呼び捨てや乱暴な言葉遣い
小6と小3の女の子がいます。
私は娘達を名前に🌼🌼ちゃんと、ちゃん付けで呼んでいます。
また妹には姉を「お姉ちゃん」と呼ばせています。
勿論、人前で娘達に言及する際はマナーとして呼び捨てですが。
友達にもちゃんや君付けするよう教えてきましたが、最近では年下が年上の兄姉の名前を呼び捨てにするご家庭もあるのですね。
また、親がちゃん付けをしている横で、平気で呼び捨てにする保育園の先生もいらっしゃいました。
先日などは近所のスーパーで、お母様がそのお子さんに「てめえ」「~すんじゃねえ💢」と怒鳴っているのを目撃してしまいました😭
正直、ショック😨でした。
私は娘達にはできるだけ丁寧な言葉遣いをさせたいと考えております。
皆さんのご家庭ではいかがでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 48
先生が子供達をニックネームで呼ぶのはオッケーなんですね✨少しホッとしました☺
私の場合ですが「さん」や「ちゃん」を付けて呼ばれるよりも 呼…
はい、おっしゃる通りです。
確かに環境や経験を踏まえて「呼び捨て」への好感度が、上がったり下がったりするのだと思います。
ただ敬語など正しい日本語は身につけば財産になります。
金品などはいつか無くなりますが、言葉遣いや知識や教養は誰も取り上げることはできないのです。
私はブランド品や紙幣以上に価値があると実感しています。
その貴重な財産を「可愛くない」と言う理由で否定してしまう大人が存在するのであれば、大変残念なことです。😨
また、いくら尊敬や親しみを込めていたとしても、呼び捨てやいわゆる「ため口」では伝わらない相手は確実に存在します。😔
敬語での会話力と
呼び捨てなどのフランクな会話力の
両方を使いこなせるバイリンガルなら理想的なのかも知れませんね。☺
>> 50
ありがとうございます😃
主さんは素敵なお母さんですね✨
生徒が教師を敬う姿勢はとても大事なことですよね😃
先生が生徒を愛称で呼ぶこと…
あゃさんは素晴らしい先生に受け持っていただけて、得難い体験をなさったのですね。✨
尊敬できてしかも人気者とは、まさに教師の理想像でしょう。
子供時代の私を呼び捨てになさっていた先生は、尊敬するのに苦労するタイプだったのです⤵
年配の男性の先生でしたが、子供たちが煙で咳をしているのに、平気で教室内で授業中に喫煙🚬なさっていました。
信じられないでしょう?😨
もちろん生徒は全員呼び捨て。
生徒をご自分の奴隷か家畜のように、よく体罰を加えていました。
宿題忘れや小テストの点数が前回より下回った子供は、平手打ちやげんこつ。
女子の顔も頭も平気で叩いていました。
私は叩かれている際に身動きしたから
「逃げようとした卑怯者」と罵倒されて、一発余分にげんこつで頭を殴られました。
名前を呼び捨てにされ卑怯者と罵倒され、この教師には不信感だけが残りました。
少なくとも、さん付けをする先生で、このような体罰を加える先生はいらっしゃいませんでしたから。
30年たった今も屈辱感に震えが走ります😭
- << 68 横レスですみません。 主サンの『呼び捨てになさる』 『喫煙なさる』 っていう尊敬語の使い方は間違っているような気がしますがいかがでしょうか。 あと 『尊敬するのに苦労する』という言い方は…丁寧な言葉の裏にとてつもない皮肉が含まれてるような印象です。 表現の自由ですが …例え丁寧な言葉使いでも 使い方 使う場所を間違えると 乱暴な言葉使いよりも 不快感を与える事もあるのではないでしょうか。 主サンのおっしゃる事が間違ってるとは思いませんが 主サンのレスを少し読ませて頂いて なんとなく重苦しい印象を受けたんです。 失礼致しましたm(__)m
>> 52
「呼び捨て」をする先生が全て、このような尊敬するのが難しい先生だとは言いません。
ただこの体罰を頻繁に加えていた先生が、私たち生徒を「さん付け」していたら、少しは意識が変わったのではないかと思うのです。
あゃさんの素敵な先生のように、人格的に素晴らしい先生ならば、呼び捨てだろうが、さん付けだろうが、子供たちはあゃさんのように幸せな学校生活を送れるに違いありません。☺
しかし、人格的に問題があるような先生が、生徒たちを「呼び捨て」にしている内に、
「呼び捨てにできる」=「自分の所有物(家畜や奴隷)」
のように錯覚する恐れは100%存在しないでしょうか?
