母は私を愛してない

レス74 HIT数 6772 あ+ あ-

2011/02/20 16:13(更新日時)

私は、旦那のことが好きだし、信頼してる。私のことを理解して信じてくれる。でも母は…😢母とは相性が悪い。私は母にお金を貸してと言った。生活が苦しいから貸してと言った。(会社が倒産し、失業したから)母は専業主婦で働いたことがない。生活が苦しい、お金がないと言うのを理解してくれず、今まで働いた貯金あるやろと言われ、貯金するほどもらってなかったと言ったら、そりゃ使いよったらないわな~と言われた。その言葉、私は遊びに無駄遣いしたからお金ないと受け取り、無駄遣いなんかしてないよ!とけんかになった。母はそういう意味じゃないと言ったが、そういう意味にしか取れなかった。でも、口げんかはしたが、最後はお金は貸してやると言われた。

私は母に、愛されていないのでしょうね?

私は都会で住んでいて、母は田舎にいます。なので私達の生活は知らないですが、電話でしょっちゅうやりとりしてるので、貯金が出来ない状態とか理解してくれてると思ってたのに、そりゃ使いよったらないわな~とか言うのは腹立たつ💢

タグ

No.1527755 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

都会と田舎では生活が違う。理解できないで普通だよ、でも十分愛されているよ。生活頑張ってな。Ⅸ

No.2

わからない😢本当に私は愛されているの?スレのどこで愛されてるって思ったの?教えて

母とは、私が都会に出てから、意見が合わなくなったと感じてる。思えば子供の頃だって、母は自分の意見押し付けてくるだけだった。子供の頃はそれを不思議とは思ってなかったけど…。

No.3

主さんが甘え過ぎです

No.4

都会に出てから、初めて実家に帰った時、ちょっと自分の意見を言ったら、あんたは都会に出て変わったんよ。言うこと良く聞くいい子だったのに

と言われ、初めて母に不信感を抱いた。ショックだった。

No.5

愛情のない娘に小言を言ったり、口喧嘩なんて 疲れる事しませんよ?
お母さんは 主さんの事を心配して、愛しているからこそ ついつい注意してしまうんだと思います。
専業主婦のお母さんだからこそ 少ない給料中でも 貯金をって危機感が強いのかも知れません。

注意をしながらも最後は甘やかしてしまう……それって お母さんの主さんへの愛情。そして、お母さんの中で 主さんは いつまでも小さい我が子のままっていう 親特有の気持ちだと思います。
口うるさく感じるのは
『私が居なくなったら、この子はどうするんだろう』って心配する気持ちから来ているんだと思います。

No.6

心配してるにしか見えないけど。

そんな事にいちいち腹立て愛されてない
って言うなんて…
随分、甘えてこられたんだね。

主って自分中心にしか見えないよ

No.7

生活に困ったと聞いて、すぐにお金を貸してくれるのが親の愛だと本気で思ってるんですか?

貴女はお子さんはいますか?

親はいつまで子供を助けてあげられません。自分の力で生きていく術を教えるのが愛情です。

すぐに手を差し伸べるのは簡単です。でも敢えてそうしないお母さんに愛情を感じます。

会社の倒産ならすぐに失業保険がおりるはずです。

ただの甘えじゃないですか?

• << 9 お金なんかどうでもいいんです。失業保険なんか雇用保険がない会社ならありません。 娘はいます。 お金を貸してくれなくても、私を愛してくれていたらそれでいいんです。お金はサラ金でも借りれます。 今すぐに貸してって言ったんじゃなく、仕事がすぐに決まらなかったらその時は貸して欲しいって言っただけです。 私も、愛情があるなら自分で頑張りなさいって言うと思います。自分で頑張りなさいって言って欲しい気持ちもあるんだけど、生活が困る。 だから自分で一生懸命仕事探して、でも不安でいたくないから、お金貸してくれると言う了解だけもらっておきたかったんです。

