妻の言う、離婚理由が
妻から離婚を切り出されました。
その理由が『熱いお風呂にゆっくり浸かりたい』です。
そんなの離婚理由になりますか?
妻が言うには、私の親と同居で、親が11時半にならないとお風呂に入らない。妻が入るときにはぬるくなっていていくら長く浸かっても体が温まらない。
10年間がまんしてきた。もう嫌だそうです。
追い焚きがないのと電気温水器なのでお湯がすぐになくなります。給湯器はまだ新しいので替えたくありません。
子無しなので世の中の奥さんたちが子育てでゆっくり湯船に浸かる暇なんてないってことがわからないんだと思います。
ご飯だってうちの親が作っています。
妻はワガママですよね?
新しいレスの受付は終了しました
主です。ご意見ありがとうございました。
私の非難ばかりで、正直、それほどのことだろうかと反応に驚いています。
これが、夫が『熱いお風呂に浸かりたい』と言って離婚を切り出したと言う内容だったらどうでしたか?
皆さんの考えを聞かせてください。
それで、離婚するか判断したいです。
勝手なお願いですが、意見下さった方ほとんどの方に、反対だった場合をお伺いしたいです。
- << 67 一家の大黒柱の場合は、簡単に離婚出来ないです。しかし、離婚理由として それは、きちんと法律的に離婚理由であると認めてもらえます。肉体的 身体的な苦痛に値しますから。
- << 68 ちゃんと考えてみました。 まず、主さんが奥さんの御両親と同居(ここ重要!)で毎晩 義両親が入る11時30を過ぎてからしかお風呂に入れず、 10年間ぬるいお湯で我慢していて「熱いお風呂につかりたい」と 離婚を切り出したと想定して。 ↓ それは嫁さんが悪い。離婚した方がいい。と答えたと思います。 で、主さんはみなさんの質問に答えてください。 どうして別居してあげなかったか。この10年お風呂に最後に嫁が入るのが当たり前と 思っていたのか?主さんは何番目にお風呂に入っていたのか?
- << 70 ちゃんと皆さんのレス読んでます? 内容を理解しきれていないようですね。 そんなんだから奥さんの言葉も深い所まで理解でないんでしょうね。 夫が妻両親と同居していて、同じ理由で離婚したいという相談でも、同じような意見を延べる方は多いと思います。 離婚したくないなら、お風呂だけでなく同居生活においていろんなストレスがあるのを分かってあげる努力をしたらいかがですか? 熱いお風呂に~と言っても理由はそれだけにこだわる、そのことだけ考えるのではなく、生活環境をあらゆる面からみて考えてください。
- << 71 自分がずっと最後のぬるま湯に浸かってみれば分かるんじゃないですか? もし逆の質問だったら旦那さんも家族のために一生懸命働いてくれてるのだから、お風呂くらい気持ちよく入らせてあげたらどうですか?そこはケチって節約するところではないと思います。給湯器変えて下さい😥と回答しますね。
- << 73 話をすり替えることで自分の非を回避しようとするやり方が姑息ですね。 そんな態度じゃ奥さんだって話す気にもならないだろうし、離婚もしたくなるよ。
- << 74 再レスで、主さんの質問に応えようと、考えてみたのですが・・・ 10年間、主人にぬるいお風呂に入れ続けさせる事自体を、全然想像できませんでした💦 うちは、主人が帰りが遅く、入る時はお湯も冷めてるので入れ直します。 主さん、私には想像できないくらい思いやりに欠けることでした⤵
- << 75 男性側が言ったとしても、離婚したら?と言います。 旦那さんが、奥さんの両親と同居し、みんなが入った後、夜中11時にぬるくなったお風呂に入る生活が10年… 想像しただけで悲しくなります。
- << 76 逆の立場でも同じです。面倒じゃなければ「主さん」と「奥様」の部分を逆さにして私のレスを読んで下さい。
- << 80 こちらの質問には答えてくれないのですか❓ 夫が『熱いお風呂に浸かりたい』と言って離婚を切り出したと言う内容だったら。 そんな思いやりのない奥さんとは離婚したほうがいいです。 と答えます。 10年、奥様はお風呂の事や同居の不満は言ってなかったんですか❓
- << 81 もしそうなったら、何らかの対処しますね💦 主さんみたいに給湯器新しいから変えないとかわがままだとかはないです。 っていうか風呂だけで離婚にはならないよ💦他にも理由あるはず… 主さんはそこを考えた? ご飯作ってもらってるから何? 主さんは奥さんのこと大切じゃないの?嫁は何もかも我慢するのが当たり前? ぬるい風呂に入るのも当たり前? 奴隷じゃないんだから➰ それともし子供できて産まれても奥さんと子供はそんな夜中にぬるい風呂に入れさせるの? 主さんが奥さんの立場になったらどうするのか答えてください。
- << 83 今日から10年間、一番最後のぬるいお風呂に入り続けて、それでも解らなかったら答えてあげますよ😒
- << 86 私も反対でも同じレスをしました。旦那さんがお気の毒だと… 主さんは皆さんのレスを読んだ後で、改めて自分を奥さんの身に置き換えてその辛さを想像してみましたか❓ 10年間我慢したのは主さんへの愛情ではないのかな。間に合うかわからないけど、少しでも気持ちをわかってあげて欲しいですね😢
- << 90 逆だったら。 主がマスオさんで、風呂は義父母の後にぬるい湯船に10年間。 妻に相談したら、「私の父母より先に湯船に浸かれないから離婚?ワガママもいい加減にして。給湯器が新しいから買い替えるつもりも無いから。私?私は実の娘だから先に入るけど何か?」 みたいな事を言われたか、もしくは感じ取ったら。 そんなの離婚じゃ離婚じゃ!
