性格の曲がった子供😖
私には数年前から疑問に思っていたことがあったので初めて投稿させてもらいますね💡
数年前に、実姉に子供の面倒を数時間見て欲しいと言われ姉の職場仲間の子供姉妹と姪を数時間面倒見る事になりました。
姉の仕事は保険の営業をしてたので、姉と職場の方は仕事の事で外出しました。
姉の職場の子供とはこの時が初対面で初めは人懐こいし勉強の出来る頭のいい子なんだなぁと思っていました。
勉強が大好きでお受験のあるような小学校に通っていたので💡
その子は当時小学校1年生でした。下の妹は4歳で、私の姪は2歳でした。
本題は今からなので次に続きますね😣
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
その子に姪っこもなついてくっついて追いかけっこしたり楽しく遊んでいました。
そして私から離れて隣の部屋で3人で遊んでたのですが、小学生の女の子が突然「ちょっと来て!」と呼びに来たので行ってみると本棚の本が全部下に落とされ、一部の本が破れてグチャグチャになっていました。
「これどうしたの?」と聞くと2人とも●●ちゃん(私の姪)がやったと言うので、いつもならこんな事しないのにという疑問とまだ赤ちゃんだからら仕方ないかと思い姪っこには何も言わず片付けました。
すると横で小学生の女の子が●●ちゃん(私の姪)を怒った方がいいんじゃない?と言うので、まだ赤ちゃんだから怒っても仕方ないよと言いました。
そしてまた3人で遊び始めたので隣の部屋に行きくつろいでいると、また呼びに来てさっきと同じ状態になっていました。
やっぱり怒った方が良かったのにと言われたのですが、何か変なので怒らずに片付けました。
長いのでまだ続きます😣💦
そして本当に姪がやったのか?と疑問に思ったので隣の部屋に行くように見せかけてこっそり様子を見ていると、小学生の女の子が本棚の本を全て落とし、グチャグチャにしていました。
そして自分の妹に「また●●ちゃん(私の姪)のせいにするんだよ!」と言っていました。
かなりビックリしました…😓こんなに意地の悪い子が居るんだと。
それと同時にその子が可哀想にもなりました。
当時の私はまだ二十歳くらいで子供も居なかったのでその出来事が今だに強烈に残っていて、私が疑問に思ったのはこんな子供が世の中に居るのかという事と、やっぱり親の育て方で子供の人格が変わるのかという事です。
私には今6ヶ月になる娘が居て、娘には思いやりのある優しい子になって欲しいと思っているのでどんな事に気を付けたらいいのでしょうか⁉
後、みなさんの周りにもこんなお子さんいらっしゃいますか?
質問ばかりですみません😣💦⤵
ちなみにこの姉妹のお母さんは普通の優しい人でしたが教育ママ?みたいな感じで娘の自慢話が好きな方でした。
姉とは職場の同僚というだけで友達ではありません😅
- << 6 主様、はじめまして😃 なんというか… 子どもの闇を見た感じですね😥 私がこの話を読んで思ったことは、 小学生の子は物凄いストレスやプレッシャーを抱えている? 常に【いい子】でいなければ親に認めてもらえない? 優越感に浸りたい? ってことでした いずれにしても、少し不憫だなぁと… その日の帰る時とかの様子はいかがでしたか? 今、その子達はどうしているのでしょうね… 思いやりの気持ちはなかなか難しいですが、相手の気持ちを考えられることが大事かなぁと思います😊 私は、『共感する気持ち』と『想像する力』が大事だと考えています☺
いましたねぇ😥
女の子に特にそういう子が多い気がします💦
治るか治らないかはわかりませんが一度叱ってみてはいかがでしょうか?
それで治った子と治らない子…両方知ってますがやっぱ大人が「見ていたよ‼」って注意をしないとね
- << 5 さっそくレスありがとうございます✨ 3さんの知り合いにも居たのですね😖 確かに女の子は口も達者だし、そう言われるとそうかもしれませんね😲💦 私の場合その女の子の面倒を見たのは1度だけでそれ以来は会っていないのと、その後その両親は離婚して職場も止め母親は子供と県外に引っ越したみたいです😱💦 原因は旦那サンのDVと聞きました。 私的にもう6年も前の事なのに今だに強烈に残っていて…。 そんな子供初めて見たので😖 もし自分の子供の友達に居たらその時は思いきって注意してみたいです😣💦 アドバイスありがとうございました😌🍀
保育士をしていました。
いろんな家庭環境、いろんなお子さんがいましたよ☝
・2歳児で、テーブルの下でお友だちをつねっている子
・塾に通って少々知識があるからか、お友だちをバカにする子
娘の通う幼稚園では、靴が隠されたり、イジメまがいな事があったり…
ただ、よその子がそうだから、自分の子もそうなるとは限りません💡
主さんが愛情を注いでいれば、主さんのお子さんは優しいお子さんになるのではないですか?😉
- << 7 レスありがとうございます✨ 4さんは保育士をしていたのですね💡 しかし何だか悲しくなってしまう話しですね😢 2才にして隠れて友達に乱暴するなんて…😖 友達を馬鹿にしたり…。 私自身娘がもしそんな事をしている子を見て、それが悪い事ではないと認識して一緒になって悪い事をする様な子になったら…と今から不安でいっぱいです😢 娘にはそんな悲しい子供には絶対になって欲しくないので愛情を持ってたくさんいい事、悪い事を教えていきたいと思います😌✨ 経験された貴重なお話をありがとうございました😌🍀
>> 3
いましたねぇ😥
女の子に特にそういう子が多い気がします💦
治るか治らないかはわかりませんが一度叱ってみてはいかがでしょうか?
