外孫、内孫差別?義母ムカツク‼

レス74 HIT数 43468 あ+ あ-

2011/01/31 18:20(更新日時)

私のとらえかたが、おかしいのでしょうか。。
私は、去年12月第1子男の子を産みました。
義理妹が、今年1月に第1子男の子を産みました。
私の息子はクリスマス前に産まれて、義母に『誕生日とクリスマスは別々にプレゼントしないとダメだよ』と言われていたのに、義理両親から来たプレゼントは、誕生日のみ。
私の両親からは、誕生日、クリスマスプレゼントとお年玉も送られてきました。言ったからには、やらないと矛盾してます。
さらに、出産前に、義母に、ベビーベッド、ベビー布団、ベビーバス、ベビーカーは、無駄になるから買わないようにと言われ、洋服もリサイクルショップで買いなさいと言われました。でも、ベビーカーは、必要だよ。。と思ったけど我慢して、おさがりでもらった使いにくいスリングで息子を連れて一ヶ月検診へ行き、とても不便でした。
続きます。

タグ

No.1515125 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 大丈夫ですか?😥 ちょっとスレからずれるかもしれませんが…、主さんは兄弟の一番下で特別扱いされて育ったのなら、もしかしたら他の兄弟達はそん… No.25さん、ありがとうございます。口出しされなかったらこごまで、ムカつかなかったと思います😢

産後大変だったのでイライラしっぱなしで😢

No.52

外孫と内孫ってただ単に姓が違うか同じかってだけですよね😥要は娘の子と嫁の子。誰でも実の娘が産んだ子の方が可愛いでしょう…
うちの旦那は男二人兄弟の次男ですが、長男の子の方が可愛がられてます。昔から長男ばかり可愛がって贔屓してたらしいので、もう諦めてます。その分私の実家の親に可愛がってもらえばいいですから😃

• << 59 No.52さん大切なことですよね😢

No.53

>> 46 そんな事でお腹を痛めて産んだ実子が可愛くないなんて… ていうか、同居もしてない姑に余りにも過敏なような気が…産後うつとか大丈夫ですか? 匿名さん、口出しされなかったらこごまで、イライラしなかったと思います。
矛盾しているので許せないんです。
この話だって、聞きたくなかったです😢

No.54

みなさんへNo.44を読んでください😢

No.55

>> 47 うっわ~ 何この方‼ スッゴい意地悪😠‼ 主さんは産後だしメチャクチャ落ち込んでるのによくこんな発言出来ますねぇ💧 別に主さんは姑に金銭的… No.23さん😢ありがとうございます😢
本当に酷いです😢
私は、気持ちの問題なんですけど😢
読んでイライラしました😢
意外と年齢若そう、偉そうなことを言って😢
何様😢

No.56

>> 48 主さん、大丈夫ですか❓ あまりイライラしないで、お姑さんの事は割り切りましょう😥 姑に可愛がられないからって、主さんまで自分の産んだ息子が… No.48さんへ😢そうですね😢割りきるしかないですね😢

No.57

皆さんへ😢私がなぜここまで、義理両親にこだわる、言うことを聞くかと言うと、やっぱり、可愛がってもらいたいし、いい嫁と誉められたいから、今まで、言うことを守ってきました。お父さんお母さんの誕生日と父の日母の日には、必ずプレゼントをして、バレンタインも2人に感謝の意味で毎年送りました。
夏にはお中元冬にはお歳暮を必ず。これを3年間やってきました。
横浜に来るときは、私たちのお金で交通費を支払っていました。
1年間に5回は横浜に来ていました。
私は、気持ちの問題なんです。。
私は、義理両親に尽くしてきたつもりでした😢
口出しされても今まで、全部守ってきました。

なんか色々いってすみません😢
たんなる義理妹に対してのひがみねたみになってしまってますね😢
すみません😢

No.58

>> 49 姑は酷いと思うが このタイプのお嫁さんは、義妹と同じように扱われても気に入らないって文句いうと思います たとえば、産後に泊まって子供の世… No.49さん違います。
私は義母に来てもらいたかったんです。

No.59

>> 52 外孫と内孫ってただ単に姓が違うか同じかってだけですよね😥要は娘の子と嫁の子。誰でも実の娘が産んだ子の方が可愛いでしょう… うちの旦那は男二人… No.52さん大切なことですよね😢

No.60

>> 17 11さん😢毎日のようにメールとたまに電話😢 育児法を色々いわれてうざいです。 汚い布おむつが送られてきて😢 でも、これを気に、自分育児できる… その汚いオムツ義妹さんに送ったらどうですか❓

お義母さんが送ってくれたんですが、うちは紙おむつなんです。せっかくですから義妹さんがつかって下さい😃
とかって手紙をつけて。

差別されるのは嫌ですよね。
ただ、義実家は大阪とのこと。
私も大阪に住んでますがこちらは嫁実家がベビー用品は用意すること多いですよ。
産後の里帰りなども自分の実家に帰りますし。

