🐥子育ての情報交換🐥

レス201 HIT数 7336 あ+ あ-

2011/03/11 17:03(更新日時)

7さん
スレ建ててみました。
分かるかな⁉

ここで育児の不安や喜びを共感できたら嬉しいです🐥

No.1504664 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 ありがとう💓
無理せずに頑張ります

また午後に😃

No.152

>> 150 そうだったんですか~ 辛い時もあったんですね😢 尚更、無理は禁物です☝ 今はお薬の力を借りて、育児も70%の力を注げれば上出来ではないでしょ… ベビービクスどうでしたか?
今日の離乳食も朝あげました。なんとか小さじ1食べてくれた感じです。
こんな不安いつまで続くのかなぁ😥

No.153

>> 152 今 アパートに着いたとこです🏠
ベビービクスの帰りに実家に顔出してきました。
かなりハードな運動で、ポニョの歌やミッキーマウスの歌に合わせてベビを抱っこしたまま踊りまくりましたょ🙌
でも しばらくはいいかな(笑)

ゆうた君 順調じゃないですか😊 もぅ一週間もすれば もっとうまくゴックンするんでしょうね⤴⤴

ゆうたママの不安って、どんな感じですか⁉

No.154

>> 153 それかなりハードそう😥
私の不安は漠然としていて…明日も食べてくれるのかなぁとか、野菜あげるようになったらどぅやってやっていけばいいんだろう。今粉粥だけどいいのかなぁ…ホントはお粥作った方がいいのかもしれないのに、やる気わかないしとか理想と現実と不安が押し寄せてきて。

No.155

粉粥ってのはベビーフードのやつってことですか⁉

やる気が出ないなら今のままでいいと思います😊
だって まだまだ一回食で食べさせる事がメインではないし、主食はミルクなんですしね😉

まだスタートして日も浅いし、お粥にこだわらなくても問題ないのでは?
というのは、私の知人は粉ミルクのキューブをお湯で溶かしてパン粥にして一ヶ月あげてたみたいです。どうせパクパクなんて食べないからって(笑)

ゆうた君に離乳食をあげてみてアレルギーが出るとか、口さえ開けないって訳じゃないし・・・
「食べなくったって死なない‼」くらいに自分にいい聞かせてみるとか✨(究極論だけど)

「取り越し苦労」から少しでも解放されたらいいですね😔✋
気力がない時はご自身が一番辛いと思います。
育児中の負い目もありますしね😔

でも ボチボチいきましょうよ‼

No.156

>> 155 なんか気持ちが少しほっとしたかも…ありがとう💓
周りの人もちょびっとしか食べないんだからお湯で溶かすやつで十分だって言ってました。知り合いも野菜もベビーフードあげてるみたい

No.157

ゆうたママ
昨晩はどうでしたかね
眠れましたか⁉
また ゆうた君、小さじ一杯を食べてくれるといいな🐵✨

No.158

>> 157 おはようございます😃
心配してくれてありがとう💓
なんとか眠れたよ

今日もさっき離乳食あげました。最初からミルク欲しがってたから飲ませた後にあげたら、なんとか小さじ1ごっくんしてくれました😃

No.159

>> 158 ゆうた君 かなり優秀なのでは⁉
一週間足らずでゴックンって凄いと思います☺

基本的な質問なんですけど、スプーンを口元に持って行けば赤ちゃんが自然に口を開けるんですか?最初は舐める感じなんでしょうか?謎だ(笑)

話は変わるますが、私は妊娠前に長く心療内科にお世話になってました😣7年くらいです。
なので ゆうたママの心情は痛いくらいに胸に響きます。
幸い、妊娠中&産後は断薬できていて 騙し騙し生活してる感じなんです。
パニック障害って分かりますか? 通勤も渋滞も映画館も美容院も歯医者も苦手で、旦那や母に迎えに来てもらうのなんて日常茶飯事でした💦

パキシル デパス マイスリーを服用してましたが、今振り返ってみると効いていたのか微妙(笑)

以上カミングアウトしちゃいました☺

• << 161 ヒナタママは育児から解放された~いとかひとりになりた~いとか思う事ありますか?私だけかなぁ😢 正直こういう薬を飲まなくちゃいけなくなったのは妊娠出産したからなので、時々産んでよかったのだろうかと後悔というか…でもゆうたの笑顔を見ると時々泣けてきます😢こんなにかわいいのにどうしてストレスに感じてしまうんだろうと… ヒナタママさんはどう思いますか?離乳食の事なんですが野菜とか作ったりするのが負担ならヘビーフードでも大丈夫だと思いますか?私子供に愛情ないのかなぁとか手抜きだなぁとか理想と現実で悩んじゃって💦

