親友?

レス16 HIT数 1910 あ+ あ-

2010/12/30 15:25(更新日時)

私には今婚約者がいるのですが彼はブラジル人です。私の住んでいる地域はブラジル人が結構多いです。以前親友だと思っていた友達が、ふと地元の治安について話している時に、最近は変なブラジル人も減って街が綺麗で安全になった、と言いました。彼女は私の婚約者がブラジル人だと知っているので慌てて訂正しましたが何だかあれ以来モヤモヤします。もう親友として信用できないというか、友達やめようかと思っています。みなさんならどうしますか?一応相手を気遣って気にしていないフリをしていますが、無理して付き合う必要も無い気がしてきました。子供ができても友人に合わせたくないですし。これで縁を切るのは間違っていますか?

タグ

No.1495695 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しいよね
悪気がなく言ったとしたら
でも悪気ないからといって良いわけないけど違う取り方したら悪いブラジル人いなくなって住みやすくなったということはあなたの婚約者は悪いブラジル人じゃなく素敵なブラジル人ということだよ

No.2

結婚したらそういう偏見に沢山ぶつかりますよ。毎回目を背けるつもりですか?
婚約者さんの為にも、友達に紹介する機会を設けてブラジル人と知り合いになれば偏見もなくなると思いますよ。
日本人同士だって同じです。知らない人に対しては勝手な勘ぐりしますが、挨拶できる仲になれば一気に親近感が湧きます。
少なくとも、異国で結婚を考えてる婚約者さんは偏見も覚悟の上じゃないですかね。

No.3

レスありがとうございます。確かに偏見などの覚悟はありますが、彼女が親友だった事がショックです。あの一言以来彼女を信用できずにいます。こんな状態でウソの友情を続けても意味が無いような気がします。彼女に対しても前と同じ様にしようと演技している自分がいて、こんな状態でも関係を維持するべきなのかなぁと考えてしまいます。彼女が言った事を忘れる事はできないと思います。

No.4

縁を切るのは主さんの勝手ですが、その友達は何か悪い事したんでしょうか?

直接主さんの婚約者の事を非難したわけじゃないんですし…、
変な外国人が多くて治安が悪くなってるのは本当ですし…

No.5

お友達も、うっかり失言してしまったね💦

けど『変なんブラジル人』が減ったんであって、良いブラジル人は残った。つまり、主のお相手は良い方でしょう😃

失言は誰にでもあることですし、悪気があった訳では無いでしょうから、逆に褒められと思って許してあげましょうよ😊

No.6

憎むべきは、お友達にそう言わせるような日本に来て悪いことしている一部の人達のほうであって、お友達のほうではないですよね。

主さんがお友達に対して過敏に反応したのって主さん自身も常々感じていた偏見や理不尽さや国際結婚への不安やらが 失言してしまったお友達により吐き出す矛先を見つけて一気に噴出したってことなんじゃないですか?

親友なのに私を理解してくれてない だから彼女は信用できないと思いますか?

本当の問題は主さんの内にあってお友達を責めて当て馬にしても何の解決にもならないと思いますよ。

No.7

レスありがとうございます。国際結婚に対する不安などありますが、彼は日本人ぽい見た目なので今まで自分では偏見などを感じた事がありませんでした。自分の身に起こったのが彼女が初めてだったので、本当にこういう事もあるんだなぁと知りました。やはりショックで彼女に悪気が無いと考えても心の底から信用はできなくなってしまいます。彼女はある男性と付き合ってから少し性格が変わったのですが、もしかしたら外国人嫌いは彼の影響もあるのかなと考えてしまいます。

No.8

私は主さんの気持ち分かります。

私の想像では、主さんは、お友達がブラジル人の事、下に見ている気がしたんじゃないですか?

町中は、素行の悪い人だけ居なくなり、真面目な人だけ残った事は無いと思います。

『ブラジル人=変な奴ら』だとお友達の中に少なからず有る気がします。

悪気が無くても、もし子供が生まれ、お友達が頭の中で自分の子供を少しでもそう思っているんじゃないか?と思うだけで嫌な気分だと思います。

主さんがわだかまりを持つなら、親友から知人に心の中で代えて、結婚式や子供に会わせるのも遠慮しても良いと思います。

でも大人ならはっきりと拒否対応は避けてね。

No.9

縁切らずにいても自然と疎遠になるのでは🐱

No.10

レスありがとうございます。確かにそのまま疎遠になりそうです。できればそうしようと思います。もし連絡が来れば失礼にならない程度に断ろうと思います。無理して付き合うのは友情とは違う気がします。街が安全で綺麗になったって、日本人犯罪者もいる訳なので、そこまで目がいかなかった友人とは、少し価値観が違うのかもしれません。

