就職したいなるべく正社員で

レス10 HIT数 2661 あ+ あ-

2010/12/30 04:33(更新日時)

1年数ヶ月前に会社が倒産してから自分のやれる範囲内の仕事(倉庫作業や運転手やパート)ですが全く受かりません40代で受かった方なんか秘訣を教えて下さい。
誹謗中傷等は止めて下さい、かなり落ち込んでいるので

タグ

No.1494990 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は30才転職で希望職に年齢で引っ掛かり、就職ができず、仕方なく個人事業主になりました。人との繋がりを大切に思い、お客様の気持ちを理解するよう努めてます。お客様の紹介で仕事が増えていき、手一杯で断るまでになりました。 少し他の仕事も始めたのですが、経験がないにも関わらず、行く先々で是非お願いします。と依頼されました。その仕事への熱意が伝わるからだと思います。 仕事がないという新聞記事を読むといつも感じるのですが、大抵何かしら本人に雇いたくない問題があると思います。どうしたら雇いたくなるような人物になれるか、冷静に自分を見つめ直せるかどうかに人生がかかっていると思います。 昔OLしていた頃の自分は、一緒に仕事したくないし、信頼できません。

No.2

続き
あとは、自分がどんな仕事がしたいか、向いてるか。誰でもできる仕事を探すより、前向きに考えた方が絶対自分の為になります。 辛い状況で前向きになるほど大変な事はありません。私は体験済みです。でも、気持ちが落ちたらまた上げる作業で強くなりました。落ち込んでる場合ではないと思います。
この時代でも、仕事がある人、活躍している人は大勢います。仕事がないのを社会や時代のせいにしていたら、そこまでの人です。
頑張ってください。

No.3

返事ありがとうございます。今までは誰でも出来る事、しかしてないです(倉庫作業や運転手、溶接)が逆に営業職や事務職はやる前から断言出来ます、1日持たなくすぐ辞めることわかっています、ならあなたが誰でも出来る事と卑下された職業がより長くいられると考えています、でもあなたの教えと言うか考え方も就活の参考にします。
長文につき失礼しました

No.4

私はどんな仕事にも工夫できる部分があるし、それぞれにやりがいはあると思っています。なので、誰でもできる仕事を卑下していません。表現が悪かったですね。ごめんなさい。
生きる為に、仕事を選ばす働く事が大切です。でも、それで終わらず、本命の仕事を模索するのが、色々な意味で大切だと思うのです。
まずは、誰でもできる仕事に雇ってもらえるのが第一歩だと思います。

私は勉強も出来なかったし、記憶力もないし、親にも誰かと比べられながら育ちました。自分に自信が全くなかったです。
何ができるかずーっと考えていました。体で覚えた事は強い(誰でもそうなんですけど💧)、と気付いたのが転機の一つになりました。
やっぱり、自分で自分を信じなかったら、誰が信じるの?と思います。
人間って自分で可能性を狭めてます。
一人で考えても思考が発展しにくいかもしれないので、友人と話し合ってみてはいかがでしょうか?

No.5

>> 4 友人はいません。中学出て就職しながら定時制高校卒業していろいろ転職して従来なら自分のオヤジに相談したかったけど入院で60歳で亡くなりました、だから自分のことは全て自分の判断で生きて来て全て裏目です、仕事は正直何でもいいという妥協は嫌いです、考え方がすごい頑固ですが、世の中に取り残されるかもしれないよと不安あります

No.6

たぶん、「誰にでもできる仕事」だと思っているからだと思います
私が雇う側なら、自社での仕事をそんなつもりで受けにきてる人は採用しません
結果として誰にでもできるようなことだとしても、「この仕事がしたい!」という熱意のある人が受かります
実際、面接官をしたことありますが、「簡単に出来るんでしょ~?」という気持ちでいる人は態度に滲み出ているし、採用しようという気にはなれませんでした

それと、1さんの書かれていることをもう一度よく読んでみた方がいいと思います
1さんに対しての主さんのレス、少しズレているように感じました

No.7

>> 6 面接の時は普通に受け答えしますよ、ただ言葉を使うのが下手くそで「この仕事がしたい」と言葉や文にしても伝わらない、いい面接官ならいいですが立場が立場だけに相当我慢してますが態度悪い面接官は頭来てイラッとしますよ、1番さんとのやり取りはどのようにズレてますか?僕自身からすれば質問(問題)にいままでの答えを書いているだけです、1番さんがこれを見てどう考えるかはお任せします。僕自身は分からないことを噛み砕いて教えていただきたいと思っています。

No.8

じゃあ、かずさんに合わせて噛み砕いてお話しするとしましょうか。

質問1
口下手で、文章や言葉で伝えるのが苦手のようですが、どうすればいいか考えましたか?また、どう工夫していますか?

アドバイス1
私は、きっかけになった出来事、そこから感じた事等、具体的に話すようにしています。

アドバイス2
夜中にTVで就職活動の番組があります。大学生の就職番組ですが、非常に勉強になります。

No.9

アドバイス2の番組は何チャンネルの番組名はなんですか、
アドバイス1は履歴書など作る時にその仕事内容について思ったことを箇条書きしてその中でつながる物を書いています

No.10

今日はお節作りで夜なべしてます。もう寝ます。

番組名は分かりません。
聞くのはいいですが、自主性の欠如の印象を与えています。

履歴書についてはわかりました。口下手、言葉(面接時の)についてはどうですか?
書いていないので、質問の答えになっていません。人の話をきちんと聞いていない印象、理解力の欠如の印象を与えています。

かずさんの返信は、私が書いた文章の最後の事柄から答え始めています。
読んだそばから思った事を書いている印象です。また、全体の文章から相手が何を伝えたいか、考えていない印象です。(印象というか、返信を読めば実際そうなんです)

面接官も似たような印象を持つと思います。

正直、40才にしてはお粗末です。人と交流をもつと磨かれていきます。今からでも遅くないです。
友達はいなくてもいいのですが、知り合いはいた方がいいです。

謙虚な気持ちで接すれば、手を差しのべてくれる人は絶対います。
昔の会社の同僚、上司等お世話になった方を訪ねるのもいいかもしれません。どう変わればいいか、聞いて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