No.8

別に悲観する事では無いと思いますよ。

子供って、親は自分の事何でも理解してくれているってどこかで思っているから、予想外の返事とかに、はぁ?とかなっちゃうかもしれません。

親もすべて経験している訳ではないのに、それを認めずに、それくらい出来るだろ!みたいな発言をしてしまうんですよ。
親子だから喧嘩になちゃうんですよね。

あと相性ってあるとおもいます。

3人息子いますが、真ん中とはうまくいきません。同じ事言われても、なぜかカチンときます。しょっちゅう喧嘩してますよ。でも、愛してます。何かあったら、他の2人と同じように守るでしょう。でも腹立ちます。

長くなって御免なさい。

• << 11 私、真ん中です。😢母とは前から口げんかになること多いです。母もあなたと同じなんでしょうか?私に何か言われると、同じこと言われてもカチンときてしまうのかな? もし、そうなら 私、それが一番ショックでした。愛されてないと感じるのはそこです。なぜ、同じこと言ってもカチンとくるの?

No.9

>> 7 生活に困ったと聞いて、すぐにお金を貸してくれるのが親の愛だと本気で思ってるんですか? 貴女はお子さんはいますか? 親はいつまで子供を助… お金なんかどうでもいいんです。失業保険なんか雇用保険がない会社ならありません。

娘はいます。

お金を貸してくれなくても、私を愛してくれていたらそれでいいんです。お金はサラ金でも借りれます。

今すぐに貸してって言ったんじゃなく、仕事がすぐに決まらなかったらその時は貸して欲しいって言っただけです。

私も、愛情があるなら自分で頑張りなさいって言うと思います。自分で頑張りなさいって言って欲しい気持ちもあるんだけど、生活が困る。

だから自分で一生懸命仕事探して、でも不安でいたくないから、お金貸してくれると言う了解だけもらっておきたかったんです。

• << 12 雇用保険がない会社とわかっていて 子供さんがいるなら 尚更貯金がどれだけ大切かわかってるはずです。 お母さんの言葉に腹を立てるのも図星をさされたからじゃないですか? 私も都心住みです。 物価が高い分、田舎より給料もいいです。貯金もできます。 精神的な安心を親に求めるより、もう主さんの年齢なら精神的な安心を親に与える立場ではないでしょうか。 その甘えが生活にも出ているのではないですか。

No.10

皆さんの仰る通り。

旦那のことは信頼しているし愛している。
でも母は……って何ですか?

自分の生活が苦しく母親に援助を依頼する。

何も言わずにすんなりとお金を出してくれたら満足だったの?

主さん、いい年して何もわかっていない。
言い方悪いけど馬鹿じゃないのって思った。

主さんは自立したんですよ。
自分達の生活なんだから、あなたの言う愛している旦那と一緒に遣り繰りしていかなければいけないのに、それが困難だから母親に頼ろうと思ったんですよね。

親元から離れたのに、結婚生活を自分達の力でやっていけなくなるって恥ずかしい事なんですよ。
あなたのお母さんは、そんな甘えた気持ちではこの先困るのは主さんだから、いつまでも助けてあげられるわけではないから敢えて厳しい事を言ってくれたんです。

言う方だって嫌ですよ。
結局、見放さず援助をして下さるんですよね。

それって愛情ではなくて 何なんですか?

いい加減、大人になってください。
甘えすぎです。

No.11

>> 8 別に悲観する事では無いと思いますよ。 子供って、親は自分の事何でも理解してくれているってどこかで思っているから、予想外の返事とかに、はぁ… 私、真ん中です。😢母とは前から口げんかになること多いです。母もあなたと同じなんでしょうか?私に何か言われると、同じこと言われてもカチンときてしまうのかな?
もし、そうなら
私、それが一番ショックでした。愛されてないと感じるのはそこです。なぜ、同じこと言ってもカチンとくるの?

