義親60代

レス13 HIT数 2716 あ+ あ-

2011/02/23 12:17(更新日時)

義親 65才です。年金で暮らしていますが
舅姑二人とも年中、足が痛い腰が痛い、風邪ひいたなどと私からみればちょっとしたことでもすぐ病院に行きます。

先日も調子悪いから精密検査をする、ガンかもしれないと言って精密検査を受けました。
幸い悪いところはありませんでしたが、65才ってそれほど体きついものですか?

私の親は亡くなっているので義親を大切にしたいと思うのですが、何事にもおおげさで、一生懸命心配したことが言葉は悪いですが、馬鹿らしくなることがあります😰

いつもお金がないお金がないと言い、先日も車検代がないと再三メールがくるので私のへそくりを少し送りましたが、車検はカードでやったようです。どこまでが本当なのか…義親達のオーバーな話をどこまで信じればいいのかわかりません😰

No.1530565 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

甘えてるだけじゃないですか?
うちの義親もそうです。
“金ない”“病院”
“足痛い”“腰痛い”
“膝痛い”“目が悪い”

構っていると図に乗ってきて“病院送って”
“迎えに来て”
“ご飯作れない”など
甘えてきたので

電話に出ないで、
スルーしてます。

過去の事もあり
嫌いなので
何があっても助ける気はないです💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます珵

やはり甘えでしょうか?

義親は地方に暮らしていますが、旦那ではなく私に舅からメールがきます。

お母さんが風邪ひきましたとか
ほんとに些細なことまで言ってくるんですが、大事なことは義姉家族とだけ話して私はスルーされ先が思いやられます。

• << 7 大変ですね💦 さぞかし嫌な思いも たくさんされた事 でしょう💦 面倒くさいですが 直接話をしないようにしました。 電話にでないとは そう言う事です。 夫に「着信あったよ」と 伝え、夫が連絡します。 くだらない理由だと 自分もバツが悪いみたいで(笑;)私に直接連絡してくる事はなくなりました。 だって大切な話は ちゃっかり夫へ直接連絡してるんだもん。 私への連絡は 「甘え」と「愚痴」だった… って事ですよね😓

No.3

お金に関してはご主人に相談しては?

話し合った上で主さんのヘソクリから出したのでしょうか😠

体のことは何とも言えませんね。

手遅れになって大事になるよりはいい気もしますが。

毎年、健康診断を受けさせて、市の保健婦さんに相談するのはどうですか?

• << 5 ありがとうございます珵 お金のことは前は私の判断で出しあとで主人に報告していました。 本当は持ってるるんだからもう送ってはダメだと言われました 健康診断は二人とも毎年行っています。 風邪ひいた、足が痛い、腰が痛いと言われて知らんぷりはできず、大丈夫ですか?と返事しますが、心配して欲しいだけなのか、暗に病院代を送れと言っているのか… 姑などは私より体格がよく私より元気そうに見えるのですが、月に3~4回は体の不調を訴えるメールがきます。

No.4

年金暮らしで体調も不安なんだと思います

寝込まれたり介護が必要になったら今以上に厄介ですからね

うちの義母は68歳の時に風邪から肺炎になり亡くなりました。私も主さんのように大袈裟だな~って思っていました。
でもたかが風邪…とみくびってはいけません

ここが痛い
あそこが悪いと言ってるうちが花だと思って心配してあげましょう😊

• << 6 ありがとうございます珵 そうなんですか昉 68才ってまだお若いのに… そうですね、不安感があるのでしょうね。 私が心配症なのでメールがくると気になって仕方ないのです。 できる限り気にかけて、優しい言葉をメールするようにします。

No.5

>> 3 お金に関してはご主人に相談しては? 話し合った上で主さんのヘソクリから出したのでしょうか😠 体のことは何とも言えませんね。 手遅れにな… ありがとうございます珵
お金のことは前は私の判断で出しあとで主人に報告していました。

本当は持ってるるんだからもう送ってはダメだと言われました

健康診断は二人とも毎年行っています。

風邪ひいた、足が痛い、腰が痛いと言われて知らんぷりはできず、大丈夫ですか?と返事しますが、心配して欲しいだけなのか、暗に病院代を送れと言っているのか…

姑などは私より体格がよく私より元気そうに見えるのですが、月に3~4回は体の不調を訴えるメールがきます。

No.6

>> 4 年金暮らしで体調も不安なんだと思います 寝込まれたり介護が必要になったら今以上に厄介ですからね うちの義母は68歳の時に風邪から肺炎にな… ありがとうございます珵
そうなんですか昉
68才ってまだお若いのに…