No.160

>> 159 なんとか食べてくれたのでホッとしてます😃
あげ方は下唇にスプーンをちょんちょんやってお口をあけたら下にのせてあげる感じですかね。伝わりづらいかなぁ😥

ヒナタママも過去辛い思いされてるんですね💦
今は大丈夫なんですか?
私は妊娠中から出産に対しての不安感がひどくてワイパックスを飲んでいて、産後は赤ちゃんと二人になると緊張と不安で具合が悪くなり、ワイパックスやメイラックス等飲んでました。今はメイラックスを飲んでないからよくないのかなぁ。緊張で具合は悪くならないないけど離乳食の不安とかが今は多いかなぁ。

No.161

>> 159 ゆうた君 かなり優秀なのでは⁉ 一週間足らずでゴックンって凄いと思います☺ 基本的な質問なんですけど、スプーンを口元に持って行けば赤ちゃ… ヒナタママは育児から解放された~いとかひとりになりた~いとか思う事ありますか?私だけかなぁ😢
正直こういう薬を飲まなくちゃいけなくなったのは妊娠出産したからなので、時々産んでよかったのだろうかと後悔というか…でもゆうたの笑顔を見ると時々泣けてきます😢こんなにかわいいのにどうしてストレスに感じてしまうんだろうと…
ヒナタママさんはどう思いますか?離乳食の事なんですが野菜とか作ったりするのが負担ならヘビーフードでも大丈夫だと思いますか?私子供に愛情ないのかなぁとか手抜きだなぁとか理想と現実で悩んじゃって💦

No.162

>> 161 これは私の意見です。
ゆうたママが負担を感じる今は、ベビーフードで充分だと思います。
だって考えてもみたら、離乳食って一生のうちの数ヶ月ですよね☝ 一歳を過ぎれば、私達となから同じ物を食べるって聞きます。手料理を意識しなくったって自然とそうなってゆくのだから、ベビーフードの離乳食はアリだと思います。そもそも、ダメなら市販さえされてませんしね😊
母乳とミルクの価値観の差と置き変えてみれば分かりやすいと思います✨

No.163

第一、自分の人生に離乳食が影響してるとは思えないし(笑)ってか、もちろん覚えてないですしね(実家の母さえも😂)

理想を言ったら「母乳神話」みたいの同じですよね。
ママが手作りの離乳食を毎回与えないと逆に何なのか教えて欲しいくらいです(笑)

もし心苦しく思うなら、事情を保健婦さんにお話して確認を取ってみれば、ゆうたママの気持ちも楽になるのかもしれません✨

• << 166 そぅですよね?現に知り合いでもっぱらヘビーフードで離乳食を食べさせてる子がいて…なんか手作りしてないと愛情が薄いんじゃないかと自分で責めちゃってました。

No.164

私は、出産した日ヒナタを産んで何の感動もなくて・・・
逆に妊娠判明の日まで安定剤をずっと服用してきたので、障害を持って生まれてくるんじゃないかと そればかりを気にしてるマタニティライフでした😔

新生児室にいるヒナタを見ても現実感が湧かなくて、もし障害が後に分かったら 私はこの責任をどうしたらいいんだろ😢 この重圧から逃れたい😢 ヒナタを育てる自信がない😢 親になるのが怖い😢
そう感じてました。
そんな自分に失望しつつの産後生活は、一ヶ月辺りまで精神的におかしかっです😭

• << 167 私も妊娠中後期からだけどワイパックスを飲んでたから心配の日々だった。でも出産の恐怖の方が勝ってて薬はやめられなかったし。出産も無痛分娩でしたよ。出産した時は感動で旦那も二人で号泣💦その後からですね。多分ヒナタママと同じ緊張とプレッシャーで具合が悪くなって。出産までの薬服用だと思ってたのに産後まで飲み続けなきゃいけないんだとのもショックで産後もそんなこんなで3ヶ月実家に帰ってました。妊娠中も半年ぐらい実家帰りしてました。今は言葉でコミュニケーション取れないし不安な事も多いけど、子供が大きくなるごとに薬飲まなくてもよくなる気はしてるんだけど