• << 18 そうですか… 私が息子に腹が立つのは、最低限の努力もしないのに、心配して言っていることに、トゲトゲしい言い方をしてくるからです。 他の2人は、今出来る頑張りが見られるから、こっちも応援したくなるし、私自身が完璧じゃないことを素直にさらけ出して、助けてもらう事さえ出来ます。 親子っていうより、人間対人間の感じです。 真ん中には、それが出来ません。

No.12

>> 9 お金なんかどうでもいいんです。失業保険なんか雇用保険がない会社ならありません。 娘はいます。 お金を貸してくれなくても、私を愛してくれて… 雇用保険がない会社とわかっていて
子供さんがいるなら
尚更貯金がどれだけ大切かわかってるはずです。

お母さんの言葉に腹を立てるのも図星をさされたからじゃないですか?

私も都心住みです。
物価が高い分、田舎より給料もいいです。貯金もできます。

精神的な安心を親に求めるより、もう主さんの年齢なら精神的な安心を親に与える立場ではないでしょうか。

その甘えが生活にも出ているのではないですか。

No.13

愛されていない=無関心
主さんは本当に母親から愛されない子供の気持ちが分かっていませんね。
主さん貴女は母親に愛されています。親子喧嘩は愛情でしょ。

愛情の反対は無関心です。

• << 19 私が何か言ったらカチンときて、他の兄弟が同じこと言ったらカチンとこない。それは愛情ですか?

No.14

なんだコレ⁉
いい歳して…子供もいるのに…😒

主が母を愛してないんじゃないか~⁉

• << 17 え、どうして?母に愛されたいと思ってる時点で、私は母を愛してると思いますけど?なんで?

No.15

主さん、頼れる所や愚痴れる所が在るだけでも幸せだと思います😔

No.16

😢主さんが甘えていると思います。

成人し、所帯を持ったのだから、いつまでも、親を頼ってはいけない。

今や、主さんが年老いた親を助ける立場です。
😨それが逆に、親を頼るなんて。

失業、病気に備えて預金をしておかなければならない。

それが出来ていない、我が子。
親としては、いたたまれない。

年収の少ない、旦那さんと結婚したのだから、収入に見合った生活をしなければ、いけない。

主さんも、一生懸命働いて、家計収入を増やさなけばならない。

主さんが間違っていると、思います。

私は、親を経済的に支援してます。
主さんは支援しないのですか?

No.17

>> 14 なんだコレ⁉ いい歳して…子供もいるのに…😒 主が母を愛してないんじゃないか~⁉ え、どうして?母に愛されたいと思ってる時点で、私は母を愛してると思いますけど?なんで?

No.18

>> 11 私、真ん中です。😢母とは前から口げんかになること多いです。母もあなたと同じなんでしょうか?私に何か言われると、同じこと言われてもカチンときて… そうですか…

私が息子に腹が立つのは、最低限の努力もしないのに、心配して言っていることに、トゲトゲしい言い方をしてくるからです。

他の2人は、今出来る頑張りが見られるから、こっちも応援したくなるし、私自身が完璧じゃないことを素直にさらけ出して、助けてもらう事さえ出来ます。

親子っていうより、人間対人間の感じです。

真ん中には、それが出来ません。

No.19

>> 13 愛されていない=無関心 主さんは本当に母親から愛されない子供の気持ちが分かっていませんね。 主さん貴女は母親に愛されています。親子喧嘩は… 私が何か言ったらカチンときて、他の兄弟が同じこと言ったらカチンとこない。それは愛情ですか?

No.20

母親をそんなふうに感じるのなら甘えなければよい。
優しさだけが愛情じゃない
貴女母親でしょ

No.21

電話でどんなやりとりをしてるのでしょうか?

