子供が車とぶつかった💦(事故した時の対応)

レス27 HIT数 32646 あ+ あ-

2011/01/12 09:36(更新日時)

2日前の事なんですが、家でテレビを見てたら玄関が開く音がしてウチの子供の声と知らない女の人の声がしたので玄関に行くと60代位の知らないおばさんが玄関に入って来ていて、私は何かの勧誘❓と思っていたら、「あの~今お宅の子供さんに車でぶつかってですね~。この子が遊んでて公園から後ろ向きで飛び出してきたんでブレーキ踏んだけどちょっとぶつかったんですよね~」「代金は払いますんで病院に行くか薬局で湿布でも買って下さい」と言われ、子供に怪我がないか聞いてみると足に青じみと擦り傷があるだけで頭も打ったりはしてないとの事だったので大丈夫そうなので結構です。と断ったんですが、「僕にお菓子代ね」と無理矢理千円を子供に渡して行きました。 すみません続きます。

タグ

No.1501466 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。そのおばさんはとにかく悪びれた感じもなく(ウチの子供も飛び出したので悪いんですが…)後ろ向きで飛び出してきたからビックリしてね~を連呼して何かあったらと名刺を置いて帰って行きました。その夜子供とその話をしていると、子供が「あのおばちゃん俺が後ろ向きに出て来たっち言ってたけど、正面からぶつかったんよ」と言うのを聞いて、あのおばさんにしてやられたような気分になりました…よく考えてみると事故したのに警察も呼んでないし、軽い事故なら警察呼ばないのって普通なんですか❓因みに子供が飛び出した事が悪いんですが、私はもっと強く出るべきだったのでしょうか❓教えてください。ご意見お願いします。

• << 21 ダメだよ! もし子供に将来 後遺症が出たら どうします? 高校の先生で 事故の後遺症で足を悪くした先生がいました 事故当初は ケガも無くたいした事無いとされていたらしいですが 半年ほどして 足が痺れ始め 松葉杖生活に 以来 20年間松葉杖生活だそうです お金を渡していったそうですが それは 法律的にいう 証拠隠滅に当たります 示談は成立していない事 警察に届ける事 病院に連れていく事 相手に 強く言いましょう それは脅迫には当たりません 事故を起こされた親の 当然の権利です

No.2

おこさんおいくつなんですか?

No.3

>> 2 レスありがとうございます。子供は11歳です。

No.4

小さい事故でも警察呼ぶほうがいいですが。。。
そのおばさんは警察を呼ぶのが嫌だったんじゃないですかね?

でもその場とかその日じゃないと警察に言っても遅い気がしますが、どぅなんでしょう😥

• << 6 ありがとうございます。言い方は悪いけどやっぱりあのおばさんにしてやられたのかなぁ…警察はもう出る幕なしですかね😥

No.5

すぐにでも警察に人身事故で連絡しましょう
後々揉めますよ

• << 8 私もそう思う 人身にすれば大丈夫だよ ちなみに、お子さんの言うことは本当に本当ですか? 後で供述が二転三転すると信憑性が疑われるので、その辺は お子さんに経緯をよく聞いておいて下さい まぁ名刺置いていくだけマシだよ まるっきり誠意が無いわけではない あと お子さんには今一度 急な飛び出しや、車には注意する事を念押ししてみてください
  • << 9 ありがとうございます。2日前の事なんですが警察は話を聞いてくれるでしょうか… 相手のおばさんにももう何もしなくて結構です。と言ってしまったんですが、おばさんの言ってた事と子供の言ってる事に少し違いがあったのでちょっぴり悔しい気分です…

No.6

>> 4 小さい事故でも警察呼ぶほうがいいですが。。。 そのおばさんは警察を呼ぶのが嫌だったんじゃないですかね? でもその場とかその日じゃないと警… ありがとうございます。言い方は悪いけどやっぱりあのおばさんにしてやられたのかなぁ…警察はもう出る幕なしですかね😥

No.7

大した事故でないなら警察呼ばない事は良くあるようです。
ですがどんな速度だったにしろ接触したのであれば病院には連れて行き、異常がないか検査まで見届けるのが当然だと思います。
というか、今まで子どもと接触事故を起こしたドライバーや子どもの時に、トラックにハネラレながらも無傷だった人達に聞いた話です。
お子さん今は元気でも、明日や明後日になっても症状出る可能性もあるので絶対病院は行くべき。
またドライバーに連絡を取り病院代は請求して下さい。
絶対にお菓子代なんかで済まされる事ではありませんよ。