育児の口出しや古い蘊蓄は異文化コミュニケーションと思って左から右に流してたらいいですよ。

産んだのは主さんと旦那さんのためでしょ?
せっかく可愛い赤ちゃんと一緒にいるのに義実家のことばかり考えてたらもったいない。
義実家は気にしないで育児頑張って下さい😃

• << 66 No.60さん読んで笑ってしまいました😁 関西は、そうなんですね💨 うちの家系は嫁にいったら、敷居をまたがるなというほど実家に帰るときは親子三人できなさいと言われています💨 嫁にいったので、なので、ベビー用品は何ももらっていません。 誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントとお年玉はもらいました。

No.61

主さん、疲れてるんじゃないですか?
今まで一生懸命やってきて、頑張って頑張って、お子さんも出産して産後間もなく気持ちも不安定。そんな時に色々聞いてしまって我慢が弾けちゃったのかな?
悔しい悲しい気持ちはわかりますが、世間的にはやっぱり娘の子供って特別なんですよ。意識しててもしてなくても、嫁の子供よりも大事にしちゃう傾向はあります。仕方無いんですよね💦
と言っても、なかなか割り切れないと思いますから、今はまず気持ちを穏やかに、お子さんとの時間をゆっくり過ごして心身の回復をしましょう😊
毎日電話やらメールやらうるさいなら、少し無視したらいいです。何か言われたら、忙しくてすみませんってしおらしく言って、心の中でアカンベしましょう。
とにかく、気持ちを穏やかに保てるように、ね😉

あと、余計なことですが、特定のレスを取り上げるのはやめましょうね。揉める元になっちゃいますよ💦

• << 67 No.61さんご忠告ありがとうございます😢 あんないいかたしなくてもとおもってしまって😢 すみません😢 義母の対応に、割りきるしかないんでしょうけど😢 汚れた布おむつには頭にきました😢 息子のお金を使わせないようにリサイクルのものばかり送られてきました😢

No.62

私は主さんの気持ちなんとなくわかるな~

内孫と外孫の区別と差別は違いますもんね。姑さんのは差別。
ここで、嫁である主さんが悪いみたいな書き方してる人いるけど、私は子ども目線で考えてみました。
生まれたての我が子に汚いオムツつけろと言われたらいやだし、誰がどんな使い方してたか分からないリサイクルの服も着せたくない。
娘の子には飛んで会いに行くが、息子の子には理由つけて会いにきてもらえなかった。
など子どもにとって可哀想な事だと思います。

娘の子の方が可愛いは感情的な事なので仕方ないですが、それを表に出す姑は大人気ないと思う。表では平等に扱うのが常識的かと私は思いますよ。

主さんうちの姑も似たような人だよ~

• << 68 No.62さん😢似たような姑なんですね😢 汚れた布おむつには頭にきました😢 息子のお金を使わせないようにリサイクルのものばかり送られてきました😢 誕生日プレゼントも雑に包まれた包装紙をあけたらリサイクルのオモチャで汚れていたのでエタノールで拭きました。傷もついていました😢

No.63

そりゃ 義理母からすれば…
嫁に産ませた子より
自分の娘の子の方が
可愛いに決まってる💦
そりゃ
仕方ないわぁ⤵
我慢我慢💦😭

• << 69 No.63さん😢かわいいのはわかりますが、汚れた布おむつには頭にきました😢 息子のお金を使わせないようにリサイクルのものばかり送られてきました😢 誕生日プレゼントも雑に包まれた包装紙をあけたらリサイクルのオモチャで汚れていたのでエタノールで拭きました。傷もついていました😢

No.64

主さんちょっとワガママだなと思う。
プレゼントなんてどうだって良いと思います。
主さんのお子さんと実の娘さんの子が年末年始の物入りの時に同時期に生まれれば、そりゃお金も苦しいでしょう。
でも誕生プレゼントはくれたんでしょ。それだけで充分。主さんのご実家は、2人同時に孫が生まれたわけでもないんだから、旦那さんの実家に比べたら余裕あるし、実の娘の子なんだから贈りたくもなるでしょう。
何かの行事(入学やら七五三やら)の度に同じようになると思ってあんまり期待し過ぎないよう行事を迎えたら良いと思います。

• << 70 No.63さん😢 汚れた布おむつには頭にきました😢 息子のお金を使わせないようにリサイクルのものばかり送られてきました😢 誕生日プレゼントも雑に包まれた包装紙をあけたらリサイクルのオモチャで汚れていたのでエタノールで拭きました。傷もついていました😢 わがままですか? やられたことありますか?

No.65

私も、44番さんに同意かな。

クリスマスと誕生日は別々に、とか、ベビーベッドとかは無駄になるからわざわざ買う事ないよ、と言ったのは、あなた達親はそうしなさいよ、という、単なるアドバイスでしょう?

