違反ですか?😥

レス9 HIT数 13603 あ+ あ-

2011/02/25 22:31(更新日時)

ふと思ったのですが💦
眼帯をつけての車の運転は違反になるのでしょうか😥?
詳しい方教えて下さい🙇💦

No.1531670 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見えてる視界が眼帯によって狭くなるので危ないから運転はやめましょう。

No.2

確か単眼でも0.7以上の視力があれば免許の取得は出来たハズだから、眼帯を着けての運転だけで即違反ではないと思います。
が、眼帯を着けてる側の視野は極端に狭くなりますし、速度が上がるほど両眼よりも視野が狭まりやすい、という話も聞きますから、単眼での運転は極力避けるべきだと思います。

No.3

>> 2 レス有り難うございます🙇💦気にしてなかったのですが病院から帰宅の運転中に(眼帯装着)そう思えばコレって違反?って気になって💦距離感がちょっと危ないかも⤵と帰って来ましたが…車じゃないと職場に通勤出来ないので違反だったらどうしようかと悩んでいました💧教えて下さって有り難うございました😃

No.4

違反になるかは分かりませんが、眼帯をしたままの運転は止めましょう。
先週、私はモノモライになり眼帯をしました。普通に歩くだけでも、いつもと視界が違い怖い思いで徒歩で自宅まで帰宅しました。
運転はもっと怖いと思いますよ。

No.5

150度以上の視野の確保もできていないでしょうし、『免許の条件』欄に書かれていない条件で運転すれば違反になりますよ。

例えば『眼鏡等』という条件があって、眼鏡をかけずに運転したら違反です。
視力が回復したら限定条件の解除申請が必要。
AT限定でMT車を運転するのも違反。

No.6

片目が失明していてももう一つの目が裸眼で1,2以上あれば違反ではないですが2種免許は両目が見えないと違反になります。
眼帯しながらはやはり視野が狭くなり事故を起こしたら困るので運転はやめましょう。目が悪い時は運転はしない方が良いです。目を大切にして下さいね。😊

No.7

法的にはどうかわからないけど、違反だと思います。
目は、両面から見えてる情報を合わせて立体感を感じる=片目だけでは、立体感、距離感を感じられない。非常に危険です。

耳もそう。左右両方から入って来る情報を合わせて距離感、立体感を感じる様に出来てます。
細かくは省きますが、テレビやその他の音をステレオからモノラルに切り替えて見ればわかります。

自動車を運転する場合、耳より目から得られる距離感、立体感がなくなれば極めて危険。

絶対しないで下さい。

警察に聞いてみたら?
多分『絶対駄目』って言われると思う。

No.8

追加です
と、いう訳で『捕まるかどうか』以前に極めて危険ですので、絶対に止めて下さい

No.9

皆様ご心配下さって有り難うございました🙇💦今朝は目の症状が良かったので眼帯無しで通勤出来ました😃
明日…眼帯が必要になっても運転はしません💦💦
お騒がせしてすみませんでした😥
レス下さった皆様本当に有り難うございました🙇💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気