障害者年金とは❓

レス25 HIT数 7567 あ+ あ-

2012/02/09 11:48(更新日時)

統合失調症と診断されました。

病歴は3年です。
初診は自殺未遂での入院中に精神科の先生が病室に来てくれた日だと思います。(自分で精神科を希望したわけではないのでハッキリしていません)

現在は病院を変え、通院中の医師から統合失調症と診断されました。以前、通院していた医師からも同じ診断がされていたそうです。(紹介状に記載されていたそう)

長くなるのでレスに続きます。

No.1512627 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きます。

今は専業主婦ですが年内には仕事をしたいと思っています。

しかし、独身時代に仕事していた頃に病んで休職していた時期があり最終的に自殺未遂し退職になりました。
昔の事が頭をよぎり、仕事する事に不安があります。

統合失調症やうつ病と診断されると障害者年金が申請できると聞きました。
仕事する意欲はあれど症状がでたら周りに迷惑をかけ結局は休職や退職となる事を考えると障害者認定された方が良いのか❓と悩んでいます。

身体的な障害の場合、車の所有など生活が制限される事は知っていますが精神的な病気の場合も同じでしょうか❓

統合失調症やうつ病と診断された方やご家族の方おりましたら相談に乗っていただきたいです。

No.2

私もボーダーで鬱 パニックですが確か十代の頃に発症し何年かしないと無理だったような
二十歳すぎてからの発症はもらえなかったような気がします
私もひどかった時生活できず調べた時そういう理由で諦めた覚えがあります

No.3

いまかかってる精神科の先生に相談して申請してみましょう。
精神障害者年金もらってる人けっこうおられます。
生活保護と違って 自家用車の所持や電気製品の購入、預貯金や不動産などの制約はありません。

No.4

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

発症は10代かもしれませんが、病院にかかったのは20代後半だったので難しいかもしれませんが、先生にお話を聞いてみようと思います。

• << 6 確か精神の方は普通の障害者年金とはまた違いましたよ💦 病院のケースワーカーさんとかいたら聞いたらいいですよ😃 手帳は何級ですか❓

No.5

生活に何ら制限はありません。むしろ年金の支払い義務が無くなる、バスや電車、映画や公共施設で料金の割引などの優遇があります。ただ就職時には会社に年金を受け取っている旨を伝える必要があります。

No.6

>> 4 ご丁寧なお返事ありがとうございます。 発症は10代かもしれませんが、病院にかかったのは20代後半だったので難しいかもしれませんが、先生にお… 確か精神の方は普通の障害者年金とはまた違いましたよ💦
病院のケースワーカーさんとかいたら聞いたらいいですよ😃
手帳は何級ですか❓

No.7

>> 6 ありがとうございます。

障害者認定の申請をしていませんので手帳は持っていません。
先生にお話を聞いて障害者認定について考えたいと思っています。
障害者認定を受ける事で子供の将来に影響するのではないかと悩んだりします。
その辺りの不安に思う事も先生に話してみようと思います。

• << 10 認定には手帳が必要だと思いますよ💦手帳があればいくらか精神科の薬の費用が安くなります 年金とお子さんは関係ないと思いますよ😃 無理しないでね💦

No.8

私は精神障害年金を申請中です。

判定まで5ヵ月位かかります。

精神科の先生に診断書と、どれだけ毎日の生活が、困難な事を、自分自身の診断書も要りますよ。
まずは、精神障害手帳と自立支援の申請をして下さいね。

級が2級や1級なら、年金が貰えます。

働いたら、級が下がります。

私の場合は、手帳と自立支援と、年金を同時に申請中です。

手帳はすぐに貰えましたよ。

毎日引きこもり生活なので、手帳の級は、1級です。

夏まで判定は、分からないです。

まず今通っている先生に、相談してみて下さいね。

No.9

>> 8 ご自身のお話、ありがとうございます。

精神障害者認定を受けて何か支障はありませんでしたか❓

私は現在は外出できますし家事育児も可能です。主人に支えられながらですが…。
ただ、いつパニックになるか症状がでるのか自分でもわかりません。
一旦、症状がでると堕ちるとこまで堕ち、自殺を図る癖があります。
落ち着いている時には自死がいけない事だと認識できていますし、自殺願望もありません。周りにどれほど迷惑をかけるのかも承知しています。

今のところ日常生活に支障はありませんが、申請できるのでしょうか❓

先生にもお話を伺う予定ですが、教えて頂けたら幸いです。

No.10

>> 7 ありがとうございます。 障害者認定の申請をしていませんので手帳は持っていません。 先生にお話を聞いて障害者認定について考えたいと思っていま… 認定には手帳が必要だと思いますよ💦手帳があればいくらか精神科の薬の費用が安くなります
年金とお子さんは関係ないと思いますよ😃
無理しないでね💦