- << 92 怖い… 皆さんの返事を読んで考えて判断する、じゃなくて、奥様の気持ちを聞いてあげて。 それしか言えません。
- << 94 はっきり言って主の人格を疑います。 男とか女とか関係ないでしょ。 普通に人の気持ちがわかる人間は10年間も夜中、ぬるい風呂になんか入れません。それに離婚まで出るぐらいなんだから風呂だけが原因とは思わない、普通はね。 男と女が逆だとしても、離婚した方がいいと言いますよ。 我慢し続けた奥さんにも非がないわけではないですが、一番悪いのは人の気持ちや痛みがわからない主と両親です。 まぁ主は奥さんを本当に愛してないんでしょうね。本当に愛してて失いたくないなら、サイトで皆に無意味な質問してその意見によっては離婚するなんて言わない。 情けないにも程がある。 皆の意見を読んで離婚したいと言った奥さんの気持ちを考えて、もう一度夫婦として再生したいとは思わないの? 私を含めサイトの皆の意見は、あくまで他人の気持ちやアドバイス。主の気持ちが一番大事なんです。サイト如きで顔も知らない相手に離婚しろと言われたからって、離婚を考えるくらいなら本当に別れた方がいい。10年我慢した上に愛されてもないんじゃ奥さんがかわいそう過ぎます。
- << 95 夫が言っても同じ意見に決まってますよ💦 皆さんの意見を聞いても『それはおかしい』という態度…💧 一時が万事そうなんだろうと想像がつきます。 それが奥様の離婚の理由なんでしょうね。 私は、奥様がよく10年も一緒にいたな😥と思います。 子供がいないからこそ『自分さえ我慢すれば…』と思ってらしたのかな?
- << 99 反対だったらって・・・ 男だったら、女だったらの問題じゃなくて人としてどうなんでしょうか 主さんは相手の立場にたって、物事を考えたことありますか❓ 思いやりをもって人に接する事って、どういう事か分かりますか❓ 本当に奥さんがかわいそうです 早く自由にしてあげて‼‼ 反対だったら旦那さんがかわいそうですね。離婚を、おすすめしますね でも反対だったらとか、そういう発想、持ち合わせていませんでした そんな事聞く主さんにビックリです😲 やだわ⤵こんな旦那⤵ 男尊女卑で時代錯誤だわ⤵
- << 101 夫と妻の立場が逆の場合でも同じです。 いいえ。むしろより多くの批判が集まるのではないですか? 私には考えられないですもの…。 自分の夫が年中、夜中に冷めた湯でしかも使い回された残り湯に身体を沈めているなんて…。 想像するだけで申し訳なく思います。
- << 105 主さんが奥様のご実家に10年同居して毎日最後にぬるいお風呂に入れば答えがでますよ。 それができない(する気がない)なら自分が出来ないことを奥様に強いているのですから奥様の願いを叶えて離婚してください。
- << 107 えええ。。。主さん、まさか本気でこんな事聞いてるんじゃないですよね?? 嘘でしょ? 何故こんな質問ができるのか?何故こんな質問に対する回答で離婚するか決められるのか?全く理解できないんですけど。 主さん、年齢はオーバー30だと思うけど、こりゃないよ。幼稚すぎるよ、考え方が。←年齢は関係ないかな。 奥様が可哀想だよ。 「ミクルで他の人の意見聞いたら、お前(奥様)が正しかった。よし、離婚しよう」ってなるのかな? 中傷するつもりないけど、あまりにも読んでて悲しすぎるよ。
- << 126 風呂くらい熱いの入れてあげますよ みなさんおっしゃってるように、離婚したいたくさんの理由の一つにすぎないと思いますが 同居がどれだけ精神的に苦痛かわかりますか あなたが奥さんを思いやってこなかった結果です
- << 131 10年間❗ どんなに疲れていても家族全員がお風呂入り終わるのを待ってから ぬる~~~い💧お風呂に入ってみたらわかります 一度でも奥さんに『先にお風呂入っていいよ、俺は最後でいいから』と言ってあげたことありますか⁉ お返事待ってます✋
- << 390 主さん アスペですか? 相手の気持ちを想像できない 言葉を額面通りにしか受け取れない
皆さんありがとうございました。
離婚を申し出たのが夫なら?と聞いたのは決して男尊女卑のつもりではなかったのです。
男性に厳しい気がして、男性なら我慢しろと言われるかと思いきや、ほとんどが夫が私の妻の立場などあり得ないというお答えで…。
そうでした。女性の細やかな思いやりに男性は(というか私は)気付くことができてないんですね…。
反省しました。
夜中のお風呂に入ってみます。
皆さん、貴重な時間を割いてご意見下さって、誠にありがとうございました。
