妻の言う、離婚理由が

レス415 HIT数 68357 あ+ あ-

2011/06/02 01:26(更新日時)

妻から離婚を切り出されました。

その理由が『熱いお風呂にゆっくり浸かりたい』です。

そんなの離婚理由になりますか?

妻が言うには、私の親と同居で、親が11時半にならないとお風呂に入らない。妻が入るときにはぬるくなっていていくら長く浸かっても体が温まらない。
10年間がまんしてきた。もう嫌だそうです。

追い焚きがないのと電気温水器なのでお湯がすぐになくなります。給湯器はまだ新しいので替えたくありません。

子無しなので世の中の奥さんたちが子育てでゆっくり湯船に浸かる暇なんてないってことがわからないんだと思います。

ご飯だってうちの親が作っています。

妻はワガママですよね?

No.1516292 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 65 主です。ご意見ありがとうございました。 私の非難ばかりで、正直、それほどのことだろうかと反応に驚いています。 これが、夫が『熱いお風呂に浸… 夫と妻の立場が逆の場合でも同じです。
いいえ。むしろより多くの批判が集まるのではないですか?

私には考えられないですもの…。
自分の夫が年中、夜中に冷めた湯でしかも使い回された残り湯に身体を沈めているなんて…。

想像するだけで申し訳なく思います。

No.102

これだけ皆さんが言っても主様はガンとして聞き入れてはくれないのでしょうか?

夜中のぬるま湯は誰でも我慢できません。

拷問だ❗

No.103

主さんの入る時間と代わってあげたらいいのに❤

私の旦那だったら…ヌル風呂辛いよ😢と言えば、ワガママだとは言わずに何か対策練ってくれます💧

最悪、代わりにヌル風呂に入ってくれるかも☺

No.104

そうですね~!
私の主人も「ぬるま湯、嫌だ」って訴えた時点ですぐに対処してくれると思うし「今度から俺が最後に入るから、先に入って温まれ~」って言ってくれると思う。
主さん、心の温かい旦那様のそばにいたら、ヌル風呂で離婚に…なんかならないし、心の温かい男は10年間も気づかずに奥さんをヌル風呂になんか入れませんよ~。

No.105

>> 65 主です。ご意見ありがとうございました。 私の非難ばかりで、正直、それほどのことだろうかと反応に驚いています。 これが、夫が『熱いお風呂に浸… 主さんが奥様のご実家に10年同居して毎日最後にぬるいお風呂に入れば答えがでますよ。

それができない(する気がない)なら自分が出来ないことを奥様に強いているのですから奥様の願いを叶えて離婚してください。

No.106

皆様、主さんはKYのようですので、わかりやすく伝えた方が良いかもと思います😂

「熱いお風呂にゆっくり…」
→義両親は私達は遅いから先に入っておいで、と思いやる事も無い人々。常に気遣い形見が狭い。
母親が料理をしている
→嫁に任せてもらえない。受け入れてもらえていない虚しさ。
給湯器は新しいから代えたくないと言う主
→義両親と同じく思いやりの無い主。
わがままですよねと言う主
→一人も味方はいない。理解してくれようともしてくれないマザコン。
子供なし
→結婚に拘る必要はない。義両親からのプレッシャー。
10年
→これが3650日…

ちなみに夫がマスオさんで、同じことをいった場合、離婚しません。お風呂をリフォームするか、親と別居します。

No.107

>> 65 主です。ご意見ありがとうございました。 私の非難ばかりで、正直、それほどのことだろうかと反応に驚いています。 これが、夫が『熱いお風呂に浸… えええ。。。主さん、まさか本気でこんな事聞いてるんじゃないですよね??
嘘でしょ?

何故こんな質問ができるのか?何故こんな質問に対する回答で離婚するか決められるのか?全く理解できないんですけど。

主さん、年齢はオーバー30だと思うけど、こりゃないよ。幼稚すぎるよ、考え方が。←年齢は関係ないかな。
奥様が可哀想だよ。
「ミクルで他の人の意見聞いたら、お前(奥様)が正しかった。よし、離婚しよう」ってなるのかな?

中傷するつもりないけど、あまりにも読んでて悲しすぎるよ。

No.108

>> 98 皆厳しい意見だよね昉 風呂はきっかけに過ぎないというけど、皆の一方的わがままレス見てたら風呂だけで離婚しかねなくても不思議じゃないよ淸 主… だよね

育ちの環境にも違いがあるだろうけど
本当に風呂だけで 離婚言うてるなら 生ぬるい

何人かの方は 風呂だけが理由で 可哀相とか言ってますが… お嬢様なのかなと思います

うちは 基本はシャワーなので 揉めない
風呂入りたければ 入りたい人がわかす

主さんは 風呂だけで離婚と言ってと真に受けず、他の方も言ってる様に、原因は色々あると思います そこを話すべき、同居なのだから家では話せないと思うし 月に何度か 安らげる場所で奥さんと2人でコミュニケーションをとってみるとかした方が良いと思います

