幼稚園のお母さん

レス8 HIT数 2018 あ+ あ-

2008/03/30 05:13(更新日時)

うちの長男(3歳)が4月から幼稚園に通うのですが、テレビでよく見るように幼稚園のお母さん方は専業主婦の方がほとんどなのですか❓

私は4月から仕事をするので役員もできないし、送り迎えの時に他のお母さん方とお喋りする時間もありません😔そういう面で気まずい思いをするこどがあるでしょうか❓

参考までに色々なお話を聞かせてください🙇

No.152682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家の通ってる幼稚園は①年間で一回は必ず役員が割り当てあります😃みなさん仕事しててもやってますよ😃後は他のママサン方には挨拶位でも問題ないと思いますよ😃

No.2

そうですね😃私の子供が通ってる幼稚園では専業主婦の方が少し多いです
でも役員は仕事してるしてないは関係ないですよ✋働いてる皆さんも仕事されながら役員されてます😊

No.3

はじめまして☺私も仕事しながら2人年子の子を幼稚園に通わせてます。もちろん役員も世話役も率先してやってます!専業主婦の方でも新生児の世話や親の介護をされてる方もいらっしゃいますし皆さん目に見えない事情かかえてるかもしれないですし😥働くのは家計の為ですが子供にはその事で負担かけたくないから、お互い子供の為と思って頑張りましょう✨私の園では送り迎えの時に挨拶程度でランチ行ったり長話されてる方はあんまり居ないみたいですよ😁だから挨拶程度で大丈夫です!

No.4

うちは幼稚園ではないのですが…

日頃仕事で他のママさん達との交流がはかれないからこそ、役員をやるというのは良い事だとおもいますよ!
私の友人も子供が幼稚園に入園してからパートにでましたが、ちゃんと役員もやってましたよ!
園側にも仕事をしながらなので…という事を伝えてできる限り協力するようにしたら良いかと…

友人は逆に役員をやって良かったと言ってました。
保育園と違ってママさん同士のお付き合いが密接なので、結構グループとかできちゃってるんですよね~😓でも、役員をやって他のママさん達とも仲良くなったので、親子遠足などなど母親もかかわる行事などで孤独を感じる事がなかったようですよ😄

No.5

お母さん同士のお付き合いは深くなくても問題ないですが、仕事してるからって役員出来ませんは通じませんよ‼実際仕事してる人も赤ちゃんいる人も役員してますしね😥だから今から役員出来ないと言わないで下さい😥

No.6

お礼//一括のお礼で申し訳ありません😥
みなさんお仕事をされながら役員をしておられるんですね⭐仕事しながらでもできるなら安心しました😃
私は結婚してから引越してきて近くに友達もいないので、できれば役員や幼稚園での生活を通して友達を作りたいと思っていたので良かったです😊

役員になるときは幼稚園の方にも仕事をしていることを伝えて、迷惑をかけないように精一杯やっていこうと思います💪✨
みなさん沢山のご意見をありがとうございました💖🙇

No.7

もぅ参考意見出終わってしまったかと思われますが…うちの園の事も伝えますネ。参考のひとつにしてください。
うちの園は、全員が役員をしなくてもいい状態です。
で、世話係もないです。役員は総勢二十人弱くらいで、それ以外の親は何も負担がありません。
で、クラスによっては、やりたい!と率先してされる方が多いので、強制的にさせられる人は殆どいません。
従って、仕事や下の子の育児で多忙な親は、やらなくて済む確率が高いです(仕事を持つ私は、そをな皆様のお陰で助かっており、有り難く思います)。
こういうシステムの幼稚園もありますから、仕事が多忙で出来ない、又は全てやりこなせる自信がない…と思うなら、園の内容を調べ園を選ぶ、ということをした方がいいと思いますョ。
主さんは、頑張る!とおっしゃってるので、問題ないと思いますが、もしこのスレをみて悩んでる方がいましたら、是非無理する前に、園の内容を調べ、親子共に楽しく過ごせる園を選択してくださいね。
(ラクを選択しろ…と言ってるのではなく、あくまでも、仕事や育児でどうしようもない方への助言ですm(__)m)

No.8

>> 7 私も 一言補足を。

「仕事しててもみんな平等、役員もしてね」というママがいる一方、
「お仕事あるなら免除だよ、できる事は私達がするから大丈夫だよ😉」というママもいます。

どの園にも
有職ママを応援してくれるママと嫌がるママがいます。だからあまり気にせず
自分で出来る事を無理なくやっていけば充分だと思いますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