• << 12 ありがとうございます。7番さんのレスを見てそんな事もあるんだ😲💦と、ちょっと怖くなりました。やっぱり病院に連れて行こうと思います。

No.8

>> 5 すぐにでも警察に人身事故で連絡しましょう 後々揉めますよ 私もそう思う

人身にすれば大丈夫だよ

ちなみに、お子さんの言うことは本当に本当ですか?
後で供述が二転三転すると信憑性が疑われるので、その辺は お子さんに経緯をよく聞いておいて下さい

まぁ名刺置いていくだけマシだよ

まるっきり誠意が無いわけではない

あと お子さんには今一度 急な飛び出しや、車には注意する事を念押ししてみてください

• << 13 ありがとうございます。子供の言ってる事は本当だと思います。その時の状況を実演して教えてくれたので。

No.9

>> 5 すぐにでも警察に人身事故で連絡しましょう 後々揉めますよ ありがとうございます。2日前の事なんですが警察は話を聞いてくれるでしょうか… 相手のおばさんにももう何もしなくて結構です。と言ってしまったんですが、おばさんの言ってた事と子供の言ってる事に少し違いがあったのでちょっぴり悔しい気分です…

No.10

朝になったら相手に連絡して一緒に管轄警察署に行って下さい。
2~3日経過していますが、このまま放置するよりいいです。
もし、「子どもが飛び出してぶつかったんだから主さん側が悪い、車傷ついたから修理代払って」なんてあとから言われたらどうしますか?
怪我がないと思っていたお子さんに実は怪我があり、気付かないうちに酷くなって後遺症が出たらどうしますか?
揉めないためにも、明日警察署に必ず行きましょう!
時間がたてばたつほど事故証明(保険に使う)が出なくなり不利になりますよ。
病院も必ず行って診断書取りましょう。

• << 14 ありがとうございます。レスを読ませてもらって後から何かあったら本当に大変だと気づきドキっとしました。明日、相手の人に連絡とってみようと思います。

No.11

まず念のため病院に子供を連れていきましょう

加害者にも、「心配なので病院に連れて行きたいのですが」と電話しときましょう。

次に、子供が後ろ向きに飛びだそうが前向きに飛び出そうが、車両が100%悪いと思います。

前方不注意です

警察には基本、加害者(運転手)が、報告しなければいけませんからすでにその義務を怠っていると言えます。

加害者がごちゃごちゃ言うようでしたら、一緒に警察に行きましょうと持ちかけて下さい
事故当日でなくても、問題ないと思います

お子様が大事に至って無いことを願います

• << 15 ありがとうございます。皆さんがおっしゃる通り相手に連絡して警察に行き病院にも行ってこようと思います。呑気に考えすぎてたので皆さんからご意見もらえてよかったです。本当にありがとうございました。

No.12

>> 7 大した事故でないなら警察呼ばない事は良くあるようです。 ですがどんな速度だったにしろ接触したのであれば病院には連れて行き、異常がないか検査ま… ありがとうございます。7番さんのレスを見てそんな事もあるんだ😲💦と、ちょっと怖くなりました。やっぱり病院に連れて行こうと思います。

No.13

>> 8 私もそう思う 人身にすれば大丈夫だよ ちなみに、お子さんの言うことは本当に本当ですか? 後で供述が二転三転すると信憑性が疑われるので、そ… ありがとうございます。子供の言ってる事は本当だと思います。その時の状況を実演して教えてくれたので。

No.14

>> 10 朝になったら相手に連絡して一緒に管轄警察署に行って下さい。 2~3日経過していますが、このまま放置するよりいいです。 もし、「子どもが飛び出… ありがとうございます。レスを読ませてもらって後から何かあったら本当に大変だと気づきドキっとしました。明日、相手の人に連絡とってみようと思います。

No.15

>> 11 まず念のため病院に子供を連れていきましょう 加害者にも、「心配なので病院に連れて行きたいのですが」と電話しときましょう。 次に、子供が後… ありがとうございます。皆さんがおっしゃる通り相手に連絡して警察に行き病院にも行ってこようと思います。呑気に考えすぎてたので皆さんからご意見もらえてよかったです。本当にありがとうございました。

No.16

明日相手には、子供の怪我が心配なので、病院に連れて行きます。と伝えましょう。

あと、警察は数日経って事故の事を言ってもとりあってくれますよ。後日現場検証があると思います。

私は過去に加害者側の立場でしたが、警察に報告してとりあってもらいました。

• << 18 ありがとうございます。実際に経験されたんですか💦私も警察にとりあってもらえますね😃

No.17

事故のときは本当は現場を動かず救急車よんだり、警察呼ぶなりするといいのですが。

まず相手に連絡して、病院にいくこと、警察にいくことを伝えてください。人身か物損にするかで相手も保険を使うかもしれない。それによって病院の受付での手続きや診察料の請求先もかわってきます。
事故の後遺症は数日後でもでますよ。後悔しないためにもレントゲン、診察は必ずしてください。

