コンポ スピーカーの追加

レス5 HIT数 2396 あ+ あ-

2011/02/06 10:13(更新日時)

コンポを購入しましたが、前に使っていたものより迫力が物足りないのですが、今のコンポの付属のスピーカーに前のスピーカーを足すことは可能ですか?
説明書には「他のスピーカーを使うと故障や火災になる恐れがあります」と書いてあるので不安ですが…大丈夫でしょうか?

No.1515768 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スピーカーを別の物に換えるのですね。
スピーカーのΩ(オーム)数がコンポの許容範囲内なら大丈夫ですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
Ω数ですか。コンポ本体よりもスピーカーのΩ数が少ないと大丈夫ってことですか?
あとスピーカーを2種類接続するのは無理ですか?

No.3

>> 2 “許容範囲”なので、大きい小さいではなく、その範囲に入っているかです。

また、私は1セット分のスピーカー端子にスピーカーを2セット付けた事は無いので、それは自己責任でお願い致します。
多分、アンプに過負荷がかかると思います。

No.4

インピーダンスが同じなら問題ありません。ただコンポが違うとフィルター回路も違うので音質が良くなるとは限りません。運が悪いと音が歪みます。

No.5

他のスピーカーを接続する場合はスピーカーの定格入力に気を付けてください、 もしアンプのボリュームを最大にした場合、スピーカーの定格ワット数が小さいとボイスコイルが加熱して燃えることがあったり断線や破壊 する恐れがあります。そういう意味で、他のスピーカーをつなげる時は気を付けてくださいという意味です、インピーダンスは多少ずれていてもスピーカーの破壊にはなりません、ただスピーカーを二つ直列にするか並列に接続するかで当然インピーダンスは変わるので音質も変わります、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する