🐥子育ての情報交換🐥
7さん
スレ建ててみました。
分かるかな⁉
ここで育児の不安や喜びを共感できたら嬉しいです🐥
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます
水分を含んだ雪で重たいです💦そちらも雪は積もりました⁉
あと二週間もすれば3月✨
早く暖かくなって欲しい‼
今日はお昼に職場の仲間が三人遊びに来ます⤴
後輩が結婚するんだそぅで、お祝いをウチでやることになりました😊
昨日からチョコチョコと部屋の掃除に追われ、一人ピリピリ😩
やっと一息ついたとこです。
どうも、人の家に行くのはいいけど、お招きするのは苦手で💧ましてチビちゃんがいると、掃除も捗りませんね💧
ゆうたママ
おはようございます☺
同じ日本なのに千葉と福島では天候がまるで違いますね~
掃除機はおんぶ紐を使ってますけど・・・サボリ気味です💧
ヒナタも寝返りを半分くらいする様になりました❤右側が得意らしく、右側に反ひねりしてますね。これから動き始めるのかと思うとドキドキします。
今日は久々の晴天☀
ベビーカーでお昼前に歩いてくる予定でいます😊
- << 105 ヒナタママこんにちわ😃 今日はこちらは天気はどんよりしてたので1日中ひきこもってましたぁ 明日は三種混合💉の日でその時ヒブが一緒に受けられるらしいので行ってきます💦毎回泣いちゃうの見てるのかわいそうになっちゃいますけどね😥
ゆうたママ
大変遅くなりました(;_;)
ご心配おかけしてスミマセン💦
さきほどペナルティーが解除されたんです💨
あるスレで、嫌味な言い方をされてる方がいて、とても気になったので横レスしたら削除になってしまい五日間の投禁をくらいました💦何故かいまだに理解できませんが😤
さてさて福島も本日は晴天☀
ベビーカーで散歩してきましたが風がまだまだ冷たいです。
来月10日に離乳食を始めようかなぁと考えてます✨
ゆうた君はどうですか⁉
そろそろですかね✊
こんにちは🎵
今日は最寄の保健センターで身体測定してきました。
やはり このくらいの月齢になると体重が落ち着いてきますね!
抱っこしてて かなり重いので8㌔はあるだろぅと想像してましたが7.5㌔ほどでした💫
ヒナタはここ数日、泣くというより絶叫して困ります😥
全身から声を出すっていう感じなんですょ・・・
突然始まりました😥
長く続く様だったら、また保健センターで相談してみようかと💧💧
ゆうたママ✨
良かった~
まだ繋がっていてくれて😢
なんか半ひねりまでしてくれていたのに、全くしなくなりましたょ寝返り💧
ボチボチ5ヶ月半にもなるし、焦ります💧
したらしたで、泣いて呼んで、忙しくなるんですかね~
離乳食、10日に試しにやってみます‼ ってかまだすり鉢を買ってません(笑)
ヒナタはどんどん寝るのが早くなり、今、もぅ寝ました💧
すると当然ながら朝の起床が早まりますが・・・3時とか4時には騒ぎ立てますからね💧
少しヒナタを二人っきりでいるのが苦痛に感じる今日この頃ですょ💨
えーぃ、私も寝ちゃいます✊
明日また来ますね⭐
>> 112
当たり前じゃないですか😃ちゃんとレス待ってましたよ
ヒナタくん寝返り仕草やめちゃったんですか?
