養育費払えない代わりに…どうかご意見お願いします🙏

レス8 HIT数 3269 あ+ あ-

2011/02/11 05:00(更新日時)

不倫され離婚し今は娘と2人暮らしで母子手当をもらってます。養育費等の公正証書はありますがずっと滞っており、勤務先も隠され、調べたとしても仕事が長続きしない人で差押さえれる額は微妙です⤵
住所は分かったので確実にお金がとれる方向で話しに行く気でいますが、元旦那は昔借金でブラックの可能性もあり借りに行かせることが無理かもしれません💧すぐ逃げるしキチンと払うという言い訳はもう無理。散々待ったし減額もしました。もうこの話で終わりにしたいです(散々精神的苦痛受けたので💧)
そこで考えたのですがマンション購入させようかと…私と子で住み家賃が浮きますし、貯金しておき、万が一払えなくて売られることになったら出て行けば私達は関係ないし元旦那はローンが残るだけ…この計画はどうでしょうか❓でも養育費変わりにマンション買ってもらった場合、母子手当もらえなくなりますか❓またこの計画は無理な話ですか❓お金が貰えないなら家電買って貰うとか。
お願いですから中傷はおやめください、不快な思いされた方はすみません。最後まで読んで頂きありがとうございました✨

No.1521990 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブラックだった可能性の元旦那さん…

マンション購入時のローンとかって無理じゃないですか?

• << 3 ありがとうございます🙏 車、家電、マンションのローンは、ブラックにかかわらず働いてれば組めると聞いたんですが…

No.2

中傷ではないですが、少し周りにたよりすぎでは。。

そんな元旦那に金銭面を期待するより自分一人で育てる覚悟をして働いたほうが賢明だと思うよ。

No.3

>> 1 ブラックだった可能性の元旦那さん… マンション購入時のローンとかって無理じゃないですか? ありがとうございます🙏

車、家電、マンションのローンは、ブラックにかかわらず働いてれば組めると聞いたんですが…

No.4

現時点で元旦那さんに、金銭的支援を求めるのは難しいのではないでしょうか?

前レスでもありますが、いつ完済したかにもよりますがブラックに載ってる可能性があるならローンは無理ですし、定職にきちんとついていないのならブラックに載っていなくてもマンション買うだけのローンは組めないはず💧

仮にマンションを買ってもらえたとしても、名義が元旦那さんであれば「これで最後にしたい」と言いながらも縁なんて切れないと思いますし💡

前レスでもありますが、離婚して母子家庭していくなら、しっかり自立された方が良いと思いますよ😄

実際に、離婚して養育費を子どもが成人するまで支払ってる人なんて少ないですよ💡

ちなみに、私の両親も離婚して、今は再婚してますが…

今の父は実子に成人まで養育費支払いましたが、母(私)は養育費は2年しかもらっておらず、親権と引き換えに養育費を拒否されました。

友達は、母子家庭で実家にも頼らず、がんばってます🐱

主さんも、いろいろ大変ですが、がんばって下さいね😄

• << 6 かぷにゃんさん、ありがとうございます🙏 実際の話を交えて…とてもためになります。 ご苦労されたんですね。私の今の状況や思いも先ほど再度書かしていただいたので読んでいただけると嬉しいです。 結婚してた時に元旦那と元義母の借金を私は払いました。完済したのは4年前でした。 元旦那は現在は定食にはついてます。マンションは働いていさえすればローン組めると聞いたんですが…😠 励ましていただきありがとうございました。

No.5

主です。
2さんより、ご意見頂いたんですが…

私は平日仕事し、土日はアルバイトで稼ぎ、夜はなるべく子供との時間に費やしてます。子供ねかしつけてから家の事なので寝るのがいつも1時過ぎます。休みも月に1回あるかないかで働いてます。

両親は、不倫発覚時に他界しました。妊娠臨月でした😠だから頼る親もありません。

本業が朝早いし休みもバイトなので保育園幼稚園の延長じゃ無理なので託児所な為、保育料もけっこうな金額です😠母子手当も微々たるものです。母子ですが市営住宅も3年待ち抽選ですので普通のアパートに住んでます。

私なりに生活するため精一杯のつもりです。でも現実苦しいです。

あと離婚理由は不倫だけではないので散々精神的苦痛受けて精神的な病にかかり離婚せざるをえませんでした。これ以上泣き寝入りはもう嫌です。

• << 7 頑張っていらっしゃいますね✨ でも離婚したら仕方ないんですよね… 自分で決めた道ですから。 そんな相手はアテにしない方が絶対に賢明。 私も子連れで離婚した身ですが養育費は3年くらいでストップ。 その間滞ったり減額したり…もうスッパリ諦めて縁を切りました。 私も前夫の不貞行為やら色々と被害を受け離婚したので泣き寝入りしたくない主さんの悔しい気持ちも本当によくわかります。 でも諦めも肝心です。 ちなみにブラックでは最低3年はローンは組めません。 また定職に就いていないとローンはまず組めません。 ブラックで定職に就かない人間はアテにするだけ時間のムダです。 本当に悔しいけれど… どうかお子さんと2人で頑張ってください😃‼

No.6

>> 4 現時点で元旦那さんに、金銭的支援を求めるのは難しいのではないでしょうか? 前レスでもありますが、いつ完済したかにもよりますがブラックに載っ… かぷにゃんさん、ありがとうございます🙏

実際の話を交えて…とてもためになります。
ご苦労されたんですね。私の今の状況や思いも先ほど再度書かしていただいたので読んでいただけると嬉しいです。

結婚してた時に元旦那と元義母の借金を私は払いました。完済したのは4年前でした。

元旦那は現在は定食にはついてます。マンションは働いていさえすればローン組めると聞いたんですが…😠

励ましていただきありがとうございました。

No.7

>> 5 主です。 2さんより、ご意見頂いたんですが… 私は平日仕事し、土日はアルバイトで稼ぎ、夜はなるべく子供との時間に費やしてます。子供ねかしつ… 頑張っていらっしゃいますね✨

でも離婚したら仕方ないんですよね…
自分で決めた道ですから。

そんな相手はアテにしない方が絶対に賢明。
私も子連れで離婚した身ですが養育費は3年くらいでストップ。

その間滞ったり減額したり…もうスッパリ諦めて縁を切りました。
私も前夫の不貞行為やら色々と被害を受け離婚したので泣き寝入りしたくない主さんの悔しい気持ちも本当によくわかります。
でも諦めも肝心です。

ちなみにブラックでは最低3年はローンは組めません。
また定職に就いていないとローンはまず組めません。

ブラックで定職に就かない人間はアテにするだけ時間のムダです。
本当に悔しいけれど…

どうかお子さんと2人で頑張ってください😃‼

No.8

>> 7 7さんありがとうございます🙏

スゴクスゴク励まされます✨

がんばります‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