どこそこへ行ってきた、子供に何々を買った、など話していませんか?(幸せ困ってないアピール)

それとも、旦那の給料が少なくて共稼ぎでも厳しい、食事も満足に取れない、家賃が高くて苦しい、子供にお菓子も買ってやれない、と愚痴っていたのですか?(生活苦しいアピール)←主さん旦那さん愛してるから旦那さんの立場悪くなるこんな事言わないでしょ。

貯金が出来ない状態にも色々ありますよ。それなりに娯楽を楽しんで収入を使い切ってしまっているのか、ギリギリまで節約してそうなのか。

まぁ、どっちにしても…本気で借りたい気持ちが伝わらなかったから、お母さんは軽口を返したんでしょう。借りたい方が逆ギレって、借りたい態度じゃないよね。それでも貸してあげるって結論になったのは愛されてるからですよ。他人なら逆ギレされてケンカした相手に金貸す人はいません。

私愛されてないんでしょ、愛してるって言うならお金で愛情見せてよ!って親を脅してるみたい…主さんが甘えてますよ。

• << 23 電話では、生活苦しいっていつも話してました。

No.22

そうですか、わかりました。

私、母に姉さんの方が(私より)可愛いんでしょと聞いたことがあるんです。
そしたら親子にも相性があるのよって言われました。ショックで、その後は何も言いませんでした。それはつまり、あなた(私)は可愛くないけど姉は可愛いって言う意味じゃないでしょうか?

• << 24 親子にも相性がある、その通りです。 主さんはまだお子さん一人だからわからないんですよ… 私も真ん中です。 ずっと主さんみたいに思ってました。他の兄弟と比較して愛が少ないと…姉も妹も若くして亡くなり私だけになりましたが、どんな緊急事態でも母は仏壇のお参りが何より優先ですよ。まぁ、今ではそれなりに愛情かけてもらえたから成長出来たんだって思えるようになりました。たった一度だけ…母が仏壇のお参りを優先しなかったのは父が倒れた時だけでしたね。 私の姉は、下の子供がどうしても愛せないって悩んで母に相談してました。そんなこと言うもんじゃないよ!ってバッサリ言われて怒ってケンカしてたな…私は、あなたは言わなかっただけだもんねって冷めて見てた。 でも困った時は黙って助けてくれて受け入れてくれてた。信用も信頼もある。 そんなもんだよ。 理想を押しつけても主さんが苦しいだけだよ。
  • << 32 上と真ん中は何で?っていうくらい性格真逆なんですよ。 私はホント立派な母ではないから比べてしまい、そんな自分に自己嫌悪。 そこに下が生まれて、同じお腹から生まれても違うんだねと、初めて痛感しました。 それでも人間だから、やりやすい、やりづらいにうまく立ち回れずに喧嘩しちゃいます。 主さんはお母さまの態度がお姉さんと違う事に愛を感じないと言っているけど、誰かが言っていますが、ホントに愛がなきゃ無関心、無視だと思いますよ。 真ん中息子は、色々大変だけど、ダメ母の私を成長させてくれてます。 生まれてくれて感謝だし、愛しているし、けど自立してほしいから喧嘩するけど、他人ならほっておきます。親子だから繋がっているんです。 娘さんがいるなら、育てる苦労とか微妙な気持ちとかわかりませんか?

No.23

>> 21 電話でどんなやりとりをしてるのでしょうか? どこそこへ行ってきた、子供に何々を買った、など話していませんか?(幸せ困ってないアピール) … 電話では、生活苦しいっていつも話してました。

No.24

>> 22 そうですか、わかりました。 私、母に姉さんの方が(私より)可愛いんでしょと聞いたことがあるんです。 そしたら親子にも相性があるのよって言… 親子にも相性がある、その通りです。

主さんはまだお子さん一人だからわからないんですよ…

私も真ん中です。
ずっと主さんみたいに思ってました。他の兄弟と比較して愛が少ないと…姉も妹も若くして亡くなり私だけになりましたが、どんな緊急事態でも母は仏壇のお参りが何より優先ですよ。まぁ、今ではそれなりに愛情かけてもらえたから成長出来たんだって思えるようになりました。たった一度だけ…母が仏壇のお参りを優先しなかったのは父が倒れた時だけでしたね。

私の姉は、下の子供がどうしても愛せないって悩んで母に相談してました。そんなこと言うもんじゃないよ!ってバッサリ言われて怒ってケンカしてたな…私は、あなたは言わなかっただけだもんねって冷めて見てた。