No.18

>> 16 明日相手には、子供の怪我が心配なので、病院に連れて行きます。と伝えましょう。 あと、警察は数日経って事故の事を言ってもとりあってくれます… ありがとうございます。実際に経験されたんですか💦私も警察にとりあってもらえますね😃

• << 23 夜分にすみません。 うちの子が自転車にのってて車とぶつかりました。自転車の前輪が曲がり動かなくなって子供に怪我はなかったけど一応人身に切り替え診察にいきましたよ。 そのため、相手は実況見聞や事情徴収など受けました。もちの子も色々きかれましたよ。 診察結果なにもなかったので翌日また物損にもどしました。警官がわたしの口ぶりで書類を手元でとめてあったため、元に戻すことが間に合いました。 事故は一秒の違いでおきたりおきなかったりですし。我が子の運転にも悪い所があったかもしれません。怪我がなかったのが何よりです。

No.19

やられましたね😨名刺がホンモノだと良いですね💧

目撃情報を集めるためにも、一緒に遊んでた友達がいるなら事故当時の様子や車の手掛かりを聞いた方が良いかもしれませんね💡

主さん旦那さんには相談しなかったの?😥

No.20

おばさんは保険に加入していない可能性ありますね。だから菓子代ですませたんじゃない?

事故したら必ず警察、救急車を呼びます。何ともなくても病院で検査します。
後々面倒ですから。

小学生相手だと、飛び出してくるのが当たり前と判断され、車が100%悪くなります。

車側の言い分は聞き入れてくれないんですよ。

だから主さん
警察いかなければ損しますよ。

No.21

>> 1 続きです。そのおばさんはとにかく悪びれた感じもなく(ウチの子供も飛び出したので悪いんですが…)後ろ向きで飛び出してきたからビックリしてね~… ダメだよ!

もし子供に将来 後遺症が出たら

どうします?

高校の先生で 事故の後遺症で足を悪くした先生がいました

事故当初は ケガも無くたいした事無いとされていたらしいですが

半年ほどして 足が痺れ始め 松葉杖生活に

以来 20年間松葉杖生活だそうです

お金を渡していったそうですが

それは 法律的にいう 証拠隠滅に当たります

示談は成立していない事

警察に届ける事

病院に連れていく事

相手に 強く言いましょう

それは脅迫には当たりません

事故を起こされた親の 当然の権利です

No.22

何か主さんも、加害者のご婦人ものんびりしてますね
直ぐに警察に連絡して、人身事故扱いにしてもらわないと後々大変ですよ
相手のご婦人がお金持ちなら良いのですが、事故の届出をしていないと相手の車が加入している自賠責保険や任意保険も適用されないから、病院の検査料金等も自費になりますよ
ちなみに交通事故の場合、健康保険は使えない上、負担率は200%になるので、一般的なCT検査を受けるだけでかるく7~8万円くらい掛かります
直ぐに警察に相談して、相手の保険会社に入ってもらってきちんと対応されることをお勧め致します

No.23

>> 18 ありがとうございます。実際に経験されたんですか💦私も警察にとりあってもらえますね😃 夜分にすみません。

うちの子が自転車にのってて車とぶつかりました。自転車の前輪が曲がり動かなくなって子供に怪我はなかったけど一応人身に切り替え診察にいきましたよ。
そのため、相手は実況見聞や事情徴収など受けました。もちの子も色々きかれましたよ。

診察結果なにもなかったので翌日また物損にもどしました。警官がわたしの口ぶりで書類を手元でとめてあったため、元に戻すことが間に合いました。
事故は一秒の違いでおきたりおきなかったりですし。我が子の運転にも悪い所があったかもしれません。怪我がなかったのが何よりです。

• << 25 見た目に怪我なくても子供が痛いっていえば診察はいきますよね。それがいけないことか!横からいうな。

No.24

>> 23 怪我がないのに人身事故に出きる訳無いだろが
診断書が出て初めて人身事故になるんだ

• << 26 診断書もでました

No.25

>> 23 夜分にすみません。 うちの子が自転車にのってて車とぶつかりました。自転車の前輪が曲がり動かなくなって子供に怪我はなかったけど一応人身に切り… 見た目に怪我なくても子供が痛いっていえば診察はいきますよね。それがいけないことか!横からいうな。

No.26

>> 24 怪我がないのに人身事故に出きる訳無いだろが 診断書が出て初めて人身事故になるんだ 診断書もでました

No.27

>> 26 怪我をして無い証明がされた診断書では 人身事故にはならないよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する