障害者年金とは❓
統合失調症と診断されました。
病歴は3年です。
初診は自殺未遂での入院中に精神科の先生が病室に来てくれた日だと思います。(自分で精神科を希望したわけではないのでハッキリしていません)
現在は病院を変え、通院中の医師から統合失調症と診断されました。以前、通院していた医師からも同じ診断がされていたそうです。(紹介状に記載されていたそう)
長くなるのでレスに続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きます。
今は専業主婦ですが年内には仕事をしたいと思っています。
しかし、独身時代に仕事していた頃に病んで休職していた時期があり最終的に自殺未遂し退職になりました。
昔の事が頭をよぎり、仕事する事に不安があります。
統合失調症やうつ病と診断されると障害者年金が申請できると聞きました。
仕事する意欲はあれど症状がでたら周りに迷惑をかけ結局は休職や退職となる事を考えると障害者認定された方が良いのか❓と悩んでいます。
身体的な障害の場合、車の所有など生活が制限される事は知っていますが精神的な病気の場合も同じでしょうか❓
統合失調症やうつ病と診断された方やご家族の方おりましたら相談に乗っていただきたいです。
私もボーダーで鬱 パニックですが確か十代の頃に発症し何年かしないと無理だったような
二十歳すぎてからの発症はもらえなかったような気がします
私もひどかった時生活できず調べた時そういう理由で諦めた覚えがあります
いまかかってる精神科の先生に相談して申請してみましょう。
精神障害者年金もらってる人けっこうおられます。
生活保護と違って 自家用車の所持や電気製品の購入、預貯金や不動産などの制約はありません。
私は精神障害年金を申請中です。
判定まで5ヵ月位かかります。
精神科の先生に診断書と、どれだけ毎日の生活が、困難な事を、自分自身の診断書も要りますよ。
まずは、精神障害手帳と自立支援の申請をして下さいね。
級が2級や1級なら、年金が貰えます。
働いたら、級が下がります。
私の場合は、手帳と自立支援と、年金を同時に申請中です。
手帳はすぐに貰えましたよ。
毎日引きこもり生活なので、手帳の級は、1級です。
夏まで判定は、分からないです。
まず今通っている先生に、相談してみて下さいね。
8です。
手帳と医療費の減額の自立支援は、同時に申請します。
先生が手帳が必要と、思ったら、診断書書いてくれます。
私の場合過呼吸が酷くて、自殺未遂も、リスカもしていたし、薬は沢山飲んでいます。
先生に相談まずして下さいね。
育児と手帳の申請は、別に考えて下さいね。
症状の様子も分からないので今は、何も言えないです。
ごめんなさいね。
私も子供の将来が気になります。可能性はないわけでないが低いと思うよ。と言われました。関わるかもしれないと心配されながらも申請されますか。私の場合 年金申請できないかもしれませんがやはり迷っています。
車は制限されませんよ!てか制限されるのは何もありません 精神障害者年金を受給すると2ヶ月に一度、私は16万程貰ってます 又 精神障害者手帳を貰うと免除されるのが有ります もう1つ自立支援手帳を受けたらいいですよ うつ病でかかる病院に薬局は1割負担ですみますから先生に相談されたらいいですよ
障害年金申請には、必ず、国民年金か、厚生年金を申請時に過去、一年半以上支払っていないと、いけません。
勿論免除申請でもかまいません。
年金支払いがないと障害年金の申請すら出来ません。
今の病院に役所からの書類を持っていき、先生に記載して頂き、審査に1ヶ月以上かかります。
それで認められれば、障害年金受給になるはずですよ。
誤った情報もあるので整理させてください。
障害年金→
窓口は年金事務所、初診から一年半経過すれば申請可
障害者手帳→
窓口は市役所(区役所)、メリットは交通機関や携帯の割引、障害者雇用適用
自立支援→
窓口は市役所(区役所)、精神科の医療費1割に
ちなみに、私は年金も手帳も2級です。
(手帳は更新時には年金の等級が適用されます)
年金は配偶者と子供2人の加算があり、2ヶ月に1回36万円いただいてます。
参考になりましたでしょうか?
19さんの回答が一番正しいです
補足するなら、まず年金申請には世帯所得制限があります
そして過去にさかのぼっての付与はない事、入院歴などは一切関係ありません
私も統合失調症ですが入院歴はないです
そして19さんの貰ってる金額はお子様たちを扶養に入れてこそなので、実際のところ主婦で二級なら月七万ぐらいです
手帳申請のデメリットは、統合失調症という病名だと免許が剥奪になる可能性が高い事です… 先日免許センターに張り紙がしてありました。
年末調整の関係で旦那様の会社にも申告が必要なので、正直子供の将来というより旦那様の会社の立場の心配があります
我が家はサラリーマンですが、会社側の配慮という形で旦那が異動になりました…
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母が買う白いブリーフ1レス 55HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 76HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 176HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 191HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
鬱の女性8レス 768HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 55HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 76HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 176HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 191HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 354HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 149HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る