赤ちゃんの夜泣き

レス6 HIT数 4356 あ+ あ-

2011/03/01 09:58(更新日時)

初めまして。もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。夜の睡眠なのですが、3ヶ月半頃まで2時間~5時間ほどはまとめて寝てくれ、起きてもおっぱいを飲んだらまたすぐ寝てくれる、といったかたちでした。ところが3ヶ月半頃より急に夜泣きが始まったのか頻繁に泣くようになり、ひどい時は30分おきに泣きます。おっぱいが欲しいわけではないらしくあげようとしても飲みません。何をしても泣き止まず、ずっと抱っこしている時も。しっかり覚醒させると泣き止んだりしますがそこから再び寝かしつけるのも一苦労で毎日困っています😔夜泣きが始まってから同じ布団で寝るようにし添い乳していますが相変わらずよく起き、添い乳で駄目な時は抱っこで何とか頑張っています。寝付いたと思っても30分で起き泣いて乳首を探しています。就寝時間は7~8時くらい、起床は6時頃です。日中は2時間起きたら抱っこで少し昼寝、の繰り返しです。どうしたら以前のように寝てくれるでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします!

No.1533563 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は一歳3ヵ月までその間隔でしたよ😩妊娠を機に断乳したのでそれ以降はねてくれましたが😩
こればかりは方法はないかもですね⤵

No.2

うちの息子も始めは夜よく寝ていたのに四ヶ月くらいから30分、1時間、おきとかに起きるようになりましたよ💦
で、一歳半の断乳までそんな感じでした😅
散歩増やしたり色々試したけど断乳までは無理でした😣

No.3

うちも7ヶ月になったばかりですが毎日そんな感じです。
お姉ちゃんの時はもっと寝てくれたんですけどね⤵

こればかりは仕方ないし、まぁこの先何年も続く訳じゃないしって思ってます。

1歳過ぎに卒乳するにしてもあと半年です。
今までの半年頑張れたんだからあと半年とことん付き合うつもりです。

だってこんなに毎晩毎晩おっぱいくわえてママにべったりなんて今しかできないんですから。

大変だけど前向きに😉
お互い頑張りましょう‼

No.4

正しく今ウチがそうです💧

気が狂いそうですよね・・・
もうすぐ六ヶ月になる男の子なんですが、旦那も私も共倒れになる一歩手前状態です😩

明日 助産婦さんに相談に行く日になってます💨

No.5

日中、散歩に行かずゆっくりウチで過ごしては?

母は音楽でもかけてのんびりお菓子づくりでもして、子どもは玩具でじっくり一人遊びとか。

赤ちゃんにとって、騒音や景色がグルグル変わるのは脳を興奮状態にさせてしまう事も考えられます。
たっちしたり、活発になるまでは無理に外出しなくても良いと思います。
気分転換は必要かもしれませんが。
試してみて下さい。

玩具は不要な空き箱とか袋でも十分かと。

的外れでしたらスミマセン。

No.6

しつこくレスごめんなさい💦
離乳食は始めていらっしゃいますか?

6ヶ月だと離乳食初期くらいですよね。

食欲が満たされている事も重要だと思います。

それと、睡眠時間は子どもによって違います。お昼寝を何度かしているなら、就寝時間は22時くらいだと思っていてもおかしくないです。

午前一回、午後2回昼寝をした場合、そんなもんです。
7時から寝た場合、夕寝したと思って30分程で起こしてしまったほうが、夜にまとめて寝てくれると思います。

でしゃばってすみません😊💦

一応、3児の母で保育士をしています😭
ためにならなかったらごめんなさい🙇

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