幼稚園のお母さん
うちの長男(3歳)が4月から幼稚園に通うのですが、テレビでよく見るように幼稚園のお母さん方は専業主婦の方がほとんどなのですか❓
私は4月から仕事をするので役員もできないし、送り迎えの時に他のお母さん方とお喋りする時間もありません😔そういう面で気まずい思いをするこどがあるでしょうか❓
参考までに色々なお話を聞かせてください🙇
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして☺私も仕事しながら2人年子の子を幼稚園に通わせてます。もちろん役員も世話役も率先してやってます!専業主婦の方でも新生児の世話や親の介護をされてる方もいらっしゃいますし皆さん目に見えない事情かかえてるかもしれないですし😥働くのは家計の為ですが子供にはその事で負担かけたくないから、お互い子供の為と思って頑張りましょう✨私の園では送り迎えの時に挨拶程度でランチ行ったり長話されてる方はあんまり居ないみたいですよ😁だから挨拶程度で大丈夫です!
うちは幼稚園ではないのですが…
日頃仕事で他のママさん達との交流がはかれないからこそ、役員をやるというのは良い事だとおもいますよ!
私の友人も子供が幼稚園に入園してからパートにでましたが、ちゃんと役員もやってましたよ!
園側にも仕事をしながらなので…という事を伝えてできる限り協力するようにしたら良いかと…
友人は逆に役員をやって良かったと言ってました。
保育園と違ってママさん同士のお付き合いが密接なので、結構グループとかできちゃってるんですよね~😓でも、役員をやって他のママさん達とも仲良くなったので、親子遠足などなど母親もかかわる行事などで孤独を感じる事がなかったようですよ😄
お母さん同士のお付き合いは深くなくても問題ないですが、仕事してるからって役員出来ませんは通じませんよ‼実際仕事してる人も赤ちゃんいる人も役員してますしね😥だから今から役員出来ないと言わないで下さい😥
お礼//一括のお礼で申し訳ありません😥
みなさんお仕事をされながら役員をしておられるんですね⭐仕事しながらでもできるなら安心しました😃
私は結婚してから引越してきて近くに友達もいないので、できれば役員や幼稚園での生活を通して友達を作りたいと思っていたので良かったです😊
役員になるときは幼稚園の方にも仕事をしていることを伝えて、迷惑をかけないように精一杯やっていこうと思います💪✨
みなさん沢山のご意見をありがとうございました💖🙇
もぅ参考意見出終わってしまったかと思われますが…うちの園の事も伝えますネ。参考のひとつにしてください。
うちの園は、全員が役員をしなくてもいい状態です。
で、世話係もないです。役員は総勢二十人弱くらいで、それ以外の親は何も負担がありません。
で、クラスによっては、やりたい!と率先してされる方が多いので、強制的にさせられる人は殆どいません。
従って、仕事や下の子の育児で多忙な親は、やらなくて済む確率が高いです(仕事を持つ私は、そをな皆様のお陰で助かっており、有り難く思います)。
こういうシステムの幼稚園もありますから、仕事が多忙で出来ない、又は全てやりこなせる自信がない…と思うなら、園の内容を調べ園を選ぶ、ということをした方がいいと思いますョ。
主さんは、頑張る!とおっしゃってるので、問題ないと思いますが、もしこのスレをみて悩んでる方がいましたら、是非無理する前に、園の内容を調べ、親子共に楽しく過ごせる園を選択してくださいね。
(ラクを選択しろ…と言ってるのではなく、あくまでも、仕事や育児でどうしようもない方への助言ですm(__)m)
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転園先の幼稚園の役員14レス 121HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 288HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない51レス 600HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 162HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 344HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
転園先の幼稚園の役員
こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!! たくさ…(ワンオペさん0)
14レス 121HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
説明不足でした。 12月に予約している病院は発達の専門病院なので勧め…(育児の話題好きさん0)
51レス 600HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 288HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 162HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 344HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 326HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 304HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1522HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 973HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 304HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 326HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1522HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 973HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
中卒で非常識な彼氏のことを愛せない
私の彼氏は外見はいけてますが、34歳で高校中退で無職です(職歴もほとんどなし) 外見はいけていて昔…
15レス 299HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
釣り合っていない人を好きになる
イケメンでタイプの男性が異動で来ることになりました。〇さんカッコいいし、タイプだよね♥と話していたら…
9レス 165HIT 恋バナしたいさん (30代 女性 ) -
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
13レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
気まずい別れ話、「ご飯行こう」なんで?
先日別れ話を切り出して、明日話し合いをする予定なのですが、相手からご飯行こうと言われました。 別れ…
12レス 204HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
姓名判断を気にしすぎる人、頭おかしくない?
姓名判断を気にする人、どういう神経してんの? あんな何の科学的根拠もない、ただの妄言で子供の名前を…
21レス 198HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る