中国の謎14…🎌戦後日本政治の謎🌋…

レス500 HIT数 10829 あ+ あ-

2011/03/20 12:19(更新日時)

其の遅きこと牛の如く

其の煩きこと蠅の如く

撤退すること蝦の如く

足掻くこと童の如し

…風林火山の正に真逆…自民→民主の日本史上最悪の政権リレー💣🏃⬅🏃💣

日本を小バカにしたような露韓の結託、米中の横暴も見ないふり💀
民間団体のテロに、ろくに対策もしないまま屈する💀💀💀
薄氷を踏んでる自覚もなく見苦しく内輪揉め💀💀💀

マスコミの反日非国民ぶりにも日々悶絶🔥

あえて🙈🙉🙊のここ1ヶ月……正直、怒る気力も失せ、火山灰にも似た諦観で一杯です🈳🈳🈳

不在続きで参加者の皆さんには申し訳ないです🙇
不甲斐ないですが、今はまだ浮上出来そうにありません…皆さんの意見を読ませて貰い、また気持ちと言葉が満ちて来たら書き込みして行きたいと思っています✏✏✏

🌼🌼🌼もうしばらくここでお待ち頂けるとありがたいです🌼🌼🌼

前スレと同じく、ハンネは公開でよろしくお願いします✨🙇✨

No.1534551 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 32 関連法案に~通せ無いものがあったら、予算執行も当然無理ですよね😔 通らない法案が当然出てくるが…また創価党、社民党を抱き込む工作をするの? もう社民党は要らないでしょ😁

3分の2が出来なきゃ意味がないんだから😂

公明党、自民党を時間で自然と追い込む

今朝も日経新聞には与党批判ととも自民党公明党の批判記事が出ていたが

そこには既存政党への不信感と地域政党への注目が書かれていた

元々、地方では弱い民主党は大して影響ないが自民公明は大変面白いことになる😂

民主が負けたあ🙌

だけじゃ済まないのが地方選の面白さ😂

国民の生活を壊せば報いが訪れる

特に自民党は、今回経団連米倉会長からの申し入れも断り、組織票はさらに激減する😂

ハッキリ言うなら崖っぷちへ疾走中

公明党も固めた組織票に揺らぎが出たら手の平返さざるをえない

民主、自民、公明がともに苦戦すれば、やりやすいのは菅政権となる図式😂

日経新聞、与党は折り合わず、野党は解散ばかりを言い立てる

だそうです😁

編集員は私と同じご意見のようで

そもそも、予算案の衆院優越が認められている理由は、二院制採用でこの度のような混乱が起きないようにでしょう

予算案に優越を認めながら、歳入を裏付ける関連法案に認められていないのが法の不備で

捻れでその不備を党利に使おうというなら徹底抗戦あるのみ

予算について大義は衆院を通過した予算案にある

今さら衆院で通過した予算案を変更することは出来ないのでね😂

日本もそうだがアメリカも面白い

あちらの方が先に民意が顕れるため

マスコミの論調、国民の支持ともに少なからず影響を受けるぞ~

過去にクリントン政権で野党議会勢力はどうなったかなあ~😂

• << 59 レスを重ねる度に小さく、また狭い人間になっていってないかい、キーマンさんよ。 法の不備を持ち出すならば言わしてもらおう、貴殿が思う法の不備を是正しようにも、法改正のハードルをいたずらに高くして身動き出来ない現行憲法そのものが、そもそもの不備だと気づかないところに、貴殿の思考矛盾及び思考停止がある。 櫻井よしこ氏によれば、80年代にマッカーサーの下で現行憲法を起草した方全員を尋ね歩いた日本のジャーナリストがいたらしい。 そして憲法の不備を突いたところ、意外にもこんな答えが返ってきた、 「日本人はまだあんなもの使ってるの?あれは、占領統治しやすい目的で作ってあるから、サンフランシスコ講和以降に、日本人が独自に自国憲法制定したらいいでしょ。」 と返された…。 そして、それから30年近くたち、現在現行憲法制定したGHQ関係者は確か全員他界したはずだが、今も同じ憲法下にある。 スレ本旨に基づく参考意見パート2
  • << 60 それと貴殿の趣味悪い癖を一つ >……どうなったかなあ~😂 といった、さも自分の知識をひけらかし、レスをして頂けてる相手さんを小馬鹿にする態度を続けて何か得られるもの、あるの? 知識があるならば >…○○によると□□でしたよ、云々… と書く方が、書かれた相手も納得もし、読む我々もまた参考にもさせて頂けて感謝もできように。 一人の知識なんて、よく勉強してるようで、たかがしれてるもんです。 掲示板で出し惜しみしても仕方がないと私は思ってます。 ただ最低限の礼を失する相手は、私もミクルでシカトしました。 もっとも過去に一人しかいませんが。 私は「答えろよ小僧」と呼んでました。 ご存知ですよね、六連星さんも。

No.52

>> 33 議員歳費、政党交付金の停止の検討?? 民主議員も干上がるのでは?いっそ無くしたらどうかな 生き残るのは共産党と創価党かな😃 衆院で予想外の民意をいただいたもので民主党は潤っておりますよ😂

都落ちしたどこかの政党のように政党助成金を当て込んだ借金はしてないの😂

政権交代時で党の借り入れ50億円以上だったかな

党本部で自販機が有料になったと歎いていたなあ😂

先に干上がるのはどちらの政党でしょうねえ?

よもや財政再建団体に転落とまではいかないでしょうが😁

No.53

>> 36 おはようございます。 あぁ名前ね😊 安倍晋三に麻生太郎はまず挙げよう。 中国がもっとも嫌がる2人だから。 次にあげるならば、石破茂と佐藤… 書くと思いました😂

麻生に安倍に石破に佐藤

元総理の二人は役立たずである事が証明されていますね

脳足りんに虚弱と😂

石破は軍事偏重で外交などとは無縁の男、農水省になってからも国防が頭から離れない

外交に必要なのは交渉力で手前勝手に主張を繰り返す男には無理でしょう

基本の英語を話すとこも見たことないしねえ

• << 56 これだけコロコロ替わる総理大臣。 更に内閣改造で外務大臣が替わるのだから、成果を期待するのは可哀想。 小沢さんなんか、良いかも😊
  • << 61 書かせたいのだと思いました😂 私は貴殿に質問されれば、基本的に応えるつもりですよ。 以前私が貴殿に「ところであなたは一体民主のどなたを支持してますか?」 の問い掛けには、色々講釈して結局誰を支持してるともお答えにならなかったですな。 下手に応えたら突っ込まれると警戒したのでしょうね。 まあ我々…私は私の質問に答えたくなければ答えない、それも良し、と思ってます。 その事に目くじらたてませんが、ただミクル内での経験上、攻めれる時はマシンガンになり、逃げる時は核シェルターに潜んだり、日本海溝でスクリュー停止した原潜の中にいたりする人がいて、それって結構ミクル内でストレス解消してるだけ?それに我々付き合わされて嫌な気分にさせられるだけ? って思って残念に感じる部分もあります。 まあ、このスレは主のあまねさんが、レス者の意向を考慮していただいてハンネ公開により、なんとか荒らしを排除できたわけです。 ご新規の方も、以前からいらっしゃる善良なる常連さんも、参加しやすいキャッチボールでいきませんか。 キーマンさん、昨年末頃の冷静さ、欠いとるよ。 因みに日経は、しょせん経済紙。数字の信頼は私も評価しますが、思想的には20年前は米国をヨイショ、今は中国をヨイショしてるだけ。中国から情報欲しいから、かの国刺激しない配慮はすごいよ。そういうことで、民主と利害関係が一致してることもお忘れ無きよう。

