どうアドバイスしたらいいのかわからない…

レス9 HIT数 2381 あ+ あ-

2011/02/10 20:31(更新日時)

友人は2年付き合った彼と結婚し、そろそろ3年が経ちます。
結婚前に、旦那とは違う人に好意を持ち始めていたとチラッと聞いた事はありましたが、プロポーズされ、結婚してうまくいってると思ってました。
未だ子供は作っておらず、友人はまだ遊びたいようです。
海外へ一年程行きたいと言い出していて、それを認めてもらえず、旦那さんのお母さんと妹との家で住んでいますが、性格があわないとかでストレスがたまるらしく、実家も県外で遠いので、なかなか愚痴を言えないし、なんか束縛でしんどいと言います。

あげく『結婚ってなに❓』と言いだして、結婚=ずっと一緒なんて保証はない。離婚はいつでもできるもんだと思ってたと言います。

話を聞いてると、自由がきかないんだから離婚したいようなんですが、自分からは離婚を切り出したくないらしく、旦那が浮気してくれたら別れられるのに。と言います。
でも『今は旦那と一緒にいたいから離婚まではしないんだけどね』と言ったりします。
続きます

No.1521661 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どーぞ

No.2

更に、以前少しだけ付き合いをしていた事がある男がいるのですが、その男は入籍間近でしたが友人と2人になる機会があり、再び関係を持ったと言ってました。
友人は『好きではないしタイプでもないけど、彼とは一生離れる事はないんだろうな』と笑ってました。
男はもう結婚もするので、まず2人きりになる事は今後ないんですが、友人は度々遊ぶ事もあるらしく、どこかすごく期待してる姿を感じました。
だけど、結婚相手とも友人は仲良しなんです。

友人は何を考えてるのかわかりません…
以前はそんな事、なかったんですが…すごく変に『遊び』を覚えてしまってるようで、私の思う結婚観を話しても、それは一生続かないとか、どこでまた好きな人ができるかわからないのに、なんで言えるの❓とか却下されます💧

私は、結婚ってどんな相手が現れてもぐらつかない自分が、旦那を想う意志があるから、添い遂げれる、結婚もある意味努力だと思うんですが…

No.3

お酒を飲んで話してたのもあるので、支離滅裂なのかもしれませんが、他にも、『旦那の実家を離れたらうまくいくと思うけど、周りの目もあるからお義母さんは、長男が帰ってきて羨ましがられてるのに、また出ていったらなんて言われるかわからないから、悲しませることはしたくない』
と言ったかと思ったら
『あまりにも箱入り娘すぎて、真面目すぎで固定観念が強いし、意味わからない事言うから、イライラするし、世間を見る視野が狭すぎるんだよね』と、かなりバカにするところも見受けられました…
本人は愚痴をこぼしたいんでしょうけど…前に会った頃からまったく変わってなくて、逆に異性関係などで脱線してる友人に、なにが適切なアドバイスなのかわかりません💧

• << 6 アドバイスは今しても 意味ないでしょう 主さんも言った通り 結婚して末長く添い遂げるのは2人の努力しかないと思います 所詮 他人なんだから他人同士の2人の最大?の努力で新しい家庭 家族を築いていくものじゃないですか!?それには多少の自己犠牲だってあると思います 好き勝手して 続くほど 甘くないと思うのですが?

No.4

友人さん、まだ本当に心底愛せる相手と出逢ってないんですね。
主さんが一生懸命アドバイスをしても彼女には馬の耳に念仏だと思います。
恋は盲目。彼女は少し違いますが…まだ遊びたい人には結婚はどうとか言っても身につかないかと思います。
見守ってみて、彼女が求めてきた時に支えてあげてみてはどうでしょうか?

まだまだ未熟者が💦すみません😣

No.5

>> 4 友人はしっかりタイプなので、結婚はよく考えてしたんだと思ってたんです😔

まさか、こうなるとは思っていなくて💧
ただ、なんとなくわかったんですが、私のアドバイスが欲しいわけではないのがわかりました。
友人は、ただ愚痴れる人が欲しかっただけかもしれません💧

No.6

>> 3 お酒を飲んで話してたのもあるので、支離滅裂なのかもしれませんが、他にも、『旦那の実家を離れたらうまくいくと思うけど、周りの目もあるからお義母… アドバイスは今しても 意味ないでしょう
主さんも言った通り 結婚して末長く添い遂げるのは2人の努力しかないと思います 所詮 他人なんだから他人同士の2人の最大?の努力で新しい家庭 家族を築いていくものじゃないですか!?それには多少の自己犠牲だってあると思います 好き勝手して 続くほど 甘くないと思うのですが?

No.7

自分の思いを吐き出したい=愚痴を言いたいだけだと思うので、そっと見守るだけで良いと思います。

今は、主さんの考えを話しても多分聞く耳がないでしょう…

No.8

主さん今晩は

私も友人さんと同じですね。

結婚は勢い。世間体や周りの目もあるので、離婚は躊躇うけど考えてはいる。

遊びたいし、家庭に囚われたくない(だから子供も作らない)良い人がいれば、ばれないように関係は持つ…等々

これは何言っても仕方ないです。別にアドバイス受けたから、何か考えるわけでもないと思いますよ。
適当ではないですが、話は受け流して良いと思います。

No.9

友人さんはしっかりタイプじゃなく、単に自分の性格を解ってないだけじゃないですか?

そういうタイプは誰と結婚しても満足はなく、常に隣の芝生を羨ましがるタイプですよ。

まぁ何処がどうしっかりしてるのかは知りませんが、あまり首を突っ込まずに暇な時に愚痴らせてあげてればいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する