でも困った時は黙って助けてくれて受け入れてくれてた。信用も信頼もある。

そんなもんだよ。
理想を押しつけても主さんが苦しいだけだよ。

No.25

愛されたいと思ってたら愛してる?
愛してるなら 相手が自分を憎んでいても関係なく相手の幸せを願います。

結婚して家を出たなら 親に心配させない様に 生活が苦しい時でも 大丈夫って言葉が出てくるものですよ。

家庭を築いて 守るべき子供がいるなら 冗談でも お金がなければサラ金で借りるなんて発想は出てきません。

遊んで使った訳ではなくても 節約して切り詰めて蓄えては来なかったんだから『使えばなくなる』は間違えてないでしょう?

お母さんが 可哀想です。

No.26

主さんそもそも考え方が甘ぃですね。

結局ゎ親にお金借りて生活費などにあてるつもりでしょ…⁉

ウチの母ゎ私に金貸してと言ってゎ貸してゎ返って来た事も無ければ最近に至ってゎ最後貸してから①年近く連絡ゎありません。中学生、高校生の弟が居るのに年下の男と半同棲…。私の幼少期ゎ母と暮らすより祖母だった…。私も今②児の母だからこそこんな親にゎなりたくなぃとつくづくお金の面だけで無く子供にゎ愛が伝わる努力してます。夫婦で共稼ぎし主人ゎ掛け持ちで職人仕事②軒で寝ずに働いてくれて。
そもそももぅ良い大人なんですから自分達の生活費ぐらぃ都会で暮らして様と働けば金ゎ稼げます。愛がとか筋違いですよ。例え親であろうとお金を借りる立場ゎあなたなのですから喧嘩になるのがおかしぃ。うるさく言われるのが嫌なら消費者金融で借りるべきです。貯金が出来るほど給料貰ってなかったってのも親にゎ関係ありません。私なら親になんて借りたくもありません。お金が無ければ夫婦で今以上に働きます。不景気だと言っても仕事ってバイトなり色々掛け持ち出来ますょ。頑張って下さい。

No.27

甘えてますね。
お母さんは何も悪くないです。
主さんの返レス見ても、なんかズレてますよね。
私の何が悪いの?って言い分しな見えてこない。
都会がしんどいなら田舎に帰りなさい。
家庭持って親になって今まで何をしてきたの?
生活がしんどいって愚痴る前にどんな努力してきたの?
愛情の捉え方が歪んでます。

No.28

>> 27 悩みは、母に愛されてないかと感じ、愛されたいのに苦しいってことです。スレはわかりにくいですよね、すみません。

今日、母と電話で喋りました。最後の母の言葉、「そりゃ使いよったらないわな~」は私が間違って受け取ったようです。母に謝りました。

No.29

そうですね、トピ主さんは愛されてないですね。残念でした。遠回しにあんたとは相性が悪いって言われてるようなもんだよね。もしかしたら嫌いなのかもね。電話かかってきたら、またかよ~ってお母さん思ってたかもね。残念でしたね。で、どうしますか?親子の縁切りますか?泣いて怒りますか?トピ主さんがここで相談してること、お母さんにとったらどーでもいいことですよ、きっと。だって愛してないんだから。そんなお母さんに何を期待してる?あなたが欲しいものお母さんは持ってませんよ?もう諦めましょうね。無理なものは無理。で、どうしましょうか?

No.30

>> 29 なんで、あなたが怒ってるの?

No.31

主さんはトラウマになっちゃってるんでしょうね。
私も母のトラウマに苦しめられ、精神的治療を受けましたが、そこには今の私以上の年齢の人だっていました。
それだけ根深いものなんでしょうね。

私の考えですが、親元を離れ自分の家庭を築き、違った価値観を持つようになった頃に、そういうトラウマが発症することが多い気がします。
主さん自身のために、いつか精神的な治療を受けるべきと思います。

ただ、お母さんは愛情持ってますよ😊
確かに相性もあるし、主さんが期待した形じゃ無かっただけで。

でも考えてみて下さい。
私たちが親の愛情に不満を持ち、求めていた頃に、お母さんは今の自分と代わらない年齢だったのでは❓
そして自分が親となり、親だからって何もかもしっかりなんてできないこともわかるでしょう❓
お母さんだって同じなんですよ😉