嫁を呼び捨てにする舅や姑は、さん付けをする同じ立場の人より、横暴になったり乱暴な口利きになる可能性はないでしょうか?
敬称や敬語は、人と人との距離を適正に保つ効果があります。
大人同士であれば当然、子供であっても可能な限り使う技術は持っていて損はありません。
小学校が「お互いを『さん』付けで呼ぶように指導する」のは、最近の傾向としてごくあたりまえだと思っていました。
ウチの子の学校も、近隣の学校も、みんなそうですよ?
それがことさら「美しい日本語教育」と感嘆するほどのこととも思えないのですが・・・・。
ちなみに私は親が我が子を「ちゃん」「くん」で呼ぶのは、長幼の序が感じられず、曖昧で嫌ですね。
親が我が子に媚びを売っているみたいで。
それが美しい言葉使いとは思えません。
>> 56
確かに昔から「子供同士」が「お互いにさん付け」する指導はありました。
しかし、いまだに先生ご自身が子供を「呼び捨て」で、指導なさる学校もあるそうです。(長男の小学校時代はまだ呼び捨てでした)
娘たちが通う時期になってから、学校が「先生が子供をさん付けにする」方針が打ち出されました。
特に私は威圧的に呼び捨てにされて育った世代ですから、余計に有り難く感じます。
先生全員が子供を「さん付け」なさるのは、「美しい日本語」ではないでしょうか?
これは「媚び」だとは感じません。
(親が子を…の例は個々のご趣味ご判断かと)
また子供が先生の動作を尊敬語で表現できるなら、更に「美しい日本語」が実現できたように感じます。
先生ご自身が丁寧語を使い子供を「さん付け」し、子供もそれに習い、学校全体の日本語の底上げができたなら理想的だと考えています。
精神論は大いに結構だけどうわべだけに捕らわれて、大切なことを見失わないようにね。
どんなに言葉使いがキレイでも、親の知らない所で信じられない事をしている子供をたくさん見てきました。
私は、相手に不快を与えない程度だったら こだわる必要ないと思います。
言葉について細かく指導しなくても、他人との付き合い方を大切にすることを教えれば、自然と言葉も付いてきます。
形にこだわり、そこに力を入れても中身は付いてきませんよ。
>> 58
「中身の教育」、大切にしたいと同感です。
言葉遣いが丁寧でいながら、
「親が知らない所で信じられないことをしている」
お子さんがいらっしゃったのでしょうか?