尚 風呂だけで 離婚言うてるなら わがままですよ こちらに何人かいられますが特殊な方だと思われます

他に原因があると思います

主さんは 少し鈍いだと 思います
レスしてる方々でストレスの発散でレスしてる様な方もいますが…普通に教えて上げる事ができないのかな…と思います

• << 111 ちょいちょいちょいちょい 『風呂だけ』で離婚 わがまま?! 10年好きな時間に風呂に入れなかった事に『あの~、あったかいお風呂に入れてもらえないので、離婚してください』っていったら、(実際主さんの奥様の場合はそうじゃないという前提はおいといて) わがまま??!! 人権侵害のレベル💧
  • << 112 電気温水器だからお湯がなくなって、シャワーもお湯出なくなりますよ。 本文、読みました? 主と義両親がシャワーにしてお湯を節約してあげたら、嫁さんは、温かいお湯を入れて入れますよ。自分達が、システムを変えたくないと言ってるのだから、自分達が我慢するのが当たり前ではないの?
  • << 113 もちろんそれだけが理由ではないでしょうけど お風呂は象徴的なことなんだと思います うちでは入りたい人が沸かすと言ってしまうあなたにもわからないと思う 沸かせるものなら沸かすでしょうから
  • << 116 私も風呂だけが理由ではないと思いますが、時間もさることながら、沸かし直す事すら自由に出来ないんだと思いますよ。 シャワーが温かければまだマシですが温い~冷たいシャワーなんて地獄ですよ。 特にこの時期…

No.109

我が家も追い焚き不可の給湯器です。なので夫が帰る時間に合わせてお湯をはり、どうしても時間がずれる時は熱いお湯を足します。事前に沸き増しもしておきます。ゆっくりあったまって、疲れをとってほしいから。それをせずに毎晩いれっぱなしのぬるいお湯につからせていたら離婚と言われても仕方ないでしょうね。友達に相談されても離婚仕方ないといいます。今日のお湯ぬるいから離婚だ‼って言われたのならハァ⁉ですけど、長い間最後のぬるいお湯につかっている事になんとも思わない思いやりの無さが原因だから。男女の立場の問題じゃない。ついでに、主様のご両親の思いやりの無さにもあきれます。老若男女問わず、離婚と言われても仕方ないと思います。

No.110

素朴な疑問。まず、主さんは何時に風呂に入ってるの?義両親が11時からしか風呂に入らないなら、義両親が入る直前にお湯を溜めたら、2~3人入ったくらいじゃそうそう冷めないと思いますけど。

子供いないんなら、奥さんは働いてるんですよね? 奥さんの仕事帰りに、銭湯にでも寄って来れないの?それか、奥さんは自分の稼ぎで新しい給湯器を買う事はできないの?

個人的には奥さんはワガママだと思います。でも、「ぬるい」の度合いにもよります。本当に水風呂並みに冷たい風呂に毎日入ってるなら、可哀想だと思う。

最後の疑問。結局主さんは離婚したいの?離婚したくないの?離婚したいなら、ワガママ嫁なんかさっさと追い出せばいいし、離婚したくないなら、ワガママだと思っても聞いてあげないといけないと思う。

ちなみに…奥さんに、男の影はありませんか?
風呂は単なるキッカケで、本当は同居が辛い…それならば、ストレートに「同居が辛い」と言うと思います。その方がよっぽど正当な離婚理由になりますし。
男がいるから、いちゃもんつけてどうにか旦那が悪いという事にして離婚に持っていこう、というパターンもありますよ。

No.111

>> 108 だよね 育ちの環境にも違いがあるだろうけど 本当に風呂だけで 離婚言うてるなら 生ぬるい 何人かの方は 風呂だけが理由で 可哀相… ちょいちょいちょいちょい

『風呂だけ』で離婚

わがまま?!

10年好きな時間に風呂に入れなかった事に『あの~、あったかいお風呂に入れてもらえないので、離婚してください』っていったら、(実際主さんの奥様の場合はそうじゃないという前提はおいといて)

わがまま??!!

人権侵害のレベル💧

• << 114 あの これ 討論すると言うより 主さんが疑問に上げてるので… 俺はわがままだと思います 23さんは そう言う気持ちがわかるなら、主さんに改善策などをアドバイスするとか…俺に宛てても意味ないと…
  • << 122 横レスすみませんが… 本当に、風呂だけで離婚の申し出なら、ワガママだと思いますよ。 まず、いきなり離婚を言い出す前に、話し合うのが先では? 最後の風呂がどれだけぬるいかとか、入ってる本人にしか分からないんだから、まずは旦那に相談して、解決策を考えるのが先でしょうよ。 そんなにぬるいなら、最後に自分が入る前に、台所でコンロでお湯沸騰させて風呂に入れるとか、自分で給湯器買い替えるとか、銭湯に行くとか、いくらでも自分で解決できるじゃないですか。 自分で何とかしようと思わずに、相手が気使ってくれないとか、気付いてくれないとか、相手に期待ばっかりして、自分で動こうとしないで。 10年も。 馬鹿じゃないのかと思う。

No.112

>> 108 だよね 育ちの環境にも違いがあるだろうけど 本当に風呂だけで 離婚言うてるなら 生ぬるい 何人かの方は 風呂だけが理由で 可哀相… 電気温水器だからお湯がなくなって、シャワーもお湯出なくなりますよ。
本文、読みました?
主と義両親がシャワーにしてお湯を節約してあげたら、嫁さんは、温かいお湯を入れて入れますよ。自分達が、システムを変えたくないと言ってるのだから、自分達が我慢するのが当たり前ではないの?