それで治…
さっそくレスありがとうございます✨
3さんの知り合いにも居たのですね😖
確かに女の子は口も達者だし、そう言われるとそうかもしれませんね😲💦
私の場合その女の子の面倒を見たのは1度だけでそれ以来は会っていないのと、その後その両親は離婚して職場も止め母親は子供と県外に引っ越したみたいです😱💦
原因は旦那サンのDVと聞きました。
私的にもう6年も前の事なのに今だに強烈に残っていて…。
そんな子供初めて見たので😖
もし自分の子供の友達に居たらその時は思いきって注意してみたいです😣💦
アドバイスありがとうございました😌🍀
>> 2
そして本当に姪がやったのか?と疑問に思ったので隣の部屋に行くように見せかけてこっそり様子を見ていると、小学生の女の子が本棚の本を全て落とし、…
主様、はじめまして😃
なんというか…
子どもの闇を見た感じですね😥
私がこの話を読んで思ったことは、
小学生の子は物凄いストレスやプレッシャーを抱えている?
常に【いい子】でいなければ親に認めてもらえない?
優越感に浸りたい?
ってことでした
いずれにしても、少し不憫だなぁと…
その日の帰る時とかの様子はいかがでしたか?
今、その子達はどうしているのでしょうね…
思いやりの気持ちはなかなか難しいですが、相手の気持ちを考えられることが大事かなぁと思います😊
私は、『共感する気持ち』と『想像する力』が大事だと考えています☺
- << 9 レスありがとうございます✨ はい、まさにその通り子供の闇を見た…という感じでした😢 私もその時6さんと同じように感じました💡 勉強が大好き、私はいい子、優等生、という感じでものすごいストレスやプレッシャーがあるのでは?と思いました😖 なので同時に可哀想な気持ちになってしまいました😢 帰り際というかその後も何事も無かったかのようにその子は普通にしていました😓 私自身他所の子供をむやみに怒ったり出来る性格では無いし、その子もそういう風になりたくてなった訳ではないんだし…と思ったので😢 今どうしているのかな?と私もふと思ったりしています⤵⤵ 私もその人の立場になって考えるって本当に大事だと思います😌✨ そうしないと人の事を思いやったりするのは難しいですよね😉 子供に道徳を教えていくのは大変な事だと思いますが人の事を思いやれる優しい子になるように子育て頑張っていきたいと思います😌🍀 アドバイスありがとうございました😌✨
>> 4
保育士をしていました。
いろんな家庭環境、いろんなお子さんがいましたよ☝
・2歳児で、テーブルの下でお友だちをつねっている子
・塾に通って…
レスありがとうございます✨
4さんは保育士をしていたのですね💡
しかし何だか悲しくなってしまう話しですね😢
2才にして隠れて友達に乱暴するなんて…😖
友達を馬鹿にしたり…。
私自身娘がもしそんな事をしている子を見て、それが悪い事ではないと認識して一緒になって悪い事をする様な子になったら…と今から不安でいっぱいです😢
娘にはそんな悲しい子供には絶対になって欲しくないので愛情を持ってたくさんいい事、悪い事を教えていきたいと思います😌✨
経験された貴重なお話をありがとうございました😌🍀
常に自分が一番じゃないと気が済まないんでしょうね。
他人を蹴落としてまでも。
でも、それは親がそうさせたんだと思います。
その子が可哀想です焏
- << 13 レスありがとうございます✨ はい、私もそう思います😖 お母さんに誉められるのが好きみたいで、勉強大好き、たくさん勉強したいと言っていました😢 だけど本心ではなく、どこか無理がある様な感じで…私も見ていて痛々しくなりました⤵⤵ お受験も頑張ってすごく頭のいい小学校に入学したとその子のお母さんがおっしゃってました。 下の子もインターナショナルスクールに通ってたみたいです。 親のエゴを子供に押し付けるのは良くないですよね😣💦 アドバイスありがとうございました😢
>> 6
主様、はじめまして😃
なんというか…
子どもの闇を見た感じですね😥
私がこの話を読んで思ったことは、
小学生の子は物凄いストレスやプレ…
はい、まさにその通り子供の闇を見た…という感じでした😢
私もその時6さんと同じように感じました💡
勉強が大好き、私はいい子、優等生、という感じでものすごいストレスやプレッシャーがあるのでは?と思いました😖
なので同時に可哀想な気持ちになってしまいました😢
帰り際というかその後も何事も無かったかのようにその子は普通にしていました😓
私自身他所の子供をむやみに怒ったり出来る性格では無いし、その子もそういう風になりたくてなった訳ではないんだし…と思ったので😢
今どうしているのかな?と私もふと思ったりしています⤵⤵
私もその人の立場になって考えるって本当に大事だと思います😌✨
そうしないと人の事を思いやったりするのは難しいですよね😉
子供に道徳を教えていくのは大変な事だと思いますが人の事を思いやれる優しい子になるように子育て頑張っていきたいと思います😌🍀
アドバイスありがとうございました😌✨
預かった子供から目を離して隣室に移動した主さんが悪いです。主さんのせいでその子達の嘘が余計に増えたんですよ。