自分のために、いつかお母さんを許し楽になれるといいですね😊

No.32

>> 22 そうですか、わかりました。 私、母に姉さんの方が(私より)可愛いんでしょと聞いたことがあるんです。 そしたら親子にも相性があるのよって言… 上と真ん中は何で?っていうくらい性格真逆なんですよ。

私はホント立派な母ではないから比べてしまい、そんな自分に自己嫌悪。

そこに下が生まれて、同じお腹から生まれても違うんだねと、初めて痛感しました。

それでも人間だから、やりやすい、やりづらいにうまく立ち回れずに喧嘩しちゃいます。

主さんはお母さまの態度がお姉さんと違う事に愛を感じないと言っているけど、誰かが言っていますが、ホントに愛がなきゃ無関心、無視だと思いますよ。

真ん中息子は、色々大変だけど、ダメ母の私を成長させてくれてます。

生まれてくれて感謝だし、愛しているし、けど自立してほしいから喧嘩するけど、他人ならほっておきます。親子だから繋がっているんです。

娘さんがいるなら、育てる苦労とか微妙な気持ちとかわかりませんか?

No.33

誤解が解けて良かったですね

相性が合わなくても可愛げがなくても、自分のお腹を痛め昼夜手間暇かけて育てた可愛い娘に変わりはないのですよ

No.34

真ん中っ子って 愛されてない、と感じながら育っちゃうんです。

そう感じさせるのは親の責任だと思いますよ

上の子は しっかり者など賢い子が多い、親は上の子を誉める

末の子はいつまでも手がかかる、親はいつまでも赤ちゃん扱いをする

真ん中はそれを見て育ちます

私の弟の子供が3人娘。
真ん中が中学の時 荒れました。
自分は親から愛されてない、と。リスカ、自殺未遂

現在は結婚し、かわいい赤ちゃんがいます。
母親との関係はとても良好です。

親は我が子なら皆かわいいに決まってますが、子供に寂しさを感じさせてしまったのなら親の責任でしょう

No.35

お母さんの言うように親子でも相性合う合わないあるよ!合わないからって愛されてないとは限らない!
なんか主さん甘いし!我が儘な人だな、
私もお母さんとは相性合わないし喧嘩も多い!けど愛されてると思ってるし!私はお母さん愛してるよ!本当に愛されてないなら最後にはお金貸すなんてことしないよ~!親の気持ちがわからないんだね、悲しいね!

• << 37 相性合わないイコールあんたは嫌いってことだよ。愛情に差があるのは親としておかしいと思う。私が、姉さんの方が可愛いんでしょと聞いたら、そんなことないよ、同じように可愛いよとか、答えるでしょ愛情が同じなら。でも相性があるのよって答えたってことはそうね、あなた(私)より姉さんの方が可愛いわねって言われたのと一緒だよ。そう思っていても口に出してはいけないよ。

No.36

うちにも3人娘がいますが

ホントに真ん中とは相性が合わないのか、困ってしまいます

こちらは上にも下にも同じことしかしていない、むしろ小さいときから真ん中は手がかかるようなことばかりするので、余計に手をかけて育てました

赤ちゃん時代の夜泣きから始まり、幼稚園や小学校、中学とほんとにいろいろ心を配って育てたのはむしろ真ん中

真ん中は愛情を人一倍もらいたがり、自分からは相手に与えない

自分中心に生きてます

上も下も、ありがとうとか、お母さんは大丈夫?など言葉にもだしてくれるし、頑張ってまず自分でなんでもやります
素直さがちがうんです

お母さんの愛情は同じでも受けとるあなたの心に感謝がないから不足を感じるだけでしょう

人間ですから相手の態度や反応は期待しますからね
お母さんだって喧嘩腰な態度の人には優しく言えないです

• << 38 つまり、ありがとうと言ってくれる子供の方が可愛いということですか? ありがとうと思っていても言えない、もしかしたら真ん中はそんな子供なのかもしれない。