• << 117 シャワーと言ったのは 環境の違いで、だからうちは揉めないと言うだけです 主さんの環境では無理みたいなので 銭湯いくなりなんなりした方が良いのではと書きました あの 気持ちが分かるなら 主さんや相反する人にぶち当たるのではなく、その気持ちや、改善策など 教えては…と思います

No.113

>> 108 だよね 育ちの環境にも違いがあるだろうけど 本当に風呂だけで 離婚言うてるなら 生ぬるい 何人かの方は 風呂だけが理由で 可哀相… もちろんそれだけが理由ではないでしょうけど
お風呂は象徴的なことなんだと思います

うちでは入りたい人が沸かすと言ってしまうあなたにもわからないと思う
沸かせるものなら沸かすでしょうから

No.114

>> 111 ちょいちょいちょいちょい 『風呂だけ』で離婚 わがまま?! 10年好きな時間に風呂に入れなかった事に『あの~、あったかいお風呂に入れて… あの これ 討論すると言うより 主さんが疑問に上げてるので… 俺はわがままだと思います

23さんは そう言う気持ちがわかるなら、主さんに改善策などをアドバイスするとか…俺に宛てても意味ないと…

• << 118 23のレスで改善策書いてますよ~ わけのわからないレスに突っ込みたい衝動にかられたの 無駄だったね~

No.115

奥様が離婚したいって言ってるんだから、別れてあげましょう。
別れたくないなら、改善したらいいだけ。

No.116

>> 108 だよね 育ちの環境にも違いがあるだろうけど 本当に風呂だけで 離婚言うてるなら 生ぬるい 何人かの方は 風呂だけが理由で 可哀相… 私も風呂だけが理由ではないと思いますが、時間もさることながら、沸かし直す事すら自由に出来ないんだと思いますよ。
シャワーが温かければまだマシですが温い~冷たいシャワーなんて地獄ですよ。
特にこの時期…

• << 119 俺もそれは思いますが… ずっと生ぬるい風呂も良いとも思えませんし 俺ならスレ6に書き込みした文章の通りにします ただ 主さんは 奥さんの言ってる言葉を直視しすぎて 真に受けてるので…

No.117

>> 112 電気温水器だからお湯がなくなって、シャワーもお湯出なくなりますよ。 本文、読みました? 主と義両親がシャワーにしてお湯を節約してあげたら… シャワーと言ったのは 環境の違いで、だからうちは揉めないと言うだけです

主さんの環境では無理みたいなので 銭湯いくなりなんなりした方が良いのではと書きました

あの 気持ちが分かるなら 主さんや相反する人にぶち当たるのではなく、その気持ちや、改善策など 教えては…と思います

No.118

>> 114 あの これ 討論すると言うより 主さんが疑問に上げてるので… 俺はわがままだと思います 23さんは そう言う気持ちがわかるなら、主さん… 23のレスで改善策書いてますよ~

わけのわからないレスに突っ込みたい衝動にかられたの
無駄だったね~

• << 121 読みました 俺も 心情はレス6に書いたの通りなので… 気持ち分かる人が説明した方が良い改善策が浮かぶと思います どうすべきかが 捨てぜりふ的なのが多くなんかな…と思いました

No.119

>> 116 私も風呂だけが理由ではないと思いますが、時間もさることながら、沸かし直す事すら自由に出来ないんだと思いますよ。 シャワーが温かければまだマシ… 俺もそれは思いますが…
ずっと生ぬるい風呂も良いとも思えませんし 俺ならスレ6に書き込みした文章の通りにします

ただ 主さんは 奥さんの言ってる言葉を直視しすぎて 真に受けてるので…

• << 124 主さんは風呂が温いの奥にある気持ちに気付かない様子なので皆様に指摘をされているのだと思いますよ。 表面的であれスレ6の通りにする気遣いさえも奥様になかったのだと思います。 もし、少しでも気遣いがあれば、こうはなっていないと思いますし。 同居は大変ですよ。 旦那のサポートなしでは無理です。 子供が居ないなら尚更、自分以外全員他人ですもの。

No.120

きっと10年前にぬるいから入れ直したら勿体ないだとか全員で嫁いびりでもしてたんじゃないの。だから10年もの間我慢し続けていたのでは。

何が反対の立場になって考えて欲しいとか言ってるの。結婚して同居したら自分の親より何故奥さんを一番大事にしてあげないの。たった1人の女性も守れないで結婚なんかすべきじゃないし同居なんてもってのほかでしょ。

私も同じことされたら離婚ですね。ましてやいずれくる旦那の親の介護しろと言われてもしたくない。逆に私が旦那にぬるいお風呂に入れと同じ事したら、離婚されるだろうしそれ以前に普通の夫婦なら『ぬるいから熱いのお湯入れるね』『たまには先に入って』の言葉が先に出るでしょ。

それすら言えない人は自分が一番大事だから結婚には向かない。離婚してあげて1人で親の面倒みる覚悟しておいたらどうですか。

• << 375 いいですね 同感です でも最近 「離婚」が 安売り過ぎる 第三者さえ 気軽に離婚を薦める時代 自分はバツイチですが 離婚は出来るだけ 避けて欲しい 何故なら改善出来そうだから 本当に離婚に値する奴なんて そもそも相談すらしないですしね 主さんもプライド高く 思いやりに欠け、自己主義みたいな所もあるし、夫婦仲は少なからず嫁さんにも…お互いにあると思います 奥さんも意見や話し合いをちゃんとしたのかどうかとか… ただ…自分の愛した奥さんです もしそれがワガママだとしても、今まで叶えてあげれなかったのであれば、たった一つのワガママぐらい受け入れてあげましょう 出来れば離婚なんかしないで乗り越えて欲しい 奥さんとの残りの人生楽しく明るく過ごしましょう 愛しているならば 全力で奥さんの事と生活の見直しを考えて 頑張って下さい 10年分もっと優しくしてください お願いします 男は王様ではないんです