No.54

>> 37 ちょっと前のレスで書いたよ。これで良いか。ただ、キーマン氏の質問に私は応えたので、基本貴殿から何か質問受けましたか? まあレスついでにもう… 財界はどうかな😁

ずいぶん望んでいることと正反対をやってるぞ

自民党は😂

かつて医局の解体で地域医療を崩壊させ、政権交代時にいち早く医師会離反を促した時と同じ

財界は金が命

損させる奴はどんな寝言を呟いても干される😂

まあ責任は谷垣に押し付けて自分は違うというスタンスを取るのだろう

しかし、総理経験者を格下げして外務大臣にとはねえ😁

他にいないんじゃ仕方ないか

また現実逃避しないように見張りが必要だけどね😊

それと

政治というものに遺伝は関係ない

間違えては困るな

• << 64 ちょっと私の書き方が間違ってたかもしれないが、先に書いた安倍、麻生は外相候補ではなく、外交がわかる首相候補で、外相にはその首相から誰かを任命すれば良いと言う意味なのでお間違えなく。 付け加えると、確かトウショウヘイもプーチンも自国語で国際会議も国際会談もやり過ごす人物。 英語は国際舞台の必要条件にあらず。 恥ずかしいのは、首脳会談の後の共同声明で官僚原稿をたどたどしくうつむいて背を丸めて読み上げるだけの首相のいる国だ。 国歌を謳いたくない国家の首相は、単なる占領統治中のスピークスマンに過ぎない。

No.55

>> 40 米国、イギリス、NATO各国で~リビア上空に飛行禁止区域を設けて実力でリビアの国民を助けようとしている はたして…我日本!平和を維持し… アメリカやNATOの介入は、中東の民主化支援が目的ではない

自国のために中東を鎮静化するのが目的でしょうが😥

本気で人道支援を考えていると信じ込んでいるのかな?

アメリカやイギリスが石油利権のために中東でどれだけ酷いことをしてきたか😩

イラクで大量破壊兵器は見つかったか?

アフガニスタンはどうなってる?

今やイラン以外は、全て欧米よりの政権を作り出してきていた

今回の混乱で倒れつつある政権は特にそうである

リビアのカダフィも軟化しつつあったのに狂犬に逆戻りした

次に生まれる政権は必ず欧米向きの国でなければならないから

介入を検討しているんだよ😊

• << 58 ほう~?アメリカやNATO各国の石油利権??【石油利権】とは具体的にどういった事でしょうか??企業が石油を求めて他国に設備投資し、地元と石油の利益を分け合う事は~日本も中国もヤッテますな(リビアに中国がいた) アメリカが?NATOが?軍事介入して~地元の利益を無視して石油を奪えるのですか? 石油会社もコーラもハンバーガー屋も他国に対する軍事介入で行うのかな?もっとも…中国はチベットを占領後、資源開発をヤッテますね キーマンさんはマスコミの軽薄な論説に侵されてませんか?日経など~企業の利益を優先する新聞を余り信用したらイケませんな、日経は…朝日とは違った意味で不純な新聞ですよ アメリカは表向き自由と民主を標榜している為に??嫌々介入せざるを得ない💧リビア国民の自立の後に~反キリスト教のイスラム政権が誕生するかも知れない?のはキーマンさんも御解りでしょ? 自由主義諸国にとって(勿論日本も)中東がイスラム化し、経済力の根幹を握られる事を~色々な形で阻止しようとするのは当然ですな😒

No.56

>> 53 書くと思いました😂 麻生に安倍に石破に佐藤 元総理の二人は役立たずである事が証明されていますね 脳足りんに虚弱と😂 石破は軍事偏重で… これだけコロコロ替わる総理大臣。
更に内閣改造で外務大臣が替わるのだから、成果を期待するのは可哀想。

小沢さんなんか、良いかも😊

• << 69 えっ😨汚沢っすか! 同じ悪代官顔なら、せめて鴻池にして😂

No.57

>> 46 西郷の友人さん、あなたは是々非々ですね。 見事にご自身の知見に基づく判断から出た言葉が並ぶ。 因みに私の判断基準も事実を並べて現実を受け止… 日本人さん
保守とか保守政党って、いまいち😠わからないんです。

自民党が保守政党とは思えないしなあ。

• << 70 前どっかで書いたけど、今の自民党の大半が、それこそ保守なんか言える連中いないよ。 保守ってなにを守り保つと思います? 守るべき対象は? 保つべき価値は? これにきっちり答えられる事が保守です。と、私は思います。 なお、保守は万国共通じゃなく、それぞれの国によって意味合いが違うのです。そこが誤解されている元なんですよ。 極論すれば、北朝鮮の守るべき対象は、金正日であり、保つべき価値は体制維持です。 まあさわりはこれくらいで😉

No.58

>> 55 アメリカやNATOの介入は、中東の民主化支援が目的ではない 自国のために中東を鎮静化するのが目的でしょうが😥 本気で人道支援を考えている… ほう~?アメリカやNATO各国の石油利権??【石油利権】とは具体的にどういった事でしょうか??企業が石油を求めて他国に設備投資し、地元と石油の利益を分け合う事は~日本も中国もヤッテますな(リビアに中国がいた)

アメリカが?NATOが?軍事介入して~地元の利益を無視して石油を奪えるのですか?

石油会社もコーラもハンバーガー屋も他国に対する軍事介入で行うのかな?もっとも…中国はチベットを占領後、資源開発をヤッテますね

キーマンさんはマスコミの軽薄な論説に侵されてませんか?日経など~企業の利益を優先する新聞を余り信用したらイケませんな、日経は…朝日とは違った意味で不純な新聞ですよ

アメリカは表向き自由と民主を標榜している為に??嫌々介入せざるを得ない💧リビア国民の自立の後に~反キリスト教のイスラム政権が誕生するかも知れない?のはキーマンさんも御解りでしょ?

自由主義諸国にとって(勿論日本も)中東がイスラム化し、経済力の根幹を握られる事を~色々な形で阻止しようとするのは当然ですな😒

• << 72 ?😁 意味が通じてないのかな かつてイギリスは石油利権のために 他所から引っ張ってきた部族の首長を頭に据えて クウェートという国を作り、イラクから分離させた😁 その後、クウェート占領、解放などを経たが イラクがイスラムの教えをたてに中東各国を糾合、もしくは占領を企てた 親欧米のエジプトやサウジアラビアをもその戦略に組み込まれていたんだよ😁 するとアメリカ、イギリスは大量破壊兵器疑惑を奇貨としてイラクに侵攻、サダム・フセインを潰した 大量破壊兵器が出てこなかったのはご存知の通り 全ては利権のためで人道的見地にたってのことではないと書いたつもりだ 実際に フセインによるクルド人の大量虐殺があったがこの時は介入していない😁 今日、クリントン外相は 『現時点でリビアへの介入はしない、アメリカが石油利権のために介入したと思われたくないので国連での議決を待ちたい』 という声明を出している アメリカの単独、もしくはイギリスと協調での介入は 世界的にそう思われてしまうということを裏付けている😂 残念でしたね😁 ちなみにアメリカが介入を躊躇う理由は別にあるのだがね

No.59

>> 51 もう社民党は要らないでしょ😁 3分の2が出来なきゃ意味がないんだから😂 公明党、自民党を時間で自然と追い込む 今朝も日経新聞には与党批… レスを重ねる度に小さく、また狭い人間になっていってないかい、キーマンさんよ。