No.165

目が合って笑う様になってきてから、自分も少しずつ落ち着いてきたって感じですょ。

今ではヒナタなしの人生が考えられないです。

ゆうたママ。
「わたしが あなたを選びました」っていう絵本 ご存知ですか?携帯からも検索できます。機会があったら一度 目を通してみて下さい😃

長いレスで文も支離滅裂でゴメンナサイ💦

母になったら 誰もが抱く我が子へのマイナス感情って、絶対にあると私は思います。

ゆうたママは素敵なママです‼
私が保障します‼
・・・こうして ゆうた君の事で頭が一杯じゃないですか✨
自信 持って下さい✨

No.166

>> 163 第一、自分の人生に離乳食が影響してるとは思えないし(笑)ってか、もちろん覚えてないですしね(実家の母さえも😂) 理想を言ったら「母乳神話」… そぅですよね?現に知り合いでもっぱらヘビーフードで離乳食を食べさせてる子がいて…なんか手作りしてないと愛情が薄いんじゃないかと自分で責めちゃってました。

No.167

>> 164 私は、出産した日ヒナタを産んで何の感動もなくて・・・ 逆に妊娠判明の日まで安定剤をずっと服用してきたので、障害を持って生まれてくるんじゃない… 私も妊娠中後期からだけどワイパックスを飲んでたから心配の日々だった。でも出産の恐怖の方が勝ってて薬はやめられなかったし。出産も無痛分娩でしたよ。出産した時は感動で旦那も二人で号泣💦その後からですね。多分ヒナタママと同じ緊張とプレッシャーで具合が悪くなって。出産までの薬服用だと思ってたのに産後まで飲み続けなきゃいけないんだとのもショックで産後もそんなこんなで3ヶ月実家に帰ってました。妊娠中も半年ぐらい実家帰りしてました。今は言葉でコミュニケーション取れないし不安な事も多いけど、子供が大きくなるごとに薬飲まなくてもよくなる気はしてるんだけど

No.168

薬の副作用 怖いですよね(・_・、)
私は妊娠判明してから 殆ど実家に帰ってました💦旦那がアパートと私の実家と会社を行き来の毎日⤵

いつか元に戻る日が来るはず☺そう信じましょっ。

ちなみに私もワイパックス飲んでた時期ありましたょ~。
ヒナタが寝そぅなので明日また来ます⭐ おやすみなさい☺

No.169

>> 168 私と全く同じですね😥

私も妊娠中実家に帰ってて週末は旦那がくるって感じでした

明日病院行ってこようと思ってます。

No.170

こんにちは✨

陽が出てますが北風が寒く、今日はアパートでのんびり過ごしてます。
ゆうたママはゆうた君と一人でお風呂に入ったことありますか⁉
沐浴が長かったため、入浴がスムーズにできません💦
40度あまりのお湯じゃ私には寒くて💦 ヒナタも珍しく泣きまくってました( ̄▽ ̄;)✋

• << 172 こんばんは🌙 ゆうたのお風呂はいつも旦那の役目だから私入れてあげた事ないです。 肺炎球菌とヒブ💉でそんなに❗じゃあ今予約してるのも打てなくなるのかなぁ 今日は1日精神的に体調わるく旦那にゆうた世話してもらってた💦1日横になってました。なんか自信喪失というか、今日離乳食あげようとしたら、緊張で具合悪くなりそうになっちゃって… こんな事でこの先も育てていけるのか旦那の前で泣いて泣いて😢 どぅすればそうならずにすむんだろう💦

No.171

ゆうたママ✋
肺炎球菌とヒブを打った赤ちゃんが四人も亡くなったそうで、しばらくは予防接種が中止になったみたいです💦
怖いですね😣
一体何なの⁉

No.172

>> 170 こんにちは✨ 陽が出てますが北風が寒く、今日はアパートでのんびり過ごしてます。 ゆうたママはゆうた君と一人でお風呂に入ったことありますか⁉… こんばんは🌙
ゆうたのお風呂はいつも旦那の役目だから私入れてあげた事ないです。
肺炎球菌とヒブ💉でそんなに❗じゃあ今予約してるのも打てなくなるのかなぁ

今日は1日精神的に体調わるく旦那にゆうた世話してもらってた💦1日横になってました。なんか自信喪失というか、今日離乳食あげようとしたら、緊張で具合悪くなりそうになっちゃって…
こんな事でこの先も育てていけるのか旦那の前で泣いて泣いて😢
どぅすればそうならずにすむんだろう💦

No.173

>> 172 もしご主人さえよければ、数ヶ月、ゆうたママの実家に帰って静養しつつ育児されてみればいかがですかね。

日中ゆうた君との二人きりの時間って、今のゆうたママの体調じゃ辛くないですか?
育児は長期戦だし、周りに頼りまくりましょうよ✋

離乳食だって、一週間くらい休んでみたらどうですか⁉
まぁ、ゆうたママの代わりに お家の方にあげてもらってもいいですし‼

ゆうたママ、大丈夫かな😭
心配😭

No.174

こんばんわ✨
ご主人がいる週末は たっぷり甘えて ゆっくり横になって下さいね!