- << 158 主さんの後からの書き込みを読んでいて思ったのですが奥様は、お風呂だけの事を言っているのでは、ないような気がしました。かなり主さんの実家に対しては、主さんが想像する以上に気を使っているんだと思います。それも同居当初から… それを考えると「熱いお風呂に入りたい」の一言は、かなりの重みを感じます… 安らぎがほしいって事なんでしょうね… 私も過去 旦那の両親と同居してましたが同居、四年目に別居しました。たった四年間でしたが妹さんや弟さんが居て私の安らぐ時間は、お風呂位でした… そんな お風呂が安らげる場所で無ければ奥様は、何処で安らげばいいんでしょうか… それを考えると お風呂に入りながら泣けてきたんだと思います。今の奥様の気持ち分かってあげてほしいと切に思います。離婚してほしいという言葉は、安らぎがほしいって訴えているんだと思います。最後の最後まで気遣いをされて出た言葉だと思いました… 何だか…奥様の気持ちを考えると辛かった気持ち 良く分かりますから… 我が儘だと突っ張ねて離婚に応じるのではなく、真剣に別居を考えてあげてほしいと思います。偉そうな事を言って すみません。
- << 376 頑張って下さい
ご質問にお答えします。
風呂の順番は私、両親、妻です。
両親がなかなか入らないときなど、妻がしびれを切らして愚痴をもらしたりしていましたが、私は先に入ったらいいと言っていました。
結婚当時は、両親、私、妻の順番で私は午前零時を過ぎて入っていました。
私の入る時間が遅いと言われたので両親より先に入るようになりました。
妻は先に入るのは抵抗があるようです。お湯が汚れるのを見られるのが嫌だとのことです。
自分が入りたい時間に入れないのは家族がいる以上当たり前のことで、妻のワガママだと思うんですが…
ワガママという言葉は悪くても、私だって時間を変更したりしているのだから、譲っていないわけではないと思いますが。
湯船が大きいので、お湯はコンロで沸かしても足りないらしいです。
- << 142 奥さんは最後に入るのを希望してるのなら、義両親が何時に入ろうが最後に入ったらぬるいのは同じだと思うんですけど💧 結局奥さんは、「早く風呂に入りたい」の?それとも「何時でもいいから、熱い風呂に入りたい」の? 主さんが風呂から上がったら、主さんがご両親に「次さっさと入って。入らないなら〇〇(奥さん)に入って貰うけど」って一声かけて、次々入ってけば、そうめちゃくちゃ冷たい風呂になるとは思えないんですけど💧 第一、奥さんが入る直前に(おそらく)義母さんが入ってるんですよね?奥さんが入った時点でそんなにぬるい風呂なら、義母さんが上がった時点でもう既にぬるいはずだけど…義母さんはぬるいとか言わないんですか? 確かに、自分で後がいいとか言っておいて、ぬるいとか文句つけるのはワガママだと思いますよ。 で、結局主さんは、離婚したいの?したくないの? 結局奥さんは、離婚しか言わないの? 義両親と別居したいとか、何か解決策があれば離婚はやめるとか、その辺はどうなんですか? 何が何でも離婚!ていう態度なら、本当に…実は浮気相手がいて、どうにか理由付けて離婚したいだけとか、ありますよ…
- << 143 あの 一応外から来た人だから 主さんなり 主さんのご両親が 少しおっせかいと思われるくらいの 先に良いよと言うべきですよ うちも 初めは遠慮してましたけど 祖母なり 俺なりが 一々気にしなくて良いよ 自分がしたいようにしなと 言うてる 今でも 遠慮してしまうよな時はたまにあります その都度 そうしてます 真面目に話す空間を軽く笑えて話せる そんな努力 奥さんだけに必要ではなく 主さんも協力しないと 溝は深まると思います
- << 166 なるほど…。 お湯が汚れるのを見られたく無かったり、後の人の事を考えずゆっくり浸かりたかったりの理由から、奥様自らその時間帯、順番に入っていたんですね。 だからこそ10年もの間何も言わなかった。 お湯がぬるいのも仕方ないと思われていたのかもしれませんね。 では何故今? 給湯器がまだ新しいという事。買い替える時点で、追い焚き出来るものを検討して貰えなかったから。『お前いつも最後だけど、どう?』と、奥様の要望を聞いて欲しかったのではないですか? ワガママとは思いませんが、奥様も買い替えの時に自分から言ってれば済む話だったのでは?とは思います。 それとも主さん若しくはご両親が勝手に注文してしまったのですか? だとしたら、理由はそこかもしれませんね💦
- << 243 先に入ったらいいって?その一言だけしか言ってあげなかったんだぁ?ふうぅぅぅ~ん…やっぱ主は人間じゃないね😄
妻は風呂に一時間半は入るので親の前に入れないのでしょう。
2時間入ってることもあります。風呂の中で寝てたみたいです。
ゆっくりは出来ているんですよね。
熱くないだけで。
親が入るとき、お湯はどうかはわかりません。
いつも親の入浴時間がバラバラなので妻は親が入ってから一時間後に入ったりしてます。
- << 149 あ~…なるほどね… それはツッコミ所満載ですね… 主さん、初めにそれを書いてたら、ここまで叩かれる事はなかったと思いますよ。 では私からツッコミを✋ 風呂がぬるい?そら1時間も2時間も入ってたら、冷めるに決まっとるわ!✋ お湯がぬるいから体が温まらないんじゃない。単なる湯冷めじゃ!✋ ぬるいぬるいと言いながら、義両親の1時間後に入るなんて、おかしいやろ! 明らかに1時間前ならお湯は暖かかった筈やろ!✋ 先に入っていいと言われてるんだから、さっさと入ってとっとと上がってくれば、解決やないか!✋ 以上です✋ …子供もいないし、むしろそんな奥さんとは別れた方がいいんじゃない?