No.121

>> 118 23のレスで改善策書いてますよ~ わけのわからないレスに突っ込みたい衝動にかられたの 無駄だったね~ 読みました

俺も 心情はレス6に書いたの通りなので…

気持ち分かる人が説明した方が良い改善策が浮かぶと思います

どうすべきかが 捨てぜりふ的なのが多くなんかな…と思いました

• << 123 主さんのスレ文が、あまりにも情が無い。 だから女性なら、妻なら、奥様に同情しちゃうでしょ。 4さんは確かに親身になってアドバイスしてると思うけど、わがままって吐き捨てるのも逆にどうかと思いますよ。

No.122

>> 111 ちょいちょいちょいちょい 『風呂だけ』で離婚 わがまま?! 10年好きな時間に風呂に入れなかった事に『あの~、あったかいお風呂に入れて… 横レスすみませんが…

本当に、風呂だけで離婚の申し出なら、ワガママだと思いますよ。

まず、いきなり離婚を言い出す前に、話し合うのが先では?
最後の風呂がどれだけぬるいかとか、入ってる本人にしか分からないんだから、まずは旦那に相談して、解決策を考えるのが先でしょうよ。
そんなにぬるいなら、最後に自分が入る前に、台所でコンロでお湯沸騰させて風呂に入れるとか、自分で給湯器買い替えるとか、銭湯に行くとか、いくらでも自分で解決できるじゃないですか。

自分で何とかしようと思わずに、相手が気使ってくれないとか、気付いてくれないとか、相手に期待ばっかりして、自分で動こうとしないで。
10年も。

馬鹿じゃないのかと思う。

• << 129 もし可能だったなら、奥さんだって銭湯行ったり給湯器買い替えたり台所でお湯沸かして足したりしていたはずです。でも、できなかったからぬるい風呂に我慢するしかなかったんじゃないの?特に台所は姑エリア…できるわけない。 長年温水器ならば、お湯の量が足りないのわかっているんだから、先に入る人が出来るだけ使わないように入って次の人の為にお湯を残すのは当たり前の思いやりでしょう。 家風呂があるのに、嫁が銭湯にお金使ったり夜中出かけたりできるわけないし、給湯器買い替えるなんて意見も出せないでしょう…。 我慢するしかない環境では、自由にふるまうことなんて出来るわけない。 せめてお風呂位は…って思うことすらワガママだったら、奥さんこの10年間ワガママなんて言えなかったろうなって思う…。 主さん、10年間で奥さんの『これはワガママだろ!』ってこと箇条書きにしてみたらどうですか。 奥さんはね、一個の意志を持った人間なんですよ。 あ、男女逆でも意見は変わりません。

No.123

>> 121 読みました 俺も 心情はレス6に書いたの通りなので… 気持ち分かる人が説明した方が良い改善策が浮かぶと思います どうすべきかが … 主さんのスレ文が、あまりにも情が無い。
だから女性なら、妻なら、奥様に同情しちゃうでしょ。
4さんは確かに親身になってアドバイスしてると思うけど、わがままって吐き捨てるのも逆にどうかと思いますよ。

No.124

>> 119 俺もそれは思いますが… ずっと生ぬるい風呂も良いとも思えませんし 俺ならスレ6に書き込みした文章の通りにします ただ 主さんは 奥さん… 主さんは風呂が温いの奥にある気持ちに気付かない様子なので皆様に指摘をされているのだと思いますよ。

表面的であれスレ6の通りにする気遣いさえも奥様になかったのだと思います。

もし、少しでも気遣いがあれば、こうはなっていないと思いますし。

同居は大変ですよ。
旦那のサポートなしでは無理です。
子供が居ないなら尚更、自分以外全員他人ですもの。

No.125

なんという悲惨なことを奥様にしているのでしょう(涙)

察するに、
この時期奥様は、体に良くない36.5℃を下回る状態の風呂に入り、温まらない体に、震える両手を握りしめながら風呂を出て、
布団に入っても、冷えた体に歯がカチカチ言い、なかなか眠れず、深くぐっすり眠れることも無く、日が経てば経つほど体が冷え、更に就寝時間は毎日零時すぎで、体調も優れないのでしょう…(号泣)

冬なら37℃の風呂でも、女性にとっては毒なのに。😢

秋からヨーロッパでは千年に一度の寒さと大騒ぎだった今年の冬は、風呂の湯は特に冷たく、更にきついはず…かわいそうで、他人ごととは思えず、胸が張り裂けそうです
電気温水器の水は特に冷めやすいですし、
風呂がぬるいなんて、もし男性が大丈夫でも、女性には数倍以上きついんですよ!

奥様は体調も限界のはずです。

もし私が旦那をそんな目にあわせていたのなら、土下座して泣いて謝り続けるでしょうね。
申し訳なくて涙が止まらないでしょうね。
即座に銭湯連れて行って思う存分温めます。
家の風呂もどんなに費用がかかっても即座に改修します。

あまりにもかわいそうです。

No.126

>> 65 主です。ご意見ありがとうございました。 私の非難ばかりで、正直、それほどのことだろうかと反応に驚いています。 これが、夫が『熱いお風呂に浸… 風呂くらい熱いの入れてあげますよ
みなさんおっしゃってるように、離婚したいたくさんの理由の一つにすぎないと思いますが
同居がどれだけ精神的に苦痛かわかりますか
あなたが奥さんを思いやってこなかった結果です

No.127

かわいそうな奥さん😢

よく10年も耐えてきたな~と思います。
主さん、もしあなたが専業主夫だったとして義親と同居、風呂はいつも深夜の垢だらけの冷めたお湯………妻は自分をいたわってもくれず、同居のストレスをわかろうともしてくれない……あなたならどうですか?