命にかかわる事が起きなくて本当に良かったですね。
有り得ない環境のせいではないかと思います。
大好きなお父さんが 大好きなお母さんを叩いてる姿見て育ったからじゃないのでしょうか❓
親の喧嘩は子供の心の闇を作りますよ😢
私の両親も毎日よく夫婦喧嘩をしていました。喧嘩の大小等子供の時って、わからないですよね。
夫婦仲良くして子供に取って家が安らげる場所にする事も大切だと思います。
その子も本当は悪い子なんかじゃないと思いますよ。
子は親の鏡って言いますからね😢
- << 16 レスありがとうございます✨ そうですね、そういう理由で離婚したと聞いた時に複雑な家庭環境のせいもあるのだなと思いました😢 やはり子供の人格は両親の性格や家庭環境で決まるのですね😣 そう思うとますます女の子が気の毒になります…。 アドバイスありがとうございました😌🍀
>> 8
常に自分が一番じゃないと気が済まないんでしょうね。
他人を蹴落としてまでも。
でも、それは親がそうさせたんだと思います。
その子が可哀想です…
はい、私もそう思います😖
お母さんに誉められるのが好きみたいで、勉強大好き、たくさん勉強したいと言っていました😢
だけど本心ではなく、どこか無理がある様な感じで…私も見ていて痛々しくなりました⤵⤵
お受験も頑張ってすごく頭のいい小学校に入学したとその子のお母さんがおっしゃってました。
下の子もインターナショナルスクールに通ってたみたいです。
親のエゴを子供に押し付けるのは良くないですよね😣💦
アドバイスありがとうございました😢
そのお子さんの場合は、お母さんの育て方というよりDVのお父さんが原因だった可能性もありますね😔
だからこそお父さんお母さんに誉められたい、構ってほしい、等で頑張ってる反面、どこかにストレスをぶつけてたのかもしれませんね
離婚して別に暮らしているのなら、今はお母さんのように優しい普通のお嬢さんに育っているかもしれません
両親がいても、片親だけが頑張ったり愛情を注いでいるだけでは、子供には矛盾や歪みが生じ、なかなか真っ直ぐに育てるのも難しいのかもしれません
- << 17 レスありがとうございます✨ そうですね😢 家庭環境で一番傷つくのは子供ですよね⤵⤵ 女の子も両親に見て欲しい、私がたくさん頑張るからケンカなんてしないで!!と信号を出していたのかもしれません😖 そう考えると辛いですね…。 今は幸せに暮らしている事を願います😢 アドバイスありがとうございました😌✨
みなさまたくさんのご意見、アドバイスありがとうございました✨
結果、やはり親のエゴや家庭環境で子供の人格は変わるんだなと感じました😢
それと同時に悲しいスレになってしまったので早いですが閉鎖する事に致しました😖
私も子供には寂しい思いをさせないようにたくさん触れ合って、これからも子育て頑張ろうと改めて思いました😌✨
今は女の子家族が幸せに暮らしていれば…と願います🍀
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 67HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 90HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは7レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親7レス 101HIT しりとり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって4レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん (♂) -
実は背は関係ないのでは
私が若かった頃は、女の子は小さいほうが可愛いよと言う男が多かった。 …(匿名さん7)
7レス 133HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2126HIT 相談したいさん -
何で結婚したがるの?
世の中は いろんな理由で 結婚願望のない人が増え続けています(匿名さん19)
19レス 323HIT 自由なパンダさん -
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
そもそも日本語だろうが何だろうが言靈が根本から乱れているので、標準も何…(匿名さん3)
3レス 90HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 977HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 412HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 492HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る