- << 151 奥さんは働いているのですか? お風呂で寝てしまうのはゆっくりしているのとは違うと思います。…疲れてるんではないですか? 親の一時間後とかいうけど、奥さんだって奥さんのリズムがありますから、義理親の行動に合わせるのは厳しいこともあるんじゃないの? …ってか、なぜ夜中の最後の風呂なのに何時間入ってるとか知ってるの?風呂で寝てしまってるのわかってて主さんが起きてるなら声くらいかけないの? どっちにしても、奥さんをワガママだと切り捨てるなら離婚に同意してはいかがですか?…子供いなくて料理もしなくて風呂で寝てしまっているのにお湯がぬるいとかワガママ言う奥さんなんていらないでしょ。 ワガママでも、ワガママって切り捨てては修復のチャンスはないですよ。先に入れとかの問題でもないと思います。 …主さんは離婚したくないんですよね? 同居解消を提案しても奥さんは頑なに離婚を望むのでしょうか?
- << 155 なんか、生活のリズムが遅い?気がしますけどご商売の都合か何かなのかな? 奥様、深夜0時前後に入ることになってませんか? 起きる時間にも寄りますけど、2時間とかって、眠いんでしょ。 私昨夜主人に聞いてやっと気づいたから訂正することが一点。 『風呂だけで離婚がわがまま』というのは、『他のことは全て快適、妻の自由で、我慢なしで思い通りに暮らしていた場合、風呂の温度がぬるいだけで離婚はわがまま』の意味なんですね! それは確かにわがままですね。私は先入観で、『奥様は同居で我慢した生活をしている』が前提になっていたもので。 その『風呂だけ離婚』は理解できました!すみませんでした💦
- << 163 主さん‼奥さんがお風呂に1時間入るとか寝てるとかより、貴方はどうなさりたいのですか⁉ 貴方がお風呂の件をワガママとおっしゃるなら、離婚したいという奥さんの最後の願いを叶えてあげて下さい‼‼ 今まで奥さんは貴方に、あれして欲しいこれして欲しいと言いましたか❓ 最後に、1つくらい願いを叶えてあげたらいいのに きっと、今まで相当に我慢してきたのでしょうね 離婚を切り出すって、覚悟いりますから
- << 164 奥様、お風呂しか1人になれる場所がないから長く入るのでは? 母が同居でしたが、自分の家ではない…居場所ない…ってずっと思ってましたよ。 同居はそれは辛いと思う。各家庭によるとは思うけど、うちの場合は孫である私にすら奴隷のような扱いをしてましたから… 我慢に我慢を重ねたけど限界に達し、父に話して今は別居。(もちろん父も一緒に出ました) 引越初日、母がお風呂からあがったのを見て父が母に「何か色が白くなった気がするな…」 と言いました。 母は父にお風呂がどうとか話した事ありませんが、私には良く「おじいちゃん、おばあちゃんの後に中には浸かれない…汚れ過ぎてて…私にはゆっくりお風呂に入れる家もないのよね」って言ってました。 主さんの奥様がどうかはわかりませんが、このスレ見た時、同居してた時の母を思い出しました。 父は話をわかってくれて同居を解消してくれましたよ? 離婚は考えられなかったからでしょう。 主さんはどうするのでしょうね…
- << 165 それと… ゆっくり入る気持ち考えてあげて欲しかったと思います。長風呂が好きだと言うより経験上ですが、お風呂が安らげる場所だったって事だと思います。冷めた お風呂で長湯できないですよ普通に考えて。それでも長く入っていた奥様の気持ち… 私まで当初を思い出して切なくなりました😥
- << 167 主さんの顔見てるより ぬるくてもお風呂に籠ってる方が疲れが取れたのかもしれません🐱
主です。たくさんご意見ありがとうございました。 給湯器は8年前に交換しました。電気温水器は長く使えるし、壊れるまで取り替えはしないつもりでした。また、お湯の不満は当時から何回か聞いていて(後でお湯がなくなるから洗い物冷たいとか)、そのたび給湯器新しいし、と言う理由を言っていたのでここでも書いてしまいました。8年は新しくはないですね。すみません。 家は親のもので親の領分という感じで私が替えるとかは気がすすみません。
離婚をどうするか考えるというのは言葉のあやで、妻に対してどうするか考えるという意味です。
主です。 皆さんの推測どおり、離婚という理由は他にあります。一時別居していて、またやり直すことにして今4ヶ月目です。 あの時は~だった、あの時も~だったと今まで言わなかったことを次々と文句を言ってきて、もう昔のことは変えられないから仕方ないと言ってきました。 妻は、実家での独身時代と同じ生活が楽だったと言います。温泉行きたいと言われますが私は興味がないので、行きたくありません。 親と別居は私は考えられません。 昨日は親に言って早く入ってもらいました。 話し合いの結果、子供の件で来週治療に行くことにしました。妻は初めて私のおっきなお願い事聞いてくれたねと言いました。 私は私なりに努力していますが妻には認めてもらえないようです。
- << 171 初めてって・・・😱 結婚10年目ですよね?! 本当に今まで奥さんの為にはなにもしてこなかったんですね💧
- << 172 別居はやだ、温泉は興味がないからやだ……… 温泉くらい一緒にいってあげなよ❗ 奥さんの離婚したい気持ちよ~くわかります❗ あれはやだ、これはやだで自分をみてくれない、理解しようともしてくれない、つきあってもくれない…同居夫として最低です💢 何で別居はいやなんですか?奥さんの気持ちより、実家が大事? せめて同居するなら、週末は二人で温泉にいったり、家庭内でも奥さんに「なんか大変なことはない?大丈夫?」と聞いたりできませんか? 8年前の給湯器なら買い換えてあげなさいよ❗ 親の🏠だからいいずらい…⁉だったら同居なんてやめちゃいな!