No.11

スレ立てるまでもなく主さんの中で縁を切るって答えが出てるじゃないですか。

私個人としては>>4の方と同意見ですけどね

だからといって外国の方を下にみてるわけでは決してないし、事実をしっかり把握して生きるのは大事だと思いますが。

No.12

>> 11 そうですね。私の中では答えが出ていたのかもしれません。外国人が少なくなると街が安全というのが私の中にはなかったのですが、確かにそういうニュースとかもありますよね。日本だとブラジル人=危険だという固定観念が強そうなので子供を持つのは少し考えてしまいます。子供に罪は無いのですが、彼女の様な考え方の人達がいると思うと子供はこの国では幸せになれないんじゃないだろうかと不安になります。ブラジルで暮らしてもいいのでそちらも検討してみようと思います。

• << 14 4、 6、 9、 さんに同感! 実はしっかり現実を見れていないのは主さんのほうでしょうね そもそも外国人が日本に来た場合や 日本人が外国にいった場合にも 区別されたり 「自分達とは違う」という目で見られるのは当たり前だと思います 違うから面白い そこが外国人と自分達との暗黙の了解で そこから仲良くなれるように お互いの文化に触れようとして初めて成立する関係では? そして在日外国人の中には、日本が好きなのではなく 日本で稼げる金だけが目的の方がいますよね? そうなると 日本での決まりや習慣、文化を学習しないまま 自分達の流儀のまま生活をしたりして、周りの日本人に迷惑をかけても 知らんぷりの人達はいると思います 現に私の住む市街にも、ブラジル人が一部の地区に多いのですが 数え上げればキリがないくらい、結構迷惑を被りましたよ? 私はその時 「来る前に、せめて文化 なり習慣なり学んでから、時には迎合できる姿勢をもって来い!」と腹が立ちました これはブラジル人に限らずの話です 主さんの言い分は綺麗事で、区別を差別と取り 利権を悪い方向に説こうとしているように見える

No.13

>> 12 連レスですいませんが、ご友人だって婚約者さんを危なそうと思ってるとか全くないと思いますよ。

固定観念も家庭を持ってる方には適用されないし、更に危ない国の方々が沢山いらっしゃるからなぁ…

真面目な方にはむしろいて欲しいし、外国に移り住んでも悪い面は多々ありますよ。

選択肢があるならお二人で決めることですが

No.14

>> 12 そうですね。私の中では答えが出ていたのかもしれません。外国人が少なくなると街が安全というのが私の中にはなかったのですが、確かにそういうニュー… 4、
6、
9、
さんに同感!

実はしっかり現実を見れていないのは主さんのほうでしょうね

そもそも外国人が日本に来た場合や
日本人が外国にいった場合にも
区別されたり
「自分達とは違う」という目で見られるのは当たり前だと思います

違うから面白い
そこが外国人と自分達との暗黙の了解で
そこから仲良くなれるように お互いの文化に触れようとして初めて成立する関係では?

そして在日外国人の中には、日本が好きなのではなく
日本で稼げる金だけが目的の方がいますよね?

そうなると 日本での決まりや習慣、文化を学習しないまま
自分達の流儀のまま生活をしたりして、周りの日本人に迷惑をかけても
知らんぷりの人達はいると思います

現に私の住む市街にも、ブラジル人が一部の地区に多いのですが
数え上げればキリがないくらい、結構迷惑を被りましたよ?

私はその時
「来る前に、せめて文化 なり習慣なり学んでから、時には迎合できる姿勢をもって来い!」と腹が立ちました
これはブラジル人に限らずの話です

主さんの言い分は綺麗事で、区別を差別と取り
利権を悪い方向に説こうとしているように見える

No.15

14さんに同意です。
主さんの価値観の違いがあり友人ではいられないという部分には賛同できますが…
主さんご自身は外国人に限らず「人」に対して偏見や差別を一切したことがないと言い切れますか?
彼女が変わったのはお付き合いしてる彼の影響では…とありましたが、それも一種の偏見ではないでしょうか?
人は自分の身に起きなければ気付かないものです。
主さんも今まで生きてきた中で知らず知らずの内に偏見や差別で人を傷付けていると思います。
ご自身が気付いてないだけできっとあります。
人には少なからずそういうところがあるのではないでしょうか?
だから彼女を許せとは言いませんし、もう友人ではいられないと結論が出てるので元には戻らない関係でしょうね。
自分の事をわかってもらうには自分も相手の事をわかろうとする努力や気持ちがなければ難しいと思います。 長文失礼致しました。

No.16

レスありがとうございます。今の状況では彼女と親友に戻るのはやっぱり難しいという気がします。少し距離を置いてみようとは思います。ブラジルではアジア人は外国人ですが危険だというイメージは無いようです。日本は島国でかなり偏った古い情報がまだまだ常識として残っているし、それはしばらくは変わらないと思います。モデルやアナウンサーも白人のハーフの方は多いですが南米のハーフの方はほとんど見かけませんし、社会的にも日本だとブラジル人は損な気がします。ブラジルへの移住のほうが日本よりは子供には良いかなという思いが強くなっています。みなさんご意見ありがとうございました。自分なりに結論が出たので占めさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する