親戚

レス12 HIT数 3013 あ+ あ-

2011/01/24 19:45(更新日時)

親戚ってなんだろう…私の父が亡くなって生前の父の希望で父の実家の祖父母(父の父母)の眠るお墓に伯父の承諾を得て遺骨を埋葬したんですが数日が経って伯父から『やっぱり祖父母とは一緒にできないので(父の)お墓を別に作ったから』とこちらに一言も相談なく勝手にお墓を設立。勝手に設立しておいて『兄が見にも来なければ礼もない。わしらに親の面倒を押し付けてほったらかしか!』と文句を言う始末。兄や私は伯父に父の希望通りに本家のお墓に埋葬させてくれたこと、埋葬の際の法要でお世話になったこと、父が亡くなった後もいろいろお世話になるであろうことで毎年お歳暮を送ったり父の祥月命日には本家の仏壇と父のお墓に御参りに行きそのつど本家の伯父伯母にはお礼とお仏壇には御供えをしておりますが毎年酷い言われようで参っています。田舎の親戚付き合いにも疲れた為に兄とも話し合い父の遺骨を私達の住む県の御本山に移動しようということになり伯父に相談をしたら『七回忌が終わるまでは動かせないし遺骨も全部は持っていけないぞ』と言われこの先どうすればよいのか途方にくれています。父のお墓参りの際に毎回本家へ訪れ伯父の説教を聞くのにも疲れました。

タグ

No.1511004 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

んなもん坊さんに言ったらちゃんと遺骨は移動できますよ‼お金はかかりますけどもう嫌ならちゃっちゃと縁きる覚悟でお父上を連れてきてあげて

No.2

主さんは、まだお若いのですか❓
お墓の問題は色々と複雑です。
昔ながらの「家制度」「家長制度」の風習が地域毎にローカルルール、風習が根強く残っています。
本家・分家、長男・次男等で扱いは異なるのです。
主さんのお父様は長男ですか❓
基本的に家督を継ぐ者しか、親と同じ墓に入れないのです。

No.3

分家は本家のお墓に入れないのは当たり前です。
お父様の気持ちはわかりますが 本家のお墓にはいったり 本家の仏壇でお世話になるのは非常識なことです。

No.4

伯父???とやらが、「親」??の面倒と墓を作ったの???
んじゃ。その伯父とやらに300万くらい、渡して「これで、何でもしてください」って
任せれば???
金がタリンと文句いって来たら、もう親戚縁者の縁切りOKですよ。

たかが、伯父じゃないですか???
主さん、何を恐れているの???
伯父には、主さん家庭の事に「おくち」を挟む権利も義務もナシ。

父???って主さんのお父さん???
では、永代供養とか、何とか色々供養の仕方があるので、そこだけは、勉強してください。
おわり・・・・

No.5

追記
いくら、お礼してもお参りしても
現金が動かなきゃ、ダメですよ。

No.6

皆さんレスを有難うございます。仏壇まで本家でお世話になろうとは兄や私は全く思っていませんでしたし私の家に小さいながらもちゃんとお仏壇はありますしなにより実の親なんですよ!人任せになんかしませんしちゃんと毎日弔っております。お墓だけは父の遺言であり希望だった為に父の願が叶うならそうしてあげたかっただけです。田舎の伯父は勝手に本家の繰り出し位牌に父の戒名が書かれた札を入れて奉っていて伯父曰く『本家の仏壇にも参れ』とのことです。私も家の宗派のことをいろいろ調べていましたし分家の者が本家のお墓に遺骨を埋葬できるのかも調べました。本家の墓が先祖代々の墓なら本家も分家も関係なく埋葬をするのは可能だとも調べてわかりました。本家しか入れないとか分家は駄目とか言うのは人の勝手なこじつけだそうです。

• << 9 本家の墓に分家の者が入れないのは常識です‼ 叔父さんも困った甥、姪をお持ちでお気の毒です。 貴方のお母さんお兄さんとその奥さんや子供や孫も本家のお墓に入るって意味ですよ お父さんも後先、考えない方だったんですね。

No.7

言葉知らずで恥ずかしいのですが、聞かぬは一生の恥、単語の意味を教えて下さい。

「本家」「分家」「家督」この3つがよく判りませんでした。

御教示お願いします。

No.8

現金はちゃんとその度に渡しています。

• << 10 主さんは、ちゃんとやる事はやってますね。しっかりしたお方だ。おじが、ちょいと、イカれてるだけに見受けられました。 お位牌が、主さんのお手元にあるのならば、大丈夫です。7年忌を待って(その頃には、おじは年取る)改めてお墓について、話し合いをしたらいかがでしょう。 おじの仏壇には、お参りする必要なし。です。戒名貼った紙って・・・・・・?? お墓には、きちんと行ってればよろしいかと思います。 お寺さんにも、直接お話しを予め、通しておくと良いでしょう。檀家さんの方々にも、その土地土地の挨拶がありますから。

No.9

>> 6 皆さんレスを有難うございます。仏壇まで本家でお世話になろうとは兄や私は全く思っていませんでしたし私の家に小さいながらもちゃんとお仏壇はありま… 本家の墓に分家の者が入れないのは常識です‼

叔父さんも困った甥、姪をお持ちでお気の毒です。 貴方のお母さんお兄さんとその奥さんや子供や孫も本家のお墓に入るって意味ですよ お父さんも後先、考えない方だったんですね。

• << 11 レスを有難うございます。いや、それはちゃんとお寺さんに聞いていますので大丈夫です。家の宗派はそうです。先祖代々の墓なら大丈夫です。家の母方も1つのお墓に親戚一同が入っています。

No.10

>> 8 現金はちゃんとその度に渡しています。 主さんは、ちゃんとやる事はやってますね。しっかりしたお方だ。おじが、ちょいと、イカれてるだけに見受けられました。
お位牌が、主さんのお手元にあるのならば、大丈夫です。7年忌を待って(その頃には、おじは年取る)改めてお墓について、話し合いをしたらいかがでしょう。
おじの仏壇には、お参りする必要なし。です。戒名貼った紙って・・・・・・??
お墓には、きちんと行ってればよろしいかと思います。
お寺さんにも、直接お話しを予め、通しておくと良いでしょう。檀家さんの方々にも、その土地土地の挨拶がありますから。

No.11

>> 9 本家の墓に分家の者が入れないのは常識です‼ 叔父さんも困った甥、姪をお持ちでお気の毒です。 貴方のお母さんお兄さんとその奥さんや子供や孫も… レスを有難うございます。いや、それはちゃんとお寺さんに聞いていますので大丈夫です。家の宗派はそうです。先祖代々の墓なら大丈夫です。家の母方も1つのお墓に親戚一同が入っています。

No.12

レスを有難うございます。父のお墓も後になって本家の伯父が『やっぱり一緒に入るのは駄目だから別に小さな父のお墓を作ったから』と連絡が来てこちらに相談も一言もなくお墓を勝手に作った伯父の行いに兄と私は驚きました。ならば初めから駄目だと話してくれれば兄と私は考えていたと思います。初めに相談をし快く承諾をしてくれたのは伯父自身ですから。私もこれ以上ごたごたは懲り懲りなのでじっくり考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