私の周囲では言動一致しないお子さんは寡聞にして知りません。
丁寧な言葉遣いで、大人(私)に接してくれるお子さんは、娘たちに聞く限りでは子供同士での評判もいいです。
逆に言動が粗暴なお子さんは、娘たちもあまりよく思っていません。
私が知らないだけかも知れませんが。
PTAなどでよく学校の行事のお手伝いに行きますが、
先生方の「さん付け」が始まった娘たちの時代の方が
「呼び捨て」指導だった長男の頃よりも
優しい言葉かけを多く見聞きします。
上級生が下級生と優しく遊んでやっているのを見ると、本当に心が温かくなります。✨
また校庭開放などでライン引きをしていると、パッ走って自主的にお手伝いしてくれる子供も増えました。
キチンと
「お手伝いします」
と言われた時は嬉しかったです。☺
>> 59
職業紹介として、看護士や自営業の保護者が来校する際も
「素晴らしいお話をありがとうございました」
「感動しました」
「これからも頑張って下さい」
などと立派に感想を言えていた子供たち(小6)に、胸が熱くなりました。
長男の学年は、みんな言葉遣いがひどかったですから。
今の校長先生は「さん付け」指導以外にも、「美しい日本語」教育の一環として
保護者ボランティアによる
「本の読み聞かせ」
児童全員での
「詩の暗唱」
を推進していらっしゃいます。
課題の一つだった谷川俊太郎さんの美しい詩は私の好きな作品でしたので、自宅で娘に何度も暗唱してもらい、大人の私も楽しみました。
血肉の通った国語教育は保護者として非常に喜ばしく、かつ先生方の創意工夫へのご努力には頭が下がります。
私も有給休暇を使いPTA役員やボランティアとして何度も学校に伺っておりますが、
子供たちの挨拶や言葉遣いが素晴らしく、長男の時代と隔世の感があります。
昔のような威圧感や怒鳴り声ではなく、国語文化を教える水準の高さとそれを学ぶ魅力とで、子供たちを惹きつけているように感じました。
>> 61
ところで、私が無防備に賞賛するこの詩に対して
「読者に押し付けようとするテーマというものがあり、表現はそのためにねじまげられている」
と言うご批判があります。
「詩のテクニック、いかにも詩的表現が、言葉をいまわしいスローガンに堕す」
「この詩を教室で読む少年少女が、(中略)地球の自転という現象を「朝のリレー」と比喩する作者の意図、ひいてはこの詩を教科書の教材とした人々の教育的意図そのものであり、詩の感動とは無縁のものだ。」
関 富士子さんのこの批評は、わかる部分もあります。
私の「敬語の推進」に対するご批判も、
「教育的意図が前面に出すぎると、思いやりなど本質的意図を見失う」
と言う論点に立脚したものかと思います。
この点は私も充分注意しなければならないと、自戒いたしました。
批判レスをくださった方、ありがとうございます。
>> 62
しかし、この詩のテクニックを無視できないと同様に、
敬語のテクニックもまた、価値があり、無視ができないと思うのです。
たとえば、入試における面接です。
長男は都立高校が第一希望とは言え、私立も滑り止めとして一校は受験させます。
私立高校入試には必ず面接がつきものです。
都立高校だって、推薦入試には面接がセットでついてきます。
もしも僅差で合否が判断される、ボーダーライン上にわが子がいたら!
そしてその差が面接時の「敬語」の使い方の稚拙さ、巧妙さで判断されるとしたら、
うちの息子はどうであろうか?と、親としては、「敬語」の価値を痛いほど感じています。
残念なことに息子は、下の娘たちほど言葉遣いがよろしくありません。
>> 63
「先生がおっしゃる」を「先生が言ってる」