親として、クリスマスと誕生日は別々にしてあげなさいよ、という親心と同じように、姑も母親として実娘の出産に出来る限りの事をしてやりたかった、というだけでは?
無駄になると分かってても、娘に買ってやりたかったんでしょう。孫じゃなくて娘に買ってやったんですよ。親だから。

主さんが、自分と義妹を比べて拗ねる意味が全く分からない。
だって、姑は主さんの母親じゃありませんよ?

主さんの母親はちゃんといるじゃありませんか。
主さんのお母さんに、義妹が姑にして貰ったように、出来る限りの事をして貰えばいいんですよ。

親子なのは、
義妹―姑
主さん―実母さん
なんだから。

これが例えば主さんの旦那さんが、義妹と比べて拗ねるって話ならまだ分かりますよ。同じ姑の子供だからね。
でも、息子と娘でも親の構い方が違うのは当たり前だと思いますよ。

• << 71 No.65さん😢汚れた布おむつを使えと言われて送られてきたんですよ😢 息子のお金を使わせないようにリサイクルのものばかり送られてきました😢 誕生日プレゼントも雑に包まれた包装紙をあけたらリサイクルのオモチャで汚れていたのでエタノールで拭きました。傷もついていました😢
  • << 73 そう、この意見が言いたかった 全くその通り モノやお金が全て同じ扱いでないと気が済まないのはワガママだ 実母にしてもらえばいいではないですか? 私は実母に甘えますよ それに、どちらの親にもお金使わせるのは可哀相だから、私は「要らないよ😃気持ちだけで」と言いますし

No.66

>> 60 その汚いオムツ義妹さんに送ったらどうですか❓ お義母さんが送ってくれたんですが、うちは紙おむつなんです。せっかくですから義妹さんがつかって… No.60さん読んで笑ってしまいました😁

関西は、そうなんですね💨
うちの家系は嫁にいったら、敷居をまたがるなというほど実家に帰るときは親子三人できなさいと言われています💨
嫁にいったので、なので、ベビー用品は何ももらっていません。
誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントとお年玉はもらいました。

No.67

>> 61 主さん、疲れてるんじゃないですか? 今まで一生懸命やってきて、頑張って頑張って、お子さんも出産して産後間もなく気持ちも不安定。そんな時に色々… No.61さんご忠告ありがとうございます😢
あんないいかたしなくてもとおもってしまって😢
すみません😢
義母の対応に、割りきるしかないんでしょうけど😢
汚れた布おむつには頭にきました😢
息子のお金を使わせないようにリサイクルのものばかり送られてきました😢

No.68

>> 62 私は主さんの気持ちなんとなくわかるな~ 内孫と外孫の区別と差別は違いますもんね。姑さんのは差別。 ここで、嫁である主さんが悪いみたいな書き… No.62さん😢似たような姑なんですね😢
息子のお金を使わせないようにリサイクルのものばかり送られてきました😢
誕生日プレゼントも雑に包まれた包装紙をあけたらリサイクルのオモチャで汚れていたのでエタノールで拭きました。傷もついていました😢

No.69

>> 63 そりゃ 義理母からすれば… 嫁に産ませた子より 自分の娘の子の方が 可愛いに決まってる💦 そりゃ 仕方ないわぁ⤵ 我慢我慢💦😭 No.63さん😢かわいいのはわかりますが、汚れた布おむつには頭にきました😢
誕生日プレゼントも雑に包まれた包装紙をあけたらリサイクルのオモチャで汚れていたのでエタノールで拭きました。傷もついていました😢

No.70

>> 64 主さんちょっとワガママだなと思う。 プレゼントなんてどうだって良いと思います。 主さんのお子さんと実の娘さんの子が年末年始の物入りの時に同時… No.63さん😢
わがままですか?
やられたことありますか?

• << 72 No.64さんへNo.70は64さん宛です😢

No.71

>> 65 私も、44番さんに同意かな。 クリスマスと誕生日は別々に、とか、ベビーベッドとかは無駄になるからわざわざ買う事ないよ、と言ったのは、あな… No.65さん😢汚れた布おむつを使えと言われて送られてきたんですよ😢

No.72

>> 70 No.63さん😢 汚れた布おむつには頭にきました😢 息子のお金を使わせないようにリサイクルのものばかり送られてきました😢 誕生日プレゼントも… No.64さんへNo.70は64さん宛です😢

No.73

>> 65 私も、44番さんに同意かな。 クリスマスと誕生日は別々に、とか、ベビーベッドとかは無駄になるからわざわざ買う事ないよ、と言ったのは、あな… そう、この意見が言いたかった

全くその通り

モノやお金が全て同じ扱いでないと気が済まないのはワガママだ

実母にしてもらえばいいではないですか?

私は実母に甘えますよ

それに、どちらの親にもお金使わせるのは可哀相だから、私は「要らないよ😃気持ちだけで」と言いますし

No.74

>> 73 No.49さん気持ちもないんですけど。
何度も言いますが、
汚れた布おむつを使えと送られてきました。
やられたことがないから気持ちがあなたにはわからないんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