就活費用は子持ち?親持ち?

レス17 HIT数 8615 あ+ あ-

2011/01/28 00:27(更新日時)

専門学生19歳♂2月から就活が始まる子を持つ母です。 高卒時に学費と交通費は親が出すが、それ以外はバイトでもして自分でやりくりしなさいと小遣いも渡すのをやめました。
高校時代部活でバイトをする時間が無かった息子に就職前にバイトを経験する事で少しでも世間を知って欲しかったからです。

ですが、親の思いとは裏腹にまだ一度もバイトしないでいます…
来月から始まる就活の為、身の回りの物(スーツや鞄等)を先日買い揃えました。 これからかかるであろう就活での交通費や出先での食事代や雑費なんかも、親が出すしか無い状態です。

世間の親は一体どこまでやってあげてるのでしょうか?
私達は学生時代はバイトしたお金でやりくりして、それでもキツいなら少しなら助ける。 就職後は初任給までは多少のお金は助けよう。 までは考えてましたが、まさかこんなに働く気が無いとは…

いくら言ってもバイトする気が無い息子は何を考えてるんだか。

専門学校の費用すら自分で稼いでる子だっているのに…

No.1512417 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が就活の時は、バイトでやりくりしてどうしても足りない時は親が助けてくれました😢助かりました😢

息子さん、バイトもしないで友人と遊んだり 欲しいもの(ゲームや服など)があるときはどうしてたんですか?😣

No.2

親の支援一切無く就活しましたよ。
スーツも靴も食費も交通費から免許取得まで全て。
初任給は、それらのローンや借金返しで三年は苦しい生活でしたよ。

No.3

息子は昨年2月から社会人として働き出しました。
短大になって6月位からアルバイトを始め、お小遣いはあげず、携帯代金を一律月額7000円を払わせていましたよ。
親が出してたのは学費と定期券代のみでした。就職活動用のスーツ一式と靴は流石に用意してあげました。
息子さんはアルバイトしてないとの事ですが自由に出来るお小遣い不要なのかな?

No.4

うちは就活とかではないけど高1の女の子がいます
冬休みからバイトを始め今は学費と携帯代しか払ってなく、お小遣いもあげてないですよ
バイトが無い月はお小遣いあげてますが、バイトがある月はあげてません
少し甘やかしすぎでは⁉
まぁうちも甘やかしてるけど、お金に関してはちゃんとしたほうがいいですよ
それにバイトするとお金のありがたみも少しはわかると思いますよ
とくにうちの娘は巫女のバイトしてるので、作法や言葉づかいお金のありがたみを宮司さんによく言われてるみたいです

No.5

開業医の娘でさえ、洋服屋でバイトしていましたよ?
甘やかし過ぎか、本当はしているけどお金を貰いたくて嘘ついてるとかじゃないですか?
してない人っていたかなぁ???

No.6

息子さんは、携帯代まで、親が出して上げてたんですか?うちは、高校2年からは、携帯代や遊ぶお金は、バイトして自分で払いなさい。と言ってから、携帯代やゲーム機は、自分で、買ってましたよ😊就職する時は、布団一式、スーツ、靴を買って上げました✨面接に行く交通費は、一度だけ出して上げました😊一回で、受かったので、ラッキーでした。初任給までの生活費は、寮なので、自分で、バイトしたお金で、何とかしてましたよ。甘えかし過ぎも良く無いです💧

No.7

バイトは、お金の為だけではなく上下関係、言葉使い…社会に出て行く為の勉強にもなりますよね。
お金を貰うという事の大変さも。だからアルバイト経験はなるべくあった方が就職活動や就職後にもいいと思います。

No.8

お金に困ったとき、結局出しちゃうからダメなんです

一切出さないと決めたら、嫌でも自分で稼ぐしかない

No.9

私は、親任せでした。
只、短期のバイトは何件かしました。長期のバイトはしませんでしたが、実家が自営業だったから無償で手伝いはしていました。
親は、店に出るときは、厳しかったです。

No.10

私も弟も高校から、親に出してもらったのは学費のみです。実家暮らしなので生活費もですが…
携帯、交際費、交通費、スーツ、免許…全部自分でやりました。
周りの子も、実家が裕福でも自分でやってましたよ。