「ご覧になってください」を「拝見してください」
「いらっしゃいますか?」を「おりますか?」
などなど、面接時にふさわしくない、または明らかに謙譲語を相手に使用してしまうなど
恐ろしい間違いをしでかしています。
ちなみに大人でもこういう間違いをする方も数多く存在します。
私も結構間違えている場合もありますから、気になると辞書やネットで調べまくります。
受験がからむと、親子とも必死さの度合いが変わりますね。
- << 66 夫の仕事は、自社工場で機械を扱ういわゆる「現場」の仕事です。 しかし、「現場」だからと言って「敬語」が非必要なわけではありません。 先日も、仕事が大変なので、採用面接をしたと言っていました。 やはり「敬語」ができないひと、「身なりが整っていないひと」 を最初にはじくそうです。 うちの長男は・・・・、ちょっと心配です。
>> 64
今は大学入試も半分以上が面接や小論文が必須の「推薦入試」が「一般受験」よりも多いそうですから、「敬語」も高校入試以上に必要になるでしょう。
また、社会に出て働くにしても、就職試験には「敬語」が欠かせません。
私は某企業のコールセンター(お客様相談室)にパートで勤務していた経験がありますが、「敬語」がきちんと使用できなければ、まず面接の段階ではねられます。
勤務期間中も厳しい「敬語」「言葉遣い」の指導がありました。
パートとは言え、へんな言葉遣いをしていると「雇い止め」や「減給」の対象になりますから、みんな必死でした。
ちなみに「筆記テスト」もありました。
ある一定以上の点数をとらないと、時給があがらないわけです。
>> 52
あゃさんは素晴らしい先生に受け持っていただけて、得難い体験をなさったのですね。✨
尊敬できてしかも人気者とは、まさに教師の理想像でしょう…
横レスですみません。
主サンの『呼び捨てになさる』
『喫煙なさる』
っていう尊敬語の使い方は間違っているような気がしますがいかがでしょうか。
あと 『尊敬するのに苦労する』という言い方は…丁寧な言葉の裏にとてつもない皮肉が含まれてるような印象です。
表現の自由ですが …例え丁寧な言葉使いでも 使い方 使う場所を間違えると 乱暴な言葉使いよりも 不快感を与える事もあるのではないでしょうか。
主サンのおっしゃる事が間違ってるとは思いませんが
主サンのレスを少し読ませて頂いて なんとなく重苦しい印象を受けたんです。
失礼致しましたm(__)m
>> 68
まきみんさん、初めまして。
私も頻繁に様々なことを間違える人間ですから、こういうご指摘は大変助かります。
ありがとうございました。
早速いま、ご指摘された
「喫煙なさる」
「呼び捨てになさる」
に代わる「正しい尊敬語」を携帯のネット(まだ帰宅途中なので💦)探したのですが、見つけられませんでした。
お手数ですが、教えていただけないでしょうか?
「なさる」や「される」は、「する」の尊敬語だと思っておりまして、これは間違いではないと確認できました。
また、「おはなしなさる」は誤用で「おはなしになる」が正解である話も見つかりました。
「乗馬をなさる」のは敬語の文例にありましたから、正解だと思います。
今回の「喫煙」「呼び捨て」に関しては、尊敬語にしないのであれば
「喫煙する」または「喫煙をする」ですよね。
「する」の尊敬語として「なさる」か「される」がありますので、今回は「なさる」を選択しました。
>> 70
>あと 『尊敬するのに苦労する』という言い方は…丁寧な言葉の裏にとてつもない皮肉が含まれてる
と言うご指摘の件ですが、まさしくその通りです。
「皮肉」などと言う生易しいものではなく、「悪意」と「恨み」の紛々たる香りがしませんか?