私なら半年で離婚します。「熱いお湯につかりたい」…奥さんなりにあなたを傷つけないように考えた切実な訴えです😫
早く別れてあげてください

No.128

>> 127 あ、そう夫に「熱い風呂に入りたい」と離婚切り出されたら、追い焚きできる風呂にします

そして一番風呂にいれてあげます

なぜ、そんなことをいいだしたのか…きちんと話し合います

奥さんのわがままと切り捨てるあなたは人の気持ちをくむこともできない冷たい人ですね

No.129

>> 122 横レスすみませんが… 本当に、風呂だけで離婚の申し出なら、ワガママだと思いますよ。 まず、いきなり離婚を言い出す前に、話し合うのが先… もし可能だったなら、奥さんだって銭湯行ったり給湯器買い替えたり台所でお湯沸かして足したりしていたはずです。でも、できなかったからぬるい風呂に我慢するしかなかったんじゃないの?特に台所は姑エリア…できるわけない。

長年温水器ならば、お湯の量が足りないのわかっているんだから、先に入る人が出来るだけ使わないように入って次の人の為にお湯を残すのは当たり前の思いやりでしょう。

家風呂があるのに、嫁が銭湯にお金使ったり夜中出かけたりできるわけないし、給湯器買い替えるなんて意見も出せないでしょう…。

我慢するしかない環境では、自由にふるまうことなんて出来るわけない。

せめてお風呂位は…って思うことすらワガママだったら、奥さんこの10年間ワガママなんて言えなかったろうなって思う…。

主さん、10年間で奥さんの『これはワガママだろ!』ってこと箇条書きにしてみたらどうですか。

奥さんはね、一個の意志を持った人間なんですよ。

あ、男女逆でも意見は変わりません。

No.130

私も同居嫁です。かなり気を使います。お風呂も、最後に入るときはガスや水がもったいないと言われないように、肩まで浸からずにあがります昉食事も、作ったら作ったで、これは食べない、嫌い、味が違う…。はっきり言って、義母が作った物を黙って食べた方が早いんですよ昉
洋服や嗜好品も、贅沢だと言われないように控えてます。 男性には気付かない程に細かい事我慢してます。

幸いうちはみんな優しい方で、1番風呂に入っても文句ないし、子供は旦那が入れるのでゆっくり入ります。子供いないのに風呂も満足に入れないなんで嫌です。

理解ある義理親でもストレスで晴れて別居が決まってます…。うちの旦那は私のくだらない話しもちゃんと聞いてくれます。義母がなんか言ってきたときは謝ってくれます。 もっと奥さんの話しを聞いてあげて下さい。我が儘がどうかはそれからだと思います

• << 132 うちも 同居ですけど、両親いない時に嫁と悪口を言いたい放題、言ってます 内容は陰湿にならないように 落ちをつけて笑える感じにして嫁と俺で 言いたい放題、言ってます 出掛ける際なども、嫁と口裏を併せといて祖母は置き去りにして行きます…後にバレますけどね 笑 こんな感じで、日々を過ごしてるせいか 正月など、親戚が集まった時に嫁は本音がでて話してしまう時がありますけど…(祖母がいる前で)親戚に笑われて終わります…して祖母、形見が狭くなり苦笑いと言う落ちを親戚みんなで楽しんでます コミュニケーションって大切ですよね 許せない事も日常の対話で許せる範囲になるし…

No.131

>> 65 主です。ご意見ありがとうございました。 私の非難ばかりで、正直、それほどのことだろうかと反応に驚いています。 これが、夫が『熱いお風呂に浸… 10年間❗

どんなに疲れていても家族全員がお風呂入り終わるのを待ってから

ぬる~~~い💧お風呂に入ってみたらわかります

一度でも奥さんに『先にお風呂入っていいよ、俺は最後でいいから』と言ってあげたことありますか⁉

お返事待ってます✋

No.132

>> 130 私も同居嫁です。かなり気を使います。お風呂も、最後に入るときはガスや水がもったいないと言われないように、肩まで浸からずにあがります昉食事も、… うちも 同居ですけど、両親いない時に嫁と悪口を言いたい放題、言ってます

内容は陰湿にならないように
落ちをつけて笑える感じにして嫁と俺で 言いたい放題、言ってます

出掛ける際なども、嫁と口裏を併せといて祖母は置き去りにして行きます…後にバレますけどね 笑

こんな感じで、日々を過ごしてるせいか 正月など、親戚が集まった時に嫁は本音がでて話してしまう時がありますけど…(祖母がいる前で)親戚に笑われて終わります…して祖母、形見が狭くなり苦笑いと言う落ちを親戚みんなで楽しんでます

コミュニケーションって大切ですよね
許せない事も日常の対話で許せる範囲になるし…

No.133

奥さんを家政婦か付き人扱いにしてませんか?その家の主人公は親御さん?主さん?かな。そして奥さんは、脇役扱い😢…そんな気がします。同居…難しい課題ですね。今も昔も。

No.134

離婚してあげなよ…
奥さん可哀想。
主みたいな、人の気持ちを理解できないやつ、実は世の中に結構いるよね。
最近逮捕されるまでを書いた人みたいな。

No.135

離婚離婚って昉
たかが風呂なのに皆さん日頃のストレス発散みたいな昉

第一スレには風呂の順番が決まっているように思えないけど昉昉

親はたまたま風呂を遅くに入る習慣ついてるなら先に入ればいいだけのような昉昉

No.136

で、実際のところどうなんですか?