法の不備を持ち出すならば言わしてもらおう、貴殿が思う法の不備を是正しようにも、法改正のハードルをいたずらに高くして身動き出来ない現行憲法そのものが、そもそもの不備だと気づかないところに、貴殿の思考矛盾及び思考停止がある。

櫻井よしこ氏によれば、80年代にマッカーサーの下で現行憲法を起草した方全員を尋ね歩いた日本のジャーナリストがいたらしい。
そして憲法の不備を突いたところ、意外にもこんな答えが返ってきた、
「日本人はまだあんなもの使ってるの?あれは、占領統治しやすい目的で作ってあるから、サンフランシスコ講和以降に、日本人が独自に自国憲法制定したらいいでしょ。」
と返された…。

そして、それから30年近くたち、現在現行憲法制定したGHQ関係者は確か全員他界したはずだが、今も同じ憲法下にある。

スレ本旨に基づく参考意見パート2

• << 75 狭い?😁 愛知選出の佐藤が離党して『減税日本』へ行くことはもう知ってますね? 再可決3分の2に必要なければ社民党、小沢派に主導権を握られることはない😂 おっと😲そうなると亀井ちゃんとこも要らないな 議員数の力関係が是正されて、執行部の指導力は増す クズどもの裁決欠席より佐藤離反が先に起こっていればなあ 議員欠格者16人全員、党員資格停止にして干してあげれたのに😂 惜しいねえ この16人について 次はいきなり除名も出来るようになったということだがね😁 この際、小沢派の議員は全てあの虫歯政党に行ってくれないかな その方が次の選挙はしやすくなるんだが😁 しかし愛知の虫歯政党、選挙資金が保つのかな? 急激な膨張で台所は火の車なはずなんだが おっかしいなあ😁 党首には金がないし、佐藤離反で既存政党には頼れるところがなくなったはず 裏には確実になにかあるな いずれにしても急激に膨らむのは泡である証拠、いつ弾けるやら😂

No.60

>> 51 もう社民党は要らないでしょ😁 3分の2が出来なきゃ意味がないんだから😂 公明党、自民党を時間で自然と追い込む 今朝も日経新聞には与党批… それと貴殿の趣味悪い癖を一つ

>……どうなったかなあ~😂

といった、さも自分の知識をひけらかし、レスをして頂けてる相手さんを小馬鹿にする態度を続けて何か得られるもの、あるの?

知識があるならば
>…○○によると□□でしたよ、云々…

と書く方が、書かれた相手も納得もし、読む我々もまた参考にもさせて頂けて感謝もできように。

一人の知識なんて、よく勉強してるようで、たかがしれてるもんです。

掲示板で出し惜しみしても仕方がないと私は思ってます。

ただ最低限の礼を失する相手は、私もミクルでシカトしました。
もっとも過去に一人しかいませんが。
私は「答えろよ小僧」と呼んでました。

ご存知ですよね、六連星さんも。

No.61

>> 53 書くと思いました😂 麻生に安倍に石破に佐藤 元総理の二人は役立たずである事が証明されていますね 脳足りんに虚弱と😂 石破は軍事偏重で… 書かせたいのだと思いました😂

私は貴殿に質問されれば、基本的に応えるつもりですよ。

以前私が貴殿に「ところであなたは一体民主のどなたを支持してますか?」
の問い掛けには、色々講釈して結局誰を支持してるともお答えにならなかったですな。

下手に応えたら突っ込まれると警戒したのでしょうね。

まあ我々…私は私の質問に答えたくなければ答えない、それも良し、と思ってます。
その事に目くじらたてませんが、ただミクル内での経験上、攻めれる時はマシンガンになり、逃げる時は核シェルターに潜んだり、日本海溝でスクリュー停止した原潜の中にいたりする人がいて、それって結構ミクル内でストレス解消してるだけ?それに我々付き合わされて嫌な気分にさせられるだけ?
って思って残念に感じる部分もあります。

まあ、このスレは主のあまねさんが、レス者の意向を考慮していただいてハンネ公開により、なんとか荒らしを排除できたわけです。

ご新規の方も、以前からいらっしゃる善良なる常連さんも、参加しやすいキャッチボールでいきませんか。

キーマンさん、昨年末頃の冷静さ、欠いとるよ。

因みに日経は、しょせん経済紙。数字の信頼は私も評価しますが、思想的には20年前は米国をヨイショ、今は中国をヨイショしてるだけ。中国から情報欲しいから、かの国刺激しない配慮はすごいよ。そういうことで、民主と利害関係が一致してることもお忘れ無きよう。

• << 76 いやあここ最近楽しくて楽しくて😁 政治って自民・公明のように馴れ合えば腐ってしまう 常に緊張感をもってやってもらわやないと 議員個人の立ち位置も絡んで毎日政局絡みの報道が流れる☺ 流れで言うなら滝壺へ向かう船に乗っているような感覚です🙌🙌🙌 そこに飛び込んで浮き上がってくる政党、議員は誰か? 楽しみじゃないですか?☺ 滝は一つとは限りませんしねえ😂

No.62

産経新聞はやはり大嘘付きやな😂

大学入試不正事件ですが

昨日の夕刊では

『複数犯、東京の2学生が関与、具体的な方法は・・・』

今朝の朝刊では

『単独犯、山形の浪人生が関与』

らしい

らしいと言うのは読んだことないから😂

あの新聞を丸々信じる奴は馬鹿でんな😂😂😂

No.63

>> 62 アレレ??知的なキーマンさんらしくもなく😱私が朝日と日経を批判したから~産経を批判してるの?

因みに…私は地方紙と日経を購読してますよ
キーマンさんは産経を読んでるのですね😊
結構~結構

• << 77 今は日経、神戸、朝日の3紙ですよ😊 朝日は読売と交代にしてますが 最近は忙しくて隅まで読み切れてませんがね😥 産経についてはただの一度たりと購読したことはありません 産経の情報は読売す・またんで森ちゃんと辛坊からいただいてます 前は朝ズバ!みのさんを流していましたが あまりに芝居がかっているのでちょっと朝から胃にもたれるので変えました😨

No.64

>> 54 財界はどうかな😁 ずいぶん望んでいることと正反対をやってるぞ 自民党は😂 かつて医局の解体で地域医療を崩壊させ、政権交代時にいち早く医… ちょっと私の書き方が間違ってたかもしれないが、先に書いた安倍、麻生は外相候補ではなく、外交がわかる首相候補で、外相にはその首相から誰かを任命すれば良いと言う意味なのでお間違えなく。
付け加えると、確かトウショウヘイもプーチンも自国語で国際会議も国際会談もやり過ごす人物。

英語は国際舞台の必要条件にあらず。

恥ずかしいのは、首脳会談の後の共同声明で官僚原稿をたどたどしくうつむいて背を丸めて読み上げるだけの首相のいる国だ。
国歌を謳いたくない国家の首相は、単なる占領統治中のスピークスマンに過ぎない。

• << 66 >英語は国際舞台の必要条件にあらず。 へぇ~煜 そうなんだ 麻生が英語でスピーチした時は 少し見直したけどな 官僚の用意した原稿を日本語でスピーチするボンクラ総理でも構わないのね 納得しました 小学生の必修にもなろうかというのに アナクロだね煜
  • << 96 とっても賛成✋ 英語なんて関係ない。日本語で堂々と話せばよい。 問題なのは何を語るかですもんね。 通訳は、通訳のプロに任せればよい。鳩山さんなんか、日本語のほうが意味不明だったりして(笑) トラストミーなんて言っちゃ🙅

No.65

産経は購読しないと仰有る方がどおしてソコまで解るのやら(??)
複数の情報から多角的に分析して、何が信用できるか出来ないかを見極めるのは各々の力量では無いのですか?