またいつか始めたりしますよ、きっと😃その子によって個性があるみたいだし大丈夫ですよ
ヒナタくんもヒナタママも寝るの早っ😲じゃあご主人は一人で夕飯とか食べてる感じですか??うちは朝8時~9時に起きる事が多いので昼2時と7時と11時半ごろが最後のミルクです。旦那が9時頃帰ってきてから、ゆうたをお風呂に入れて寝るのは12時頃で…遅すぎかなぁ😥なんか心配になってきた💦
私もぼちぼち離乳食準備しないとなぁと…ミキサー買ってみようかと思ってて、トロトロにお粥出来るみたいだし、簡単にマッシュも作れるってネットで見て😃なんか作るの不安だけど。
おはようございます✨
ゆうた君、ミルクの回数それだけでいいって大人だ‼
羨ましぃ‼
成長してる証ですね‼
夜もそこまで起きてるなんて、ヒナタはいつまで赤ちゃんなんだか💦💦
ウチは授乳回数一日10回はあり、超早寝早起きで困ります💦
理想は21時くらいに寝てくれるのがベストなんでしょうかね~
おはようございます✨
今日は初の肺炎球菌を打ってきます。
ここまで来ると何が何だか混乱してきます😭
両腕の血管が硬くなってそぅ💧
私自身、体重は減りつつありますが、家にいる時間が多い分、暴飲暴食が止まりません😩
ゆうたママは間食、大丈夫ですか⁉
特にチョコレートには目がなくて、ここの所、顔にできたニキビを見て反省中。
お蔭様で不摂生な食生活でも乳腺炎にはならないんですが、さすがにオッパイの質は悪そうです( ̄▽ ̄;)
気をつけなきゃですょね⤵
旦那が今日からしばらく夜勤になるんです💨
このシフト変更が一番振り回されて腹立ちます💨
昼の3時過ぎにアパートを出て朝方に帰宅なんですが、ベビがいると尚更、生活のリズムが崩れて疲れます😔💧
いつお風呂に入れよぅとか、買い出しをいつに行こうとか・・・
旦那は以前もお話した様に、イクメンとは掛け離れた人なので、すべて私がこなすのは重労働(;_;)イライラしちゃいます😣
かと言って、ゆうたママのパパさんも残業残業も大変かな?
せめて休日は家族サービスというか、奥さんサービスして欲しいですよね😂
こんにちは☺
ゆうたママ、そんな時もありますょ!
産後はホルモンがガラっと変わるって言いますしね・・・
ホルモンと言えば、私は髪の毛がヤバイくらいに抜けて大変です😭そして全身の皮膚がカサカサで寝ながら無意識に掻きむしってます😭
さて・・・
初節句、ゆうたママはどうしますか?
やはり嫁側の親が用意するべきなんでしょうか。
アパートで収納にも困りますよね🙆
>> 123
離乳食ね😒
私も頭でイメージトレーニング?みたいなの自分でしてみますが・・・
胃が痛みます(´Д`)💧
いい加減、今日、旦那と出かけて100均ですり鉢を買ってきます🚗💨
私、何て言うんだろ変な所で潔癖でして・・・
一度火を入れた物などを冷凍して数日後に温めて口に入れるのに抵抗があるんです⤵
なのでウチの冷蔵庫内もガラガラなんです💦
基本、食べ切り💦みたいな。
沢山作って冷蔵庫や冷凍庫に作り置き✨って事ができなくて。
肉や魚をスーパーで買って冷凍はいいんですが、調理後を凍らせて置いて置くのがダメで💦
でも離乳食って、皆さん殆ど冷凍されてるみたいですよね👶赤ちゃんが一回の量なんてたかが知れてるし(>_<)
毎日作るのってオカシイですかね😔
だんだんちょっとずつ暖かくなってきましたね😃
最近ホントに鬱でやる気うせてほか弁やらお惣菜買って来ては食べてる今日この頃です💦
原因は離乳食の不安なんです。確実にそうです😢
それで旦那が義父に話したら旦那のお母さんとかがお湯でとかせばいいフリーズドライのお粥とかをいろいろ買ってきてくれて💦なんか情けないないやら…
で、早速夜にあげてみました。そしたら吐きはしたいけど、4口目ぐらいでミルクくれ~とばかりにギャン泣き💦でも4口もごっくんすればよく出来てる方だって言ってました。朝からあげるの大変だから昼間の時間帯に明日もあげてみようかと思ってます。
>> 126
こんばんは⭐
今 添い乳で再び寝てくれたところです✨
何はともあれ離乳食スタートおめでとうございます☺❤
4口もですか⤴⤴
凄い上出来なのでは✨
お義母さん、優しい方ですね!私なら嫌味言われちゃいそぅです(・_・、)
離乳食への不安感、毎日頭のどこかにあるので、ゆうたママの気持ちは痛いくらいに分かります✋ 私もですから😭
今は無事にスタート切れた ゆうたママが羨ましいのと一歩前進された尊敬の念です😊
お疲れ様でした‼
明日の報告、待ってますね‼
