賃貸契約

レス9 HIT数 2835 あ+ あ-

2011/01/22 08:40(更新日時)

近々、引越したいと思ってるんですが、不動産との契約に適した時期ってあるんでしょうか?
確か車なら決算の時期だと値切りやすいって聞きますけど、不動産はやっぱり春なんでしょうか?
ちなみに、少しでも安く済ませたいので引越し作業自体はトラックを使って自分達(旦那や友達)でやります😄
更に節約したいので、賃貸物件の契約時に仲介料等を安くしてくれやすい時期ってあるのかな?と思いました✨
時期関係なくても、節約法があれば是非教えて下さい⤴

No.1509122 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

5回転居してますが、転居時期と家賃は、関係ない。
駅に近く便利な物件は、高い。
不便で、環境の悪い物件は安い。
都心部からの距離で、ずいぶん違う。

周りの環境が大切です。
国道、鉄道、小学校、幼稚園が近過ぎるとうるさい。

近くに公園、図書館、ショッピングセンターが有るとよい。
東南の角がよい。
春の移動の時期がよいと思います。

• << 3 レスありがとうございます✨ 家賃の値下げはコネや大家との直接交渉じゃないと、なかなか難しいと思うので考えてなかったんですが、礼金や仲介料等の借りる側にメリットないお金をどーにか出来ないかと思いました😅 東南が良いと言うのは初めて知りました💡 ありがとうございます😌

No.2

やっぱり春ですね、一年の中でも最も移動の多い時期ですから当然物件の数が多いですね。但し不動産屋にして見れば一番契約しやすい時でも有りますから条件を下げる必要は有りません。逆に5月のゴールデンウィーク明け以降は空き部屋は決まり難いので家賃等の条件を下げる場合も有りますよ。

• << 4 なるほど⤴ レスありがとうございます😌 そう言われてみればそうですね💡 契約取りやすいならワザワザ損な事しませんよね😅 ゴールデンウイーク明け以降ですか💡 夏までにはと思っていたので、じっくり考えてみます✨

No.3

>> 1 5回転居してますが、転居時期と家賃は、関係ない。 駅に近く便利な物件は、高い。 不便で、環境の悪い物件は安い。 都心部からの距離で、ずいぶん… レスありがとうございます✨
家賃の値下げはコネや大家との直接交渉じゃないと、なかなか難しいと思うので考えてなかったんですが、礼金や仲介料等の借りる側にメリットないお金をどーにか出来ないかと思いました😅
東南が良いと言うのは初めて知りました💡
ありがとうございます😌

No.4

>> 2 やっぱり春ですね、一年の中でも最も移動の多い時期ですから当然物件の数が多いですね。但し不動産屋にして見れば一番契約しやすい時でも有りますから… なるほど⤴
レスありがとうございます😌
そう言われてみればそうですね💡
契約取りやすいならワザワザ損な事しませんよね😅
ゴールデンウイーク明け以降ですか💡
夏までにはと思っていたので、じっくり考えてみます✨

No.5

春以降がいいらしいですよ😌
夏ぐらいに残ってる物件は、敷金とか家賃とか…交渉しだいで下がったりするそうです✌

大家さんも、空きのまま置いてるより、入ってもらった方がいいからだそうです😄 だから、私も夏に考えてます😄✌

• << 7 レスありがとうございます😌 やっぱり春以降ですか⤴ お互い良い物件が見つかると良いですね✨

No.6

オンボロアパートなら敷金のない所があるし
不動産管理でなく大家が管理してるところなら家賃の値下げ交渉が出来なくはないが
生活環境が悪かったり
出るときにいちゃもんつけられたりするのでお勧めできませんが
どうしても安くしたいなら昭和築のアパートを探したら?

• << 8 敷金0は退去の時が怖いって言いますね💦 今よりボロくなければ、あまりこだわらないので、頑張って安い所探します⤴ レスありがとうございました💡

No.7

>> 5 春以降がいいらしいですよ😌 夏ぐらいに残ってる物件は、敷金とか家賃とか…交渉しだいで下がったりするそうです✌ 大家さんも、空きのまま置いて… レスありがとうございます😌
やっぱり春以降ですか⤴
お互い良い物件が見つかると良いですね✨

No.8

>> 6 オンボロアパートなら敷金のない所があるし 不動産管理でなく大家が管理してるところなら家賃の値下げ交渉が出来なくはないが 生活環境が悪かったり… 敷金0は退去の時が怖いって言いますね💦
今よりボロくなければ、あまりこだわらないので、頑張って安い所探します⤴
レスありがとうございました💡

No.9

昨年11月に引っ越しました。

2月引っ越し予定でしたが
不動産屋さんには
9月10月11月が一番割引しやすい
と言われたので
急遽11月に引っ越しました💦💦

1月から春にかけてはどこも移動が多い時期なので割引しないでもお客さんくるかららしいです。

参考になれば良いですが😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少