結婚したいけど…宗教
誹謗中傷はやめて下さい。
最近、彼と結婚の話をよくするのですが、そのたびに悩んでいることがあります。
私は父親が創価学会員であり、幼い頃から会合などに連れて行かれていました。
しかし、中学生頃から創価学会や学会の人に違和感というか恐怖感というかとにかく普通でないと感じ、自然と行かなくなりました。
父親は家族に対して無理に勧めてくるようなことはしません。
彼と付き合う前に創価学会員だったりしないよね?と聞かれたことがあります。
内心かなりドキっとしましたが、とぼけて違うと言ってしまいました。
続きます
続き
彼は友達が結婚まで考えていた彼女が学会員で、結婚と同時に入会させられそうになり別れたという話を聞いたそうで、創価学会や宗教そのものを嫌ってるようです。
私自身も考えは無宗教ですし、創価学会は嫌いです。
父親は無理には言ってこないし、創価学会を継ぐようなこともないと思います。というか、何て言われても継ぐ気ありません。
しかし、家族が創価学会員なんて結婚となったら話さないわけにはいかないですよね?
一度否定してしまっている手前、どのように切り出していいか分かりません。
もし彼に騙されたと言われても仕方ないですよね…。
同じように悩んでる方いませんか?
- << 6 彼と結婚したいならば きちんと正直に話したほうがいいです。 うちの母親は学会じゃないけど家が代々熱心に宗教やってる人。黙ってうちの宗教大嫌いな父親と結婚し、兄を妊娠中にカミングアウト。→向こうの両親連れてきて宗教やらせろと今さら懇願→当然うちの父親方家族から嫌われ→懲りも止めもせずずっと続けてます😒 主さんがやる気ないなら大丈夫です。 うちも母親にかなり勧められ小さい頃連れて行かれましたが、中学生から拒否ってます。 今は宗教大嫌いというかさんざん泣かされたので恨んでます。 両親がそのせいで仮面夫婦なんですから。 勇気出してみてください😌
- << 31 正直に真実を伝えてみて、彼氏さんの判断を見守るしかないと思う。 婚約者が非信者で、義理父が学会員だから結婚は取り消すなんていうレベルの関係ならば、最初から結婚なんかしないほうがいい。 相手がた親戚一家が日本人の外見をしているが全員日本人じゃないとか、予想外なことがあろうとも、結婚して生涯同じ屋根の下で暮らす伴侶のことを愛し続けるからこそ結婚するんでしょ? 宗教のことも、価値観も、仕事の活動スタイル、ライフサイクル、住む地域も結婚相手に望むことは、それはそれぞれあるでしょう! 結婚前に相手がどういう宗教だから結婚しないするをあからさまに気にするような男は、器の大きさに疑問を感じるなー!
私は結婚してから知ったのですが…
旦那の母親が宗教に入っていて、私たちの子供がうまれたらいきなり『両家の名前を入れてお経をよみたい』と言われ💧
義父も旦那も無宗教?(義母の宗教に興味ない…と言うか嫌がっている)ので、全く義母以外は関わっていませんよ😊
主さんも一度は彼氏さんに言ってしまったものは仕方がないですが、結婚前にきちんとお話をしたほうがいいと思います😃
お父様がすすめてきたりしないのなら、結婚しても問題ないと思いますし🎵
仮にお父様がすすめてきても、主さんがハッキリ断ったりする態度をとっていれば、旦那さんともモメたりはしないと思いますよ😊💦
私の考えですが…💦
うちは誘われたりしてませんし、たま~に一緒にお経をよんでと言われても、旦那が拒否ってくれてます☺
だから私もスルーしていますよ😁
例え、結婚時に旦那からカミングアウトされていたとしても、こう言った『親は入ってるが、自分は興味はない。入る気はない❗』っと、ハッキリした態度をとってくれるたなら、やっぱり結婚していたと思います😉
そんなくらいじゃ嫌いになりませんよ❤
頑張ってくださいね😊
>> 1
続き
彼は友達が結婚まで考えていた彼女が学会員で、結婚と同時に入会させられそうになり別れたという話を聞いたそうで、創価学会や宗教そのものを…
彼と結婚したいならば
きちんと正直に話したほうがいいです。
うちの母親は学会じゃないけど家が代々熱心に宗教やってる人。黙ってうちの宗教大嫌いな父親と結婚し、兄を妊娠中にカミングアウト。→向こうの両親連れてきて宗教やらせろと今さら懇願→当然うちの父親方家族から嫌われ→懲りも止めもせずずっと続けてます😒
主さんがやる気ないなら大丈夫です。
うちも母親にかなり勧められ小さい頃連れて行かれましたが、中学生から拒否ってます。
今は宗教大嫌いというかさんざん泣かされたので恨んでます。
両親がそのせいで仮面夫婦なんですから。
勇気出してみてください😌
宗教は難しい…🌀
私も無宗教ですが🌀
宗教のイメージが悪いです⤵
どうしてかというと、やはり、衝撃的だったのがオウム真理教でした。
(創価学会を否定するつもりはございませんので、ご理解をよろしくお願いします)
あれは衝撃的ですし、日本を震撼させた出来事でした。
私は神様は信じます。お正月に神棚に向かい、パンパン!厄払いにも行きます。
家族が健康でありますように。と心から神様にお願いします。しかし、神様からの返事はないのですが、返事はなくても安心した気持ちになります。
ですが、オウムのように、一人の教祖様を崇める…。
これは一歩間違えば大変怖ろしいことだと思います。
なので、彼氏の気持ちも分からないでもありません。
どちらかというと、彼氏よりかな❓
なので主さんも無宗教なら、ハッキリと両親に伝え、彼氏にも本当の事を伝えるべきだと私は思います。
主さんの気持ち、彼氏さんの気持ちを一番大事に思って下さい☺
皆さんありがとうございます。
彼に嫌われたらどうしようと思ってなかなか言えませんでした。
でもなるべく早めに言った方がいいですよね…。
でもやめれば大丈夫とか親は親というような意見があって安心しました。
彼にも3さんのように思ってもらえたら良いのですが…
ただ、ちょくちょく話に出してくる(もしかして知ってるのかと思うくらい)ので、そんなに嫌なんだ…と思うと、話したことで別れるようなことになったらどうしようと思います。