- << 129 今日は失敗に終わりました💦 そろそろミルクあげよっかなぁと準備してる最中にギャン泣き始めて、抱っこしても泣き止まないからミルクくれ~ってなっちゃって…ホントはしちゃいけないんだろうけど、口を開けてたから泣いてる中3口ぐらい入れてみて口を開いてるから出しはしないもののそれ以上は無理でミルクぐびぐび飲んで寝ちゃいました💦なんか気持ちがへこんじゃった😢 保健センターの人に相談してみたら先にミルクあげて気持ち落ち着かせてからあげても大丈夫だよって事でした。あとは少し早めに欲しがる前にあげるのがいいともアドバイスもらいました
>> 127
こんばんは⭐
今 添い乳で再び寝てくれたところです✨
何はともあれ離乳食スタートおめでとうございます☺❤
4口もですか⤴⤴
凄い上出来な…
今日は失敗に終わりました💦
そろそろミルクあげよっかなぁと準備してる最中にギャン泣き始めて、抱っこしても泣き止まないからミルクくれ~ってなっちゃって…ホントはしちゃいけないんだろうけど、口を開けてたから泣いてる中3口ぐらい入れてみて口を開いてるから出しはしないもののそれ以上は無理でミルクぐびぐび飲んで寝ちゃいました💦なんか気持ちがへこんじゃった😢
保健センターの人に相談してみたら先にミルクあげて気持ち落ち着かせてからあげても大丈夫だよって事でした。あとは少し早めに欲しがる前にあげるのがいいともアドバイスもらいました
お疲れ様~‼
格闘されていたのですね💦
ドンマイドンマイ✨
離乳食、一口からって聞きますが、本人が大丈夫そうならスプーン回数を増やしても問題ないんですかね?
ゆうたママは余った離乳食は冷凍されてます⁉
「食べるというより慣らす練習」って本に書いてありましたけど、ウチの子は何から何まで時間がかかりそうで⤵
- << 132 はじめの一回目は小さじ1さじからであって極端に増やさなければ大丈夫だと思いますよ😁 あと保健センターの人いわく赤ちゃんだって人間だから食べる量も増減はあるから、昨日今日の量で比較して気にする事ないらしいです。それからこの時期ほんのちょっとしか食べないのにお粥裏ごししたり労力使って食べてくれな~い💦ってなるとお母さん自身も腹がたったりして子供にも伝わっちゃうのでベビーフード活用全然👌とも言われましたよ
>> 130
お疲れ様~‼
格闘されていたのですね💦
ドンマイドンマイ✨
離乳食、一口からって聞きますが、本人が大丈夫そうならスプーン回数を増やして…
はじめの一回目は小さじ1さじからであって極端に増やさなければ大丈夫だと思いますよ😁
あと保健センターの人いわく赤ちゃんだって人間だから食べる量も増減はあるから、昨日今日の量で比較して気にする事ないらしいです。それからこの時期ほんのちょっとしか食べないのにお粥裏ごししたり労力使って食べてくれな~い💦ってなるとお母さん自身も腹がたったりして子供にも伝わっちゃうのでベビーフード活用全然👌とも言われましたよ
- << 134 なるほど👏 私もベビーフードのコーナーに足を運んで見てみます✨ まだよく分からなくて・・・完母のせいもあり、いつもドラッグストアでは素通りでした💧 私もミルトンを押し入れから引っ張り出してきて、消毒してみます⤴⤴ 母乳はヒナタが吸う力が強くなってきて乳首が痛く、早く離乳食パクパク食べてくれないかなぁなんて願ってた時期もあったんですが・・・今となっては母乳のお手軽さを痛感です💨 色々と情報ありがとうございました🙇✨
>> 132
はじめの一回目は小さじ1さじからであって極端に増やさなければ大丈夫だと思いますよ😁
あと保健センターの人いわく赤ちゃんだって人間だから食べる…
なるほど👏
私もベビーフードのコーナーに足を運んで見てみます✨
まだよく分からなくて・・・完母のせいもあり、いつもドラッグストアでは素通りでした💧
私もミルトンを押し入れから引っ張り出してきて、消毒してみます⤴⤴
母乳はヒナタが吸う力が強くなってきて乳首が痛く、早く離乳食パクパク食べてくれないかなぁなんて願ってた時期もあったんですが・・・今となっては母乳のお手軽さを痛感です💨
色々と情報ありがとうございました🙇✨
- << 136 こんにちわ😃 あぁ撃沈💦😢さっき離乳食トライしたけど、一口口にふくんだらギャン泣き こっちまで泣けてきそうです。こんなんで離乳食進んでいけるのか不安MAXです。なんか最近ゆうたと二人きりでいるのが憂鬱になってて困ってます
>> 137
外食かぁいいなぁ😃
お友達さん七ヶ月から離乳食始めたんですねぇ
ペースってやっぱり人それぞれなんですねぇ
この前から鬱状態が続いてて、今日もその事について心配というか話をしに義母義父揃ってうちに来て、とんだ困らせものだなぁとブルー入ってます。心配事を全て話して、手取り足取りあげかたを教えてもらい、野菜はいつからあげてもいいかはそうなった時タイミングをちゃんと教えてあげるから大丈夫!って言われて、ちょっとは安心はしたものの、なんか情けないです自分が😢
