図々しい姑

レス7 HIT数 8020 あ+ あ-

2010/12/26 19:36(更新日時)

孫の顔を見に泊りに来た際に一泊だからと舅、姑のパジャマを貸してくれと言われ、翌日は温泉旅館に行くからか用意してこなかったらしく、化粧水まで借りていきました。夫婦の寝室にも朝から顔を出し、我が子をお風呂に入れ、着替えようと寝室に行くと我が子のお世話をしている主人の横には私の枕をまるで邪魔もののようにどかして居座る姑が。。寝室はプライバシーもあるので入って来てほしくなかったのですが図々しいにも程がある。産後も、孫の顔さえ見れればいいと言い放ち、毎日お世話している私の存在は?ととれる発言。 冬に帰省する際はうちは寒いから泊りに来なくていい、と言い、夏の猛暑の中、泊りに行った私たちの苦労は?という感じ。 布団をあげる、と言われ楽しみにしていたらなんと使い古しの黄ばんだ布団。主人は次男なのに、どういうわけだかお義弟さんと主人の義兄(共に未婚)が使っていた、箱もぼろぼろのカブト人形を渡された。捨てようにも人形となると捨てられず。来年の我が子の初節句はこれで済ませろと言うのだろうか。。出産していま子育てをしている忙しさからか、何だか姑の嫌な部分を見てしまい嫌いになってきました。。

No.1492739 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫婦の寝室に…って絶対イヤーっ😱💦
まぁ根本的に悪気はないお姑さんのようだけど、とにかく気配りが出来ないと言うか配慮に欠けてると言うか…
一言で言ったら無神経なお姑さんなんですね😔
妊娠中や産後は特にこちらも神経が過敏になるから余計に嫌悪感も募ると思います…💧
なるべく関わらないようにするのが一番ですよ☝😊

No.2

>> 1 主です。専業主婦1さん、ありがとうございます😢
そう言っていただけて嬉しいのと同時に、これでいいんだ、とホッとしました。ホルモンのせいか神経質になっている自分がいるんですよね。時期が来れば落ち着くのかとも思いましたが、『姑の事を嫌いな自分』がいけない気がしてましたがこれでもいいのか、とあまり関わり過ぎずに構えますね。

No.3

デリカシーなさすぎですね。義理両親、そもそも節句の人形、兜って使いまわししない気がしますし、産後に悪影響ですね。主さんストレスは身体によくないので愚痴って発散してください。非常識な両親に育てられた旦那さんは大丈夫だといいですが、主さん無理せずに、よいお年を。

No.4

>> 3 ベテラン主婦3さん、ありがとうございます!
人形はそうですよね。。義母は自分がお嫁に行った時にお姑さんと色々あったらしく(今もいい関係ではなく)、自分で『私なんていい姑のほうよ~よかったわね』と言っています😅自分で言っちゃうのかぁ、と参りました😅
主人に対して気になっている癖と義母の癖が同じ事が判明しました。。やはり蛙の子はカエルですね。

愚痴になってしまいましたが、読んで下さりありがとうございました。
ベテラン主婦3さんもこのスレをご覧の皆様も、暖かくして良いお年をお過ごしください😌

No.5

私なんていい姑のほうよー
っていうのは
嫌がらせしたいんだと思いますよ。
された分だけしてやりたい
けど我慢してるんですよ、きっと。

うちの母も(身内ですけど)けんかした時とか、ありえないと思うと何かにつけて「私なんて昔とついだ時…」となるので、自分がされたからこそ逆に次の世代には優しくするもんだと 諭したものです。

主さんのお姑さんは嫌がらせしている意識が100歩譲ってなかったとしても、する権利はあると思っていますね。

No.6

>> 5 なるほど、そうですね~。ぜひとも諭ってもらいたいものです。義母と義母のお姑さんの関係の悪さも私達孫世代まで来ているので、帰省するときは面倒くさくて。。巻き込むな!って感じです😅

黄ばんだ布団、年末ですし思いきって処分!しようかしら😁断捨離ブームですしね。

No.7

姑は、自分の意見など考えを嫁に押しつける!
嫁が意見すれば、批判し嫁が悪いかのように演じる。
『姑こそワガママ』

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