一人暮らし…

レス7 HIT数 2183 あ+ あ-

2010/12/21 09:51(更新日時)

大学1年です。

今まで片道2時間半通い、ついに2年から一人暮らしをすることになりました!

が、家も決まって必需品を集めている段階なのですが高すぎて親にかなり悪いです💦

今さらなんですが…

一人暮らしをする理由は遠くてバイトができないのでバイトがしたいというだけです💦

ちなみに留学も考えています😱

どうにか1ヶ月家賃を除いて1万円以下で暮らしたいです💔

何か節約、お金の稼ぎかたのアドバイス下さい!

No.1488089 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

失礼ですが…

だいぶ甘いですね💧

1ヶ月1万以下って💧
テレビの影響かなんかですか❓💦

住んでる地域や設備にもよるかもですが光熱費も結構かかりますよ💧

今年寒いし💦

収入増やせば❓

No.2

バイト増やした方が現実的だと思います

1万以下は光熱費食費雑費交通費など考えたら相当厳しいような

No.3

一人暮らし、思っているよりもお金かかりますよ…💀

光熱費はどんなに削っても基本料金という設定があるため、何も使わなくても電気&ガス&水道で最低でもひと月約4000~5000円(各都市によりますが都心近辺でこの価格)がかかります。
私は自炊してコンビニなどの無駄買いをしないでも食費は15000円(1日約300~500円計算。米代も含む)。
付き合いでランチしたり、ちょっとアイスや自販機でジュース、ひと月に1回ほど飲み会に顔出し程度の参加(2000円程度置いて早々に帰る)で外食&交際費5000円。
雑費2000~5000円(シャンプーや石鹸、洗剤、ペーパー類、文房具洋品、靴下、下着)
あ、あと携帯代も☝

以上、最低限の生活で約30000円くらいですかね~…😭

とにかく、食費(飲み物代)をどのように削っていくかが勝負です💪

が☝
病気をしては本末転倒なので、食費の削り過ぎは要注意☝☝☝
週末に実家に帰って栄養補給&お母さんに日持ちする煮物などを作ってもらって食料確保というケチな方法もあります😏

まずはお母さんに手早く出来る節約料理を教えてもらいましょう☝

No.4

水道光熱費と携帯の基本料金、切り詰めた食費、一万内で納めたいとか無理ですよ。
甘いと思います。
切り詰めてそれで一人暮らしできるなら誰だってやっているよ。
譲って仮定して考えても体に悪い人間らしくない不健康な生活ですね。
それで通す一人暮らしなんて大学生活あと二年?持たないし通学時間を減らしたいとかバイトしたいとかのやる動機より上回って優先すべき大切な事ではないと思います。
どうしても通学時間を減らしたいとかバイトしたいとか言うなら友達とアパート借りて生活費友達と均等負担にするとかですね。
ちなみに私は一人暮らしでけちった生活で水道光熱費6千円食費7千円携帯千円計14000円いった記録あります。
それだって食品の安売り見つかったり携帯の用事が無かったり季節柄水道光熱費がかからなかったり、と運が重なった結果ですよ。

No.5

バイトを効率よくするしかないですね

私はしたことありませんが、スポーツジムのバイトをしたら、ジムのお風呂はタダで使えないかしら?そうしたら、家の水道&光熱費&日用品代、節約できますよね?

あとは定番だけど、賄いが食べれる所!これは本当にありがたいです。

通信代の節約は公衆無線LANを使うとか?

学校や町の図書館、市民プール、市民体育館などは目一杯利用する

No.6

1万円以下でひもじい重いだったり、いろいろ我慢して暮らすよりも
少しバイト時間を増やして生活水準を高めるほうが、精神的にも肉体的にも
いいと思いますよ。

節約のためにと暖房費をけちって暮らして体調をくずして病院にとなると
もっとお金がかかってしまいますし、食費をけちって偏ったものばかり
食べているとお肌に悪かったり、極端にいえば将来子供を産んだ時に障害が
…なんてことも。

No.7

アドバイス出来る事といえば、

食事の場合は、まとめ買い+まとめ下準備→冷凍などでしょうね。ご飯も炊飯器
で炊いたらすぐにスイッチをきって1食分づつ小分けにして冷凍、ハンバーグ・
カレーなども食べる分以外は冷凍。

あとはお部屋に箱テッシュを置いたりすると思うのですが、トイレットペーパーも
同時に活用してみたりと…以外と箱テッシュって1枚とってちょっと汚れをふきとって
捨てたりと消費してしまいますけど、化粧をする時やテーブルなどの汚れに使う程度なら
トイレットペーパーの幅で充分ですし。

水道料は住む地域によってだいぶ違うので、お部屋を探す時にそこも考慮してみてください ( ちなみに私のすんでいる地域は安いので、毎日お風呂をいれたり、普通に出しっぱなしで髪などを洗ってしまいますが、1ヵ月1600程度です) 東京まわりは高いので、
週の半分以上は健康にもいいですし半身浴をしたりでしょうか?

まぁ、バイトをがんばって家にいる時間を減らせばそれだけでもだいぶ違うでしょうね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板