努力

レス30 HIT数 3351 あ+ あ-

2011/04/17 08:29(更新日時)

私はまだ21だけど、21なりに考えてだした結論。
小さい時からうすうす気づいてた。親や先生は
「努力したら必ず結果はでる、成功する」
って言うけどそんなことないんじゃないかって。小学生の頃はバスケを頑張ってたけど、もらえた背番号は9番でレギュラー入りはできなかった。そして何より中学3年生のとき、第一希望の高校に合格できなかった。

No.1536348 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

部活より塾を優先して、友達と遊ぶより勉強を優先して3年間過ごしてきた。指にはえんぴつだこができて、今でもなくならない大きなえんぴつだこを作りながら勉強した。
なのになのになのになのになのになのになのになのに…
合格できなかった。
努力って報われないんだって思った。

No.2

努力する経緯が、そのご役にたつ。
ということ。

No.3

エジソンは1%のひらめきと99%の努力だとかなんとか言ったけど、それって1%のひらめきがなかったら99%の努力は報われないってことでしょ?
どうして世の中の大人たちはそう教えてくれなかったの?努力は必ず報われるなんて変な期待をしすぎたせいで、中学校の卒業式は素直に涙を流せなかった。歌も歌えなかった。悔しかった。頑張った自分がバカだったんだって思った。

No.4

だから高校は自分の好きなことをやろうと思った。勉強なんて適当でいい。テスト前にちょこちょこやればどうにかなるんだから。
でも部活だって本気でやるのは馬鹿らしい。どうせ報われない努力なんてしたくない。楽しければいいよ、それだけでいいよ、そう思った。
だからなんとなく踊って楽しそうなチアリ―ダ―部に入った。

No.5

人のせいにしかできない人間だから部活も高校も何もかも実らないんじゃないのかな?
悲観的になりすぎだよ。

No.6

その中にすごいダンスも上手だし、スタンツもすごい、モ―ションもきれいな子がいた。中学のとき
好きで水泳をやっていたらしい。だからだ、もってるものが違うんだ。私が努力したってこの子のようにできるわけじゃないんだ。ほらね、努力したって報われないんだよ、って思った。

No.7

私が入部して一番最初に仲良くなった子はすごい努力してた。毎日腹筋、背筋して、先輩たちの姿をビデオで何度も見返して頑張ってた。でもその子は選抜チ―ムに入れなかった。

No.8

そして、当たり前のように水泳をやっていた子は選抜チ―ムに入った。私は…入れなかった。
入れないのは当たり前だ、努力してないもの。だけど、次の大会は選抜チ―ムに入りたいと思った。後輩にこの人は下手くそなんだって思われたくないから。恥ずかしいから。

No.9

でも、なんか頑張れなかった。
適当にやって、なんかうまくいかないかなって思ってた。
ある日、水泳やっていた子が手首と腰を痛めた。腕立て伏せのし過ぎ、背筋のし過ぎらしい。驚いた。ただ腕立て伏せしてたら手首は痛くならないよ。だけど、その子は痛くなるまでやっていたんだ、もっと話を聞けば壁倒立しながら腕立て伏せしてたらしい。

No.10

他の選抜チ―ムの子を見てみたら、足の股関節を柔らかくするために、跳び箱2つにそれぞれ足かけて自分の重みで無理やり足開かせてた。また他の子は、足首が痛くなるくらいジャンプして、ばく転の練習していた。

No.11

その人に向いてる事やむいてない事を努力して自分で見つけていくんだと思ってるけど…

じゃあこの先努力しないで生きていくの?

誰かに
そうじゃないよ
って言ってほしいんじゃないの?

