通夜の知識

レス14 HIT数 3176 あ+ あ-

2011/02/24 19:54(更新日時)

無知なので
教えて下さい。
通夜についての
質問です。

私の母方の祖父が
亡くなり、今日が通夜です。
私は、結婚してるので、
旦那さまと出席します。

不祝儀袋には
御霊前と書いて供える金額を5千円と考えてるのですが、一般的にはこれで大丈夫でしょうか?

あと、
通夜の会場には
受付けの方がいると
思うのですが、
何と言って 不祝儀袋を渡したらいいのでしょうか?

大切にしてくれた祖父の通夜ということで、戸惑いもあり 乱文ですが 回答よろしくお願いします。

No.1531467 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

金額は5千円か1万円が相場だと思います。

受付に渡す時に 一言、言った方が良いと思いますが… その一言で失礼があるといけないので 一礼でだけで良いと思います。

No.2

親族席に座られないのですか❓

• << 5 私から見れば 祖父ですから 親戚席に座るとは 思いますが、 結婚してる身ですので 席は 後ろになると思います。

No.3

① お香典(ご霊前)は五千円は通常他人の場合の相場の様に思います。
  ご親類範囲でしたら、一万円位が妥当かと…。

② 弔問受付をされているのはお手伝いの方が多いと思われるので、「ご苦労様です」
  と声をかけます。
  また、ご遺族の方へは「この度はご愁傷様です」とありきたりのようですが、この
  言葉が一番適当かと思われます。

• << 7 ご丁寧に ありがとうございます。 大好きな祖父でしたので カキコミして頂いた通りにしたいと思います m(_ _)m
  • << 9 細かいことですみません。主さんは嫁にいったとはいえ遺族ではないの?自分の祖父なのに?あとご苦労様ではなくお疲れさまではないのかなあ?そのせりふが妥当かどうかも正直、違和感あります。 すみません。私もじゃあ何が正しいとかはわからないんですけど。。ちょっと気になったので。 うちは同居の大姑が先週倒れて危篤状態で。。お医者様にも近々~な事を言われてるのでスレのタイトルに惹かれて来てしまいました。

No.4

ありがとうございます
m(_ _)m

No.5

>> 2 親族席に座られないのですか❓ 私から見れば
祖父ですから
親戚席に座るとは
思いますが、
結婚してる身ですので
席は 後ろになると思います。

No.6

ついでに知っておいた方がいいと思うので。

自分の夫を“旦那さま”なんて言うのは恥ずかしいことですよ。

主人 と言いましょう。

• << 10 ご指摘ありがとうございます。 癖でついつい… 気をつけます。

No.7

>> 3 ① お香典(ご霊前)は五千円は通常他人の場合の相場の様に思います。   ご親類範囲でしたら、一万円位が妥当かと…。 ② 弔問受付をされてい… ご丁寧に
ありがとうございます。

大好きな祖父でしたので
カキコミして頂いた通りにしたいと思います
m(_ _)m

No.8

親族や地域によって金額等 異なるので お母さんや他の親族に聞くのが良いと思いますよ。ちなみに、我が家の親族の決め事では 叔父叔母で1万円 祖父母で3万円包む事になってます💦

• << 11 母や祖母に聞きたかったのですが、葬儀の手配等で忙しいから…と 連絡がつかなくて こちらで質問させて頂きましたm(_ _)m 義父も参列してくれることになりましたので 相談してみたいと思います。 ありがとうございました m(_ _)m

No.9

>> 3 ① お香典(ご霊前)は五千円は通常他人の場合の相場の様に思います。   ご親類範囲でしたら、一万円位が妥当かと…。 ② 弔問受付をされてい… 細かいことですみません。主さんは嫁にいったとはいえ遺族ではないの?自分の祖父なのに?あとご苦労様ではなくお疲れさまではないのかなあ?そのせりふが妥当かどうかも正直、違和感あります。

すみません。私もじゃあ何が正しいとかはわからないんですけど。。ちょっと気になったので。

うちは同居の大姑が先週倒れて危篤状態で。。お医者様にも近々~な事を言われてるのでスレのタイトルに惹かれて来てしまいました。

• << 12 私も同じように思いました。 お手伝いの方に、ご苦労様は失礼ですよ😥 何か一言、声をかけるとしたら『お世話になります』ぐらいが妥当だと思いますよ。

No.10

>> 6 ついでに知っておいた方がいいと思うので。 自分の夫を“旦那さま”なんて言うのは恥ずかしいことですよ。 主人 と言いましょう。 ご指摘ありがとうございます。

癖でついつい…
気をつけます。

No.11

>> 8 親族や地域によって金額等 異なるので お母さんや他の親族に聞くのが良いと思いますよ。ちなみに、我が家の親族の決め事では 叔父叔母で1万円 祖… 母や祖母に聞きたかったのですが、葬儀の手配等で忙しいから…と
連絡がつかなくて
こちらで質問させて頂きましたm(_ _)m

義父も参列してくれることになりましたので
相談してみたいと思います。
ありがとうございました
m(_ _)m

No.12

>> 9 細かいことですみません。主さんは嫁にいったとはいえ遺族ではないの?自分の祖父なのに?あとご苦労様ではなくお疲れさまではないのかなあ?そのせり… 私も同じように思いました。

お手伝いの方に、ご苦労様は失礼ですよ😥
何か一言、声をかけるとしたら『お世話になります』ぐらいが妥当だと思いますよ。

No.13

>> 12 ☝❗それだ。お疲れさまもなんかおかしいと思ってたので。ありがとう。

No.14

親族なら受付ではなく、直接御霊前にお供えするか喪主に渡すと思うのですが。
私の祖父母の葬儀は父が喪主だったので、受付したり会計やったりしましたよ。
親御さんに倣うのがいいと思います。
ちなみに我が家も一万円包みました。
悲しいと思いますが、親戚が集まると何かと当家は大変なので、結婚されていても積極的にお手伝いして下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する