「慇懃無礼」と言う言葉がピッタリです。
なぜ私がこのような言い回しを尊敬語に交えたのかは、前後の文章から読み取れるかと思います。
当時は小学生でしたから、先生からの体罰に逆らうことも拒否することもできませんでした。
もしも今、我が子が同じ目にあわされたら、断固として抗議に行きますが。
①体罰をするような先生を拒否はできず、
②しかも学校であるからには、先生を「尊敬」しなければならない
二重に苦痛を感じていました。
正に「恨み骨髄」でした。
それで上記のような表現に帰結したわけです。
>> 73
下の娘たちだって同じです。
金をかけてやりたくても、ない袖は振れません。
しかし
「丁寧な言葉遣い」
ならば、お金がかかりません‼
道具もいりません。
時々辞書やネットで調べますが。
これだけは、うちの子供たちに残してやれる財産だと感じています。
特に娘たちは、親戚の大人受けが非常にいいです。(長男は別ですが)
学校でのさん付けや、「美しい日本語」指導の効果がはっきりと現れています。
本当に有り難いです。
今後も一保護者として、学校主催の講演会などの啓蒙活動にも、協力していきたいです。
学校の講演会や学習活動は基本的に無料です。
親戚の年配の方やご近所の方に娘の言葉遣いを誉められるたびに
小学校がここで良かったと何度思ったかわかりません。
主サン、丁寧な返答を下さりありがとうございました。 私は 正式に敬語を学んだ事はありません。 男兄弟がいたせいか 昔はいわゆる乱暴な言葉も兄弟内では使ってました。 『てめぇ!』 『このやろう!』 …日常茶飯事でした💧 でも いつの頃からか 敬語も自然と身に付いて来ました。 (正しいかは分かりませんが、人並みに…ね!) そんな私ですから 自分の価値観で軽はずみに主サンに『間違い』を指摘した事、後悔しております😅 なぜなら主サンの返答レスで私の感じた不快感はある程度解消されましたので😄 でも、折角なので申し上げます。 主サンの敬語の使い方に文法的な間違いは無いと思います。 そんな中『喫煙なさる』等、違った尊敬語の使い方と感じたのは… 『この場では適切じゃない』『過剰』と私なりに感じたからです。 『喫煙なさる…』という言葉は 看板のお触書等で、大衆の中でたまに見かけますが 個々の会話の中では聞いた事ありません。(あくまでも、私の日常では) 『喫煙』という言葉を日常的には使わないのでは? 『タバコは吸われますか?』なら 日常的に使うとは思いますが…💧 つづきます。
これが…もし先生本人に対してや PTAの集まり等の公の場所で発言されるならば『先生が喫煙なさる』もキレイな敬語の使い方かなぁ~とも思いますが… こういう掲示板では そこまで敬った表現をする必要ないのでは?
と 感じます。
我々はあくまでも、第三者ですから!
…せいぜい『喫煙される方』『タバコを吸われる方』程度で良いと思ったのですよ。
本当に尊敬してる先生ならまだしも、実際はそうではない。
…
ならば 失礼のない程度に表現すれば良のでは…と感じました。
それと同様に 『尊敬するのに苦労をする』なんて言い回しじゃなく 『あの先生は尊敬なんてできない』と ストレートに表現すれば良いのに…と思いました。
あと、… 私に対して 『教示』とか 『幸甚』という言葉は必要ありません。
主サンは日常的に使われてるのでしょうか。
この上なく丁寧な表現なのは解りますが それはどうぞ もっと 大切な機会に それ相応の方に使ってくださいませ😄
どんな言葉にせよ、相手に伝える時は、敬語よりも大切なものがあると思います。
最後に、…主サンは 本当に 言葉を大切に…句読点も気にされながら 返答レスを下さったと感じました。
>> 78
>返答レスで私の感じた不快感はある程度解消されました
良かったです。
多分まきみんさんは、本当に素直でまっすぐな方なので、遠回しに表現する「イヤミ」「皮肉」「悪意」「恨み」の表出を、不愉快に感じられたのだろうと思いました。
私自身は、ずっと「怒る」ことを禁じられて育ちました。
子供時代のまきみんさんのように、
『てめぇ!』 『このやろう!』と言うストレートな怒りの表現は、母から禁じられてきたわけです。
怒りを感じた時は、叫んだりはできないので、紙に書き出していました。
乱暴な言葉ではなく、かなり抑えた表現でした。
長女でしたから、家庭内で不和を起こしたくはなかったのです。
不和は自分の責任のように感じていたのでした。
男兄弟はいましたが年下です。