No.12

その時気づいたよ。

努力したら必ず結果がでるわけじゃない

だけど

努力しなきゃ結果は出せないんだって

• << 15 そうだよ! 確かに努力しても報われない事の方が多いです。 でもしなければ結果もでない。 努力してきた事は役には立ちます。将来きっと。 それは成功する事とは違うかもしれないけど。 でも報われていると見える人は自分が考えているより、むちゃくちゃ努力している事が多いです。私なんか足元にも及ばない位にね。 主さん、まず好きな事を見つけましょう。努力を努力と思わない位打ち込める何かがきっとあります。

No.13

99%の努力は1%のひらめきがないがために、ムダになることだってあるかもしれない。
だけどその1%だって99%の努力がなくては生まれてこないものだと思う。
いつもそのことを考えて、どうしたらいいのかやってみて、こうなって欲しいと願って考え、実行してみて、そこからひらめきがおきるんだと思う。

No.14

思い返せば、高校受験の時、数学の証明問題が解けなかった。試験が終わって、帰り道の途中で気づいたよ、あの三角形とあの三角形が合同なんだって。だからあの辺とあの辺が同じ長さで…って。
あの時はこのことに気づかなかったのは運が悪かったからだって。
だけど違う…
試験1ヶ月前から私は不安で不安で仕方なかった。だからなのか週に3、4回寝ているとき金縛りみたいなのにあった。

No.15

>> 12 その時気づいたよ。 努力したら必ず結果がでるわけじゃない だけど 努力しなきゃ結果は出せないんだって そうだよ!

確かに努力しても報われない事の方が多いです。
でもしなければ結果もでない。
努力してきた事は役には立ちます。将来きっと。
それは成功する事とは違うかもしれないけど。

でも報われていると見える人は自分が考えているより、むちゃくちゃ努力している事が多いです。私なんか足元にも及ばない位にね。

主さん、まず好きな事を見つけましょう。努力を努力と思わない位打ち込める何かがきっとあります。

No.16

あのとき私はもっと気持ちを落ち着けるよう努力するべきだったんだ。
そしてちゃんと眠るよう努力するべきだったんだ。

No.17

あの学校に合格した人はその努力をしていたのだろう
私よりもっともっと努力していたんだろう

No.18

今私はまぁまぁな大学に通う3年生。

就職のことを思うと気持ちが沈む。採用人数は減っていく。なのに外国人雇用はどんどん進んでいく。
私達は一緒に働きたいと思う人を是非採用したい
なんて言うけれど、一緒に働きたいと思うってどういうことだよ

No.19

不安や愚痴はたくさんある

だけど愚痴っていても始まらない。

努力しなくちゃ結果は出せない

企業の情報集め、自己分析、英語の勉強、中国語の勉強、新聞読んで、大きな声で話す練習をして

きっとこの努力が、
きっとこの努力が

報われるなんて期待はしない。

No.20

だけど、この努力が必要なんだ。
そう思って歯を食いしばって頑張ろうと思う。
そして常にこの努力で良いのか、足りなくはないか考えたい。

No.21

そしてこんな努力をしたんだからって自分に自信を持ちたい。

良い結果がでた後じゃなくて、良い結果をだす前に自信を持ちたい。

No.22

こんな自分勝手な結論、自分の知り合いに言うのは恥ずかしい。

だからこんな所で語ってしまった

これが今出せる私鳴りの結論です

No.23

今までの努力
ちゃんと実になってますね
(*^ω^*)

あなたは
素晴らしい女性だと思います。

私の方がうんと年上だけど
あなたを尊敬します✨

No.24

頑張れⅦ主さん炻

自分でここまで考えをまとめられて、偉いです。

これからも落ち込んだり、悩むことがあると思うけど、このスレを思い出して、貴女らしく頑張ってね。

No.25

いいね☺主さん☺

そうだよ😃努力だよね。

ワタシなんて『1%の努力と99%の運』で来ちゃったから…(笑)

No.26

こんな私の独り言にコメントしてくださりありがとうございます。

それは違うんだよって教えてくれたかた、応援してくれたかた、とても嬉しかったです。

口先だけにならないように頑張ります。

No.27

やっぱり努力してもダメですよ

No.28

本当にそう思う。
バカみたいこんな就活して、どうして上手くいかないんだろう

No.29

むかつく、私を落とした企業みんなむかつく

No.30

>> 29 いつも面接になると落とされる…人間を否定されるのはつらい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