No.37

>> 35 お母さんの言うように親子でも相性合う合わないあるよ!合わないからって愛されてないとは限らない! なんか主さん甘いし!我が儘な人だな、 私もお… 相性合わないイコールあんたは嫌いってことだよ。愛情に差があるのは親としておかしいと思う。私が、姉さんの方が可愛いんでしょと聞いたら、そんなことないよ、同じように可愛いよとか、答えるでしょ愛情が同じなら。でも相性があるのよって答えたってことはそうね、あなた(私)より姉さんの方が可愛いわねって言われたのと一緒だよ。そう思っていても口に出してはいけないよ。

• << 39 スレに私は愛されてないんでしょうね?←ってあるけど聞く必要なくない?相性合わないイコール嫌いってことだよ、と言うならじゃあ嫌いでいいんじゃない? 可愛いなら同じように答える?言わなくても当然なことなのにバカらしいこと聞くからお母さんは答えなかった!思っていても口にだしてはいけないと言うなら最初から聞かなければいいだけ!どうせなにを聞いてもなにを言われても愛されてないとしか受け取れないんだから!主さんはその前にお母さんを愛してるの?
  • << 43 これです! そうじゃないって言ってるのに、トゲトゲしく食い下がって、言って欲しくない言葉を言わせているのは主さんなんです。 言わせておいて愛してないとか言っても説得力ありません。

No.38

>> 36 うちにも3人娘がいますが ホントに真ん中とは相性が合わないのか、困ってしまいます こちらは上にも下にも同じことしかしていない、むしろ小さ… つまり、ありがとうと言ってくれる子供の方が可愛いということですか?

ありがとうと思っていても言えない、もしかしたら真ん中はそんな子供なのかもしれない。

• << 45 言葉にせずとも伝わるものです ここでの主さんから返されている言葉のトゲにはご自分では気づかれてますか? 好きとか嫌いとか 愛があるかないかより お母さんはお母さんであなたが返してくる言葉や態度にたくさん傷つくことがあったと思います

No.39

>> 37 相性合わないイコールあんたは嫌いってことだよ。愛情に差があるのは親としておかしいと思う。私が、姉さんの方が可愛いんでしょと聞いたら、そんなこ… スレに私は愛されてないんでしょうね?←ってあるけど聞く必要なくない?相性合わないイコール嫌いってことだよ、と言うならじゃあ嫌いでいいんじゃない?
可愛いなら同じように答える?言わなくても当然なことなのにバカらしいこと聞くからお母さんは答えなかった!思っていても口にだしてはいけないと言うなら最初から聞かなければいいだけ!どうせなにを聞いてもなにを言われても愛されてないとしか受け取れないんだから!主さんはその前にお母さんを愛してるの?

No.40

>> 39 愛してるよ。なんで?

No.41

>> 40 同じだよ!お母さんも愛してんだよ!辛かったのかも知れないけど!ちゃんと主さんのこと愛してんだって!愛されてないって思われてるなんてお母さんがかわいそう!

• << 46 そうなんだ。それでお母さんが可哀想って言ったんだね。愛されてるんだね。 私は母を愛しているよ。母を愛しているからこそ、母の言葉に傷つくんだ。 傷つきたくないから実家に帰るのも、旦那と一緒じゃないと帰らない。向こうからはもっと帰ってこいって言われるけど…。

No.42

そういう風にしか考えられないことに
お母さんとの気持ちの行き違いがあるのではないですか?

No.43

>> 37 相性合わないイコールあんたは嫌いってことだよ。愛情に差があるのは親としておかしいと思う。私が、姉さんの方が可愛いんでしょと聞いたら、そんなこ… これです!

