アルバイトを辞めたい

レス12 HIT数 3599 あ+ あ-

2011/01/16 12:23(更新日時)

1年ほど働いた、アルバイトを辞めたいと思っています。
理由は、もともと患っていた精神的な病気の悪化で、実家(県外)に戻ることになったからです。
でも、私の働いてる会社はスタッフが少なく、ギリギリで回している状態なので、辞めることを申し訳なく思ってしまいます。もちろん、緊急という訳ではないので、新しいスタッフが見つかるまでは働くつもりですが、雇主にとっては やはり迷惑でしょうか?
体調は、半年以上も前から悪かったのですが、無理して ここまで頑張ってきて、最近では 仕事以外はベッドから下りられない状態です…。
体調のことなど、正直に話せば理解していただけるでしょうか?

No.1504652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞めたいならスタッフは気にしない、主さん自身の体が第一に考えること。Ⅸ

No.2

明日辞めるとか急じゃなければ大丈夫です😃見つからなくても会社側がなんとかするでしょう😃

スタッフ不足よりも主さんの体の方が問題です❗体と心を休めることを第一に考えてください😃

No.3

雇われている人の仕事をする理由は
自分の為、生きる為に働き賃金を頂くのです

会社に尽くして働くのは上の人間か経営者、そこで一生働く意志のある人ぐらいですから
辞めたら迷惑掛けるかもとか考える必要もなく
主さんの仕事を辞める理由も言いたくなければ言う必要はないですが
主さんが言っても差し支え無いと思うなら言っても良いと思います
まず自分を第一に考えた方が良いですよ。

それと辞める時は期限を告知して辞めて下さい
次のスタッフが決まるまでとか言うと
会社側はいつまでもスタッフ募集しない可能性もありますからね。

No.4

主です。

皆さん、暖かいアドバイス ありがとうございました☺

でも…今日、仕事に行ったら…仕事の日を増やして欲しいと、先に言われてしまいました😢
なんでも、1人 スタッフが辞めるらしい…。

せっかく、みなさんに勇気もらって 自分の体調を優先しようと決意できたのに…。
ますます、辞めずらくなってしまいました。

いつも、人の顔色ばかり伺って 弱気な自分が嫌になってしまいます…。

• << 7 言いにくくなったのは分かりますが、頑張って言いましょう😥 1ヶ月前に言えばその1ヶ月で会社がなんとかします😃 みんな働く理由は会社のためではなく、自分の生活のためです❗ 自分のことを第一に考えてください😣 会社のためにきつい中働かなくても大丈夫ですよ😊

No.5

気にしない、あんさんも辞めたいをつげよう。  社員じゃないよバイトだよ。スタッフは会社が考えること。気にしない。同時に二人欠員よくある話しだよ。Ⅸ

No.6

人員の確保は会社が考えればいい。

欠員を想定して確保をしておかない会社が悪いんですよ。

アナタは何も悪く考える事ないと思うし、自分を守ってあげられるのは自分。
今は自分の事だけ考えて療養して下さい✨

No.7

>> 4 主です。 皆さん、暖かいアドバイス ありがとうございました☺ でも…今日、仕事に行ったら…仕事の日を増やして欲しいと、先に言われてしまい… 言いにくくなったのは分かりますが、頑張って言いましょう😥
1ヶ月前に言えばその1ヶ月で会社がなんとかします😃
みんな働く理由は会社のためではなく、自分の生活のためです❗ 自分のことを第一に考えてください😣
会社のためにきつい中働かなくても大丈夫ですよ😊

No.8

ここまで頑張って来て、これからも頑張りたかった主様のお気持ちお察し致します。
ですが、体調不良で辞めなければならないという事情がおありなのですから、会社にその旨を伝えれば良いだけではないのでしょうか?

会社から求められているのは有り難い事ですが、本当に動けなくなってしまってはもともこもないです。
以前の会社を辞める時に私が思った事は、「自分がいなくても会社はまわる」です。

頑張って会社に操を立てても、会社は身体を救ってはくれません。自分の体調は自分で管理する事が基本となっているからでしょう。
会社を辞めるのは逃げでも負けでもありません。体調を崩している主様なら尚更です。

体調をしっかり治して、次の仕事先でまた頑張ってみて下さいませね。

No.9

正社員でも、2週間前に退職届けを出せばOKです。
民法(国の法律です)で決まってます。

アルバイトなら、もっと軽くてもよいと思います。
辞めづらいなら、労働基準監督署に電話して、相談したら?

体が最優先で決定しましょう。

会社の都合は、考える必要は有りません。
社員が退職することは、経営のリスクとして、社長は常に考えて置かなけならない。

主さん、気が弱すぎです。

私が社長なら、派遣社員を頼みます。

No.10

主です。

今日も、やっぱり 言えませんでした…。
みなさんにアドバイス頂いてるのに、すみません…私、弱すぎですよね💦

No.11

>> 10 退職も自分で決められないようでは、人生の大事は、なにも決められない。

将来自分の子供を持った時、学校で子供のいじめが有っても、子供を守ることもできない。

報道によると、いじめられている事を、親が知っていながら、首つり自殺をした事例が有る。

気が弱いため、担任や校長に抗議することが出来なかった。

主さんの明日を見る思いです。

No.12

>> 11 主です。

確かに、自分で決められないのは情けないですが、会社に迷惑を掛けないように…と思うことが、そんなに批判されなきゃいけないことでしょうか…。
子どものことも、関係ないように思います。
私は、今まで 色んなことを自分で選んで決めてきました。
でも、それは全部 人に迷惑を掛けることを最小限に抑えてです。
自分のことより人のことを最優先に考えることが、必ずしも良い結果になるばかりではないというのも、理解はしています。実際に、私の病気は自分を大事にできないことも1つの原因になっているので…。

うまく言えませんが、私の気持ちも理解していただきたいな…と、思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する