修学旅行ムリ!!

レス11 HIT数 3755 あ+ あ-

2010/12/22 09:00(更新日時)

保育園の頃から、集団での泊まりが嫌でした。

小学生の頃から中学、高校と修学旅行等の外泊で、集団で食事をする時に、ふと不安になり胸がそわそわします。泣きたくなります。ホームシックみたいな感じで。

食事始まっても、なかなか進みません。空腹だったはずなのに、口に入れると吐き気がきます。

家でなら食べられるのにこういう場面ではどうしても駄目です。

でも食べてないから、少しするとお腹が空きます。夜も空腹で寝付けません。でも翌朝、食事の場所に行くとまた不安と吐き気で食べられなくなります。
排便もできなくなります。
お腹がゴロゴロ言い困ります。

食べられない
眠れない
排便できない
とてもストレスです。

これは何でしょうか?
同じような方いますか?

No.1490344 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神的に弱いだけ

• << 6 回答どうもです。 そうですね。自分でも思います。

No.2

主さんのような気持ち、よくわかります😌
私も、お泊まり保育が嫌で休みました。後、修学旅行は楽しみで好きなのですが、フッとした時やねるまえになるとホームシックのような、ソワソワ胸騒ぎのような言葉では何とも言えない感じ…ありますよ~😉✨

• << 7 回答どうもです。 観光等は楽しめてたのに旅館に帰るとふと…分かる方がいて嬉しいです。

No.3

自分も修学旅行とか苦手でした(*_*)
集団行動には不安はなかったけど、排便ができませんでした。
3泊4泊でも便意をもよおさず、自宅に帰るまで出ませんでした。

おかげて、20年以上経った今でも外泊は勿論、出先でもできません。

修学旅行も社会勉強の一貫ですから、本来ならいろんな意味で経験を積むことが理想なんですけどね。

こんなおじさんみたいにならないように克服できると良いですね。

頑張ってください!

• << 8 回答どうもです。 なるべく国内までなら旅行参加するようにしています。 やっぱり社会に出てから大変ですか? 克服頑張ります。

No.4

適応障害は早めにカウンセリングを受けた方が良いです。
将来、就職や結婚で失敗すると立ち直れない可能性がある。

• << 9 回答どうもです。 これは適応障害と言うんですね。 別の事でカウンセリングは受けているので話してみます。

No.5

私も主さんは、早めにメンタルクリニック(精神科、心療内科)で、治療しないと将来に影響すると思うので、心配です。私も人混みでは、吐き気、動悸がして、ソワソワして、外泊では、寝れません😢でも外泊は、薬飲んででもします。2、3日寝れなくてもご飯食べれなくても死にませんから😂

• << 10 回答どうもです。 そうですね。死にませんよね(笑) ただ体調不良で周りに迷惑かけるのも嫌で…。 軽い気持ちになれるようにしたいです。

No.6

>> 1 精神的に弱いだけ 回答どうもです。
そうですね。自分でも思います。

No.7

>> 2 主さんのような気持ち、よくわかります😌 私も、お泊まり保育が嫌で休みました。後、修学旅行は楽しみで好きなのですが、フッとした時やねるまえにな… 回答どうもです。

観光等は楽しめてたのに旅館に帰るとふと…分かる方がいて嬉しいです。

No.8

>> 3 自分も修学旅行とか苦手でした(*_*) 集団行動には不安はなかったけど、排便ができませんでした。 3泊4泊でも便意をもよおさず、自宅に帰るま… 回答どうもです。
なるべく国内までなら旅行参加するようにしています。

やっぱり社会に出てから大変ですか?

克服頑張ります。

No.9

>> 4 適応障害は早めにカウンセリングを受けた方が良いです。 将来、就職や結婚で失敗すると立ち直れない可能性がある。 回答どうもです。
これは適応障害と言うんですね。
別の事でカウンセリングは受けているので話してみます。

No.10

>> 5 私も主さんは、早めにメンタルクリニック(精神科、心療内科)で、治療しないと将来に影響すると思うので、心配です。私も人混みでは、吐き気、動悸が… 回答どうもです。
そうですね。死にませんよね(笑)
ただ体調不良で周りに迷惑かけるのも嫌で…。

軽い気持ちになれるようにしたいです。

No.11

>> 10 お泊まりやお出掛けが、ある日の前までにタップリ食べて早めに寝過ぎ位寝ておけば大丈夫ですよ。後は、楽しい事考えて、頑張ってね🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する