お宮参りについて

レス11 HIT数 3228 あ+ あ-

2010/12/31 23:23(更新日時)

お宮参りについて質問なんですが‼

お宮参りは
地域や家柄などでやり方はさまざまだと思いますが

一般的にはどんな感じにするものなのでしょうか?

お祓いもしてもらうものなのですか?

親戚なども集めるものなんでしょうか?

物知らずで申し訳ありませんが
教えてください!
お願いします!!

No.1495444 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

神社で祈祷してもらいました

旦那親と自分親と自分達夫婦と子供
親戚は呼びませんでしたが、なかには親戚中で来ている家族も居ました

写真館で写真撮りました

終わったら、後は家でご飯食べてお開きにしました

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
神社には予約みたいのは必要なんでしょうか?

写真館で写真撮るのは記念になりますよね😃
参考になりました~😃ありがとうございます‼

No.3

神社でお祓いして貰いました✨
旦那親、旦那、私と行きました⤴

私が行った神社は予約ではなく神社がお祓いをやってる時間内であればいつでも良かったです‼

ホームページや電話で確認すると良いです✨

その後、写真屋さんで記念撮影しました💕

No.4

>> 3 レスありがとうございます!
お祓いを1日何回かやってる神社なら予約いらないんですね!

確認した方がいいですね!!

だいたい写真館で写真撮るものなんですね!

赤ちゃんの機嫌大丈夫なものですか?

No.5

私もお祓いしてもらいました💕 初めての子供💕 旦那の兄夫婦には20代の子供がいます
神社は予約をしないと受付は不可でしたので連絡しました

神社では 祈祷料があり 値段も様々でしたが 初めての子供だったので 1万円支払いました

受付が済み 待合室にて可愛く着替えさせたり 授乳やオムツ替えをし 準備が出来たらお祓いしてもらいましたが たいこの音にビックリして 終わるまでギャン泣きでした…😢

その後 旦那さんの実家の親戚や近所の方が集まり 盛大にお祝いして頂きました…☺

その娘は 2才… 元気の良い やんちゃ娘になりました☺

写真は 撮っていた方が良いですよ 予算があれば 是非②

• << 8 レスありがとうございます! ご祈祷は神社によって予約ありかなしか 確認が必要ですね! 服装悩みますね😣 母乳なので少し正装で母乳しやすい服装なんて持ってないかも😣 写真館も赤ちゃん起きててくれるか心配ですね!

No.6

吉日を選び、神社(近所の氏神様)でご祈祷してもらいましたよ。

予約無しでも受付で祈祷料(8千円)を払ったらすぐにご祈祷してくださいました。

事前に両家両親に声をかけたところ、両家両親とも家がそこそこ近いので来てくれました。

服装はラフ過ぎず正装でもなく…って感じで。

ご祈祷後は家に招待し、宅配寿司と簡単な料理(汁物や果物程度)で食事をしましたよ。

お宮参りをどう進めるかは母に相談して⬆のような感じにしました。

あと、うちはしませんでしたが、写真館で写真を撮る家庭が多いですよ。

• << 9 レスありがとうございます! 服装悩みますね😣 ご祈祷料も神社によって違うんですね! 参考になりました~😃

No.7

うちは、両家の親と写真館で写真を撮り、祝い着を借りて神社で祈祷してもらいました😊
祈祷料1万+お神酒を持参しました。
その後は、神社近くの料亭でお祝いしてお開きにしました😊
服装は私は着物で旦那はスーツでした😁

• << 10 レスありがとうございます! お酒も持参するんですか? 服装着物いいですね😃 授乳が難しいですね😣服装難しい😣 参考になりました~😃

No.8

>> 5 私もお祓いしてもらいました💕 初めての子供💕 旦那の兄夫婦には20代の子供がいます 神社は予約をしないと受付は不可でしたので連絡しました … レスありがとうございます!
ご祈祷は神社によって予約ありかなしか
確認が必要ですね!

服装悩みますね😣
母乳なので少し正装で母乳しやすい服装なんて持ってないかも😣

写真館も赤ちゃん起きててくれるか心配ですね!

• << 11 私は 帝王切開ってのもあり ゆとりのある 黒のワンピースにしました💕 あと…赤ちゃんにはベビードレスに身を包み 外側はお祝い着…?(名前が分かりませんすいません)を掛けました

No.9

>> 6 吉日を選び、神社(近所の氏神様)でご祈祷してもらいましたよ。 予約無しでも受付で祈祷料(8千円)を払ったらすぐにご祈祷してくださいました。… レスありがとうございます!
服装悩みますね😣

ご祈祷料も神社によって違うんですね!

参考になりました~😃

No.10

>> 7 うちは、両家の親と写真館で写真を撮り、祝い着を借りて神社で祈祷してもらいました😊 祈祷料1万+お神酒を持参しました。 その後は、神社近くの料… レスありがとうございます!
お酒も持参するんですか?
服装着物いいですね😃
授乳が難しいですね😣服装難しい😣

参考になりました~😃

No.11

>> 8 レスありがとうございます! ご祈祷は神社によって予約ありかなしか 確認が必要ですね! 服装悩みますね😣 母乳なので少し正装で母乳しやすい服… 私は 帝王切開ってのもあり ゆとりのある 黒のワンピースにしました💕 あと…赤ちゃんにはベビードレスに身を包み 外側はお祝い着…?(名前が分かりませんすいません)を掛けました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