No.66

>> 64 ちょっと私の書き方が間違ってたかもしれないが、先に書いた安倍、麻生は外相候補ではなく、外交がわかる首相候補で、外相にはその首相から誰かを任命… >英語は国際舞台の必要条件にあらず。

へぇ~煜

そうなんだ 麻生が英語でスピーチした時は 少し見直したけどな

官僚の用意した原稿を日本語でスピーチするボンクラ総理でも構わないのね

納得しました

小学生の必修にもなろうかというのに アナクロだね煜

• << 71 わからんつっこみやな、この揚げ足取り君は。 日本語で原稿読まず、マイクに向かい、各国代表に向かい、朗々と語ればいいと言ってる意味を局解するなよ。 胡錦濤の横で目をしばしばさせて、官僚原稿ボソボソ猫背で読むほど情けない姿はないぞと言ってるの、わかったかな。 そんなことより、おぬし以前からそうだが、いつも誰かの尻馬に乗っかっては揚げ足取るが、ひねくれコメントする暇あるなら、もっともっと自分の論でも書きなよね。 キーマン氏は、ワシも時々腹立ちながらもお相手しようと思うのは、少々へそ曲がりだが、一生懸命だからだ。 貴殿は、単に斜に構えて方言してるぐらいにしか見えないので、まあワシが気にいらんなら今後構うな。 ワシも今後スルーしよう。

No.67

>> 50 29のレスで、だいぶ頭に来たようですね。 そうでしょ!カッと来るでしょ、あんな風に適当に書かれるわ、絵文字でおちょくってくるわ、いちびって… 生来、皮肉屋なもんでね😁

なかなか改まりませんな

人と同じ考え、行動からは新しいものが何も生まれない

常に人と違う視点を持て

と人生の師である祖父から言われて守っている

もう一つの教えは、物事を多面的に捉えることで

こちらはいつまで経っても身につかない😥

さて産経新聞だが

やたらと陰謀説大好きな編集員が居るらしい

面白ければ虚構でも記事にしてしまう

今回、適当書いたのは産経と毎日の二紙らしい

週刊誌程度のレベルで仕事されたんじゃ困ってしまいますねえ😂

No.68

>> 67 ん~貴殿の性格わからんでもない😔

まああまり気にせずに読んでもらえればと思うが、これ全く秋山さんと意見がかぶっちゃったが、私も貴殿を見てると、かつての自分と重なって、いやなんです。

又、今の菅さんは、分不相応だと言えますが、例えパフォーマンスでも、薬害肝炎問題に突破口開いた業績については、もう15年以上前になるかな、私は厚生大臣菅を、市民大臣として評価しましたよ。ただ、カイワレ問題とか、年金問題とか、四国遍路とか、コイツはパフォーマーだと見抜いたので、国のトップにはなれない器と判断してます。
多分政治を長く見続けている方なら、ほぼ評価は同じだと思うよ。

No.69

>> 56 これだけコロコロ替わる総理大臣。 更に内閣改造で外務大臣が替わるのだから、成果を期待するのは可哀想。 小沢さんなんか、良いかも😊 えっ😨汚沢っすか!
同じ悪代官顔なら、せめて鴻池にして😂

No.70

>> 57 日本人さん 保守とか保守政党って、いまいち😠わからないんです。 自民党が保守政党とは思えないしなあ。 前どっかで書いたけど、今の自民党の大半が、それこそ保守なんか言える連中いないよ。

保守ってなにを守り保つと思います?

守るべき対象は?
保つべき価値は?

これにきっちり答えられる事が保守です。と、私は思います。

なお、保守は万国共通じゃなく、それぞれの国によって意味合いが違うのです。そこが誤解されている元なんですよ。

極論すれば、北朝鮮の守るべき対象は、金正日であり、保つべき価値は体制維持です。
まあさわりはこれくらいで😉

• << 97 続き待ってます😊 保守とか革新といった言葉は死語になっていくような気がします。 たぶん、日本人さんの意見に途中までは賛成でも、根っ子の部分で決定的に違うであろうと予想してます。😔

No.71

>> 66 >英語は国際舞台の必要条件にあらず。 へぇ~煜 そうなんだ 麻生が英語でスピーチした時は 少し見直したけどな 官僚の用意した原稿を日… わからんつっこみやな、この揚げ足取り君は。

日本語で原稿読まず、マイクに向かい、各国代表に向かい、朗々と語ればいいと言ってる意味を局解するなよ。

胡錦濤の横で目をしばしばさせて、官僚原稿ボソボソ猫背で読むほど情けない姿はないぞと言ってるの、わかったかな。

そんなことより、おぬし以前からそうだが、いつも誰かの尻馬に乗っかっては揚げ足取るが、ひねくれコメントする暇あるなら、もっともっと自分の論でも書きなよね。

キーマン氏は、ワシも時々腹立ちながらもお相手しようと思うのは、少々へそ曲がりだが、一生懸命だからだ。

貴殿は、単に斜に構えて方言してるぐらいにしか見えないので、まあワシが気にいらんなら今後構うな。
ワシも今後スルーしよう。

No.72

>> 58 ほう~?アメリカやNATO各国の石油利権??【石油利権】とは具体的にどういった事でしょうか??企業が石油を求めて他国に設備投資し、地元と石油… ?😁

意味が通じてないのかな

かつてイギリスは石油利権のために

他所から引っ張ってきた部族の首長を頭に据えて

クウェートという国を作り、イラクから分離させた😁

その後、クウェート占領、解放などを経たが

イラクがイスラムの教えをたてに中東各国を糾合、もしくは占領を企てた

親欧米のエジプトやサウジアラビアをもその戦略に組み込まれていたんだよ😁

するとアメリカ、イギリスは大量破壊兵器疑惑を奇貨としてイラクに侵攻、サダム・フセインを潰した

大量破壊兵器が出てこなかったのはご存知の通り

全ては利権のためで人道的見地にたってのことではないと書いたつもりだ

実際に

フセインによるクルド人の大量虐殺があったがこの時は介入していない😁

今日、クリントン外相は

『現時点でリビアへの介入はしない、アメリカが石油利権のために介入したと思われたくないので国連での議決を待ちたい』

という声明を出している

アメリカの単独、もしくはイギリスと協調での介入は

世界的にそう思われてしまうということを裏付けている😂

残念でしたね😁

ちなみにアメリカが介入を躊躇う理由は別にあるのだがね

No.73

>> 72 アメリカが【石油利権の為に】軍事介入するとは…キーマンさんの想像でしょ?アメリカは911当時、犯人の中に多数のサウジアラビア人がいたことで激怒し、サウジアラビアからの石油を減し~サウジとの関係を断て!との声が政府部内に上がっていたのを記憶してます

アメリカが中東や世界中で影響力を確保したいと?行動してる事は否定しません

先進国なら~安定した石油の確保の為に行動すると思いますが、いけませんか?
それと~アメリカの軍事行動を結びつけるのは単純で、早計ではありませんか?