奥様は料理を“させてもらえない”のですか?

お風呂の順番を変えて欲しいと願い出ることさえ許されなかった?(許さなかった?)

足し湯することもダメ?

主さんに思い当たることがあって、離婚したくないのなら、改善していけばいいじゃない。

奥様の気持ち次第だけど…😔

でも10年も😫
よく頑張るね😱

No.137

皆さんありがとうございました。

離婚を申し出たのが夫なら?と聞いたのは決して男尊女卑のつもりではなかったのです。
男性に厳しい気がして、男性なら我慢しろと言われるかと思いきや、ほとんどが夫が私の妻の立場などあり得ないというお答えで…。

そうでした。女性の細やかな思いやりに男性は(というか私は)気付くことができてないんですね…。

反省しました。

夜中のお風呂に入ってみます。

皆さん、貴重な時間を割いてご意見下さって、誠にありがとうございました。

• << 158 主さんの後からの書き込みを読んでいて思ったのですが奥様は、お風呂だけの事を言っているのでは、ないような気がしました。かなり主さんの実家に対しては、主さんが想像する以上に気を使っているんだと思います。それも同居当初から… それを考えると「熱いお風呂に入りたい」の一言は、かなりの重みを感じます… 安らぎがほしいって事なんでしょうね… 私も過去 旦那の両親と同居してましたが同居、四年目に別居しました。たった四年間でしたが妹さんや弟さんが居て私の安らぐ時間は、お風呂位でした… そんな お風呂が安らげる場所で無ければ奥様は、何処で安らげばいいんでしょうか… それを考えると お風呂に入りながら泣けてきたんだと思います。今の奥様の気持ち分かってあげてほしいと切に思います。離婚してほしいという言葉は、安らぎがほしいって訴えているんだと思います。最後の最後まで気遣いをされて出た言葉だと思いました… 何だか…奥様の気持ちを考えると辛かった気持ち 良く分かりますから… 我が儘だと突っ張ねて離婚に応じるのではなく、真剣に別居を考えてあげてほしいと思います。偉そうな事を言って すみません。
  • << 376 頑張って下さい

No.138

主さん、

奥さんのいない3人暮らしだと想像してみて下さい。

毎日

風呂は親が先に入る

11時半にしか入れない為、ぬるくなっていて身体も温まらず。

毎日続けば、別に暮らすなり、おいだき出来る給湯器、検討するなりしませんか?

お前は私達が育ててあげて、ご飯も作ってやったから、今は恩を返して貰ってるだけ。風呂は最後で当たり前。

と言われたり、そんな態度だったら、毎日虚しくなりませんか?

実の子にぬるい湯を押し付ける親なんていないから、主さんには温かい内にと、ご両親は入る順番なり、給湯器なりを配慮するでしょうが。

それが労りであり、愛情でしょ?

奥さんは、家族(主さんや一緒に暮らす主さんのご両親)にそんな労りや愛情を、10年かけて、期待も希望も出来なくなってしまったんだと思います。

そもそも、なんで給湯器を新しくした時に、おいだき出来る物にしなかったんですか?大方、奥さんが風呂が寒いと言ってても、自分達には関係ないから風呂の事なんて考えもしなかったんでしょうね。風呂より、そういう自分達に関係ないという態度がきっかけかもね。

No.139

本当の離婚理由は
「主さんみたいな旦那はもう限界」ですよ😂
いちいち聞かなくても
>>65~夫と妻が逆なら~なんて問題じゃないのが分からない時点で終わってる

No.140

ご質問にお答えします。

風呂の順番は私、両親、妻です。
両親がなかなか入らないときなど、妻がしびれを切らして愚痴をもらしたりしていましたが、私は先に入ったらいいと言っていました。
結婚当時は、両親、私、妻の順番で私は午前零時を過ぎて入っていました。
私の入る時間が遅いと言われたので両親より先に入るようになりました。
妻は先に入るのは抵抗があるようです。お湯が汚れるのを見られるのが嫌だとのことです。
自分が入りたい時間に入れないのは家族がいる以上当たり前のことで、妻のワガママだと思うんですが…
ワガママという言葉は悪くても、私だって時間を変更したりしているのだから、譲っていないわけではないと思いますが。