そして弟が「悪い言葉」を使った場合は、なぜか私が教えたことになっていて💦
私が両親からも責められました。
私も責めを負いたくはありませんから、事あるごとに「弟の言葉遣い」を注意してきました。
今は「言葉遣いを注意する」対象が、弟ら自分の子供たちへ移りましたが。
>> 79
前レス文末の「弟から自分の子供たちへ移りましたが。」
の「から」の「か」の字が抜けていました。
すみません。
>『この場では適切じゃない』『過剰』
>掲示板では そこまで敬った表現(は必要ではない)
そう感じられた感覚や価値観は至極真っ当で、一般的な感想だと思います。
ではなぜ私自身がこのような言葉を使うのかと言いますと、
『この場では適切じゃない』位の『過剰』な表現が好きだからです。
「ストレートな怒り」よりも
「もって回った言い方」「皮肉」の方が好きなように。
これは「正」「誤」の問題ではなく、私自身の性格や生育歴から来ています。
私はストレートな怒りを禁じられ、我慢を重ねて育ちました。
我慢強い性格とも言えますが、内にこもる分、陰湿で暗いとも言えるでしょう。
但し瞬間的な怒りがセーブできるので、誤解による怒りの表出で後悔したことはあまりありません。
ですからコールセンターでのクレーム処理のような仕事は、ある意味適任でした。
見ず知らずのお客様から罵倒されるのは日常茶飯事でしたから。
この性格が吉と出るか、凶と出るかは、時と場合によります。
>> 80
文章は書いた人間の人格が出るものだと、まきみんさんのご指摘でしみじみ実感しました。
掲示板で過剰な丁寧語や尊敬語を使いたくなるのはなぜかを考えますと、
多分全体的に「丁寧語」が少ないからだと思います。
ミクルや2ちゃんねるなどの掲示板には、「乱暴な表現」「罵声」も多いですよね。
反動で「自分」が「丁寧語を使わなければ」と言う衝動や動機が起きたのだろうと、自分の心理を分析しています。
かなり「おこがましい」のですが、無意識に相手の「丁寧ではない言葉」に傷ついている自分の心を「丁寧語」で癒やして、リカバリーしたいのだろうとも考えられます。
自分宛てではなくても「乱暴な言葉」は聞いたり見たりするだけで、心が痛みますよね。
そう考える一方で、まきみんさんは、私の
「皮肉」「悪意」
に傷ついていたのかも知れないとも感じました。
私が他人宛ての「罵声」「乱暴な表現」であっても傷つくのであれば
まきみんさんが私のかつての担任宛ての「皮肉」や「悪意」に傷ついたとして不思議ではないからです。
>> 81
まきみんさんのように繊細でまっすぐな方を傷つけたり、不愉快にさせたのは申し訳なかったと思います。
本当にごめんなさい。
>『教示』とか 『幸甚』
は会社で普通に使っています。
日常的に社内外のメールで(同僚や仲の良い友人とも)使用していますから、私自身には違和感はないのです。
どちらかと言うと事務的ですらあります。
「よろしくお願い致します。」をメールや手紙の文末につける感覚と似ています。
ですからまきみんさんが『教示』とか 『幸甚』と言う言葉を
「大仰で心がこもっていない」
と、とらえたのかも知れないとも想像しました。
ところで、私はメールや文章で熟語を多用するのが好きです。
ゲームで自分が持っているアイテムを活用したくなる感覚と似ています。
小説であろうが、社内文書であろうが
「言葉を読む」
「知らない言葉を学ぶ」
「学んだ言葉を使う」
ことは私の喜びなので、悪意は全くありません。
ただ今回のご指摘で
「必要がない」=「過剰」=「イヤミ」
と言う第三者的感覚を初めて学びましたから、今後に活かしたいと考えています。
>> 82
横レスすみません。
言おうかどうしようか悩んでいたのですが
>「必要がない」=「過剰」=「イヤミ」
これらに気付かれたみたいなので、やはりレスさせてもらいます。
主さんのレスを読んでいると、どちらかと言うと「下町」で暮らしてるのでは?と感じます。
失礼な話ですが、言葉遣いの丁寧さは、所得の差に比例している、と私は経験上感じています。
その中で、主さんは所得は低くとも、言葉を丁寧に教えておられる。素敵な事だと思います。しかし、稀な方です。
やはり場に応じた適切な言葉はとても大切です。
日常生活でどの程度過剰に丁寧に話されているか分かりませんが、あまり行き過ぎるとお子さんが周りの環境から浮いてしまいます。
「お前の母ちゃんいつもあんな感じ?」
「スマシタ話し方ムカつく」等言われる危険性は有りませんか?