• << 82 状況が変わっているのですよ😊 911発生時と今では まず揚げられるのはアメリカ国内での石油の減産が挙げられます 理由は周知の通り、ハリケーンカトリーナ直撃と海底油田からの原油漏れ事故のためです😱 これでアメリカのエネルギー政策は見直しを迫られた 次にサウジアラビア一国を対照とする輸入停止措置なら何の問題もありませんが 今や中東全体に火の手が上がっている状態、直接取引のない国でも安定化させないと価格に影響を及ぼす 混乱に乗じイランの油田も攻撃を受けて停止しましたからね😊 現在、石油が要らない国などどこにもない 特に米英は宗教上の理由からイスラム圏の市民から標的にされがちだからねえ 自業自得だが😂

No.74

元~国連事務次長の明石さんが確か??都知事立候補前にラジオかテレビでおっしゃってました…【小学生から英語なんか覚える必要はないよ!人間として何を語るかが重要なんです~その為には、まず日本語や、読解力を一生懸命勉強するのです

外国では英語を喋る事が重要ではない!何を語れるかが~大事なんです】との内容を語っておられました😔

勿論~明石さんは英語が喋れるでしょうね

日本の政治家も心にくるようなスピーチが出来たらいいな😔

アフガニスタンのカルザイの~東京でのスピーチは日本語じゃなかったが感動しましたよ

No.75

>> 59 レスを重ねる度に小さく、また狭い人間になっていってないかい、キーマンさんよ。 法の不備を持ち出すならば言わしてもらおう、貴殿が思う法の不備… 狭い?😁

愛知選出の佐藤が離党して『減税日本』へ行くことはもう知ってますね?

再可決3分の2に必要なければ社民党、小沢派に主導権を握られることはない😂

おっと😲そうなると亀井ちゃんとこも要らないな

議員数の力関係が是正されて、執行部の指導力は増す

クズどもの裁決欠席より佐藤離反が先に起こっていればなあ

議員欠格者16人全員、党員資格停止にして干してあげれたのに😂

惜しいねえ

この16人について

次はいきなり除名も出来るようになったということだがね😁

この際、小沢派の議員は全てあの虫歯政党に行ってくれないかな

その方が次の選挙はしやすくなるんだが😁

しかし愛知の虫歯政党、選挙資金が保つのかな?

急激な膨張で台所は火の車なはずなんだが

おっかしいなあ😁

党首には金がないし、佐藤離反で既存政党には頼れるところがなくなったはず

裏には確実になにかあるな

いずれにしても急激に膨らむのは泡である証拠、いつ弾けるやら😂

• << 86 ごめんなさい、佐藤ってどこの佐藤さんの話?
  • << 87 あっ、離反した民主の佐藤さんね。 わたしゃこんな奴どーでもええわ、内ゲバ勝手にやっとれ😂 ところでこのレスの最後の、 「急激に膨らんだ…」 って、今の民主そのものだがね😔 やっぱり自覚してるんだ貴殿も。 それはそうと私はね、前もどっかで書いたけど、二院制は必要なんですよ。 やはり解散にいたらず、じっくり長期視座に立って、官僚を睨む各界経験者の専門性帯びた見識者が! だから参院は、本来的には理性の府なんです。 それに対し、やはり衆院は闘う府であり、常に衆人の欲するものに機敏に対応する府であらねばならない。 だから衆院に解散という選択肢が付与されている。 代々衆院第一党党首が首班指名受けて、総理になるのは、大衆を尊重しようとする憲法の趣旨に基づいていると思います。 調査母数や、サンプリングの公正さがどこまであるかは別問題として、やはり内閣支持率を意識しながら国会運営するのも、憲法精神に沿った正しい姿でもある。 「例え支持率0%でも辞めない。」と、菅が言うが、そう言った時点でやはりコイツは日本の国会議員としてまず憲法知らない、と大衆に判断されてしまった。 もう一回よく考えて下さい、国会は何する所か? 立法府です。 二院とも法律作る所です。 だから、関連法案採決せずに、則ち法律造らずに、予算案だけ通過させる衆院運営を行った議長が非難を受け、参院議長が激怒した。民主国対委員長だったかな?参院議長を訪れ謝罪した経緯には、こういった背景がある。 続く

No.76

>> 61 書かせたいのだと思いました😂 私は貴殿に質問されれば、基本的に応えるつもりですよ。 以前私が貴殿に「ところであなたは一体民主のどなた… いやあここ最近楽しくて楽しくて😁

政治って自民・公明のように馴れ合えば腐ってしまう

常に緊張感をもってやってもらわやないと

議員個人の立ち位置も絡んで毎日政局絡みの報道が流れる☺

流れで言うなら滝壺へ向かう船に乗っているような感覚です🙌🙌🙌

そこに飛び込んで浮き上がってくる政党、議員は誰か?

楽しみじゃないですか?☺

滝は一つとは限りませんしねえ😂

No.77

>> 63 アレレ??知的なキーマンさんらしくもなく😱私が朝日と日経を批判したから~産経を批判してるの? 因みに…私は地方紙と日経を購読してますよ キ… 今は日経、神戸、朝日の3紙ですよ😊

朝日は読売と交代にしてますが

最近は忙しくて隅まで読み切れてませんがね😥

産経についてはただの一度たりと購読したことはありません

産経の情報は読売す・またんで森ちゃんと辛坊からいただいてます

前は朝ズバ!みのさんを流していましたが

あまりに芝居がかっているのでちょっと朝から胃にもたれるので変えました😨

• << 80 私も過去に朝日を読んでましたが~新聞見て、私が記事に怒って吠えるので~ウルサイそうで止めました😠 オマケに朝日は~ひと月に、二回も集金に来やがった!騙されて払うところだった😤

No.78

>> 10 初めまして、丁寧な御挨拶痛み入ります。 そして此方こそ宜しくお願い申し上げます。 秋山さん

こんばんは🙇

一通り拝読しました。

ハイレベルなのでビビりまくりです💦

秋山さんの日本の政治の情報源はなにですか❓
私は テレビです。

• << 98 京都生まれさまへ 返事が遅れて大変申し訳ございません。 私の情報源は半分推測で後から複数の新聞からチョイスして自分の推測を補います。 基本的には、毎日と産経ですかね。

No.79

>> 11 こんにちは😃 よろしくお願いします。 投票を欠かさないのは素晴らしいと思います。 道知辺さん

レスをありがとうございます。🙇

投票に行かなければ始まらない って一市民 一国民として思うのです。

自民→ 民主 のときは
私は 新聞に折り込みされます マニフェストがいまいち数字ばかりを並べている印象を受けたため、民主が勢いづいていましたが、入れませんでした。

結局、支持・期待する政党はこれといって無く、どの政党にも入れてないです。

兄貴に聞かれて話しましたら そういう 投票もあるのか。と言われました。

長くなり、また頼りない考え方で申し訳ありません。

• << 89 はじめまして。 横からごめん下さい。 私も白票投じた事多々あります。 国政に限らず。 即ち、権利は放棄しないが、支持する者もいない、と言う、政治に対する強烈なメッセージですよ。 実はバカ議員程この意味すら知らない。 しかし、日本人の政治無関心は、悲しいかな、学校教育で意図的に作られてます。 その教員が、意図的に隠れた政治圧力団体として活動してます。 北海道教職員組合が好例でしたね。 広島も凄すぎます。山梨も。 まあ詳しくは、輿○東ちゃんに聞いてみてはいかが🙋
  • << 94 こんにちは 無党派がダントツのトップなんて笑えますね。 自分も、支持政党はないんです。だから毎回、ちょっとした風に影響されて投票したような…。 でも、いま総選挙あったら本当に困ります😱