- << 173 奥さん、赤ちゃんが欲しかったんですね 産婦人科で男性が検査を受けるのは勇気がいると思います 主さんの努力が見えました 奥さんにも通じていると思いますよ 赤ちゃんがいれば、お風呂の順番も否が応でも変わってきますしね 離婚とは真逆の結論になりそうで良かったです😃
- << 174 あれもいや、これもいや、親と別居は考えられない、給湯器は親の領分だから買い替えるのは気が進まない、 。。。。 もう離婚してあげてくださいよ。 その気の進まない親の領分の主さんの家に奥さんを住まわせて 奥さんがどれだけ居場所がないか。。。 本当に可哀そうです。。。別居しないならどうか大きなお願いの離婚を聞いてあげてください。
- << 175 親の家‥親の領分‥ 頼みの旦那がこれじゃあね竑 子供産まれたら、お湯使う量増えますよ~。 今の奥さんには治療が希望になってる様ですが、この先、これだけ鈍くて勝手な主さんじゃ🌀🌀 奥さんは実家じゃなく、主さんに嫁いだのですよ蓜 子供みたいな理由で奥さん蔑ろにしてきてる事に気づいて下さい。そして新たな家庭の主として自覚持って下さい俉 でもとりあえず一歩前進ですね‥どうかお二人にとって幸せな未来が訪れますように‥侊
- << 178 離婚話まで出たのに不妊治療して大丈夫なの? それとも、子供さえ授かれば今までのことは水にながせるのか…😱 まぁ、たまには温泉連れていってあげてくださいな。 主さんは別に入らなくたって部屋で待ってればいいじゃない😃 夫婦なのだから、たくさん話し合いましょうよ😃
- << 180 何で親との別居考えられないの❓ 主は自分が生まれ育った家で、何も気を使わず、結婚生活できて楽だからですか❓ それとも独立する程の収入もなく、生活費もほとんど親にオンブに抱っこで今まで過ごしてきたのですか❓ 妻に対しての思いやりや配慮のなさに、親世代の私でもびっくりしてます。 10年の間に何回夫婦で旅行しましたか❓ 妻が行きたいなら自分が嫌いでも、温泉でも行くのが思いやりですよ。
- << 181 全て拝見しました。 私も親と別居できない理由が知りたいです。何か深い事情があるのですか? それとも単に金銭的に楽だからや、親離れできないとか? 文章から奥さんはかなり辛い10年だったと推測できます。奥さんを我が儘だと言えてしまうことが怖い。我が儘はあなたです。今まで奥さんに対して自分の気持ちをガンとして譲らず傲慢だったのでしょうね。そのくせ親には弱い。正直、ダメ夫の典型ですよ。
- << 182 やっぱり色々、出てきましたね😥 同居するには、主がしっかりしないと無理です。今のように、あれ駄目、これ駄目なんて言って逃げばかりでは、離婚されても仕方ないです。お湯のことも…親に遠慮してないで、嫁が寒いって言ってるから変えるぞ💪って言えないようでは、あなたが同居に向かない人です。 同居は、板挟みになる人が重要。ここの役目が出来ないのであれば、別居か離婚ですよ。 不妊など夫婦内のことは、また別問題です。けど体が冷えると余計に不妊になりますよ。
- << 183 次々と『文句』を言ってきて… なんか主さん… わざと❓ 自然に文句って言葉が出たとしたら、主さん何様⁉ 考え方が間違ってますよ。奥さんをかなり下に見てますもんね。 奥さんが喧嘩口調で主さんに言ったならわかるけど、たぶん過去を思い出し悲しみやらが入り混じっての言葉では❓ 考え方を変えなきゃ行動が変わらない。行動が変わらなきゃ結果も変わらない。 あと、離婚話をした矢先に不妊治療って… なんかズレまくって不自然に感じる 大丈夫なん❓
- << 218 ん? 「一時別居していた」のはご両親と主さんご夫婦?それとも主さんと奥さん? 「やり直して4ヶ月」ってことは主さんとかな。 別居の理由が「浮気された上に、不妊だからと言われた」なら、そりゃ奥さんが許せない気持ちわかる。 「過ぎたことは変えられない」なんて、浮気した(非のある)側が言うことじゃないでしょうに。
- << 294 主さんのどこが努力しているの? 奥さんの要望を全部却下しまくっているじゃない。 解放してあげな。 思いやりのない主さん家族がどうなろうと、それは今まで奥さんを蔑ろにしていた報いだけど、奥さんにはこれから幸せになってもらいたいなぁ…
- << 362 絶対に奥さんは離婚するべきです。 浮気が大きな原因に間違いないです。でも貴方がその都度悪気が無く口にしている事に問題ありと思います。 それは本人は気付かない、一生続くでしょう。 主さんは世間知らずの苦労知らず。 思いやりが欠如している人間です。 普段はよくても度々奥さんを傷つける。死ぬまで変わらないでしょう。
>> 183
主です。ミックさん、ありがとう。文句って妻には言っていないです。断じて。
けれど日常の言葉の使い方に問題ありですね。反省します。指摘ありがとうございました。
他にも、ワガママと言うのも良くありませんでしたね。