彼がよくても彼の親に反対されたりするかもしれないし…。怖いです。
でも結婚してから言うわけにもいかないですもんね…。
勇気を出して話してみなければと思います。
皆さんありがとうございます。
今日、彼と会ったのですがそういう雰囲気じゃなく言えませんでした…。
うちは活動しているのは父親だけですが、私も生まれた時に入れられていると思います。
一度そのへんの話を父として、私は退会させてもらえることと結婚してから彼や彼の親族に勧めたりしないことなど聞いてから、彼には話そうかと思いました。
今のままじゃ多分大丈夫だと思うんだけど…としか言えませんし…。
ただ言うのが怖いのもあるかもしれませんが…。
どなたかがこれはただの偏見だと仰ってましたが、私も創価学会員の人間性まで否定する気はありません。
父親も人としては素晴らしい人だと思っています。
ただ彼らに悪意がなく、(中には悪い人もいるかもしれませんが…)本当に善意ですすめてくるということが怖いと思います。
友達が学会に入っています。生まれたときからすでに入会させられていたそうです。
彼女はそのことを人に知られたくないようで隠しています。昔、初詣に行く話になって、ファミレスで年が明けるのを待っていました。私はすごく楽しみにしていたし、友達も嫌そうなそぶりが無かったんですが…その時が近くなってきたら、急に言葉数が少なくなり、年明けたら『やっぱり初詣は行かない。』と言われました…。
終電もなく、結局、家の親に車で迎えに来てもらいました💦友達が学会に入っていたことより、それを隠していたことの方がショックでした。
今、彼女には同棲している彼氏がいます。驚きなのは、その彼氏とは神社にお参りとか行ってるんです。きっと、学会員とわかったら振られてしまうという恐怖心から言えないんだと思います。なんだか気の毒です…。
>> 1
続き
彼は友達が結婚まで考えていた彼女が学会員で、結婚と同時に入会させられそうになり別れたという話を聞いたそうで、創価学会や宗教そのものを…
正直に真実を伝えてみて、彼氏さんの判断を見守るしかないと思う。
婚約者が非信者で、義理父が学会員だから結婚は取り消すなんていうレベルの関係ならば、最初から結婚なんかしないほうがいい。
相手がた親戚一家が日本人の外見をしているが全員日本人じゃないとか、予想外なことがあろうとも、結婚して生涯同じ屋根の下で暮らす伴侶のことを愛し続けるからこそ結婚するんでしょ?
宗教のことも、価値観も、仕事の活動スタイル、ライフサイクル、住む地域も結婚相手に望むことは、それはそれぞれあるでしょう!
結婚前に相手がどういう宗教だから結婚しないするをあからさまに気にするような男は、器の大きさに疑問を感じるなー!
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
5年目…これからどうするべき?2レス 33HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません2レス 41HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 45HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる4レス 69HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
彼女が細かい?1レス 44HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません
身体の関係以外に頼れる男なのか? 魅力的なのか? 話題が合うのか?…(匿名さん2)
2レス 41HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
いい感じの彼は10歳差、未知の世界
女が年下の場合なら結婚して上手くやってる夫婦もいますよ。 年下妻って…(匿名さん9)
9レス 238HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
未だに好きなのです
ありがとうございます🙂(恋愛好きさん0)
3レス 85HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
5年目…これからどうするべき?
彼が今の住む場所や会社を変えたくないと言うのだから自分の希望に従わせる…(匿名さん2)
2レス 33HIT 社会人さん (20代 ♀) -
婚活で
30代にもなってウブとか言うのムカっときて聞き捨てならなかった(匿名さん27)
28レス 333HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 64HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 61HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 82HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 126HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 142HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1746HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 64HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 209HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 308HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る