更新拒否されました

レス23 HIT数 5323 あ+ あ-

2011/01/28 07:51(更新日時)

私はアパートに住んでいて来月が更新月なのですが大家から苦情が多く隣の人が引っ越したから更新拒否されました。隣の人は母子家庭でそこの子供が壁を叩いたり叫んだり夜中までうるさく私もうるさくしてしまいました。私にも非があり申し訳なく思いますが更新拒否の通告は半年以上前にしなくてはいけないし、家賃滞納は一度もないし正当事由にあてはまるかは裁判で決めることだし納得いきません。しかも隣の方には12万クロスの張替え等を負担したそうです。この場合私はだまって引っ越しするしかないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

No.1502001 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

隣の人の苦情だけで拒否られる?
他からも苦情来てたんじゃ?

No.2

そうかもしれません。すみません。

No.3

更新拒否の理由は
それだけではないんじゃないですか❓

余程の事が無いと、更新拒否はしませんよ❗

確実に安定した家賃収入が見込めるんですから

No.4

正当事由に当てはまるかは裁判にかける事って…
という事は更新拒否を不当とする主さんが裁判をおこすのですか?
よほどの事がない限り更新拒否られないと思いますが…😥
大丈夫ですか?
まぁ、頑張って下さい

No.5

回答ありがとうございます。そうですよね。書いた内容の理由だけです。苦情が多いので大家は早く出て行ってほしいみたいです。

No.6

逆に主さんは、苦情いったことないのかな?

大抵は、お互い様なので~と、一方を責めたりしないと思いますが

No.7

ご回答ありがとうございます。調べていたところ正当事由に当てはまるかは裁判で決まると記載されていたので裁判はおこしません😞お金があればしたいのですが😢やはりよほどの理由が必要なのですね。それだけ大家に嫌われてるのだと思います。

No.8

隣近所がうるさいのは我慢出来んからね
特に夜!

まぢ出て行って欲しいわ

友達とか呼んで騒いでたんじゃない?

No.9

そんな大家の家に住むの嫌じゃないですか?
出た方がいいですよ

No.10

ご回答ありがとうございます。隣もうるさかったので苦情を言ったことがあります。

No.11

ご回答ありがとうございます。たしかにうるさくされるのは嫌ですよね。お互いに。友達を呼んで騒いだ事は一度もありません。

No.12

ご回答ありがとうございます。こんな大家本当に嫌です。一日でも早く出ていきたいのですが引っ越しできる余裕がありません😢

No.13

>> 12 つかお隣だけじゃなくて、他の方もあなたの生活音に
腹に据えかねる所があっただけでしょ?

どんな事をしてうるさかったかは分からないけど
お隣はあなたが うるさくて出ていったのなら
あなたも出て行きましょうよ

フェアじゃないもん

周りの方に平穏な生活を返してあげて下さい

No.14

賃借人を保護するための法律が有ります。借家法、ネットでもかなり、調べられるのでは。

自治体にも、相談できる、窓口が有ります。
電話して聞いてみたら。
出る場合、立ち退き料、請求出来ませんか?

No.15

周りに迷惑て申し訳ないと思っています

No.16

ご回答ありがとうございます。消費者センターに相談したところやはり半分以上前には更新拒否の通告をしなければならないし苦情だけでは正当事由にあてはまらないそうです。この事を不動産屋にいっても納得してもらなかったので近々もう一度相談をしに行ってみようと思います。

No.17

実害でているのに…。タチの悪い借り手で大家が気の毒。

No.18

苦情が多く…って 主さん自身が周りから苦情を訴えられてたって事なんでしょうから… 主さんは結構 自分では気付かない所で 他の人が迷惑になる様な騒音を立てていたんだと思いますよ。

だから
隣の子供に壁叩かれたりとか したんじゃないのかなあ? それに負けずと主さんが叩き返す🔥みたいな??

No.19

主さん、自覚があるんですよね❓
半年前に通告ってのは大家の都合で出ていってもらう場合じゃないの❓主さんが原因の場合は違うのでは❓

No.20

ご回答ありがとうございます。自分も迷惑かけて本当に申し訳なく思います。でも本当にうるさくねむれなかったんです。だからといって自分もうるさくした事は反省しています。大家の気持ちもわかります。「大家の都合で」半年以上前に更新拒否の通告をしないといけないとは契約書に書いてありませんでした。

No.21

>> 20 契約書には

「借り主の生活音がうるさくても大目にみます」
とは書いてないんじゃない?

「悪かったです」言葉で言うだけなら子供でも出来るじゃん?

No.22

主さんには気の毒だけど、子供がうるさいのと大人がうるさいのでは、やっぱり後者の方が非難されるんじゃない?
もう一度手みやげもって、大家さんに二度としませんからと頭下げるか、きっぱり転居するしかないのでは?

No.23

具体的にどれ位うるさかったのでしょう?
普通の生活音以外に何かしましたか?
よっぽどじゃないと、拒否されないと思いますよ。
もう一度大家に謝ってみるか、引っ越しした方が良いかも💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少