病気ですか?琉金について😥😥

レス28 HIT数 5498 あ+ あ-

2011/02/18 23:33(更新日時)

琉金を3匹飼ってるんですが
最近3匹のうちの1匹が
泳ぎ方が何だかおかしいんです

フラフラしていてあまり元気がない感じです😥

ちなみにその金魚は3匹の中で一番小さいです

泳いでると言うか浮いているって感じで 尻尾を上にして泳いだり時々くるっと一回転したり お腹を上にしたりしてます😥

何だか様子がおかしくて心配です(´・ω・`)

これって病気ですか?

No.1527236 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

苦しいのかな?

どんな容器で買ってるんですか❓

No.2

>> 1 普通の水槽で飼っています

ブクブクも入れてるし結構前から同じ環境なのにいきなり様子がおかしくなりました😥

No.3

>> 2 飼ってどれぐらいですか❓
何時から体調崩したのかな❓

質問ばかりでごめんなさい
聞かないとわからなくて💦

No.4

>> 3 飼って4ヶ月ぐらいです!

ついさっき気がついたので何時からかは分からないんですが 昨日はいつも通りに元気でした😠

No.5

>> 4 一応金魚の病気の中に
転 覆 病と言う病気が有ります,症状的に似てるかな❓違ったらごめんなさい😢

★症状
初期は、エサを食べた後などに体が傾いたり泳ぎにくそうにします。症状が進んだ段階では、お腹を上にしてひっくり返り、水面に浮いた状態になります。

No.6

>> 5 なるほど…もしかしたらそれかもしれません(´・ω・`)

お腹に空気が入ってるような感じにも見えます😠

その病気は金魚が死んでしまうような危ない病気なんですか?

No.7

>> 6 その子の状態によるかな❓

★原因
本症状はカビや病原菌、寄生虫等の外生生物によるものではなく、環境や金魚自身の奇形等の問題により浮き袋が上手く機能しないことが原因といわれています。消化の悪いエサを与えたり、ストレスを受けることがきっかけで発症・重症化します。
★対策
◆症状が出たら、しばらく絶食し、水温を28℃程度まで上げて様子を見ます。
◆エサによって転覆症状が発生したり収まったりする場合は、エサの種類を消化の良いもの(蛋白が低く繊維質が多いもの・植物性原料の多いもの・フレーク状のもの)に変えてみます。
◆浮上性のエサで食餌といっしょに空気を吸いこむことで症状がひどくなる場合もあるので、沈下性のエサに切り替えてみるというのも方法です。

No.8

>> 7 なるほど…
では餌から変えてみる事にします😠

わざわざありがとうございます✨

No.9

>> 8 いやいや頑張ってください予防方載せときます

★予防
後発的な要因で発症するものでは無く、個体によって転覆しやすいものとしにくいものが分かれます。特に丸手の金魚はかかりやすい個体が多いものです。
運悪く転覆してしまった場合は、エサの種類を変えたり、回数を減らすなどして、症状と上手くつきあっていくことが大切です。またできるだけ金魚に強い光や音などのストレスを与えないような環境にしてやることも効果的です。
本症状は、直接死に至るものではないものの、転覆状態ではエサの摂取が難しかったり、腹部がいつも水面に現れる状態だと爛れや凍傷を起こしたりして2次感染のおそれがあるので、できるだけ症状を抑えるように努めます

No.10

>> 9 ありがとうございます

絶食とかは他の元気な金魚達も絶食させて良いんですか😥?

No.11

>> 10 わけたほうが良い筈

No.12

>> 11 わかりました。

いろいろ教えてくださってありがとうございます✨

やってみますね!

No.13

横からすみません。昨日まで元気だったのですか…他の金魚はどうですか、その子一匹だけですか?今はどうですか。仮に転覆病だとしたらその一匹だけだと思いますが…。主さんのトコはヒーターはありますか⁉

No.14

>> 13 他の金魚達は元気です😃

ヒーターは入れてあるんですが18度に固定されてあるやつです(´・ω・`)