No.11

私も、私の周りでも、就活費用を親に出させるなんて聞いたこと無い。

No.12

スレ主です。沢山の回答有難う御座います! まずは纏めた形でのレスをお許し下さい。

息子の普段の小遣いは全く与えて無いので、服を買う事も友人と遊びに出掛ける事も無く実際学校から毎日真っ直ぐ帰って来て遊びにも行きません。 だからと言って要求してくる事も無いんですが…本人にそんなでいいのか?自由に使えるお金が無いと楽しくないんでは?と、聞いても黙ってるばかりでバイトを薦めても空返事…分かってる。としか言いません…

携帯代は今までは親持ちですが、就職したら自分で払わせるつもりです。
例え今日明日にでもバイトを始めたとしても、来月上旬に予定されてる会社説明会に行く為の費用捻出には間に合わないだろうし、持ち合わせてもいないでしょう…

当日朝に、交通費や食事代を請求してくるつもりでしょうが出さなきゃ説明会に行けなくなり、就活もままならなくなるかと思うと出すのが正解なのか?例え行けなくてもつっぱねて出さないでいた方がいいのか?頭が痛いです…

続きます。

No.13

続きです。

やはり自分でやりくりしてる方が殆どの様ですので、今一度甘え根性を叩き直す為説教して見ますが今まで同様効果は無さそうです…

必要になる事が分かっていて、親もお金は出さないと言っているのに、何でバイトをしようと思わないのか不思議でなりません。
今までも専門校の学費、交通費、携帯代以上のお金は渡してなく、昼代は弁当を持たせる形にして(バイトしないから昼代が無い。だからと言って親は昼代をお金で渡たす事はしないよ、でも親は子の食事の面倒を見る義務があるから食べさせない訳にはいかない、その歳になって恥ずかしいのを覚悟でいいならお弁当って形で作るよ。と言う話し合いの結果息子は弁当を作る形の方を選んできました)お金を渡してる訳でもないんです。
こんなんで就活なんて、ちゃんちゃら可笑しい話ですね。情けないばかりです…

• << 15 私も息子さんの携帯代を専門学校卒業まで出すのは、甘えかし過ぎだと思います⤵私なら、自分で携帯代出さないなら、解約するよ❗と言いました。パケ・ホーダイ分も出して上げてたんですか?私は、下に娘いますが自分で払えるようになるまで、パケ・ホーダイは、付けさせません。高校に行ってバイトしたら、携帯代も遊ぶお金も自分で払わせます。
  • << 16 貸付にして初任給で返してもらう形ではダメ?

No.14

>> 13 高卒後までケータイ代払ってあげる必要なかったと思います💧(今更仕方ないですが)

友達にもそうゆう子居ましたが「甘えん坊さん😅」って思っていました。

No.15

>> 13 続きです。 やはり自分でやりくりしてる方が殆どの様ですので、今一度甘え根性を叩き直す為説教して見ますが今まで同様効果は無さそうです… … 私も息子さんの携帯代を専門学校卒業まで出すのは、甘えかし過ぎだと思います⤵私なら、自分で携帯代出さないなら、解約するよ❗と言いました。パケ・ホーダイ分も出して上げてたんですか?私は、下に娘いますが自分で払えるようになるまで、パケ・ホーダイは、付けさせません。高校に行ってバイトしたら、携帯代も遊ぶお金も自分で払わせます。

No.16

>> 13 続きです。 やはり自分でやりくりしてる方が殆どの様ですので、今一度甘え根性を叩き直す為説教して見ますが今まで同様効果は無さそうです… … 貸付にして初任給で返してもらう形ではダメ?

No.17

息子さんは学生さんですよね?
それならば携帯や就活は親が払ってあげて、学業を優先できる環境を整えてあげれば?

就職し社会人になれば甘やかしは一切いらないだろーけど
高校や大学、専門学校は学ぶ時期で働く時期ではないと思う
バイトが就職に有利とはいえません。しっかり学んだ学生が一番です
親は子供が学生なら甘やかすのとは違うけど、学費や少しのお小遣いだしてあげてください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する