一軒家を買うならいくら?

レス25 HIT数 7447 あ+ あ-

2011/02/26 23:31(更新日時)

皆さんの意見が聞きたいです、よろしくお願いします。
一軒家の購入を考えてます🏠

夫 35歳 会社員
年収は約400万
私 24歳 パート
月々 8万~10万
娘 1歳 保育園へ通い中

生活は夫の給料をすべて使いきる感じです。(月20万~25万弱) 保育料が4万ですが、それも夫の給料から💰 ちなみに家賃は7万です。
私の給料は貯金。また、足りない時は2万ほど使います。

ボーナスは2回で、40万くらいですが 半分貯金します。残りは冠婚葬祭や車検・税金、学資や年金保険などに消えます。

頭金700万~800万で、一軒家を買うなら
どれくらいの物件が妥当でしょうか😲⁉⁉
夫は2500~3000万と言いますが 私は3200万くらいと考えてます💦💦
夫がそこそこ高齢なので、ローンが微妙なので💧

いろんな意見を聞きたく思います😄
ちなみに子供は、また産みたく思います。🐤

No.1532673 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

地方にもよりますが、その給料ではご主人の考えている金額でも高いかもしれません。

No.2

私も1さん同様に、その金額の🏠はきびしいかな~と思います💦
地域にもよりますが、土地合わせて2000前後~2500が限界かな…と
ご主人の昇給や、主さんがパートからフルになるなど収入の変化にもよりますが。

ちなみに、うちは旦那年収600万、私パート7~8万ですが、注文住宅で2800万までで🏠を建てたいと思ってます。土地はあります。外構やインテリアを含めて3000万で収めたいです✋

No.3

地方でま~たく違うからせめて何県かくらいはあったほうが…。

ちなみにうちは土地込みで2500で押さえました。
家に高い金を払うより遊びに使いたいから。
最近は各社タマホー○に単価をあわせて来てるから安くても広い家が建てれますよ。

ちなみに月の払いは住宅ローン減税含めて35年フルローンで8万弱です。
でもガンガン前入れ?(貯めて先払い)してるから今は3年目であと30年切ってます。
55歳までには払い終えるつもりで計画してます。

No.4

一軒家をかいました。色々勉強したら、年収の四倍か五倍が良いと書いてありました。それ以上はキツいと💧

No.5

主人の年収は700万で私は専業主婦です。マンションですが2700万です。我が家の価値観として家のローンだけでキツキツの生活が嫌だったので。やっぱり旅行もしたいしたまに贅沢もしたい、と考えていたら今の家になりました。500万以内の年収で3000万近い家はキツいと思います。

No.6

主です✋みなさん意見ありがとうございます。
思った以上に、厳しいんですね😞
カツカツやキツキツの生活も嫌ですね😞💔
私の周りが、みんなまだアパートで 一軒家など考えていないのでよく分かりませんでした😲
ちなみに愛知県です。
名古屋市などではなく、
郊外(?)の 市 で考えています🗻 三河地方です✋。

私は専業主婦になるつもりはありません🌀30歳前くらいに、正社員で働きたいと思っています。(職があるかは別ですが…。)今は子供が小さいですし、もしまた妊娠などしたら家に居たいと考えていますので🏠
(今は子作り考えていません)
もし、頭金が1000万くらいでも同じでしょうか?
また、夫の年齢的に 早く買うべきでしょうか?

私は、子供が年中くらいまでには…と考えています。
なので2013年くらいです。

No.7

子供また産むつもりなら、主さんの収入はなくなる訳ですし、旦那様の収入だけで考えるとかなり厳しいと思いますよ。
土地込み2000万くらいの物件が無難だと思います。

No.8

ボーナス払い無しの毎月均等 7万円以内がベスト。

年間100万円以上の支払は自殺行為です。
中古物件も選択肢にいれてみるのもありだと思います。

No.9

人によって考えはマチマチですが…。

僕の考えは早く買った方が良いです。

だってアパートにいくらお金を払っても自分の物にはなりませんから😢

No.10

私は看護師で働き続けるつもりでしたが、子供病気で専業になりました。

奥さんの収入は出来るだけ無しで考えた方が良いですよ。

また家はメンテナンスや外講にもお金がかかるります。

No.11

愛知の三河地方です。

諸費用込みで3000万弱の一戸建て購入。

頭金1800万、1200万の20年契約。

月々63000弱支払い。

年1で、99万の繰上げ返済してます。

子供は居ません。

No.12

主人年収 300万 子供一人で専業主婦です。

昇給も見込みなく、退職金もなく、貯金は難しいので、中古で家買いました。
関東ですが、40坪土地建物(築15年)で1600万でリフォーム無しで住めるくらいだったので、即決しました。頭金は500万(独身時の貯金の半分)
一度不動産屋さんに行ってローンシミュレーションをしてもらってはどうですか?