No.80

>> 77 今は日経、神戸、朝日の3紙ですよ😊 朝日は読売と交代にしてますが 最近は忙しくて隅まで読み切れてませんがね😥 産経についてはただの一度… 私も過去に朝日を読んでましたが~新聞見て、私が記事に怒って吠えるので~ウルサイそうで止めました😠

オマケに朝日は~ひと月に、二回も集金に来やがった!騙されて払うところだった😤

No.81

>> 14 京の方、始めまして😊 今後ともよろしく さてと 日本人さん、赤字削減案とな 国の仕事の一つは 税を集めて可能な限り有効に公平に使う… キーマンさん

こんばんは🙇

分かりそうなところを拝読しました。 難しい~。 皆さまを尊敬しています。

税金の使途 大変大事な問題ですね。間違った使い方さえしなければ、消費税アップは仕方がないと、国民も納得するはずです。

No.82

>> 73 アメリカが【石油利権の為に】軍事介入するとは…キーマンさんの想像でしょ?アメリカは911当時、犯人の中に多数のサウジアラビア人がいたことで激… 状況が変わっているのですよ😊

911発生時と今では

まず揚げられるのはアメリカ国内での石油の減産が挙げられます

理由は周知の通り、ハリケーンカトリーナ直撃と海底油田からの原油漏れ事故のためです😱

これでアメリカのエネルギー政策は見直しを迫られた

次にサウジアラビア一国を対照とする輸入停止措置なら何の問題もありませんが

今や中東全体に火の手が上がっている状態、直接取引のない国でも安定化させないと価格に影響を及ぼす

混乱に乗じイランの油田も攻撃を受けて停止しましたからね😊

現在、石油が要らない国などどこにもない

特に米英は宗教上の理由からイスラム圏の市民から標的にされがちだからねえ

自業自得だが😂

• << 90 アメリカが介入に躊躇する理由は、そんなテクニカルな話じゃ無いよ。 ただ一点、前政権批判の目玉が9.11介入の泥沼とその後の経済停滞だっただけに、次の選挙を睨むこの時期に不用意に批判向けられるのを嫌ってる。 あの国は、大胆に見えてしたたか。

No.83

政治については、

テレビ番組 ‘そこまで言って委員会’を参考にしています。

皆さまのご批判をお聞かせ下さい。

お休みなさいませ。

• << 92 おはようございます。 私も見てます。わりと最近からですが。ごく自然な感覚の方々の集まりですが、田嶋洋子が異彩を放ってますな。 内容は、決して右寄りだと思いませんが、左翼系の連中、イヤだろうね、あそこまで論破されては。 西郷の知人さん、渡辺の意向ならば、関西ローカル番組でないと思いますよ。 もっとも三宅さんとは、関わり深いから、むしろ三宅さんが渡辺にけしかけて渋々番組作らせたとか。 ただ渡辺が条件として、関西ローカルに限るとしたんでないかな? 関わりたくないのが本音では? あんなどぎついの、関東でやってこけたら、渡辺大変じゃない。 関西人は、普通に消化吸収できるけど。
  • << 95 この番組は、面白いんですか? 皆さんに、評判いいみたいですね。 ただ、所詮はテレビ、メディアの中でも一番差し障りのない事しか言えないでしょうね。 新聞も、好き嫌いはあっても、ねぇ。 全国紙なんて特に、それこそ保守的だ(笑) 二流週刊誌と馬鹿にしているモノの方が余程おもしろい記述ありますもんね😃

No.84

>> 83 京都生まれさん!初めましてコンバンワ~宜しくお願いします

読売の?委員会…面白いですよね😃私もたまに見ております

この前~私の大嫌いな田原が三宅氏に馬鹿にされて?おりましたな😁
胸のつかえがスッとしましたワ😃

あの番組で問題なのは~渡辺の意向がはたらいているのではないか?とゆうこと(推測です)

因みに京都!日本国の中心であり歴史と文化が半端じゃない都市!
あこがれますなぁ☺
アソコは共産党員が多いと聞きますが…本当なのかなぁ😠

• << 91 共産党員は京都市内には多いし、また若い活動家が多い。 立命館大などは、思想的にもかなり革新系かな。

No.85

>> 84 それから…皇室の方々も江戸なんぞにいらっしゃらず~京都に御移りになって頂きたい😃外国の要人は…陛下に御会いしたければ京都に行け!

No.86

>> 75 狭い?😁 愛知選出の佐藤が離党して『減税日本』へ行くことはもう知ってますね? 再可決3分の2に必要なければ社民党、小沢派に主導権を握られ… ごめんなさい、佐藤ってどこの佐藤さんの話?

No.87

>> 75 狭い?😁 愛知選出の佐藤が離党して『減税日本』へ行くことはもう知ってますね? 再可決3分の2に必要なければ社民党、小沢派に主導権を握られ… あっ、離反した民主の佐藤さんね。
わたしゃこんな奴どーでもええわ、内ゲバ勝手にやっとれ😂

ところでこのレスの最後の、

「急激に膨らんだ…」
って、今の民主そのものだがね😔

やっぱり自覚してるんだ貴殿も。

それはそうと私はね、前もどっかで書いたけど、二院制は必要なんですよ。
やはり解散にいたらず、じっくり長期視座に立って、官僚を睨む各界経験者の専門性帯びた見識者が!
だから参院は、本来的には理性の府なんです。

それに対し、やはり衆院は闘う府であり、常に衆人の欲するものに機敏に対応する府であらねばならない。
だから衆院に解散という選択肢が付与されている。

代々衆院第一党党首が首班指名受けて、総理になるのは、大衆を尊重しようとする憲法の趣旨に基づいていると思います。
調査母数や、サンプリングの公正さがどこまであるかは別問題として、やはり内閣支持率を意識しながら国会運営するのも、憲法精神に沿った正しい姿でもある。
「例え支持率0%でも辞めない。」と、菅が言うが、そう言った時点でやはりコイツは日本の国会議員としてまず憲法知らない、と大衆に判断されてしまった。
もう一回よく考えて下さい、国会は何する所か?
立法府です。
二院とも法律作る所です。
だから、関連法案採決せずに、則ち法律造らずに、予算案だけ通過させる衆院運営を行った議長が非難を受け、参院議長が激怒した。民主国対委員長だったかな?参院議長を訪れ謝罪した経緯には、こういった背景がある。

続く

• << 99 支持率で総理が選挙を決めるの😲 ちょっとビックリしたよ😂 西岡参議院議長なあ😩 あのおっさんバカだから😥 衆院通過して参院送った予算案 受理するかどうかは俺が決める😱 なんて馬鹿な発言には疲れてしまう 憲法を読め💢 参院議長のおまえにそんな権限与えたら予算なんか絶対決まらんぞ😤 日一日と時が過ぎる、苦しくなるのは与野党のどちらかなあ😂 菅総理の開き直りも当然のこと、予算案の成立が 既定のこととなった以上 関連法案は大していじれないし、いじるべきでもない😁 解散や法案の修正は全て突っぱねて 野党各党、参院が答えるのは衆院ではなく、予算執行を待つ国民に対してである😁 最終的に二択しか残らないようになってる 関連法案を通して敗北に沈むか通さずに日本を潰すかのね😂

No.88

>> 87 続き

ところで現在の二院についてだが…

衆議院議員で当選しなければ、次参議院選挙で立候補…

こういう無節操な輩がいるから、二院ともダメになるわけ。

参議院は解散無しの任期6年を与え、組織硬直を担保するため、わざわざ半数ずつ入れ替えしてるんだから、やはり深い専門知識人を求めている。
衆議院議員落選者の天下り先じゃないぞボケ!
と、言いたくなるのが多々いること。

