「友達」というものについて最近気づいたこと

レス7 HIT数 3041 あ+ あ-

2011/03/05 01:12(更新日時)

それは、とある中学時代の友人からかかってきた電話がきっかけでした。
その友人は当時、約束の時間に遅れてきたり、機嫌の悪いときはこっちに当たってくるなど、自分勝手な一面が多かったのですが、友人の数が限られていた私は、彼女と行動を共にしていました。しかし、話をするのは中学を卒業して以来であったにも関わらず、私は電話ごしの彼女に対して、「久しぶり」とか「元気?」などと言うこともなく、「あ、そう」とだけ言って、早々に電話を切ってしまったのです。彼女のほうは、「また遊びに行こうね」などと言っていたのに…。
続きます。

No.1507852 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

電話を聞いていた母からも、「どうしてそんなに素っ気ないの?」と言われ、自分でも何故なんだろうと考える日々がしばらく続きました。そして、彼女の自分勝手さがやはり気に入らなかったのという考えに行き着いたのでした。では何故、その彼女と一緒にいたのかと自問自答してみたところ、私は「友達がいなくなることが嫌だった」のではなく、「友達がいない子と周囲に思われるのが嫌だった」のだということに気がついたのでした。
私のこの気持ちは、一体どうなんでしょうか?似たような考えを持ったことのある方、いらっしゃいますか…?

No.2

主さんはじめまして😊
「友達がいなくなることが嫌だった」のではなく、「友達がいない子と周囲に思われるのが嫌だった」

って気持ちよ~くわかります❗
学生の頃、自慢話ばかりする友人がいて嫌いだったけど、一人になりたくなかったし、一人と思われたくなくて一緒に行動してました。

卒業して社会人になった頃、突然その友人から手紙が届くようになり『なんで今どき手紙?電話があるじゃん!返事書くの面倒』と思い返さずにいました。手紙の内容も昔と変わらず自慢ばかりが書いてあって手紙もよく読んでなかったんです。その様子を旦那が見ていて「その手紙をくれる友達ってホントお前のこと大事に思ってるんだなぁ」って言ってきて 何とも言えない気持ちになりました。
それから手紙をちゃんと読んでみると、 『誰よりも先に報告したいことがあります。子供ができて結婚します』という内容や、親にも言えない悩み事など書いてありなんてひどいことをしてきたんだろうと涙が止まらなかったです。
その友人に今まで思っていた事を正直に話し今では親友です😊
主さんも思っている事を正直に話してみてはどうですか?
気持ち的にスッキリできないのでは?

• << 4 そうですね。 「友達がいない子と思われたくない」から、彼女を利用していたのだと考えると…。やはり、スッキリしないんですよね。

No.3

特にアジア圏での人間社会に於いて孤立したモノを弱者として判別する節がある。

幼い頃からそういう環境で育ってきたから、孤立した人を見ると誰しもが本能的に「あの人みたいにはなにたくない」と思うようになる。
だから学生時代のクラス替えの時なんかは、実は内心穏やかじゃない人が大半。そして必然と最初の友達作りに失敗して孤立する奴が出て来る。
相手が好きだから友達になる、よりも孤独になりたくないから友達を作る人のが実は多い。

• << 5 確かに…。 西洋人には東洋人のこの風潮が、受け付けないみたいですね。

No.4

>> 2 主さんはじめまして😊 「友達がいなくなることが嫌だった」のではなく、「友達がいない子と周囲に思われるのが嫌だった」 って気持ちよ~くわかり… そうですね。
「友達がいない子と思われたくない」から、彼女を利用していたのだと考えると…。やはり、スッキリしないんですよね。

No.5

>> 3 特にアジア圏での人間社会に於いて孤立したモノを弱者として判別する節がある。 幼い頃からそういう環境で育ってきたから、孤立した人を見ると誰し… 確かに…。
西洋人には東洋人のこの風潮が、受け付けないみたいですね。

No.6

もしかしたら彼女も同じだったのかもしれませんよ。
独りが怖くて主さんと一緒にいたのかも。

でも大人になって友達を作るのって難しいですよね。
そんな時に昔を振り返って主さんと一緒に居た頃が実は一番楽しかったと気付いて久し振りに連絡してきたのかも。
寂しいのかもしれませんね。

もう一度、話してみてはどうですか?
今なら嫌な事をされたり、言われたりしても言い返せますよね。

No.7

私は全く違う立場ですが
中学のときは群れるのが嫌いで1人でいることが多かったです

一緒にトイレ行こう とかアホらしすぎて面倒だと思っていました。

ところが、そこそこの大学に進学してから 無駄にメールやメッセージが届くようになりました。

私の場合はそれは友達ではありませんが

主さんに手紙を書いてくれている友人は あなたのことを本当に大切に思ってくれている存在です。

また友人も人格形成されて
昔みたいに自己中ではないかもしれませんよ

これからは優しく対応してあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する