全般的に思いやりに欠けるようです。気をつけます。
離婚話が出ているのに、不妊治療…は、ギリギリと言いますか、出来なかったら別れようと言うことです。
身体的原因は妻にありますが、私が治療を理解していなく妻を悲しませました。
そして浮気をした理由に子供ができないことをあげました。妻はそれが許せないそうです。
そのことについて、何回も話し合い謝ったのですが、今回は熱い風呂に入りたいから離婚と言ってきたので途方にくれました。どうしたらいいのかわかりませんでしたしイラつきもしました。
- << 186 子供が出来ないから、浮気したって…そんな事よく奥さんに言えますね… 恐ろしい人です。
- << 187 うわっ‼ サイテー😠 離婚してやりなよ マジで‼ 思いやりないわ 浮気するわ 自立できてないわ いいとこないじゃん‼ 奥さんよく10年も我慢できたね 凄いわ 尊敬する✨
- << 188 出来なかったら別れようって💦 出来たら継続ですか?? 子供出来たら離婚して済む話でも無くなってきますし、あれもこれも出来ない…では済まなくなりますよ💦 奥様も自分の事なら愚痴言うくらいで済ませても、子供の事となるとそうもいかないと思います。 そもそも、離婚話が出ている両親のもとに生まれて、子供も可哀想です。 これに関しては、奥様の気持ちが分かりません💧 子供が出来たからって修復出来るもんではないと思いますが😥
- << 190 不妊で悩む奥様に「子供が出来ないから浮気した」って言えてしまうあなたは最低です。 ご自分で思いやりに欠けるとおっしゃってますが、思いやりではなく夫として、人として何かが欠けています。 奥様は自分が子供を授かれない後ろめたさもあり我慢し続けてきたけど、10年という節目で何かが外れ、主さんの言う『文句』を少しずつ言い出したのではないでしょうか。 奥様はその家で10年間、一人ぼっちだったんでしょうね。
- << 191 横レススミマセン。 思いやりがない上に奥様の身体のせいにして浮気し、更に同居が必須… 謝って許される次元を遥かに越えてますよ! 奥様は10年もの間、人として扱われてなかったんですね… 主さんが親と別居できない理由はあなたのような非情な人の事をわかって大事にしてくれるのは生み育てた両親だけだからでしょう。 結婚し1つの家庭の主となる方ではない… 私の会社の先輩は不妊治療をしていましたが授かりませんでした。 ご主人は「辛いなら治療止めてもいいよ?2人で仲良くやっていこう」と言ってくれたそうです。 この思いやりが主さんに心から芽生える事を願って止みません…
- << 193 主さん、その浮気理由はえげつな過ぎです。 奥様に対して「子供も産めないくせに!」と心の底で思っているから、妻は多少の理不尽や不便を我慢するのは当然だという感性を持っているんですよ。 だから、奥様の言われることが「文句」や「ワガママ」に聞こえるのです。 本当にやり直したいのなら、今までの考えを改めて、心ある人間になって奥様を温かく包んであげてください。
- << 194 熱い風呂に入りたいって、それが本気の理由だと思ってるの⁉ 馬鹿じゃないの⁉💢 言葉のあやだよ‼ 文句いう?ワガママ? 別居できない? 子供出来なくて浮気⁉ もう、ほんま腹立つわ💢こんな亭主でよく10年も同居我慢したよね。 奥さんの気持ち全く考えてない 自分が良けりゃそれでいいんだよ 最低‼ 奥さんの望むようにしてあげてよ‼‼
- << 195 こどもさん出来ないのは、 妻を 『冷や風呂‼・冷や水‼・意見無視‼』 で冷やしまくってるからだよ‼‼‼💢💢💢💢 冷えてる女性が妊娠するか‼🔥💢👹 勉強している人間から見たら そんなカラダにしたのも全部主だと思うよ‼‼‼‼‼🔥💢 何から何まで💢 ホンットに💢なんにも知らないヒトだと思う‼‼‼‼💢💢💢💢
- << 198 最低 あなたに出来る最後の優しさは「別れよう。オレは幸せにしてあげられない」ということだけです うちの旦那も大したもんじゃないけど、あなたじゃなくてよかった~
- << 200 最低💢 人間的に欠陥ありです。 奥さんが気の毒なので解放してあげて下さい。 精神的苦痛と浮気の慰謝料もたっぷり支払ってあげて下さい。 あっ主が離婚したくないのは慰謝料払いたくないから❓
- << 201 もう本当に勘弁してください💧 たった風呂の温度の話から、やっぱり次から次へと主の最低っぷりが出てくるじゃないですか‼ どういう育ちしてんだ?きっと奥さんは義両親からも子供子供と追い詰められたでしょうね。そして旦那は不妊治療に理解を示さず、子供ができない女は女じゃない、興味ないと言わんばかりの浮気ですか? 思ったのですが、主自身も親の圧力など感じていますか?親が子離れできず色々と口をだし、親の思い通りに生きなきゃという強迫観念がありますか?いくつになっても親という存在に縛られているとか。 主は普通の感覚で育ったとは思えないんだけど?