- << 140 でも 離乳食について悩んだり不安に押し潰されそぅになったりするゆうたママ、素敵だと思います! 我が子への愛情が強くなかったら、離乳食でこんなにつまずかないはず! 私も来週10日には始めます👏 一緒に悩みながら、離乳食に慣れてゆきたいですね・・・ その都度、私も ゆうたママの様に保健婦さんや友人に電話で聞いてみたりします✊✨ いつかこんな時期が懐かしく思えます様に🙏 ゆうたママ、私がいるよ‼ 大丈夫‼ 頑張って乗り越えましょうね😉
>> 138
おはようございます。
朝早くからスミマセン😣
レスが心配で・・・優しい義両親ですね☺
でも少し私も、ゆうたママが最近お疲れなのが気になります。
私は離乳食のスタートをまだ切ってないものの
「そうそう!もっと具体的に離乳食の内容を知りたいんだけど!」と、ゆうたママのレスを読んで、いつも共感しまくりです。
本から得た活字の知識や、育児教室でのインスタント的な講習とでは、生身の人間の赤ちゃんとの接し方に、対母親として「感覚」って全然違ってくるし😔
理想なのは、実際、自分が作る所から赤ちゃんにあげる工程を育児に信頼できる方に見て頂けたらいいですよね💦
手取り足取り・・・今まで、ミルクや母乳のあげ方だってマンツーマン並みに病院や保健婦さんは教えてくれたのに、次の離乳食からは、それぞれのママや赤ちゃんに合わせてご自由に✋って どゆこと💦みたいな⤵⤵
続きます
>> 140
おはようございます☀
ヒナタママのレスを見て😢出そうになりました。私がいるよって言葉に…
確かにヒナタママの言う通りミルクや母乳の飲み方はマンツーマンで教えてくれるのに離乳食は作り方講座みたいなのはあっても、あげ方とかはご自由にみたいな感じで指導がないのはホントにおかしいし不安になりますよね😥
今日は朝からあげてみた最初はびっくりしたのか、ちょっと嫌がる感じだったけど、おいしいね~とか声かけながら、あげたら、なんとか小さじ半分ぐらいまで食べてくれたから少しほっとした感じです。あとはお風呂あがりとかに麦茶とかもあげてみたりして、徐々にスプーンに慣れさせてみようかなって。義母も朝大丈夫?って電話くれて💦
みんなに支えてもらってホントに感謝です😢
こんにちは✨
ちょっと寝返りについてお聞きしたいんですけど・・・
片方にバタンと身体が倒れるのですが、腕が抜けず苦しくなって私を呼ぶって感じなんです。これって寝返り成功なんでしょうかね😥
ゆうた君は自分で手が抜けて、苦しそうにはしませんか⁉
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 199HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 212HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 449HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 199HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 614HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 757HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 614HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 757HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 955HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2084HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87314HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14596HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26009HIT 専業主婦
-
母乳育児460レス 42158HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74408HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 885HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る