参議院議員だった人が、そのステイタス捨てて、衆議院議員に挑戦は、有りですよ。

いつ解散あるかも知れないより不安定な院(=ハウス)の員(=メンバー)に挑戦し、より大衆に近づき政治活動する意志を示す訳だから。

その意志の担保として、一旦参院から衆院に鞍替えした者は、その後参議院議員候補になり得ない、としておけばよい。
あとは、やはり今の衆院小選挙区制は廃止。せめて全県区位の中選挙区制ぐらいに戻し、複数当選者を与える。
これが死票回避手段になる。

日本は二大政党制は向かない。
イエスノー社会じゃない。
おおむねイエス、But…。

これが一票格差を是正する最終手段である。

まだ続けたいが、眠すぎ💤

• << 100 参議院議員の地位を捨てて、不安定な衆議院議員への挑戦だけは許す? 最初に参議院選挙でそのバカ候補者に投票し、当選させた有権者の票 + そのバカが通った代わりに落選した次点候補者に投票した有権者の票 下手したらその選挙区3分の2以上の票がそのバカのために死に票になる 本気でそんなバカなこと主張してんのかな? まあ眠る寸前のレスだからだろうが😥 良く考え直してみてくれ 宮崎の元ハゲ知事がまだ1年も知事職を続けていないうちに衆議院に転身しようとした さらにムカつくことに政治家として1年生、国政の経験ゼロのハゲのくせに 自分と師匠の知名度を利用して総理候補に挙げろとまで言いやがった 古賀のおっさんもそんなアホな条件を出すとは考えてなかっただろうから固まっていた そんなアホに出馬を打診していたと党内でも笑い者になっていたな 知事からの転身だけでも頭にくるのに 院は違えど同じ国会議員の行き来を許すとは、どれだけ1票の重みを理解していないのか 全て禁止すれば良い、一方通行にする必要を認めません 被選挙人が今ある地位を投げ出すことは有権者への二重三重の裏切り 逆に衆院落選しても違う役割を期待されて参院に挑戦する方がよほど理解できる 衆院落選も民意、参院当落選も民意だからだ😤

No.89

>> 79 道知辺さん レスをありがとうございます。🙇 投票に行かなければ始まらない って一市民 一国民として思うのです。 自民→ 民主 … はじめまして。

横からごめん下さい。

私も白票投じた事多々あります。
国政に限らず。

即ち、権利は放棄しないが、支持する者もいない、と言う、政治に対する強烈なメッセージですよ。

実はバカ議員程この意味すら知らない。

しかし、日本人の政治無関心は、悲しいかな、学校教育で意図的に作られてます。
その教員が、意図的に隠れた政治圧力団体として活動してます。
北海道教職員組合が好例でしたね。
広島も凄すぎます。山梨も。

まあ詳しくは、輿○東ちゃんに聞いてみてはいかが🙋

• << 127 日本人(♂48)さん はじめまして。 スレの内容を拝読して、あなた様がものごとを決して粗末に扱わない方だという印象を受けて敬服しております。ものごとを大切にする人は何に対してもそうだと思っています。 私は難しい事を考えるのは不得手なんですが、投票に行く為には政党の考え方、候補者の選挙公約を把握している必要があります。 「死ぬまでに一個人にどれだけの事ができるのだろうか❓」 と、日々自問しながら 頑張りたいと思います。

No.90

>> 82 状況が変わっているのですよ😊 911発生時と今では まず揚げられるのはアメリカ国内での石油の減産が挙げられます 理由は周知の通り、ハリ… アメリカが介入に躊躇する理由は、そんなテクニカルな話じゃ無いよ。

ただ一点、前政権批判の目玉が9.11介入の泥沼とその後の経済停滞だっただけに、次の選挙を睨むこの時期に不用意に批判向けられるのを嫌ってる。

あの国は、大胆に見えてしたたか。

• << 101 さもありなん😁 最大の理由は💸だと私は考えてますがね オバマの国民皆保険制度は金を食う 支持と不支持は紙一重でしたからね さらにさらに捻れていてそれどころじゃないというのも有ります 元より中東派遣部隊による限定的な支援しか出来ないよ 1国丸ごとの24時間飛行制限などどう考えても不可能 デモ警戒がなければまた中国がしゃしゃり出てくるところですよ 中国政府もインフレ抑止に元高を検討し始めたようで何より まだ情報の伝達速度を見誤っているところを見ると笑えるけどね😂 インフレで市民暴発、政権瓦解の古典的パターンだからね フランス革命万歳🙌

No.91

>> 84 京都生まれさん!初めましてコンバンワ~宜しくお願いします 読売の?委員会…面白いですよね😃私もたまに見ております この前~私の大嫌いな田… 共産党員は京都市内には多いし、また若い活動家が多い。

立命館大などは、思想的にもかなり革新系かな。

No.92

>> 83 政治については、 テレビ番組 ‘そこまで言って委員会’を参考にしています。 ↑ 皆さまのご批判をお聞かせ下さい。 お休みなさいませ。 おはようございます。

私も見てます。わりと最近からですが。ごく自然な感覚の方々の集まりですが、田嶋洋子が異彩を放ってますな。
内容は、決して右寄りだと思いませんが、左翼系の連中、イヤだろうね、あそこまで論破されては。
西郷の知人さん、渡辺の意向ならば、関西ローカル番組でないと思いますよ。

もっとも三宅さんとは、関わり深いから、むしろ三宅さんが渡辺にけしかけて渋々番組作らせたとか。
ただ渡辺が条件として、関西ローカルに限るとしたんでないかな?
関わりたくないのが本音では?

あんなどぎついの、関東でやってこけたら、渡辺大変じゃない。

関西人は、普通に消化吸収できるけど。

No.93

>> 92 なるほど…私はアノ番組は面白いし、至って正常な?番組に思えます
何故か左翼の大物?は番組出演を避けてるとか…😔
持論を大いに展開出来る場なのに~公衆の面前で論破されるのが嫌なのでしょうね

No.94

>> 79 道知辺さん レスをありがとうございます。🙇 投票に行かなければ始まらない って一市民 一国民として思うのです。 自民→ 民主 … こんにちは

無党派がダントツのトップなんて笑えますね。

自分も、支持政党はないんです。だから毎回、ちょっとした風に影響されて投票したような…。

でも、いま総選挙あったら本当に困ります😱

• << 104 こんばんは。 貴殿が今総選挙あったら困る、のその心は、いったい誰を、どの政党を支持すべきか、まったく選択肢が無い、と言う意味と受け取って間違いございませんか? もしそうなら、全く同感なんですよ。 私なんかは、満を持して櫻井よしこさんが党首となり、日本桜党を立ち上げて、安倍晋三さんや、平沼さん、西村慎吾さんに、金美麗さん、三宅のとっつぁんなど、それこそどこぞのメンバーごっそり行っちゃって、これぞ保守本流本家本元本気の政治集団が仕切って欲しい。 間違いなく、即日入党致します私は。 ポスター張ります、選挙カー運転します。 私のやれる事はなんでもします。 だってそれが必ず私の娘達に、確実にこの国のたすきをつなげる最短にして最大最高の手段だから。

No.95

>> 83 政治については、 テレビ番組 ‘そこまで言って委員会’を参考にしています。 ↑ 皆さまのご批判をお聞かせ下さい。 お休みなさいませ。 この番組は、面白いんですか?
皆さんに、評判いいみたいですね。