- << 203 だから奥さんは離婚したいから、いろんな理由を主さんに言ってるだけで、お風呂が全ての原因ではないわけでしょう? あなた本当に人の言葉に対しての理解力がない人ですね。 いったいどういった教育を受けて、どういった環境で育ってきたのでしょうか…主の生(成)育歴が非常に疑問です。
- << 209 主が種なしなんじゃねーの? こんな人間いるんだ。 マジ最低
- << 210 浮気の理由最低……💧人として言って良いことと悪いことも解らないんですね…💧 それでも不妊治療したいと言ってくれる奥さんを、これからは大事にしてあげてください。 あと、不妊について少しは勉強してください。毎日深夜に冷えた風呂に入れてる場合か💢可哀想に😢奥さん一番に入ってもらって、あんたが最後に入れ💢
- << 225 奥さんに不妊原因があるって、主さんは今まで病院に行っていなかったのに なぜわかるんですか?? 同居で10年もの間、子供が出来ず、あなたの御両親はそのことで 陰で奥さんに嫌味を言っていませんでしたか? 奥さんが一緒にあなたも病院に行ってほしいと言っているのは 主さんに原因があるという事実を突きとめて すっきりして 離婚したいだけかもしれないですね
- << 230 あのー主さん😄 19の結婚経験ない私でも、主の人間性のクズさがわかりますよ(^^)❤ むしろ10年間もあなたの奥様でいてくれたことに、感謝したらどうですか(^^)?
- << 252 浮気したのですね。 子供が出来ないから浮気って、セックスレスですか?外に子供作ろうと思ったのですか?、、、奥さんに対する裏切りですね。 最低🌀
主です。
皆さんご意見ありがとうございました。
浮気のことは、謝っています。
妻は浮気のときに私が言った言葉が許せないそうです。
浮気があったから、今まで我慢してきたことも許せないとなっているのは理解しました。
浮気を謝って、妻が二週間に一度不機嫌になるのをなだめて、妻に気を使って生活してるのですがまだまだ足りないのですね。
お風呂も親に早く入るように伝え、給湯器の交換も見積りしてもらいました。
確かに私は親離れができていませんでした。
親との別居も妻がしたいならしようと思います。妻はこの言い方も気に入らないようです。
妻には、どうすればいいのか言ってくれと言いましたが、自分で何かしようとは思わないのかと問われ、途方にくれています。
元通りになりたいですが、浮気以前の生活に戻るのは無理と言われています。
戻って半年は前と同じだったので表面上は元通りになれた、あとは妻が落ち着くだけだと思っていたのですが…。
- << 260 主甘過ぎだわ 一度裏切ったら 心取り戻そうなんて簡単な訳ないやん
- << 262 これでもう奥様の気持ちはおわかりいただけましたよね?あなたが奥様にしてきた10年間の結果ですよ!!一度やってしまった(壊してしまった)ものはそう簡単には戻れないって事ですよ!!それだけ奥様は傷付いたって事ですよ!!多分、そう簡単には傷を癒す事が出来ないし一生、トラウマとして引きずる事になりかねないかも…。一日でも早く奥様を自由にさせてあげて下さい。私だってこんな旦那だったら実の両親が反対しようと即、別れますよ…。本当にあなたの文章を読む度にまともな考えの出来ない人間だな…って思います。 あっNo.256サンの妄想、滅茶苦茶うけましたよ(^m^)本当にそういう風になったっておかしくないよね。いやなってくれたらいいなぁ…。
- << 265 謝ったから? 不機嫌な妻をなだめるから? だからなんですか? 足りるわけないでしょ😓 最低な行為をしたのに最低な言葉を奥様に言い放ったんでしょ💧 元通りなんかできるわけないですよ。 どんだけ都合いいんですか。 もうどれだけ色々言い訳しようがあなたに賛同してくれるような冷酷人間なかなかいないと思いますよ・・ 諦めて離婚してあげてください。 奥様可哀相すぎます😢
- << 269 浮気理由が最低ですよね😔 取り返しのつかない言葉ってあると思います。 同居をして、ご飯も義両親が作り、不妊に悩み、その事で肩身の狭い思いをして……。不妊治療も夫は真剣に考えてくれない。お風呂はいつも深夜にぬるい湯に浸かり……挙げ句には子供が出来ない事を理由に夫に浮気をされる。 私だったら耐えられないです。 不妊治療をするか、小さい子供の養子をとれば良いんじゃない? 子供が欲しいのに、出来ずに肩身の狭い思いをし続けるのは辛いです。 しかも同居だし、チクチク言われそう……。 チクチク言われなくても、自分を責めちゃいそう。 強く出れないですよ💨 修復不可能に近いと思います。 義両親がいない状況なら又変わるかもしれないけど。
- << 274 再です 浮気の言い訳、風呂の件、見れば見る程うちの旦那に似てるので、私が奥さんの立場で許せそうな事、書きますね。 不機嫌になる度に、俺が浅はかだった。ゴメン、反省してるから機嫌直して と謝る。 奥さんの不満を取り除く為に、即行動。 行動の後に言葉。 例えば、給湯機つけたきゃつけようか❓じゃなく、付ける依頼をしてから「風呂寒いって言ってたからさ」 不妊治療に奥さん以上に前向きに取り組む姿勢を見せる お前と俺の子供が欲しいと言う事を、何度でも話す 不妊治療をしていると、毎月子供が出来なかったら不安定になります。 出来なくても二人で過ごすのも悪くない…子供の件は、君の状態に合わせて努力してみよう❓って感じのフォローを忘れずに マメに今日はどんな日だった❓等問い掛け、コミュニケーションをとる 聞き上手になる 奥さんの不満や出来事を共有して、精一杯尽くす 奥さんはきっと、今までの主さんの言動で孤独だと思います。 修復するためには、主さんが二人でやっていきたいと切望している事を感じ取れないと難しいよ💧
