出産前にお礼はあり?

レス9 HIT数 2743 あ+ あ-

2011/02/14 21:28(更新日時)

妊娠中です

出産はまだこれからです😊出産前ですが、入院を余儀なくされて入院してました!
入院中にお見舞いを頂いた方へのお礼は産後でいいですか?
それとも、まだ産まれるまでに時間があり外出も出来るので、お礼した方がいいですか?

頂いたのは、差し入れのお菓子や育児本です!あとお手紙😊
金額とかではなく、忙しい中駆け付けてくれたりした気持ちが凄く嬉しかったんです⭐

これから出産頑張ります😊みたいな感じで手紙つけてお菓子など贈りたいなと思ってます😊

どうなんでしょうか?

No.1523181 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私がお見舞いに行った立場ならですが、お礼なんていらないです。逆にお礼をいただいたら申し訳なくなっちゃいます💦
今は退院したとしても無理は出来ない時期ですし、元気な赤ちゃんを産んでくれるのが1番嬉しいですね✨

• << 4 ありがとう ございます😊 お礼はやめたほうがいいですかね🙈

No.2

私も一番さんと同じで、お礼はいらないですね😃

お礼もらうと、逆に気をつかわせてしまったなぁと思うから💦

ただ、退院したよって報告は欲しいですね☺

• << 5 ありがとうございます😊 退院したよって報告はしました😊

No.3

それだけ親しく心配してくれる間柄だと、出産祝いもくれたりするのでは蓜
内祝で返したら蓜

とりあえず退院したらあまりバタバタせず、退院した報告&ありがとう煜とお礼の電話をする。
相手も見舞い返しなど貰うと心苦しいかもよ。それより自分の体を労って欲しいはずⅥ

• << 6 ありがとう ございます😊 内祝はおそらく届くと思います😊 内祝の時に返すと言うのは、手紙に書き金額+する感じですかね?💦 もしかしたら出産前に会うことがあれば、軽くお菓子渡すのはありですかね?😊 友人たちは既に子持ちと妊娠中の子もいます😊

No.4

>> 1 私がお見舞いに行った立場ならですが、お礼なんていらないです。逆にお礼をいただいたら申し訳なくなっちゃいます💦 今は退院したとしても無理は出来… ありがとう ございます😊
お礼はやめたほうがいいですかね🙈

No.5

>> 2 私も一番さんと同じで、お礼はいらないですね😃 お礼もらうと、逆に気をつかわせてしまったなぁと思うから💦 ただ、退院したよって報告は欲し… ありがとうございます😊

退院したよって報告はしました😊

No.6

>> 3 それだけ親しく心配してくれる間柄だと、出産祝いもくれたりするのでは蓜 内祝で返したら蓜 とりあえず退院したらあまりバタバタせず、退院した報… ありがとう ございます😊
内祝はおそらく届くと思います😊
内祝の時に返すと言うのは、手紙に書き金額+する感じですかね?💦

もしかしたら出産前に会うことがあれば、軽くお菓子渡すのはありですかね?😊

友人たちは既に子持ちと妊娠中の子もいます😊

• << 9 内祝とは、お祝い返しの事を『内祝』と言います。 包みののしにも内祝と書きます。 内祝はだいたいが半値で返します。 例えば一万円位の祝いを貰ったら五千円位のお返しの品を選びます。のしは『内祝』で。推測で見なければいけないのが難ですが。 お菓子などで今返すのもアリだと思いますよ溿かしこまった物でなければのしなども要らないと思います。 地域で違いがあるかもしれないですが、マナーの本などにも書いてあると思います。

No.7

私は、出産前に色々と助けてくれたお友達や、知り合いの方にはお祝いを頂いた、頂かないに関係無く千円くらいの物をつけました。例えば小さな子供がいる家庭なら、クッキーやうどん(昼ご飯に食べれるような)にしたり、飲むのが好きな方なら焼酎にしたり、あと好みがわからない方には洗剤とか。お返しにプラス千円くらいを心掛けてしました。だから、お世話になってお祝いを頂いた方にはお返しは2つあげました。

No.8

>> 7 ありがとう ございます!

二つつけるというのは、いいですね😊

No.9

>> 6 ありがとう ございます😊 内祝はおそらく届くと思います😊 内祝の時に返すと言うのは、手紙に書き金額+する感じですかね?💦 もしかしたら出… 内祝とは、お祝い返しの事を『内祝』と言います。
包みののしにも内祝と書きます。
内祝はだいたいが半値で返します。
例えば一万円位の祝いを貰ったら五千円位のお返しの品を選びます。のしは『内祝』で。推測で見なければいけないのが難ですが。
お菓子などで今返すのもアリだと思いますよ溿かしこまった物でなければのしなども要らないと思います。
地域で違いがあるかもしれないですが、マナーの本などにも書いてあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する