湯船が大きいので、お湯はコンロで沸かしても足りないらしいです。

• << 142 奥さんは最後に入るのを希望してるのなら、義両親が何時に入ろうが最後に入ったらぬるいのは同じだと思うんですけど💧 結局奥さんは、「早く風呂に入りたい」の?それとも「何時でもいいから、熱い風呂に入りたい」の? 主さんが風呂から上がったら、主さんがご両親に「次さっさと入って。入らないなら〇〇(奥さん)に入って貰うけど」って一声かけて、次々入ってけば、そうめちゃくちゃ冷たい風呂になるとは思えないんですけど💧 第一、奥さんが入る直前に(おそらく)義母さんが入ってるんですよね?奥さんが入った時点でそんなにぬるい風呂なら、義母さんが上がった時点でもう既にぬるいはずだけど…義母さんはぬるいとか言わないんですか? 確かに、自分で後がいいとか言っておいて、ぬるいとか文句つけるのはワガママだと思いますよ。 で、結局主さんは、離婚したいの?したくないの? 結局奥さんは、離婚しか言わないの? 義両親と別居したいとか、何か解決策があれば離婚はやめるとか、その辺はどうなんですか? 何が何でも離婚!ていう態度なら、本当に…実は浮気相手がいて、どうにか理由付けて離婚したいだけとか、ありますよ…
  • << 143 あの 一応外から来た人だから 主さんなり 主さんのご両親が 少しおっせかいと思われるくらいの 先に良いよと言うべきですよ うちも 初めは遠慮してましたけど 祖母なり 俺なりが 一々気にしなくて良いよ 自分がしたいようにしなと 言うてる 今でも 遠慮してしまうよな時はたまにあります その都度 そうしてます 真面目に話す空間を軽く笑えて話せる そんな努力 奥さんだけに必要ではなく 主さんも協力しないと 溝は深まると思います
  • << 166 なるほど…。 お湯が汚れるのを見られたく無かったり、後の人の事を考えずゆっくり浸かりたかったりの理由から、奥様自らその時間帯、順番に入っていたんですね。 だからこそ10年もの間何も言わなかった。 お湯がぬるいのも仕方ないと思われていたのかもしれませんね。 では何故今? 給湯器がまだ新しいという事。買い替える時点で、追い焚き出来るものを検討して貰えなかったから。『お前いつも最後だけど、どう?』と、奥様の要望を聞いて欲しかったのではないですか? ワガママとは思いませんが、奥様も買い替えの時に自分から言ってれば済む話だったのでは?とは思います。 それとも主さん若しくはご両親が勝手に注文してしまったのですか? だとしたら、理由はそこかもしれませんね💦
  • << 243 先に入ったらいいって?その一言だけしか言ってあげなかったんだぁ?ふうぅぅぅ~ん…やっぱ主は人間じゃないね😄

No.141

>> 140 離婚理由はそれだけじゃないと思いますよ。

No.142

>> 140 ご質問にお答えします。 風呂の順番は私、両親、妻です。 両親がなかなか入らないときなど、妻がしびれを切らして愚痴をもらしたりしていましたが… 奥さんは最後に入るのを希望してるのなら、義両親が何時に入ろうが最後に入ったらぬるいのは同じだと思うんですけど💧
結局奥さんは、「早く風呂に入りたい」の?それとも「何時でもいいから、熱い風呂に入りたい」の?

主さんが風呂から上がったら、主さんがご両親に「次さっさと入って。入らないなら〇〇(奥さん)に入って貰うけど」って一声かけて、次々入ってけば、そうめちゃくちゃ冷たい風呂になるとは思えないんですけど💧
第一、奥さんが入る直前に(おそらく)義母さんが入ってるんですよね?奥さんが入った時点でそんなにぬるい風呂なら、義母さんが上がった時点でもう既にぬるいはずだけど…義母さんはぬるいとか言わないんですか?

確かに、自分で後がいいとか言っておいて、ぬるいとか文句つけるのはワガママだと思いますよ。

で、結局主さんは、離婚したいの?したくないの?
結局奥さんは、離婚しか言わないの?
義両親と別居したいとか、何か解決策があれば離婚はやめるとか、その辺はどうなんですか?

何が何でも離婚!ていう態度なら、本当に…実は浮気相手がいて、どうにか理由付けて離婚したいだけとか、ありますよ…

• << 377 そう… それがあるから 世の中怖い(笑)

No.143

>> 140 ご質問にお答えします。 風呂の順番は私、両親、妻です。 両親がなかなか入らないときなど、妻がしびれを切らして愚痴をもらしたりしていましたが… あの 一応外から来た人だから 主さんなり 主さんのご両親が 少しおっせかいと思われるくらいの 先に良いよと言うべきですよ

うちも 初めは遠慮してましたけど
祖母なり 俺なりが 一々気にしなくて良いよ 自分がしたいようにしなと 言うてる 今でも 遠慮してしまうよな時はたまにあります その都度 そうしてます

真面目に話す空間を軽く笑えて話せる
そんな努力 奥さんだけに必要ではなく

主さんも協力しないと 溝は深まると思います

No.144

>> 143 同居夫のカガミです✨

No.145

奥さん、かわいそうに…。
離婚して自由にしてあげてください。
離婚したくないとゴネるとみっともないし、それは主さんのただのエゴです。

私だったら、こんな生活(全てを引っくるめて)、耐えられません。
愛も完全に消えます。

No.146

同居というだけで、皆さんの想像力は凄いですね。

給湯器はまだ新しいようですが、10年の間に買い替えたのかしら?
もし買い替えていたのなら、その時に奥さんからの要望はなかったの?