ただ、所詮はテレビ、メディアの中でも一番差し障りのない事しか言えないでしょうね。

新聞も、好き嫌いはあっても、ねぇ。

全国紙なんて特に、それこそ保守的だ(笑)

二流週刊誌と馬鹿にしているモノの方が余程おもしろい記述ありますもんね😃

• << 105 道しるべさん、関西圏の方じゃないね。 この番組あなどるなかれ! 差し障りまくりです。 タイトルは、いかにも関西らしいよね、 タイトルが 【(やしき)たかじんの、そこまで言って委員会】 なんですが、もーたまらんぐらい本音ばこばこでっせ。 なんせ橋元知事を間違い無く政治の世界に送り出したのは、この番組だから。 全国的に彼を知らしめたのは、「行列のできる法律相談所」かもしれないが、彼を政治家に叩き上げたのは、実はこの番組なんだよね。 関西ローカル番組だけど、ネット配信してるし、パネラーの書物も売れまくってます。 ぜひともご覧あれ。政治上の放送⛔のオンパレードだよ。

No.96

>> 64 ちょっと私の書き方が間違ってたかもしれないが、先に書いた安倍、麻生は外相候補ではなく、外交がわかる首相候補で、外相にはその首相から誰かを任命… とっても賛成✋

英語なんて関係ない。日本語で堂々と話せばよい。
問題なのは何を語るかですもんね。
通訳は、通訳のプロに任せればよい。鳩山さんなんか、日本語のほうが意味不明だったりして(笑)

トラストミーなんて言っちゃ🙅

No.97

>> 70 前どっかで書いたけど、今の自民党の大半が、それこそ保守なんか言える連中いないよ。 保守ってなにを守り保つと思います? 守るべき対象は? … 続き待ってます😊

保守とか革新といった言葉は死語になっていくような気がします。

たぶん、日本人さんの意見に途中までは賛成でも、根っ子の部分で決定的に違うであろうと予想してます。😔

No.98

>> 78 秋山さん こんばんは🙇 一通り拝読しました。 ハイレベルなのでビビりまくりです💦 秋山さんの日本の政治の情報源はなにですか❓ … 京都生まれさまへ
返事が遅れて大変申し訳ございません。
私の情報源は半分推測で後から複数の新聞からチョイスして自分の推測を補います。
基本的には、毎日と産経ですかね。

• << 126 秋山さん こちらのほうこそ、返事が今になり、申し訳ありません。🙇 複数の新聞から情報を得て、客観性を高めるお考えでしょうか❓ なかなか一般人には手間&コスト面からもそこまでやる気はあったとしても、継続する方は少ないと思います。 あ、あくまでも日本人全体から見て思ったことです🍀 ちなみに私はヘラルド朝日を週1で駅で購買して読んでいます。

No.99

>> 87 あっ、離反した民主の佐藤さんね。 わたしゃこんな奴どーでもええわ、内ゲバ勝手にやっとれ😂 ところでこのレスの最後の、 「急激に膨らんだ…… 支持率で総理が選挙を決めるの😲

ちょっとビックリしたよ😂

西岡参議院議長なあ😩

あのおっさんバカだから😥

衆院通過して参院送った予算案

受理するかどうかは俺が決める😱

なんて馬鹿な発言には疲れてしまう

憲法を読め💢

参院議長のおまえにそんな権限与えたら予算なんか絶対決まらんぞ😤

日一日と時が過ぎる、苦しくなるのは与野党のどちらかなあ😂

菅総理の開き直りも当然のこと、予算案の成立が 既定のこととなった以上

関連法案は大していじれないし、いじるべきでもない😁

解散や法案の修正は全て突っぱねて

野党各党、参院が答えるのは衆院ではなく、予算執行を待つ国民に対してである😁

最終的に二択しか残らないようになってる

関連法案を通して敗北に沈むか通さずに日本を潰すかのね😂

• << 107 文脈読まず、単語一つとらまえて大袈裟に騒ぎ立てるのが、貴殿の常套手段のようだが、まあそれもディベートという分野においては有効なのだろう。 私のレスに目を通してくれている方は、有り難いことに要旨を正確に汲み取って頂けているようで、そちらは安心してます。 なるべく貴殿へレスしようとしてましたが、私も仕事と子育ての合間縫ってレスしてるので、ちょっと他の方へシフトする割合が増えます。 私の中では実は民主党は、自民党同様の未来性を感じさせない古い政党なんですよ。 私の心に何も響くもののない過去の存在であり、批判するのも時間の無駄と感じます。 貴殿は、38歳でしたか?私はその頃を思い出してみると、40前にしてもなお20代に負ける気がしないほど充実してました。 今50手前ですが、気力は衰えませんが、人生の師と仰いだ方々が次々鬼籍に移られ、生の声が聞けなくなる不安と危機感を感じます。 私とて全力尽くせるのはせいぜいあと20年。 その間に先人の何を吸収し、後人に何を残すか?日々悩みます。 いつまでも独りよがりでいられない、小人なりの苦悶がありますね。
  • << 108 貴殿へのレス数、多分少なくなりますが、私が無視してると思わないで下さい。 レスの数稼げる程高校生みたいに早く入力できなくて、おっちゃん肩凝ってますねん。 だから、レス数そろそろ減らしたい😢 貴殿の主張はまた読ませてもらいましょ。

No.100

>> 88 続き ところで現在の二院についてだが… 衆議院議員で当選しなければ、次参議院選挙で立候補… こういう無節操な輩がいるから、二院ともダ… 参議院議員の地位を捨てて、不安定な衆議院議員への挑戦だけは許す?

最初に参議院選挙でそのバカ候補者に投票し、当選させた有権者の票

そのバカが通った代わりに落選した次点候補者に投票した有権者の票

下手したらその選挙区3分の2以上の票がそのバカのために死に票になる

本気でそんなバカなこと主張してんのかな?

まあ眠る寸前のレスだからだろうが😥

良く考え直してみてくれ

宮崎の元ハゲ知事がまだ1年も知事職を続けていないうちに衆議院に転身しようとした

さらにムカつくことに政治家として1年生、国政の経験ゼロのハゲのくせに

自分と師匠の知名度を利用して総理候補に挙げろとまで言いやがった

古賀のおっさんもそんなアホな条件を出すとは考えてなかっただろうから固まっていた

そんなアホに出馬を打診していたと党内でも笑い者になっていたな

知事からの転身だけでも頭にくるのに

院は違えど同じ国会議員の行き来を許すとは、どれだけ1票の重みを理解していないのか

全て禁止すれば良い、一方通行にする必要を認めません

被選挙人が今ある地位を投げ出すことは有権者への二重三重の裏切り

逆に衆院落選しても違う役割を期待されて参院に挑戦する方がよほど理解できる

衆院落選も民意、参院当落選も民意だからだ😤

• << 109 今目の前の選挙結果云々していないのでそこんとこ読み違えないよう。 一回選挙制度の根本から見直す話なので、ついて来れないならついてこなくてよろしい。
  • << 110 だから、行き来を許す趣旨じゃ無いって😱 もっと文脈読んで欲しいんだがな。 参議院は参議院、衆議院は衆議院でそれぞれプライドかけろと言ってるの。 単語だけ拾うのは、今のマスゴミだけに任せろよ。 西岡バカにしても私は痛くも痒くも無いし、古賀は日大の嫉妬で安倍晋の政権の足引っ張った小沢並みのつまらん小者。そのまんま東は、知事としての評価をしてあげればいいだけのこと。 あまり余計な方向に話広げると、上げ足取られるよ、今度は貴殿自身が。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