- << 279 再です。 すべて読みました。主さん信じられない!! 浮気したときの言い訳、言い換えるなら奥さんが浮気しといて 「アンタが種無しだから浮気したんだよ!!」って言うようなもんですよ? なんで開き直ってんだと思うと同時に体のことを言われてものすごく ショックを受けると思います。そんな酷いことを言ったのです。 主さんの償いはまだ足りないです。 ですが258を見て、努力は感じ取れました。その調子です! 是非皆様の意見を聞いて、奥様を大事になさってください。
- << 290 始めから全て読みました。 奥さん2週間に1度不機嫌になられるんですよね。排卵期と生理の時ではないでしょうか… 奥さんの年齢は分かりませんが、40前後なのでは?女は男より早く子供を授かるリミットが来ます。夫が協力してくれないと、せっかくの排卵がまたムダになってしまう、あと何回チャンスがあるんだろうと落ち込みます。そして妊娠してないと分かっていても生理が来ると落ち込みます。 私も不妊治療したいのに夫が非協力的で、他の人となら子供を授かれるかもと考え、離婚を切りだした事があります。が、すぐに相手が見つかる保証もないので、やり直す事にしました。それでもやっぱり離婚したほうがチャンスがあるかもと葛藤している毎日です。 主さん「子供が出来ないから浮気した」ということは、お子さんほしいんですよね。だったら奥さんが望んでいるからではなく、主さんが奥さんに協力してもらってると言えるくらい、主さん自身が勉強して自ら行動してください。奥さんが主さんに言ってきた細かい不満、不妊につながることばかりかも知れませんよ。不妊について調べてみてください。
- << 295 主が自分で何かしようなんてそんな考え持てるわけないじゃんね? だって自分で考えて行動するという事を親から教わらずに年齢だけ重ねちゃって困った大人になっちゃったんだもの
- << 326 読んでて、「別居したらいぃ‼お前が無理ならしょうがない」とキレ気味に言われた事思い出しました。 主さんがどんな言い方したかは解らないけど、奥さん凄く悲しかったと思います。 「辛い思いや我慢させてごめん、別居しようか」だったら嬉しいけど…お前が嫌ならって、なんかな😫もっと思いやりが欲しいのではないでしょうか。 たまに爆発する妻に耐えてるって💧残念ながら本当は毎日爆発したい位なのを我慢して…我慢して…それでもたまに爆発してしまうのかと。奥さん毎日毎日耐えてるんじゃ? たまの爆発すら耐えれないなんて
>> 261
浮気後の修復はかなり大変なんですよ! ましてや元通りは無理です☝ いつまでも主さんを疑い信用できないです。
どうしたら良いか…まずは親離…
ベテラン主婦19さん、ありがとうございます。
別居は、やり直しをするという話をしているころから言われていました。10年世話になって今更…という気持ちが妻にあるようですが、別居して風呂にゆっくり入りたいというのも本心であるようです。
別居に踏み切るのがいいのか同居しながら、落とし所を探すのがいいのか…。
昨日、言われ続けるのも堪えると言ってしまい、言っちゃいけないことを言っちゃったね、と言われました。
私を試しているとしか思えないです。
- << 270 試されるようなことしたんですよ。 試されて当たり前。 言われ続けて堪える?浮気された方が堪えるって何故わからない?💧まぁわかったら浮気してないか💧 まぁ奥さん離したくないなら、謝り続けるしかないかと。頑張って下さいね。
- << 292 多分一生忘れられないであろう言葉で、消えない心の傷を与えたのだから、ずっといわれ続けても甘んじて受け止めなくては。 主さんが耐えられないなら、離婚しかないと思います。
- << 340 主さん 放置かい❓ 主に手厳しい意見しかないから、レスするのも嫌になるだろうが、ここは主の今までの自分勝手をやり直す修業のつもりで、今、奥さんにどう接して、問題点をどう対処したか、書き込んでくださいな。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 223HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 340HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 291HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 207HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 388HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る