そうですね、不安感があるのでしょうね。

私が心配症なのでメールがくると気になって仕方ないのです。

できる限り気にかけて、優しい言葉をメールするようにします。

No.7

>> 2 レスありがとうございます珵 やはり甘えでしょうか? 義親は地方に暮らしていますが、旦那ではなく私に舅からメールがきます。 お母さんが… 大変ですね💦
さぞかし嫌な思いも
たくさんされた事
でしょう💦

面倒くさいですが
直接話をしないようにしました。
電話にでないとは
そう言う事です。
夫に「着信あったよ」と
伝え、夫が連絡します。
くだらない理由だと
自分もバツが悪いみたいで(笑;)私に直接連絡してくる事はなくなりました。
だって大切な話は
ちゃっかり夫へ直接連絡してるんだもん。

私への連絡は
「甘え」と「愚痴」だった…
って事ですよね😓

• << 9 ありがとうございます珵 同じです焏 甘えと愚痴と無心の時に私にメールがきます。 主人には土地の話など、大切な話は直接電話やメールしているようです。 大切な主人の親なので大切にしたいという気持ちは十分ありますが…なかなか でもメールだけで私に電話してくることはないので、優しい言葉をかけるようにしようと思います。

No.8

まめに病院行ってもらったほうが、大事にならなくていいですよ😄

あと、定年退職して暇なんだと思います。

愚痴というよりは、退屈だし、気になるし‥‥で、関わりを持ちたいのではないでしょうか?

旦那さんが『持ってる』と言ってるなら貧乏ではないのでしょう。

お金無い、体がしんどい、は、この位の将来不安に思う年寄りはよく言いますよ。

もし、旦那さんが長男で将来親を頼まれる予定なら、暗に『よろしく』と言われてるのだと思います。

• << 10 レスありがとうございます珵 主人は一人息子です。 将来はみなければいけませんが、あの~私、訳あり結婚で私は56才です昉 お昼から8時まで仕事をしていて、多少きつくても熱があっても仕事も家事もやっているので、義親達は少しオーバーだと思えて昉 でも私が元気で義親が元気なことが、主人にとっても1番ですから煜 ありがとうございました。

No.9

>> 7 大変ですね💦 さぞかし嫌な思いも たくさんされた事 でしょう💦 面倒くさいですが 直接話をしないようにしました。 電話にでないとは そう言… ありがとうございます珵
同じです焏 甘えと愚痴と無心の時に私にメールがきます。

主人には土地の話など、大切な話は直接電話やメールしているようです。

大切な主人の親なので大切にしたいという気持ちは十分ありますが…なかなか

でもメールだけで私に電話してくることはないので、優しい言葉をかけるようにしようと思います。

No.10

>> 8 まめに病院行ってもらったほうが、大事にならなくていいですよ😄 あと、定年退職して暇なんだと思います。 愚痴というよりは、退屈だし、気にな… レスありがとうございます珵

主人は一人息子です。

将来はみなければいけませんが、あの~私、訳あり結婚で私は56才です昉
お昼から8時まで仕事をしていて、多少きつくても熱があっても仕事も家事もやっているので、義親達は少しオーバーだと思えて昉

でも私が元気で義親が元気なことが、主人にとっても1番ですから煜

ありがとうございました。

No.11

>> 10 え⁉そうなんですか💦

ちょっと状況が違いますね😅
私は30代で、主人の親が70なのでその感覚で答えていました。

10才しか離れていないなら世話もしにくいですよね。

うちの義両親は、やはり65、70、75等、節目で体ががくっと体力が下がると行っていました。若いときの年の行き方と、60すぎてからの衰えはスピードが早いそうですよ。

実母が57才でまだまだ元気なのですが、やはり一回り違うと、リュウマチになったり体力は急に衰えているようです。

まぁ、主さんの義両親の意図はわかりかねますか、うっとおしかったら、連絡は旦那さん任せが一番よさそうですね。

No.12

>> 11 ありがとうございます珵
恥ずかしいですが、主人より義親のほうが年齢が近いのです昉

20代と30代でもずいぶん体力は違いますから、50代と60代ではもっとでしょうね

姑は白内障で手術したりもしました。

仕事中など、うっとおしいと思う時もたまにありますが、私のこと嫌ってるかもしれないけど、メールくれるだけでもありがたいと思って接するようようにします煜

ありがとうございました。

No.13

深刻になる前に
病院には行くでしょうから…

優しいメールだけで
お金は止めた方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する