4歳、育児の自信がない

レス52 HIT数 10824 あ+ あ-

2011/01/24 11:17(更新日時)

子育てを放棄するわけにはいきませんが、本当に参ってます。
まず、家ではご飯をあまり食べてくれません。
保育園では残さずご飯もおかずも(ご飯だけ持参)食べています。
色々調べましたが、テレビを消すと効果的いうのがありましたがテレビは主人が付いてないとダメらしいので、付けています。
主人は再婚相手で子供とは血は繋がっていません。
最近妊娠して、イライラしてしまい、「なんで食べないの⁉自分が食べるって言ったから買ってきたんだろ💢」などと怒鳴ってしまいます⤵
主人も一生懸命、競争で食べようとか言って食べるように仕向けてくれますが、成功する日もあれば失敗する日も…。

お腹に赤ちゃんが出来たから赤ちゃん返りというわけでもなく、二歳頃からこの調子なのです。
思えば自分でスプーンを持ち始めた頃から、積極的に自分からは食べなかった気がします。
食べさせたら食べますが、四歳にもなるのに食べさせているってどうなんでしょう💧

ちなみに三歳からお箸も上手に使えます。

続きます

タグ

No.1507506 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.51

うちの子も食べてくれなくて困ったものです。不思議と自分の手伝った食事はきれいに食べますよ。たとえグラタンにチーズをかけるだけでも手伝ってくれたら抱き締めて頭をなでます。
私も妊娠中ですが、寝起きに泣くことが多いです、手をつないで『大好きだよチュッ』ってするとニコニコして『○○もお母さんだいすき』と言ってくれます。
赤ちゃんが生まれたら『お兄ちゃん誕生おめでとう!』って言ってあげたいんです。
ママも2人の子のママ1年生なのと同じで、お子さんも下ができるのは1年生ですよね。
ですから何かあってもまだわからないんだという長い目で見てあげられたらいいかもしれませんね。
一緒に頑張りましょ。

No.52

⑦才男の子、⑤才女の子、妊娠三ヶ月主婦です。
長男がその頃同じ悩みがありました。私の場合旦那が子供に対して甘く、私が厳しくする…結果優しい旦那を子供が好きと。
子育てに対して旦那さんとズレがありませんか?
幼稚園の先生や私の母親を巻き込み、食事態度・9時には必ず寝る習慣がやっとつきました。周りの助けが必要だと思いますよ。必ずよくなりますから😄

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