No.15

>> 14 そうですか。なら少し様子見てから必要なら隔離してから塩水浴でしょうか…。急な変化がなければ大丈夫だと思いますよ😄

No.16

>> 15 わかりました。
では もう少し様子見てみる事にしますね。

ありがとうございます✨

No.17

ちなみに塩水浴にしてもココア浴にしても金魚達には害はないと思いますよ。

• << 19 ココア浴って何ですか? 初めてききました😥 餌が古いのかもしれません 4ヶ月前ぐらいに買った餌をまだ使ってるんですが 買い替えた方が良いですよね(´・ω・`)

No.18

度々すみません。
餌が古かったり環境が変化したりはしてないですか⁉設定が18℃なら問題はないですし…。

No.19

>> 17 ちなみに塩水浴にしてもココア浴にしても金魚達には害はないと思いますよ。 ココア浴って何ですか?
初めてききました😥

餌が古いのかもしれません
4ヶ月前ぐらいに買った餌をまだ使ってるんですが 買い替えた方が良いですよね(´・ω・`)

No.20

>> 19 ココア浴は基本、塩水浴と同じです。「食塩」か「ココア」かの違いです。個体によっては効果に差があるみたいです😓ウチではあまり使いませんが…フンがよく出るみたいです😱
4ヶ月前なら古くはないと思いますよ。一応いつまでと明記してると思いますが⁉

No.21

>> 20 ココアでも出来るんですか…すごいですね 初めてしりました😥😥

今見てみましたがまだ全然大丈夫でした
なら 昨日水替えしたせいでしょうか😠
昨日はいつもより少し多めに水を替えたので 多分そのせいですかね…

No.22

>> 21 そうですか😄良かったですね。そうかもしれませんね。
金魚が嫌うのは二つ。極端な水温変化(水質変化)と周りの環境の変化。変温動物で水槽や池など、周りの水温がそのまま体温になるので注意ですね。ちなみに温度はプラスマイナス1~3℃が変化に耐えられる数字らしいです。水替えの時に調整してあげると良いかも😄

No.23

>> 22 そうなんですか…

昨日水替えした時は18度から15度まで一気に下がってしまったのでちょっと不安でした😠

次からちょっとあったかい水で調整しながらかえる事にします

No.24

>> 23 横レス失礼します。水槽の水換えは、一気に全部交換しないで、半分だけ新しい水に換えましょう。金魚は、水質に関しては、ストレスを感じて、体調を崩しやすいので気をつけて下さい。後は、あまり冷たい水ですと、心臓麻痺を起こして、天国へ行ってしまいますので要注意ですし、金魚の健康の為にホームセンターなどに金魚専用の水槽に入れる塩もありますので、病気予防にもなりますし、お勧めですよ。うちの金魚は、餌として、冷凍の赤虫を与えています。生餌ですので、凄い勢いで食べ金魚の色も綺麗にでます。

No.25

>> 24 わかりました
これから気をつけます
水替えで天国いってしまったら立ち直れないですからね😢😢

なるほど!金魚って赤虫食べるんですね!色も綺麗になるとは☺近々ペットショップ言って専用の塩と赤虫見てきますね

ありがとうございます✨

No.26

>> 25 冷凍赤虫は、一パレットが、約300円程で販売されています。一個ずつ小さいブロックになってますので、与え易いですよ。ペットショップの店員さんに、お話して頂くと分かりやすく教えてくれますので、参考にしてください。塩の件は、多少の塩であれば、金魚の健康の為ですのでお試し下さい。自分も流金やらんちゅうなど飼育してますが、元気で育ってます。金魚も愛情持って育てていけば、ちゃんと飼い主も認識して、自ら餌欲しさに寄って来ますよ。後、餌は、あまりやりすぎない事です。食べ過ぎで、消化不良おこしますし金魚の健康に良くないことですので、逆に金魚にとって、餌をあげて、また、欲しがる位が、ちょうどいいくらいなので気をつけて下さい。後は、金魚の飼育法などで検索しますと、結構、為になる飼育法など出てますので、参考にしてください。

No.27

お水変えるとき1/3程度にして新しく入れる水は前日からペットボトルに入れて日にあててからつかったほうが良いよ😊

No.28

餌のやり過ぎじゃない?

他の方のアドバイスにもあったけど、しばらく絶食してみたらどうかしら…

経験上、一週間くらい餌無しでも大丈夫だよ。

ヒーター入れてるから関係ないけど水温がさがれば活動も減るからね。

餌のやり過ぎは万病の元になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する