No.175

おはようございます✨
こちらは断続的な雪です⛄
一日ヒナタと引きこもるのかぁ~と思うと気が重い😔

No.176

>> 175 おはようございます
こっちは雨が降ってます💦
ホントに気が重い

ヒナタママいろいろ心配してくれてありがとうね
ヒナタくんも離乳食そろそろですね

No.177

>> 176 私も ゆうたママがいてくれるから頑張れます🙇

すんなり何の不安感もなく育児を楽しめてるママが羨ましいし、尊敬しちゃいます😚

No.178

今離乳食あげ終わりました⤵食べられて小さじ1しか食べてくれず、全然量が増えてこないんだけど大丈夫なのかなぁ😥
なんかますます不安になってきた

ホントに何の不安もなく育児を楽しんでる人が羨ましいよ⤵

No.179

ゆうたママ おはよう✨

今日は月一で開催される地域のキッズサークルに参加してきます✊
ヒナタは何して遊ぶでもないので、色々なママ達と会話を楽しんできます😚 昨日は ほぼ 引きこもりだったので、妙に疲労感が💧💧

一週間たって、一口に慣れてきましたかね離乳食❤エライ❤
知人はベビーフードに潰したミカンを混ぜて食べさせたりしてるそうです。
すげぇなぁ~😲

No.180

>> 179 ヒナタママこんばんは🌙
キッズサークルどぅだったかな?

今日は友達が遊びに来てました

離乳食の方は昨日よりは何さじかちょっと食べる量多かったかな。

ヒナタママは10日から始めるんですよね?

No.181

はい。
いよいよ明後日からスタートします・・・
明日すべてのヒナタの食器類を一通り洗って消毒しときます✋
緊張するなぁ10の日⤵

キッズサークルですが、ヒナタが泣きっぱなしで(たぶん遊戯室が暑かったり、人の多さに興奮?)クタクタになって帰ってきました😣
なんだか愛想笑いの数時間の上、周りの赤ちゃんは泣いてないのにヒナタ一人で機嫌が悪くて、アパートで一気に疲れが出て泣けてきました😢

生まれた時からよく泣く子でしたけど・・・外出先で泣かれるのが一番労力を使います😔
帰りの車の中では嘘みたいに泣きやんで、そのうち寝ちゃいましたが💦

今日はゆうたママ、お友達とマッタリできました⁉
ゆうた君 順調そうで何よりです💖

No.182

>> 181 お疲れ様
大変だったねぇ💦ヒナタくん人見知りとかも始まってるのかなぁ
大勢の人に会っちゃってびっくりしちゃったんだねぇ

ヒナタママお粥とかは手作りするのかな?
上手くごっくんしてくれるといいね✨
私はもっぱらヘビーフードだけど😥

No.183

>> 182 こないだ西友に行った時にベビーフードを見てみましたが、何を買えばいいのかイマイチ分からなくて💦
瓶のじゃ、まだ月齢早いですよね⁉
何を使ってますか⁉
良かったら教えて下さい🙌

No.184

>> 183 私は義母が買って来てくれたんだけど5ヶ月から食べさせられる粉の米粥を今は食べさせてるよ😁

あとこの間キューピーの瓶のやつでにんじんとじゃがいもが一緒にペーストになってるやつとかフリーズドライになってるかぼちゃとほうれん草買ってきた。多分パッケージに月齢書いてあるから、その月齢なら大丈夫だって保健センターの人も言ってたよ

No.185

>> 184 おいしそぅ☺
自分が食べたくなる✋

昼前に こちらは地震がありました😨
かなり揺れました😨
怖い💦
今までは自分の身を守れば良かったけれど、今はヒナタがいるから自分がしっかりしなくちゃ✊と妙にドキドキしてしまいました👉👈

No.186

>> 185 いよいよ明日からだね😃朝からあげるのかな?
こっちも地震でちょっとだけ揺れてた💦
そうだよねぇ 何かあったらゆうた守らなくちゃいけないもんなぁ

No.187

>> 186 一応 朝9時とか10時くらいを目安に始めてみます‼
ま、きっとスプーンさえ受け付けなそぅですが😂💦
きっと一週間連続で拒否られたら焦ったり凹むんだろうな😭

そん時にゃ宜しくです🙇

No.188

>> 187 私はお昼のミルクの時にあげてるよ😃

やってみないとわからないよ
結果聞かせてね😃
あげるのはヘビーフードのお粥かな?