躾は大切ですが、特に下町では、環境に柔軟に馴染めないと虐めの可能性もあります。
大人になれば自分で友人を選べますが、小中高は違いますから。
朱に染まれば赤くなる必要は有りませんが、郷にいれば号に従え、だと思います。
>> 84
名前を兄弟間で呼び捨てにする習慣は、こちらに来て初めて見ましてびっくりしたのです。
ここは日本なのに…と感じたものでした。
最近は私の「過剰」好き、「熟語」好き同様悪意はないのだと
または欧米でのファーストネームと同じ親しみの表現なのだと、理解できてきました。
このスレでも何人かの方が、兄弟間の呼び捨ての経験を教えて下さいましたし。
ただ自分が弟から呼び捨てにされた場合は、最大限の悪意を感じます。
例えて言えば、昨日まで「先生」と言って慕ってくれた子供が、ある日突然
「お前」とか「🌼子」などと、目上である自分を呼び捨てにする感覚です。⤵
「過剰な丁寧語」も「呼び捨て」同様に
生活習慣の違いで侮辱になったり、ならなかったりするのだと、改めてこのスレにレスを下さった皆さんに感謝しています。
>> 85
先日、姉妹でうちに来てくれたお友達が、自分の妹を「バカ、バカ」と連呼するので注意しました。
「バカって呼ばれたら、おばちゃんは悲しい気持ちがするのよ」
「だってバカをバカと呼んで、何が悪いの?」
「お父さんやお母さんは、あなたにそんなにバカとは言わないでしょう?」
「言うよっ毎日バカって言う。それでバカをバカと呼んで何が悪いんだと言う」
ショックでした。
下町だからではなく、自分の子供を自分の所有物のように思い込み、過剰に干渉したり、罵倒する親はどこにでもいるのだと思います。
その時感じたのは、「美しい日本語」教育を行っている娘たちの小学校に、この姉妹(保育園は同じですが小学校は違います)や、そのご両親が通っていたら良かったのに…と言うことでした。
「目上の人から尊重される経験」
「先生からさん付けされる経験」
「丁寧語の習慣」
があれば、目下の人間を罵倒したりはしないのではないか…と思いました。
>> 88
PTA活動を通して、自分の子供以外と接する機会も増えました。
自分の子供ではなくても慕ってくれて、みんな可愛いです。
香純さんが心配して下さったような
>「お前の母ちゃんいつもあんな感じ?」
>「スマシタ話し方ムカつく」
等と言われていないのは、直接子供たちが私を知っているからだと思います。
原則「丁寧語」だけでなく、「親切」で「優しい」ことを心がけています。
娘たちにもそう指導しています。
土日にうちに来た子供たちは、挨拶と手洗いを忘れなければ、おやつなどの歓待を間違いなく受けるでしょう。
学校でのさん付け指導もあり、自分の名前をちゃん付け、くん付される事を嫌がる子供はまずいません。
また私が接する子供たちは「優しく」されることは総じて好きです。
「つっけんどん」にされるのを好む子供は見たことはありません。
>> 89
他の保護者の方の言動に、眉をひそめることがあっても
面と向かって文句を言うこともまずありません。
ただ困っていらっしゃる場合や、手助けが必要な場合は、進んで声がけしています。
保護者会でペンを忘れた方に貸してあげたり、学校に連れて来た未就学児の下のお子さんがむずがっている時に抱っこしたり、あやしたりと、皆さんがなさっているような些細なことですが。
ベルマークやパトロールなどの当番に行けない方に、
「私が代わりに行きましょうか?」
と声がけして、何度か交代したこともあります。
PTA活動は土日が多いのですが、自営業の方は休めないため参加できない場合も多いのです。
私の好みで「一線をひいた関係」ではありますが、嫌われてはいないと思います。
- << 93 なるほど。 大分ご自分を押し殺し、周囲を観察しながら生活されているのですね。 どこかで自己主張を思いっきりしたい‥それが、このスレなのですね。 一つ訂正です。「スマシタ」に関してはお子さんが言われないかと心配しただけです。 虐めもなく、馴染んで生活されてるみたいで安心しました。 世の中色んな人が居ますね。 大人を変えるのは難しいけど、子供はまだ未知数。気がついた時に、主さんのように教えてあげられるといいですよね。 幸いあまり乱暴な子はいないので助かっていますが、職業柄、私も見つけるとつい教えたくなります。 でも内心私なんかは「乱暴な子に染まってほしくないから、なるべくなら関わらないで欲しい」と思ってしまいます。←これって、育児に自信の無い裏返しなんですけどね😅 人を思いやり、丁寧に関われる人が増えると良いですね。それが言葉の丁寧さに繋がると、私も思いますよ。
>> 90
