バレーのサーブカットが上手くなりたい

レス6 HIT数 6589 あ+ あ-

2011/01/19 22:02(更新日時)

幼稚園でママさんバレーを始めました😃
中高とやっていたのですが、その頃からサーブカットは苦手でした。でも、レシーブは好きなんです。
正面に入っているのですが、セッターに返らず、ボールはいつも右のコートの外に飛んでいきます😢
初心者の人でも、前に返るのに…😢情けないのと恥ずかしいの悔しいのとで…
何とか上手くなりたいのですが、アドバイス頂けないでしょうか🙇🙇🙇

No.1507911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高校時代にバレー部マネージャーしてました
私自身経験ないですが、サーブカットやスパイスカットはしっかり手元を見るといいみたいですよ
あとは体がセッターに向いてないとか

経験ないのに偉そうにすいませんm(__)m

No.2

バレー部でした。

まずレシーブは肘をしっかり伸ばして腰を落とし、サーブのような強いボールは絶対に腕を振らないが基本です。腕(組んでいる部分でなく手首らへん)に当てる感じでやると上手くいきます。
あとはボールを飛ばしたい方向を見る。
こんな感じでしょうか💦
役に立たなかったらすいませんm(_ _)m

No.3

右にいくのは 左腕が右腕より前にでているからです
サーブカットの時は
腕がブレないように固定していないと弾かれてしまいます
正面にはいれているなら
体でセッターの方へ運ぶといいですよ

練習あるのみです

No.4

>> 3 偉そうな事を言ってしまうかもですが。

レシーブのこつは、やはりボールが当たった瞬間に腕を引く感覚だと柔らかいボールがセッターに返せます。アンダーパスの練習の時に腕に当たった瞬間、腕を引いてボールを止める練習をするとよく感覚がつかめると思います。あとは、皆さんと同じです。

頑張って下さいね。

No.5

必殺練習法を一つ。

子どもが喜んで遊ぶ、あのちょっと楕円形なゴム風船をふくらませて、
自分より50センチ位先の自分が普通に立ったときの胸位を的だと思って、
正確な姿勢でレシーブ練習するのです。

レジ袋でもいいですが、難易度が増すように感じるかも知れませんね。

正確な姿勢とは、膝が120度曲がっている状態で、両脚が肩幅より少し大きめに開いている状態…
かつ両腕の肘が真っ直ぐの状態で、腕が床に対してだいたい45度。
ボールを腕にヒットさせたい位置より半歩下がって半歩出ながら
ボールが腕に付く瞬間に肘を内側に締めあげるようにして、まるで的に向けてボールをすくって運ぶかのように膝を少し伸ばしながらレシーブします。
腕は絶対に絶対に振らない。
これを風船でやれる人は、相当の達人です。
風船でできるようになれば、実際のボールでも楽にコントロールできるようになります。

お役に立てば幸いです。

No.6

皆さま、ありがとうございます‼‼
明日もバレーの練習があるので、アドバイスして頂いたことをやろうと思います‼

初心者の方より下手なのはイヤだし、試合のメンバーになりたいので、頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する