うちは家賃よりも安いローンになったので、浮いた分は修繕費として積み立ててます。
2DKアパートで6万→4LDK一軒家で4万5千

どなたかおっしゃってますが、私も家賃勿体無い派です。

• << 15 主です✋ 中古ってゆうのは、 築何年くらいですか?? 私も実家は中古物件で購入したそうです🏠 なので視野にいれています😄🏠 ローンのシュミレーションとかですが、 購入時期は2013年以降と思い、こんな早くから行動するのも…と、特に何もしてません😲😲😲 ただ目標として、とりあえず頭金をいくら貯めようかと、考えています。💰

No.13

うちも西三河です。
2000万じゃ中古しか買えないですね…
30歳までには正社員で働くといっても二人目のお子さんはいつ頃を予定されてますか?
主さんは就職が有利になる資格などをお持ちですか?
正社員で働き始めてからの方がいいのでは?
大きな買い物なので『〇〇する予定』で買うのは危険ですよ。

No.14

✋主です✋一括のお礼になりますが、ありがとうございます。☀
みなさんおっしゃるように『無理』という意見ばかりで、可能な意見がないので本当に難しいのだなぁと思いました😲🏠 新築ではなく、建て売り(?)を考えています。 あまり詳しくないのですが、そちらの方が安い…というような事を聞きました👂どうなんでしょう💦 ??
2人目は、家を購入してから…と考えています。(それまでパート)
資格はありません😞💔 選り好みしなければ、28歳くらいだし、正社員で職あるかなぁ…て感じに考えてますが甘いですね(-.-) 2人目の子供が保育園の年中くらいに正社員目指してます😲でもあくまでも『予定』なので、何があるか分かりませんよね。2人目も出来ないかもしれませんし。💦💦
家は、私は専業主婦の設定で夫の給料だけでローンを払い生活するつもりで考えてます💰
頭金がもっとなくてはいけませんね💔

• << 18 再レス11です。 うちの場合は、新築建売の一戸建てです。 土地と建物だけで、180万割り引いてくれて2880万だったはず? 旦那任せで、余り説明聞いてなかったので。 他の方が言ってるように、ボーナス返済は無しのほうがいいかも。 出なくなって困って家手放す人も居るみたいだから。 うちはボーナス返済しないかわりに繰り上げ返済にしてます。

No.15

>> 12 主人年収 300万 子供一人で専業主婦です。 昇給も見込みなく、退職金もなく、貯金は難しいので、中古で家買いました。 関東ですが、4… 主です✋
中古ってゆうのは、
築何年くらいですか??

私も実家は中古物件で購入したそうです🏠
なので視野にいれています😄🏠
ローンのシュミレーションとかですが、
購入時期は2013年以降と思い、こんな早くから行動するのも…と、特に何もしてません😲😲😲

ただ目標として、とりあえず頭金をいくら貯めようかと、考えています。💰

• << 24 我が家は築15年です。 リフォーム済みの物件はよく見ますが、リフォームしなきゃ売れない状態であるような家であることやリフォーム代金も上乗せされてるから割高に感じました。 ほどほどの見た目でお得であれば、自分でリフォームした方が間取りや壁紙など好み通りできます。 うちは購入後に給湯器と畳、ふすま、ガスレンジを交換しましたが、引っ越し代諸々合わせて50万以内で済みました。

No.16

え~ 今の 家賃と変わらない くらいの ローン 組みなさい✌ 無理するとつづきませんよ 大変 しかも ボーナスは ローンに 組まない事 ボーナスを あてにして ローンは 組まない事 『なぜ』 もし ボーナスが でなかったら 大変な 事になるよ

ちなみに、 うちは 家賃八万でしたから 毎月払う 金額は 八万です もちろん ボーナス は 当てません
まぁ~ 参考に ならないか ゴメンな

• << 21 主です✋そうですよね、ボーナス払いは危険ですね(>_<)(>_<)(>_<) 今の家賃が7万なので 7万前後の支払いが好ましいですかね🏠✨ でも私が働けなくなれば、ちょっとキツキツですが…(^_^;) 保育園やめたら、4万うくので まだマシ… 考え始めると、 2人目は難しくなってしまいます(笑)

No.17

いま貯金をどれくらいしているかわかりませんが貯金3万、家賃7万ならほら、10万のローン払ってるのと一緒ですよ。

頭金貯めててる間に払う家賃を考えると今買うのとどっちが安いか…も視野に入れて。

とりあえず買うのは先にしても住宅展示場に行ってあちこち見てローンシュミレーションするのがいいと思いますよ。

ちなみに全国レベルのメーカーと地域の小規模建築屋だと同じような家を建てても雲泥の差がでます。

考えるよりまずはローンシュミレーション🎵

• << 19 確かにそうなんですが💦 まとまったお金がおりるのが 今年の年末くらいなんです😲(郵便局の養老保険💰) それで700万おりるので、頭金の足しにしたいと考えているので(>_<) 月々は、私のパート代の約8万を全額貯金しています。 あとはボーナスの半分(20万くらい)を貯金しています。 今現在の貯金額は、 300万ぐらいなので😞 これだけでは欲しい物件は、到底買えないかな…といった感じです。💦 なので保険がおりるまでは、身動きがあまり出来ません💦 でも、シュミレーションなどはしても良いかもですね😄✨ ゆっくりじっくり考えたいと思います。 賃貸の家賃もったいないですよね😞 一生住まないんだし、ボロアパートにしたら良かった、と 後悔してます。😞😞😞 かといって 家賃低いところに引っ越すにも、敷金など かかりますし😞😞

No.18

>> 14 ✋主です✋一括のお礼になりますが、ありがとうございます。☀ みなさんおっしゃるように『無理』という意見ばかりで、可能な意見がないので本当に難… 再レス11です。

うちの場合は、新築建売の一戸建てです。

土地と建物だけで、180万割り引いてくれて2880万だったはず?

