。

殆ど飲めない酒を飲んでいるんですけど、酔えないですし眠れないですね。
振られた立場での離婚。まだ乗り越えるには強さと時間が必要みたいです。

No.39

>> 36 35様 少なくとも私の実家より裕福な家庭です。細かいところで表現すると、 寿司は百貨店のレストラン街でコースでなくカウンターで頼みたいもの… 主さんは、そんな環境から抜け出させる事を喜ぶべきだと思います。私も贅沢な生活をしてきた人間ですが主さんの奥様の実家の様な振る舞いをする家族では、ありませんでしたよ。人間性によるものだと思いますが心のない家族だと思います。今の環境を維持していこうと努力すればするだけ先では、主さんが精神的に参ってしまうと思いますからね。1日も早く自分らしく生きれる環境に戻れる事を祈ってますね。

No.40

話し合いは
出来たのかな?
👣

No.41

39様

あたたかいお言葉ありがとうございます。

実はスレ立てしたときから、体調崩して今日の午前まで仕事に穴を開けてました。プライベートなことで、仕事に穴を空ける自分が恥ずかしい限りです。

現状を受け入れることが、少なからずともできるようになってきました。

そして前向きになれてきています。

ありがとうございます。

40様

まだ話せてないです。必要ないかもわからないですが、離婚協議書の作成をしています。出来上がってから向き合って話し合います。
妻には私都合で離婚を待たせて申し訳なく思ってます。ですが、義父とも向き合うとなると、離婚協議書が私には必要です。丸腰では義父と向き合えない弱い男です⤵

はぁー、情けない。

No.42

自スレにレスです

これまでレスを頂いた皆様への現状報告と、これから離婚なさる方々の参考になればと思います。

離婚協議書がそろそろ出来上がり、妻との話し合いがようやくできそうです。協議離婚に、離婚協議書は大事であり、公正証書版にすることをオススメします。
離婚そのものは、紙一枚でできますが、年金分割やら退職金分割やら離婚後の諸問題をあらかじめクリアーにしておく必要があります。私の場合、すべて払わない方向ですが、子供がいたりすると諸々ありそうです。また、秘密保持事項も設けます。離婚理由を他人に口外するときは、「私の至らなさが原因です」みたいな感じで、離婚後のお互いの尊厳を守る事項です。ですので、離婚協議書に合意がなされて離婚成立したら、このスレは削除です。

未だに妻には思いがあり、未練を捨て切れないでいますが、少しずつ前に進んでいます。

No.43

今は大丈夫
なのかな?
上手く表現
出来ないが
無理はしないで
欲しい

No.44

>> 43 43様

スレ立てた時と比べると、皆様や友人のおかげで、大分まともになりました。ありがとうございます。

昨日、妻から電話があったのですが、言ってることが感情的でもう話にならなかったですね。

離婚協議書ができる前に話ししろやら、義父同席で話ししろやら……。

私は私のペースで、法に則り粛々と進めてます。

No.45

先ほど離婚協議書の初案をベースにし、離婚協議の電話をしました。

離婚話というものは、やはりうまく進まないものですね。
離婚協議書の概略ですが、

①協議離婚である
②未払婚姻費用の支払いをする(昨年度所得からの計算)
③財産分与は5:5
④婚姻前の家財道具は各々の責任で4月末までに搬出する
⑤離婚情報の守秘義務
⑥本離婚協議書に定めるほか何ら債権債務の無いことを相互確認する

弁護士に作成していただいたので、一般的なものだと思うのですが・・。
因みに、4月末までの搬出は社会情勢を鑑みて柔軟な対応をする旨は
口頭で伝えてあります。

結婚前に贈与したものを返還して欲しい申し出があったので、それは
受け入れます。私も貰ったものに囲まれて生活しても・・。

検討すると言ってましたので、検討してもらいます。
法的な事案は受け入れるつもりですが、感情的な事案は基本的には
受け入れません。(交際中の交際費返還など・・)

そもそも、離婚の申し出をしたのが先方なので、法外な条件をつきつけ
られても困りますが・・・。

離婚を経験された諸先輩方はどのような状況になりましたか?

No.46

じゃあ離婚に
なるんだね
一度きりの人生
ある意味
次は幸せに
なって欲しいな👣

No.47

>> 46 46様

不本意ながら離婚になってしまいそうです。離婚の申し出を受ける条件を妻に提示しました。妻の返事待ちです。

No.48

>> 47 ある意味言葉は
宜しくはないが
貴方が幸せに
なれるなら良いと思うな👣
結婚生活って
お互い解り会えないなら長くは
続かない現実
長年連れ添って
居てもおそらく
百%は解らないと私は思うな👣

No.49

>> 48 48様

幸せになれるかは、正直……。ですね。毎日後悔してます。婚約から、現在に至るまでを。向こうはさておき、私が「家庭を持つ」という事に対して認識が甘かったんだと思うようにしてます。

精神的にもっとしてあげられることがあったんじゃないかなぁ~と。経済的には厳しかったですけど…。

けど、どこかで私に精神的限界が来たんでしょうね。

• << 54 貴方は幸せに なれると思う 家庭を持つ そんなに難しい 事なのかな? さっき♨入って 取り合えず🍺 明日は仕事 金が無い 頑張る✊ 今亭主が雑炊 やってくれてる✋助かる👣

