良い志望動機を教えてください!

レス6 HIT数 4882 あ+ あ-

2011/01/18 17:46(更新日時)

旦那が不安定な小さな会社で働いていて給料も安く社保なし残業手当なしボーナスなしで将来不安なので、転職活動を始めたところです。
大卒ですが、もう30代半ばで特別な資格もなく、今の厳しいご時世、簡単に採用が決まるとは思っていませんが、必死です。大手企業での立派な職歴はありませんが、真面目で頑張り屋で忍耐強いです。
安定した生活が送りたいというのが本音ですが、志望動機として、どのような事を書けば人事の心を掴むことが出来るでしょうか?
必死なので非難、中傷はご遠慮ください🙇良いアドバイスお願いします🙇

No.1506829 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さん同年代ですか⁉私は2月から新しい仕事に就きますが、再就職するまでに何十社も落ちました⤵
やっと決まったとこは経験のない業種だったんですが、志望動機には新しい事にチャレンジしたい事と1日でも早く仕事を覚えて会社に貢献したいという事を書きました❗後は面接の時にこの会社で働きたいという熱意をアピールしたら内定を頂きました❗
資格が無いことや年齢など不利な条件とは思いますが諦めないで頑張れば必ず内定貰えますから、主さんも旦那さん応援してあげて下さい❗
たいしたアドバイスできないですみません😒

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます俉
同世代の34歳です。35歳が大きな節目だと思うのでなるべく早く採用されたいです。でも確かに今は厳しいですよね昉うちの旦那の場合は特別エリートでもないし…でも旦那の良い点を企業に気付いてもらって目にとめてもらいたくて昉
『1日も早く仕事を覚えて会社に貢献したい』というコメント使わせていただきます俉
書類選考が通って面接まで行けるのかも不安ですが、諦めず私も一緒に良い履歴書と職務経歴書を作れるよう頑張ります昻
ちなみに面接でその会社で働きたい熱意ってどんな言葉で伝えましたか??

No.3

>> 2 よく面接なんかで経験について聞かれますよね。私はその時に経験が無いです。と言うだけではなく、確かに経験は有りませんが、新たに技術を身に付けたいと思い御社を志望致しました。とか言ってました。要はこいつはやる気あるなと面接官に思わせる事です❗
それと何か質問されたときに、何々と思いますとか思ってます。などの思うという言葉は使わない方が良いですよ。
面接官にしたらこいつ本当にやる気あるのかと感じるそうです。
これは昔の上司が言ってました。
言葉の最後ははっきりとした意志を伝えた方が印象が違いますから❗

No.4

>> 3 再レスありがとうございます俉
何々と思います。って言うのは確かに意思が弱く伝わってしまいそうですよね昉旦那にも気をつけるよう伝えます垬
旦那は業種の異なるサービス業界ばかりの経験で、今回もサービス業界の営業への転職を希望しています。他業種のサービス業界での経験を応募する企業にアピールしても大丈夫でしょうか?質問ばかりですみません昉

No.5

>> 4 レス遅れました⤵
アピールしても良いと思いますよ❗
今までの仕事で自分が何をしていたか、今後はその経験をどう活かして新しい仕事に繋げていくかなどアピールポイントはあります😄
旦那さんは営業希望だとかいてありましたが、営業職は顧客を獲得して給料が決まりますから、大変だと思いますが、頑張って下さいね😁
ちなみに私も昔営業してました😒

No.6

>> 5 何度もありがとうございます俉
業界は違ってもアピールできるとこはアピールしていいんですね垬小売店や法人顧客相手のサービス業の経験が長いので、そこを上手くアピールできるといいんですが。
営業でも完全歩合や新規開拓でなく、固定給制で反響営業の仕事を狙っています。
20代の若者に負けない自己PRができるよう旦那を応援をしたいと思います🐚

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