No.189

お粥ポットで試しに10倍がゆにしてみます👶

また結果報告しまっす☺

No.190

>> 189 そうなんだ😃

結果楽しみに待ってるね

No.191

ゆうたママ✨
おはようございます。

早々と7時代に離乳食をあげてみました✋
が、口は開けてスプーンを受け入れるものの、殆ど舌で出しちゃいますね💧
ベビースプーン5回分くらいをチャレンジしましたが、たぶん全部出てます💧
というか、どこでゴックンしたか分かるのでしょうか😣
ヨダレでベタベタだし、元々がドロドロのお粥だから、口周りも凄い事に(笑)

一週間かけてスプーンに慣れさせていこうと思います✊

No.192

>> 191 離乳食お疲れ様😃
そっかぁ💦やっぱり初日だからびっくりしちゃったのかもしれないね

うちは出しはしなかったけど、やっぱり食べるの少なかったし

そのうちきっとごっくんしてくれるよ😃

No.193

今日は昼間に、実家の母と土地を何軒か見てきました🏠

分譲地は新しい人達がご近所になるので、人間関係的には理想なんですけど・・・小さい💧
もう一つの土地は、近所が古くからの農家に囲まれてる様な場所で、立地や面積はいいんですが下水道が引いてなかったり、さら地じゃなかったりで・・・結局 お金がかかりそぅです💧

福島の田舎なので、大概の世帯が持ち家を30代のうちに手にします💦 みんな 凄いなぁ🙆

No.194

>> 193 マイホーム🏠いいなぁ😃
うちはアパートに住んでてすごく憧れる✨
旦那も42歳だし、うちも本気で考えていかないとなぁ…ゆうたの為にも

No.195

おはようございます✨
先程、離乳食あげてみましたが・・・
昨日とは違って、確実に舌で外に出す動作ばかりでした。
まずそうな顔して不機嫌になり泣き出すので途中で止めました💀

これ、まだ一回食だからいいものの、三回食で毎回イヤイヤと泣き出されたら たまったもんじゃありませんね😤

朝方から離乳食の事を考えてしまい、自分の食事が喉を通りませんでした😔

早く大人と同じ食べ物をパクパク食べてもらいたいです😹

No.196

>> 195 おはよう☀
そっかぁ…でもまだ始めて2日だし、感触に慣れてきたら少し変わってくるかもしれないし。
でもヒナタママの悩む気持ち分かる~。私は野菜とかどぅしよう…と今悩んでて⤵
今やる気起きないのに手作りしなきゃいけないのかなぁとか

No.197

確かに💧💧
野菜を食べさせるって聞くけど、こりゃまた量が分からない💧しかも単品であげるのか、混ぜてあげるのか💧💧

離乳食って凄く神経削りますょね(;_;)

母乳やらミルクなら そう考えなしに基本的な作業を教えてもらえば誰でも可能なのに、離乳食って、その子のペースによって✋とか、様子を見て✋とか・・・アバウト過ぎ💢

一難去ってまた一難って毎日の気がして。

私は一週間たったら、ベビーフード買ってみるつもりでいますょ☺
だから、ゆうたママの不安は一つ解消です‼
手作りなんて気にしない気にしない☝ 体調が良くなったらでいいじゃないですかね😉

No.198

>> 197 私もそぅ…混ぜてあげたらいいのか、単品であげるのかもわからない💦

ヒナタママもヘビーフードでやってみるんだ?😃
なんか自分だけじゃないって安心した😃
ホント離乳食神経やられるね⤵早く大人と同じもの食べられたらいいのに…こんなのいつまで続けなきゃいけないんだろ

No.199

うん ゆうたママ 私がいるょ‼

ダメママな私だけど・・・
末永く宜しくお願いします👶

• << 201 ヒナタママ地震あったけど大丈夫? こっちもすごかったよ😥

No.200

>> 199 ありがとう💓

ヒナタママ全然ダメママじゃないよ❗ちゃんとヒナタくんの事考えてあげてるじゃん😃
私の方こそこれからもよろしくね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