No.50

>> 49 こんにちわ。
私は突然嫁に出ていかれ、2ヶ月間別居状態です。

「あなたと話し合うことはない。離婚届にサインして下さい。」

と言われ、(しかもメールで)前に進めていません。

主さんの奥さんは電話には出るんですね。
私の嫁は、電話にも出ません(+_+)

弁護士の方を通じて、離婚協議書を作成されたのですね。

私もそうしようかなぁ~😣

私も寝れない、仕事に身が入らない日々が続いていますが、

お互い頑張って前に進みましょう。

No.51

>> 50 離婚届を出して終わりにしない方がいいですよ。

私の場合、不本意ながら婚姻関係継続を断念して、妻の離婚申し出を受ける立場です。

このスタンスを崩さずに、妻及び妻の陣営とやりとりしてます。

離婚準備をして思うのは、離婚は事前準備が大切で、先制攻撃をした方が有利です。私は先制攻撃を受け、一ヶ月かけて立て直し、現状では主導権を握りました。弁護士さんに相談されてみては?

No.52

>> 51 一つの人生のうち、離婚も経験でしょうか。

弁護士に依頼することも考えてみます。

冷静になって強気で望まないといけませんね😄

No.53

>> 52 弁護士に限らず、第三者に相談することは良いことですよ。

私の場合は、友人・家族・弁護士・掲示板で書きこみしてくださった皆様からき貴重なご意見を頂き、不本意ながら離婚がより良い選択肢であることに気づかされました。本当に不本意であり、残念で仕方ありません。

いざ離婚に向けて動かざる得ない状況下になると、心ある専門家は
助けになってくれます。家族・友人・掲示板で書きこみしてくださる方々ももちろん支えになってくれますが、専門家はやはり「専門家」ですね。

弁護士に相談して、「法的な事柄」と「感情論」の住み分けをすることが
できました。私としては、日本国民としての義務は法に則り全うしますので、婚姻費用も財産分与も行います。ですが、法律外の感情論は消し去りました。また、妻側の感情論による要求も受け付けないことも決めました。離婚する間柄になってしまったので、感情論をぶつけ合う段階でもないですし、お互いの「常識」が通用しないですよね。そこで、お互い日本国民であるので、日本国の「法」に従うことにしました。「法」ことがこじれてしまった夫婦間の一般論になるんでしょうね。

50・52様も冷静かつ常識にこの苦境を乗り切ってください。
離婚協議書を書留郵便で送れば嫌でも奥様からは連絡が来る筈です。
お互い厳しい状況ですが頑張りましょう!

No.54

>> 49 48様 幸せになれるかは、正直……。ですね。毎日後悔してます。婚約から、現在に至るまでを。向こうはさておき、私が「家庭を持つ」という事に対… 貴方は幸せに
なれると思う
家庭を持つ
そんなに難しい
事なのかな?
さっき♨入って
取り合えず🍺
明日は仕事
金が無い
頑張る✊
今亭主が雑炊
やってくれてる✋助かる👣

No.55

>> 54 家庭を持つ事は、自分にとってもの凄く高いハードルになってしまいました⤵

今日は休み。
昼前に起きて、入浴→洗濯→ブランチ自炊→掃除
独りはもの凄く寂しいですね⤵夜はアイロンかけですが、やっぱり下手くそ。妻がいた有り難みを毎日実感して生活しています。
身から出た錆びですが…⤵
いつの日か幸せになりたいものです。

No.56

>> 55 今は出勤途中🚆中アイロンがけか
やった事無いな💦一人は寂しい時
あるが気楽もあると思うなぁ

No.57

本日、協議離婚が成立しました。
終盤には厳しいやりとりが続きましたが、一般的な条件で離婚できたと思います。
スレに書き込み頂いた皆様の暖かい励ましもあり、離婚できて良かったと思えるようにまでなれました。誠にありがとうございます。
今日から第三の人生が始まりました。恥じることなく胸を張って前を見て生きて行きたいと思います。

重ねてですが御礼申し上げます。ありがとうございました。

No.58

>> 57 そうなんだ
良かったね
幸せになってね👣

No.61

このスレッドを読んでビックリしました。
今まさに3日前から全く同じ状況です。自分が投稿したのかってぐらい全く同じです。インフルエンザではないのですが…でも主さんはきちんとケジメをつけたんですね。なんかこれ見てたら涙が出てきて。
自分はまだ迷ってます。どうしたらいいのかわからなくて、もう少し様子みて考えようと思っているのですが心の整理がつきません。
逆に質問する形になってしまいますが、どの段階で自分の気持ちにケジメをつけたのですか?

こんなレスで申し訳ございません。

No.63

協議書って、協議するために作るものではなく、両家で協議してその結果をまとめたもので、相違がなければお互いにサインしましょう‼ってものですよね⁉⁉
一般的な内容としては、親権や養育費など、それと財産分与などだと思います。
もめにもめた夫婦が作るもので、女性側が作るケースが多いみたいですよ。
だって親権って母親側が持つことが多いし、払われなくて困るのは女性側だから‼‼
たった3か月で、こんなものを作る男が珍しい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