退職理由

レス7 HIT数 4647 あ+ あ-

2011/02/09 23:52(更新日時)

今現在、ヘルパーの仕事をして半年が経ちます。毎日残業になり定時で上がって良いよとは言われましたが、人手不足でなかなか上がれません。まだ1歳の子供もいるので早く保育園にお迎えに行きたいです。最近は早番は出来ると先輩に言われ、丁重に断ったら嫌な顔をされました。2ヶ月前にも上司に辞めたい意志を伝えましたが、引き留められ今に至ります。正直やる気がなくなり悩み続けています。このままずるずるしたくないので明日にでも退職届けを出したい気持ちです。退職理由は残業が負担になるということでは無理ですかね?アドバイス頂けますと助かります。

No.1520432 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

退職願を出してから辞めるまでの約1ヶ月間、嫌な思いをしたくないなら
一身上の都合…でいいんじゃないかしら。

引き止められても困るんでしょ?

私は医療関係ですけど、ほとんど毎日残業です。
役所みたいに定時できっちり上がれる仕事の方が少ないと思いますよ。

• << 3 レスありがとうございます。そうですよね。残業がない職業の方が少ないですよね。あと理由のひとつは、資格取得の為にも今の仕事を辞めたいです。 正直に資格を取りたく通学をしたいので辞めたい意志を伝えた方が辞めやすいですかね?ただ、やはり退職届けを出して1ヶ月働くのはしんどいです。

No.2

残業が負担

じゃあ残業無しにするから

って言われたら辞める理由なくなりますよ?

家庭の事情でいいんじゃないですか。

• << 4 レスありがとうございます。残業が理由では、人手不足もありますし辞めさせてくれないですよね。 その上司が、結構細かく聞いてくる方なので、本当に悩みます。

No.3

>> 1 退職願を出してから辞めるまでの約1ヶ月間、嫌な思いをしたくないなら 一身上の都合…でいいんじゃないかしら。 引き止められても困るんでしょ?… レスありがとうございます。そうですよね。残業がない職業の方が少ないですよね。あと理由のひとつは、資格取得の為にも今の仕事を辞めたいです。 正直に資格を取りたく通学をしたいので辞めたい意志を伝えた方が辞めやすいですかね?ただ、やはり退職届けを出して1ヶ月働くのはしんどいです。

No.4

>> 2 残業が負担 じゃあ残業無しにするから って言われたら辞める理由なくなりますよ? 家庭の事情でいいんじゃないですか。 レスありがとうございます。残業が理由では、人手不足もありますし辞めさせてくれないですよね。 その上司が、結構細かく聞いてくる方なので、本当に悩みます。

No.5

退職願いに書く、退職理由は、一身上の都合でよいと思います。

具体的に聞かれたら、
口頭で、残業が有るから、子育てができないとか。(じゃ残業しなくてよいからと言われる可能性が有る)

或いは、旦那が転勤とか
或いは、別な仕事につきたいとか
或いは、親の介護とか
或いは、学校に行って勉強したいとか
或いは、専業主婦になりたいとか

いくらでも、理由は考えればよい。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
まさしく資格取得の為に通学してそちらの仕事につきたい事を理由にしたいと思います。いつから?とか聞かれそうですが、しっかり伝えて退職出来ると安心します。アドバイスありがとうございます。

No.7

従業員は、本当の退職理由を会社に伝える義務はないし、会社側が従業員の退職願を受理しないのは違反です。
退職願っていうのは、退職の理由は何であれ、必ず「一身上の都合により」って書けばいいんです。退職願の書き方は決まっているんです。
退職の意志をまず上司に口頭で、理由は適当に言います。引き止められても、上司にその権利はありませんので、その後退職願を 提出すれば大丈夫です。
もし受理しないとか言われたら、労働局(かな?)に訴えていい事です。
早く辞められるといいですね〰💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少