主さんが言っても奥さんが最後に入るのを希望しているのなら、給湯器を新しくしましょう!
家族みんなで出し合って、自動式(お湯張り・保温)にしたら良いですよ。

10年も夫婦してるんだから、奥さんと仲良くね😄

No.147

妻は風呂に一時間半は入るので親の前に入れないのでしょう。

2時間入ってることもあります。風呂の中で寝てたみたいです。

ゆっくりは出来ているんですよね。

熱くないだけで。

親が入るとき、お湯はどうかはわかりません。

いつも親の入浴時間がバラバラなので妻は親が入ってから一時間後に入ったりしてます。

• << 149 あ~…なるほどね… それはツッコミ所満載ですね… 主さん、初めにそれを書いてたら、ここまで叩かれる事はなかったと思いますよ。 では私からツッコミを✋ 風呂がぬるい?そら1時間も2時間も入ってたら、冷めるに決まっとるわ!✋ お湯がぬるいから体が温まらないんじゃない。単なる湯冷めじゃ!✋ ぬるいぬるいと言いながら、義両親の1時間後に入るなんて、おかしいやろ! 明らかに1時間前ならお湯は暖かかった筈やろ!✋ 先に入っていいと言われてるんだから、さっさと入ってとっとと上がってくれば、解決やないか!✋ 以上です✋ …子供もいないし、むしろそんな奥さんとは別れた方がいいんじゃない?
  • << 151 奥さんは働いているのですか? お風呂で寝てしまうのはゆっくりしているのとは違うと思います。…疲れてるんではないですか? 親の一時間後とかいうけど、奥さんだって奥さんのリズムがありますから、義理親の行動に合わせるのは厳しいこともあるんじゃないの? …ってか、なぜ夜中の最後の風呂なのに何時間入ってるとか知ってるの?風呂で寝てしまってるのわかってて主さんが起きてるなら声くらいかけないの? どっちにしても、奥さんをワガママだと切り捨てるなら離婚に同意してはいかがですか?…子供いなくて料理もしなくて風呂で寝てしまっているのにお湯がぬるいとかワガママ言う奥さんなんていらないでしょ。 ワガママでも、ワガママって切り捨てては修復のチャンスはないですよ。先に入れとかの問題でもないと思います。 …主さんは離婚したくないんですよね? 同居解消を提案しても奥さんは頑なに離婚を望むのでしょうか?
  • << 155 なんか、生活のリズムが遅い?気がしますけどご商売の都合か何かなのかな? 奥様、深夜0時前後に入ることになってませんか? 起きる時間にも寄りますけど、2時間とかって、眠いんでしょ。 私昨夜主人に聞いてやっと気づいたから訂正することが一点。 『風呂だけで離婚がわがまま』というのは、『他のことは全て快適、妻の自由で、我慢なしで思い通りに暮らしていた場合、風呂の温度がぬるいだけで離婚はわがまま』の意味なんですね! それは確かにわがままですね。私は先入観で、『奥様は同居で我慢した生活をしている』が前提になっていたもので。 その『風呂だけ離婚』は理解できました!すみませんでした💦
  • << 163 主さん‼奥さんがお風呂に1時間入るとか寝てるとかより、貴方はどうなさりたいのですか⁉ 貴方がお風呂の件をワガママとおっしゃるなら、離婚したいという奥さんの最後の願いを叶えてあげて下さい‼‼ 今まで奥さんは貴方に、あれして欲しいこれして欲しいと言いましたか❓ 最後に、1つくらい願いを叶えてあげたらいいのに きっと、今まで相当に我慢してきたのでしょうね 離婚を切り出すって、覚悟いりますから
  • << 164 奥様、お風呂しか1人になれる場所がないから長く入るのでは? 母が同居でしたが、自分の家ではない…居場所ない…ってずっと思ってましたよ。 同居はそれは辛いと思う。各家庭によるとは思うけど、うちの場合は孫である私にすら奴隷のような扱いをしてましたから… 我慢に我慢を重ねたけど限界に達し、父に話して今は別居。(もちろん父も一緒に出ました) 引越初日、母がお風呂からあがったのを見て父が母に「何か色が白くなった気がするな…」 と言いました。 母は父にお風呂がどうとか話した事ありませんが、私には良く「おじいちゃん、おばあちゃんの後に中には浸かれない…汚れ過ぎてて…私にはゆっくりお風呂に入れる家もないのよね」って言ってました。 主さんの奥様がどうかはわかりませんが、このスレ見た時、同居してた時の母を思い出しました。 父は話をわかってくれて同居を解消してくれましたよ? 離婚は考えられなかったからでしょう。 主さんはどうするのでしょうね…
  • << 165 それと… ゆっくり入る気持ち考えてあげて欲しかったと思います。長風呂が好きだと言うより経験上ですが、お風呂が安らげる場所だったって事だと思います。冷めた お風呂で長湯できないですよ普通に考えて。それでも長く入っていた奥様の気持ち… 私まで当初を思い出して切なくなりました😥
  • << 167 主さんの顔見てるより ぬるくてもお風呂に籠ってる方が疲れが取れたのかもしれません🐱

No.148

>> 147 今までに奥さんから別居したいという要望はありませんでしたか?
全くなかったのですか?
もしあったならなぜ10年も拒否していたのですか?

No.149

>> 147 妻は風呂に一時間半は入るので親の前に入れないのでしょう。 2時間入ってることもあります。風呂の中で寝てたみたいです。 ゆっくりは出来てい… あ~…なるほどね…
それはツッコミ所満載ですね…

主さん、初めにそれを書いてたら、ここまで叩かれる事はなかったと思いますよ。

では私からツッコミを✋

風呂がぬるい?そら1時間も2時間も入ってたら、冷めるに決まっとるわ!✋
お湯がぬるいから体が温まらないんじゃない。単なる湯冷めじゃ!✋

ぬるいぬるいと言いながら、義両親の1時間後に入るなんて、おかしいやろ!
明らかに1時間前ならお湯は暖かかった筈やろ!✋

先に入っていいと言われてるんだから、さっさと入ってとっとと上がってくれば、解決やないか!✋

以上です✋
…子供もいないし、むしろそんな奥さんとは別れた方がいいんじゃない?

No.150

う~ん‥後出しでまたグダグダ言ってますが‥奥さんを悪者にしたいなら、サッサと別れてあげればいいじゃないですかⅤ

女性として、伴侶として大切にしていれば、日常生活に不便がないようにしてあげて当然では蓜
特に給湯器を取り替えるタイミングがあったのですから🌀

ま~、お風呂も自由に楽しめないなんて堪えられない‥主さん曰くワガママ女の戯言ですが‥ね涬

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