お仏壇の上??で寝てはダメ???
叔母に言われた事です。
一階にお仏壇があって、その上の部屋が私の部屋なのですが、
二階で一階お仏壇の上にくる所???
で寝てはいけないと言われたのですが、
なぜなのでしょう???
部屋の模様替えをしたいので💦
意味不明スイマセン m(_ _)m
答えてくれると嬉しいです✨
タグ
新しいレスの受付は終了しました
今の住宅事情だとそうなってしまうのは仕方ないですね。アパートやマンションの場合ならなおさら他人が上の階に居るわけだし😔風水では一階の神棚の場合、雲とか天とか書いた紙を天井に貼ります(この上には何もないです。と言う意味)
仏壇の場合は上に白い紙を敷いておけば同じ意味になります。
- << 6 前いた会社(2F)で、ビルに入居当初、様々な厄いがあったらしく、下の会社にお願いして、神主さんに神棚を移動させてもらったそうです。確かに1階の会社に行くと「雲」と天井に貼って頂いてました。 移動させるまでは、ポルターガイストっぽい事や、特定の場所から入り口まで人が駆け抜ける気配が頻繁にあり、かなり落ち着かなかったらしいです。 と言う訳で主さん、ご先祖のご機嫌そこねちゃうと面倒になる可能性あるので避けられるなら避けましょう。主さんも目下の者に頭踏みつけられたり寝ころばれたりしたら腹立ちますでしょ?直接そうする訳じゃないんだけれど、仏壇等の上と言うのはそう言う扱いになるみたいです。
うろ覚えなのですが
仏壇の上に部屋がある時は仏壇の上の天井に
空やったか何か忘れたのですが紙に書いて貼ればいいと聞いた事があります。
家に仏壇があるのなら
お寺さんが定期的にきませんか?もし来るのなら聞いてみては?
あと仏壇屋さんでも
教えてくれると思いますよ✋
>> 3
今の住宅事情だとそうなってしまうのは仕方ないですね。アパートやマンションの場合ならなおさら他人が上の階に居るわけだし😔風水では一階の神棚の場…
前いた会社(2F)で、ビルに入居当初、様々な厄いがあったらしく、下の会社にお願いして、神主さんに神棚を移動させてもらったそうです。確かに1階の会社に行くと「雲」と天井に貼って頂いてました。
移動させるまでは、ポルターガイストっぽい事や、特定の場所から入り口まで人が駆け抜ける気配が頻繁にあり、かなり落ち着かなかったらしいです。
と言う訳で主さん、ご先祖のご機嫌そこねちゃうと面倒になる可能性あるので避けられるなら避けましょう。主さんも目下の者に頭踏みつけられたり寝ころばれたりしたら腹立ちますでしょ?直接そうする訳じゃないんだけれど、仏壇等の上と言うのはそう言う扱いになるみたいです。
基本的になんら問題ありません。
仏壇でお参りする、という行為を通じて、様々なことを感じ、その結果幸せな心待ちになることが仏壇の目的です。
先祖の霊だとか雲の字だとかだけでなく、そもそも仏壇の存在さえお釈迦様は説いていません。
でも信じるものを大切にするひとびとの心が、その様な風習をも許容してきました。
ベッドも👌タンスも👌
迷信に対する気持ちの区切りとして、「雲」などもいいですが、
でも時には仏壇の上で生活をしているという意識を改めて大事にして、
大切な存在がそばにいることに感謝し、生活していきましょう。
仏壇が何か災いをもたらすものでは決してありません。
優しい存在(この名称が宗派などで異なる)に気づかされる場所です。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
20年来の友人と絶縁0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
老後、子ナシと同じ病院や施設なんかに入ったら屈辱だよね?1レス 26HIT 通りすがりさん
-
合格証2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
他人は厳しく責め、自分のミスはスルー3レス 62HIT 聞いてほしいさん
-
教えてください0レス 32HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
老後、子ナシと同じ病院や施設なんかに入ったら屈辱だよね?
そうなんですね。 考え方変わるもだけど、介護が必要になったら施設に入…(匿名さん1)
1レス 26HIT 通りすがりさん -
他人は厳しく責め、自分のミスはスルー
うちの上司も、自分のミスは棚に上げて事故報告書等書かないのに、他の人が…(匿名さん3)
3レス 62HIT 聞いてほしいさん -
20年来の友人と絶縁0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
境界知能で、ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣)
いや、なりたかったよ? でも現実はとっても難しい DCDも…(おしゃべり好きさん0)
121レス 3194HIT おしゃべり好きさん -
合格証
合格証はそんなに早くこない。(匿名さん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 313HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 81HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 182HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 124HIT 学生さん
-
閲覧専用
2人目について妻と意見が割れています
>>母を施設に入れると書かれてますが、費用がどのくらいかか…(匿名さん10)
29レス 977HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の話しかけ辛い人
舐めてる相手がお菓子あげた所で媚びへつらったり、都合良い時だけ擦り寄る…(匿名さん9)
9レス 215HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パートナーへの信頼
皆さんありがとうございましたm(._.)m(匿名さん0)
10レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
立食パーティーが苦手
任意という名の強制なので出来ません。 不参加になったらいよいよ本格的…(匿名さん0)
2レス 99HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 313HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
太った妻を可愛いと思えない
結婚して2年の夫です。 去年子供が生まれましたが、その直後に妻の浮気が発覚しました。(プロポーズ〜…
37レス 836HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
バイトを辞めることを伝えたいから応援してほしい
高校2年生の女です。 私は今年の1月くらいからフードコートのバイトを始めたのですが、最近あまりバイ…
34レス 549HIT 学生さん -
告白お断り 次会うべき?
30代男です。マッチングアプリで知り合った同い年の女性と3回目の食事に行きました。 食事の帰り…
8レス 340HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
この人と結婚していいのか迷っています。
この人と結婚していいのか迷っています。 私20代後半、彼30代前半。結婚を前提に付き合って、も…
26レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
幻聴ではありません。
※統合失調症ではないです※ 勘違いされたら困るので先に書いておきます。 おにぎり屋さんで、レジの…
14レス 287HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る