そうじゃないって言ってるのに、トゲトゲしく食い下がって、言って欲しくない言葉を言わせているのは主さんなんです。

言わせておいて愛してないとか言っても説得力ありません。

No.44

同じ愛してるなら接する態度は同じでいいはず。子供なら例え愛されていても兄弟との愛情に差を感じれば、さみしく感じるのは当たり前だと思う。母はちょっと前まで私を手のかからない子だと言ってた。つまり私のことなんか理解してなかったんだ。

• << 47 主さんがそんなんだから愛されてないって感じるんでしょ!同じ愛してるなら同じでいい?主さん子供じゃないんですよ!お姉さんはお姉さん!あなたはあなたでしょ!同じでいい?まず主さんとお姉さんはまったく一緒なんですか?性格、容姿、全て一緒な訳?違うでしょ!なのに同じように思ってくれ?愛されてないなら主さんが変らない限り愛されないね!いつまでもそうやって言ってればいいですよ!そのうち本当にお母さんに愛されなくなるから!

No.45

>> 38 つまり、ありがとうと言ってくれる子供の方が可愛いということですか? ありがとうと思っていても言えない、もしかしたら真ん中はそんな子供なのか… 言葉にせずとも伝わるものです

ここでの主さんから返されている言葉のトゲにはご自分では気づかれてますか?

好きとか嫌いとか
愛があるかないかより

お母さんはお母さんであなたが返してくる言葉や態度にたくさん傷つくことがあったと思います

• << 48 なんか話通じてないかな? 真ん中の子供は言葉には出さないけど、そう思ってるかもしれないですよ。 上や下はありがとうと言ってくれるのは嬉しいのでしょう。?

No.46

>> 41 同じだよ!お母さんも愛してんだよ!辛かったのかも知れないけど!ちゃんと主さんのこと愛してんだって!愛されてないって思われてるなんてお母さんが… そうなんだ。それでお母さんが可哀想って言ったんだね。愛されてるんだね。
私は母を愛しているよ。母を愛しているからこそ、母の言葉に傷つくんだ。

傷つきたくないから実家に帰るのも、旦那と一緒じゃないと帰らない。向こうからはもっと帰ってこいって言われるけど…。

• << 49 愛されてる決まってるやろ!主さんがお母さんのこと愛してるからこそ辛いし傷つく!気持ちわかるよ!向こうから帰ってこいなんて本当に愛されてるやん!素直になれば?

No.47

>> 44 同じ愛してるなら接する態度は同じでいいはず。子供なら例え愛されていても兄弟との愛情に差を感じれば、さみしく感じるのは当たり前だと思う。母はち… 主さんがそんなんだから愛されてないって感じるんでしょ!同じ愛してるなら同じでいい?主さん子供じゃないんですよ!お姉さんはお姉さん!あなたはあなたでしょ!同じでいい?まず主さんとお姉さんはまったく一緒なんですか?性格、容姿、全て一緒な訳?違うでしょ!なのに同じように思ってくれ?愛されてないなら主さんが変らない限り愛されないね!いつまでもそうやって言ってればいいですよ!そのうち本当にお母さんに愛されなくなるから!

No.48

>> 45 言葉にせずとも伝わるものです ここでの主さんから返されている言葉のトゲにはご自分では気づかれてますか? 好きとか嫌いとか 愛があるかな… なんか話通じてないかな?

真ん中の子供は言葉には出さないけど、そう思ってるかもしれないですよ。

上や下はありがとうと言ってくれるのは嬉しいのでしょう。?

No.49

>> 46 そうなんだ。それでお母さんが可哀想って言ったんだね。愛されてるんだね。 私は母を愛しているよ。母を愛しているからこそ、母の言葉に傷つくんだ。… 愛されてる決まってるやろ!主さんがお母さんのこと愛してるからこそ辛いし傷つく!気持ちわかるよ!向こうから帰ってこいなんて本当に愛されてるやん!素直になれば?

No.50

>> 49 でもどう接していいかわからないんだよ

• << 53 性格なんてそうそうかえられないし、お母さまとっくに主さんの性格知ってるし、主さん人の親だから子育ての苦労もそれなりに知ってるし、今回スレ立てて思うところあったと思うし、後はちょっと素直になれば何かが変わると思いますよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する