旦那任せで、余り説明聞いてなかったので。

他の方が言ってるように、ボーナス返済は無しのほうがいいかも。

出なくなって困って家手放す人も居るみたいだから。

うちはボーナス返済しないかわりに繰り上げ返済にしてます。

• << 20 主です✋ 新築建売なんですね🏠 たぶんそれくらいの値段で、新築建売 だと 夫の理想に近い形だと思います✨ 月々63000円も、理想的です。 よろしければ参考までに、頭金教えていただけますか?💰 ボーナス払いは 良くないみたいですね😅 テレビでもよく見ます👀 そもそも、そんなにボーナスが無いので ボーナスの半分が家賃になったら さらにキツキツです😞 ボーナス払いなしで 夫の給料に見合った家が好ましいですね🏠

No.19

>> 17 いま貯金をどれくらいしているかわかりませんが貯金3万、家賃7万ならほら、10万のローン払ってるのと一緒ですよ。 頭金貯めててる間に払う家賃… 確かにそうなんですが💦
まとまったお金がおりるのが 今年の年末くらいなんです😲(郵便局の養老保険💰) それで700万おりるので、頭金の足しにしたいと考えているので(>_<)

月々は、私のパート代の約8万を全額貯金しています。 あとはボーナスの半分(20万くらい)を貯金しています。

今現在の貯金額は、
300万ぐらいなので😞
これだけでは欲しい物件は、到底買えないかな…といった感じです。💦

なので保険がおりるまでは、身動きがあまり出来ません💦

でも、シュミレーションなどはしても良いかもですね😄✨
ゆっくりじっくり考えたいと思います。

賃貸の家賃もったいないですよね😞
一生住まないんだし、ボロアパートにしたら良かった、と 後悔してます。😞😞😞
かといって 家賃低いところに引っ越すにも、敷金など かかりますし😞😞

No.20

>> 18 再レス11です。 うちの場合は、新築建売の一戸建てです。 土地と建物だけで、180万割り引いてくれて2880万だったはず? 旦那任せで… 主です✋ 新築建売なんですね🏠
たぶんそれくらいの値段で、新築建売 だと 夫の理想に近い形だと思います✨

月々63000円も、理想的です。

よろしければ参考までに、頭金教えていただけますか?💰

ボーナス払いは 良くないみたいですね😅
テレビでもよく見ます👀

そもそも、そんなにボーナスが無いので ボーナスの半分が家賃になったら さらにキツキツです😞

ボーナス払いなしで
夫の給料に見合った家が好ましいですね🏠

• << 22 頭金は、1800万でした。 旦那、私より12歳上で結婚するまで実家暮らしだったので 会社の財形とかで貯金してたようです。

No.21

>> 16 え~ 今の 家賃と変わらない くらいの ローン 組みなさい✌ 無理するとつづきませんよ 大変 しかも ボーナスは ローンに 組まない事 ボー… 主です✋そうですよね、ボーナス払いは危険ですね(>_<)(>_<)(>_<)

今の家賃が7万なので
7万前後の支払いが好ましいですかね🏠✨

でも私が働けなくなれば、ちょっとキツキツですが…(^_^;)

保育園やめたら、4万うくので まだマシ…

考え始めると、
2人目は難しくなってしまいます(笑)

No.22

>> 20 主です✋ 新築建売なんですね🏠 たぶんそれくらいの値段で、新築建売 だと 夫の理想に近い形だと思います✨ 月々63000円も、理想的です。… 頭金は、1800万でした。

旦那、私より12歳上で結婚するまで実家暮らしだったので

会社の財形とかで貯金してたようです。

No.23

田舎の10000000以内の中古物件を買ったらいいよ!

ちなみに独身の俺は5000000位のキャンピングカーを買って移動生活しようかなと模索中(^ζ^)

No.24

>> 15 主です✋ 中古ってゆうのは、 築何年くらいですか?? 私も実家は中古物件で購入したそうです🏠 なので視野にいれています😄🏠 ローンのシュ… 我が家は築15年です。
リフォーム済みの物件はよく見ますが、リフォームしなきゃ売れない状態であるような家であることやリフォーム代金も上乗せされてるから割高に感じました。
ほどほどの見た目でお得であれば、自分でリフォームした方が間取りや壁紙など好み通りできます。
うちは購入後に給湯器と畳、ふすま、ガスレンジを交換しましたが、引っ越し代諸々合わせて50万以内で済みました。

No.25

主さんの考えるきんがくでもダイジョブなんじゃないかと思います。

うちは年収900万
頭金1000万
土地込みで4500万

で建てました。

ちなみに子供2人います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら