好きな絵本は?

レス27 HIT数 3460 あ+ あ-

2011/07/04 12:18(更新日時)

小さいとか大人になってからでもいいので、心に残っている絵本はなんですか❓😃🍀
私は「100万回死んだ猫」泣きました。

No.1532917 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ぐるんぱの幼稚園😊保育士目指してた時から好きで、母親になってからは発達障害の息子に読んであげて、息子も大好き🎵うまくできなくても大丈夫だよ😊ぐるんぱと一緒に頑張ろう!と話をしてます😃

No.2

『モチモチの樹』

なんか心に残ってます。

• << 7 同じです💕 全体的に暗いトーンの絵の中にモチモチの木の光る様や、怖がりの豆太(❓)がじさまのために振り絞った勇気が、とても印象深いです✨

No.3

ぼちぼちいこか

小学生の時に先生が読んでくれてみんなで爆笑した😂でも面白かったのは最初だけだった💦オチがわかってるから…⤵

No.4

「ぼくを探しに」
大人に読んで貰いたい絵本です☺
私も100万回死んだ猫好きですよ

No.5

『ミッフィー』

『スーホの白い馬』

『かいじゅうたちのいるところ』

『ひとまねこざる』

今でも、大切にしています。

No.6

何と言ってもきかんしゃトーマスシリーズです!

多分今の子供たちには(ひょっとしたら主さんくらいの年代の人も?)、アニメとかオモチャのイメージが強いのかもしれませんが、私にとってはやっぱり絵本ですね~。

それは小さいサイズの横長の絵本で、一冊毎に外装の色が違っていて図書館の棚をカラフルに彩ってました。
あと、描く人が交代したせいで途中で2回絵が変わったりして…特に2回目は大幅に変わった(笑)。

それにしても肝心の内容はあまり思い出せず…何せ30年も前のことなので(笑)。パーシーって機関車が負けず嫌いだってことは覚えてるんですが…今もあれば読み返してみようかと考え中。

長文失礼しました

No.7

>> 2 『モチモチの樹』 なんか心に残ってます。 同じです💕

全体的に暗いトーンの絵の中にモチモチの木の光る様や、怖がりの豆太(❓)がじさまのために振り絞った勇気が、とても印象深いです✨

• << 9 あれなんか読む時には、幼少ながらに力が入ってた覚えがあるんですよ。 同時の僕はお爺ちゃんと一緒に寝てましたから、何かしら重なってたのかも知れませんね。 あの切り絵の方は一昨年かな?癌で他界されたのはちょっと寂しかったですね。

No.8

私も
「かいじゅうたちのいるところ」好きです💕今日本屋で見つけた「ダメっ‼」「はがぬけた」だったかな❓良かったです。

No.9

>> 7 同じです💕 全体的に暗いトーンの絵の中にモチモチの木の光る様や、怖がりの豆太(❓)がじさまのために振り絞った勇気が、とても印象深いです✨ あれなんか読む時には、幼少ながらに力が入ってた覚えがあるんですよ。

同時の僕はお爺ちゃんと一緒に寝てましたから、何かしら重なってたのかも知れませんね。

あの切り絵の方は一昨年かな?癌で他界されたのはちょっと寂しかったですね。

No.10

主です。
「かいじゅうたちのいるところは」映画も良かったと思います☺
読んだ事ない絵本が知れて嬉しいです💡トーマスはアニメで見てました😁🚃
絵本気になります。
オススメ
「つみきのいえ」
「ピーターラピッド」

No.11

「ぐりとぐら」
大きなカステラが凄く美味しそうだなぁって思って読んでました。

100万回…も良いですよね🎵

No.12

>> 11 星の王子様

No.13

こんばんは
わたしは『カボチャスープ』という絵本がとっても好きです💓ユーモラスで、絵もすごく可愛くて細かいところまで楽しくて可愛らしい絵とストーリーですよ🎵
大人になってから出会えた絵本ですけど
お薦めです😄

No.14

あと大人になってから好きになったのは『チリとチリリ』シリーズです💕
絵のタッチが素敵で、見てるだけで癒されます✨

No.15

ばばばあちゃんシリーズ

No.16

『しずくのぼうけん』

『ロボット・カミィ』

『からすのパン屋さん』

『ねずみくんのチョッキ』

絵本では、ないですが『いやいやえん』

大人になって、出会った『Brother Eagle Sister Sky』は、
ネイティブアメリカンからのメッセージが込められた素晴らしい作品だと思います。

No.17

『なおみ』
小さい時に読んだ本は緻密で繊細な絵で、綺麗な印象しか無かったけど、大人になってから読んだら写真絵本で、等身大の市松人形が怖かった…😱

『めんどくサイサイ』
不潔にしてたら尻尾が生えてくると本気で信じていた。
あと、絵柄が可愛い。

『すてきな3にんぐみ』
絵柄が凄く好き✨
お話も好きで、ハッピーエンドなのがまた良い😄

『ことりとねこのものがたり』
切な過ぎる😢

『てぶくろ』
小さい時に読んで印象に残ってはいたものの、内容は憶えていませんでした💧
大人になってから読んでみたら、てぶくろに入ってくる動物達の会話に吹き出してしまいました(笑)

No.18

百万回…死んだ猫

百万回生きた猫…

No.19

>> 18 スミマセン💦100万回生きた猫ですね‼間違いました🙇

実家にあった絵本
「三びきのくま」

No.20

>> 19      😃❤

No.21

「こんとあき」

ストーリーも心温まるけど、イラストもいい!
ほんわかします✨

No.22

「バムとケロ」シリーズ

「大きな木」

です✨✨✨

No.23

主です😊

「大きな木」いいですね🌸

作者スズキコージの「注文の多い料理店」「ブラッキンダー」

エドワード・ゴーリーの「幼稚なアルファベット」

No.24

✨ラブユーフォーエバー✨

息子が産まれてから出会った本です✨
日々成長する我が子への、いつか遠くへ行っちゃうんだなっていう寂しさや、ずっと変わらない深い愛情に共感して涙ポロポロでました😢
絵も、大きくなり大人になった息子を心で抱っこする母親の姿、表情にすごく切ない気持ちになりました
毎日育児大変だけど、いまこの時を大切に過ごさなきゃ😢❤と思えた本です✨

No.25

ずっと ずっとだいすきだよ

命の大切さ
子どもの愛おしさ

この絵本で育児の基本を学びました。

子どもに是非読んであげてください

No.26

「こんとあき」

「ちょっとだけ」

No.27

はらぺこあおむしですね~私が好きで絵本を買ったら息子2人も好きになったみたいです。4歳になったの息子は、最近幼稚園で100かいだてのいえとちか100かいだてのいえを読んで、好きになって、いつも行くTSUTAYAには100かいだての…しかなかったので、そちらを買ってあげました。今度は、ちか100かいだての…を買ってあげます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