No.11

>> 10 ありがとうございます。

手帳とは、どのようにもらえるのでしょうか❓
全く何もわからず困惑しています。

飲み薬は現在1種類だけですが一生飲み続ける必要があるようで、治療費が馬鹿になりません。

診察と併せてカウンセリングも受ける予定なのですが、手帳はどの辺りの治療まで有効なのでしょうか❓

No.12

8です。

手帳と医療費の減額の自立支援は、同時に申請します。

先生が手帳が必要と、思ったら、診断書書いてくれます。

私の場合過呼吸が酷くて、自殺未遂も、リスカもしていたし、薬は沢山飲んでいます。

先生に相談まずして下さいね。

育児と手帳の申請は、別に考えて下さいね。

症状の様子も分からないので今は、何も言えないです。

ごめんなさいね。

No.13

私も子供の将来が気になります。可能性はないわけでないが低いと思うよ。と言われました。関わるかもしれないと心配されながらも申請されますか。私の場合 年金申請できないかもしれませんがやはり迷っています。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

私、なんだか統合失調症ではなく躁鬱病の症状が当てはまる気がします。

誤診ではないと思いますが、先生は日常の私を知りませんし性格も知らないので精神的な病名って診断つけるのは難しいのだと思います。

このように自覚症状がある場合、先生の「統合失調症」の診断は変えられないのでしょうか❓

No.15

入院された事あるなら 申請できますよ!
私の 元彼氏 同じ病気で 初診日より五年遡って受給されて
500万近く 支給されましたよ😲
毎月七万位貰ってるみたいです😲

No.16

申請通れは 主さん…
200万程は 支給確実ですね!😲

No.17

車は制限されませんよ!てか制限されるのは何もありません 精神障害者年金を受給すると2ヶ月に一度、私は16万程貰ってます 又 精神障害者手帳を貰うと免除されるのが有ります もう1つ自立支援手帳を受けたらいいですよ うつ病でかかる病院に薬局は1割負担ですみますから先生に相談されたらいいですよ

No.18

障害年金申請には、必ず、国民年金か、厚生年金を申請時に過去、一年半以上支払っていないと、いけません。
勿論免除申請でもかまいません。

年金支払いがないと障害年金の申請すら出来ません。

今の病院に役所からの書類を持っていき、先生に記載して頂き、審査に1ヶ月以上かかります。

それで認められれば、障害年金受給になるはずですよ。

No.19

誤った情報もあるので整理させてください。

障害年金→
窓口は年金事務所、初診から一年半経過すれば申請可

障害者手帳→
窓口は市役所(区役所)、メリットは交通機関や携帯の割引、障害者雇用適用

自立支援→
窓口は市役所(区役所)、精神科の医療費1割に

ちなみに、私は年金も手帳も2級です。
(手帳は更新時には年金の等級が適用されます)

年金は配偶者と子供2人の加算があり、2ヶ月に1回36万円いただいてます。

参考になりましたでしょうか?

No.20

>> 19 精神障害と障害者手帳は別では?交通機関の割引ありましたっけ?

No.21

>> 20 障害者手帳は、身体障害、知的障害、精神障害の障害別にあります。

精神障害の障害者手帳の場合、交通機関の割引は他の障害より少ないですが、バスの割引などありますよ。

詳しくは、居住・申請する役所のホームページを見たり、役所でパンフレットをもらってください。

No.22

>> 21 ごめんなさい。地方のバス会社勤務ですが、精神障害のばあいは手帳があっても割引ありません。身体的障害、知的障害の場合は手帳提示で半額になりますが。私の勤めている会社ではないので質問いたしました。

No.23

>> 22 そうでしたか。
手帳での割引は、お住まいの自治体によって違いますからね。

ちなみに、首都圏では水族館や美術館、公営の駐車場なども割引がありますよ。

主さん、年金の話なのに、手帳に話が派生してしまいました。すみません。

No.24

19さんの回答が一番正しいです

補足するなら、まず年金申請には世帯所得制限があります

そして過去にさかのぼっての付与はない事、入院歴などは一切関係ありません
私も統合失調症ですが入院歴はないです

そして19さんの貰ってる金額はお子様たちを扶養に入れてこそなので、実際のところ主婦で二級なら月七万ぐらいです

手帳申請のデメリットは、統合失調症という病名だと免許が剥奪になる可能性が高い事です… 先日免許センターに張り紙がしてありました。

年末調整の関係で旦那様の会社にも申告が必要なので、正直子供の将来というより旦那様の会社の立場の心配があります

我が家はサラリーマンですが、会社側の配慮という形で旦那が異動になりました…

No.25

>> 24 補足させていただきます。

受給できる障害年金は、
それまでに支払った年金の額により変わります。

私の場合2級で、
本人だけで月12万位、
配偶者加算を合わせると、
夫婦で月14万位を
いただいております。
ご参考まで。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