他の保護者の方の言動に、眉をひそめることがあっても
面と向かって文句を言うこともまずありません。
ただ困っていらっしゃる場合や、手助…
なるほど。
大分ご自分を押し殺し、周囲を観察しながら生活されているのですね。
どこかで自己主張を思いっきりしたい‥それが、このスレなのですね。
一つ訂正です。「スマシタ」に関してはお子さんが言われないかと心配しただけです。
虐めもなく、馴染んで生活されてるみたいで安心しました。
世の中色んな人が居ますね。
大人を変えるのは難しいけど、子供はまだ未知数。気がついた時に、主さんのように教えてあげられるといいですよね。
幸いあまり乱暴な子はいないので助かっていますが、職業柄、私も見つけるとつい教えたくなります。
でも内心私なんかは「乱暴な子に染まってほしくないから、なるべくなら関わらないで欲しい」と思ってしまいます。←これって、育児に自信の無い裏返しなんですけどね😅
人を思いやり、丁寧に関われる人が増えると良いですね。それが言葉の丁寧さに繋がると、私も思いますよ。
>> 93
>どこかで自己主張を思いっきりしたい‥それが、このスレなのですね。
その通りです。
皆さんのおかげで、今まで溜め込んできた思いを吐き出すことができました。
大変スッキリしております。
同時に様々な価値観や生活習慣を知ることができて助かりました。
知らず知らず思い上がって、人を不愉快にする危険性もよくわかりました。
現実で知る前に、ネットの世界で皆さんに教えていただいて良かったと感じております。
今日の午後は、校庭開放当番です。
午前中は家事をしながから、香純さんとお話ができて楽しかったです。
ネットの良い所は、応答してくれる他者を通して、自分や環境を客観視したり、分析できたりする所ですね。
午後の校庭開放の後は、またPTA活動が待っています。
子供たちのためにも頑張ります。
スレッド自体とはあまり関係がない質問で恐縮ですが、スレッドの本文には、主さんには小学3年生と6年生の娘さんが2人いらっしゃるとありましたが、後半の主さんからのレスには、「長男」と書かれていました。一体何人お子さんがいらっしゃるのでしょうか?
- << 101 子供の数は三人です。 息子より娘の言葉使いに重点を置いて話したかったので、 あえて本文のような表現にしてみました。 また、スレ立てしたのが今年の2月で 当時は小3、小6の娘と中3の息子でしたが 現在は小4、中1の娘と高1の息子となっております。 私のハンドルネーム「♂♀ママ0」から もっと早く100さんのような突っ込みが来るのでないか お待ちしていましたがなぜか来ませんでした。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 97HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 91HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 324HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 145HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 230HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 97HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 91HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 324HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3931HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 230HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 223HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 223HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 683HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 154HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る