🎮モンスターハンターポータブル3rd2🎮

レス421 HIT数 32973 あ+ あ-

2012/09/24 06:10(更新日時)

モンスターハンターポータブル3rdについて語り合いましょう‼😃
雑談、質問、裏技、攻略、とにかくモンスターハンターに関することなら何でもOKです‼
モンスターハンターに関することなら、脱線話しでも構いません。🙋

ここの常連さんはもちろん、初めてこのスレに来る方も、初めてモンスターハンターをやるという方も大歓迎です‼

楽しく雑談していきましょう。^^b

No.1483955 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 ありがとうございます。
2ndGの時と同じなんですね。

いや~、トンカチ獲得に色々武器を作ってるんですが‥大地の結晶って大事ですね💦。

No.252

>> 251 大地の結晶はよく使いますからね。^^;

個人的にはシーブライト系とかアイシス系が、慢性的に不足してます・・・。orz
一応クエに行ったついでに集めてはいるんですが・・・。

No.253

>> 252 ああ‥、気づけばデプスとかグラシスとか無いですよね💦。

No.254

トンカチゲット~🌟。
‥使いもしない高級武器がズラリと並ぶ光景‥壮観なり‥😂。

あとは、金冠です。なんか今回って金冠出にくくないですか❓
金冠センサーでも発動してるんでしょうか‥💧。

No.255

>> 254 実は今回金冠を簡単に出すことが出来たりします
まあオススメはしませんね💦

あと今回どのクエストでも出るので出やすいクエストはないそうです

No.256

>> 255 何ですと~

最近来てないから久しぶりに来てみたら…

なんですと~‼

お願いします🙏
教えてください‼

根性でいろんな奴50は行ってるけど金と銀みたいな感じで…

お願いします🙏

教えてくださぁぁぁぁぁい‼(笑)

No.257

>> 256 すいません💦
自分は頼らないでやりたいので方法があるのを聞いただけでやりかたはわかりません

調べればでてくるらしいので自分でお願いします💦

ちなみにやると出てくるのは確実だそうです

No.258

>> 257 調べてみました~~

でも・・・
頭悪い僕には無理です!

理解できねェェェェェェェ

と言うわけで!

更なる根性でがんばります!

No.259

教えて下さい。
天城・覇(鉢金)がでないのですがどうしたらでますか?

No.260

>> 259 猛々しい龍鋭牙

が、キー素材ですね
(^_^)v

上位ジエンの牙をへし折ってあげて下さいな(普通に剥ぎ取りでもきます)
(≧▽≦)b!!

• << 262 何度もすいません。 猛々しい龍鋭牙とっても出てきません⤵ 何故でしょう?

No.261

>> 260 ありがとうございます。あまりジエン行ってないので💦
頑張ります。

No.262

>> 260 猛々しい龍鋭牙 が、キー素材ですね (^_^)v 上位ジエンの牙をへし折ってあげて下さいな(普通に剥ぎ取りでもきます) (≧▽≦)b!! 何度もすいません。
猛々しい龍鋭牙とっても出てきません⤵
何故でしょう?

No.263

>> 262 おひさ~

龍玉じゃ~無いよね?

ちょっと調べて見るよ⤴

• << 265 すいません。 龍玉はあります。 すいませんがお願いします。

No.264

あれ?
う~ん

この中に持ってない素材あったら多分それがキー素材です↓
天城(覇)頭の必要素材
猛々しい龍鋭牙×4
峯山龍の上蒼鱗×5
峯山龍の甲岩殻×5
雌火竜の逆鱗×1

• << 267 全部あります⤵ 大和・陸奥・ダマスクは出てるんですが⤵⤵ 何故でしょう?

No.265

>> 263 おひさ~ 龍玉じゃ~無いよね? ちょっと調べて見るよ⤴ すいません。
龍玉はあります。
すいませんがお願いします。

No.266

>> 265 アマツ討伐中で遅れました🙏

ツナ缶さんの教えてくれた素材が必要ですね~

ガンナー用が出てないって事は剣士も出てないんだよね?

No.267

>> 264 あれ? う~ん この中に持ってない素材あったら多分それがキー素材です↓ 天城(覇)頭の必要素材 猛々しい龍鋭牙×4 峯山龍の上蒼鱗×5 峯… 全部あります⤵
大和・陸奥・ダマスクは出てるんですが⤵⤵
何故でしょう?

• << 270 あ そういう事か~ どおりでおかしいわけだ あのシリーズは男性用と女性用で名前が変わるんです 男性 女性 大和=日向 陸奥=天城 と こんな感じに 名前は違いますが付いてるスキルは全く一緒なので無問題です (^_^)v

No.268

>> 267 ジエンの討伐総数~

とかは関係無いよね?

う~ん謎だ…

今から仕事だから仕事終わったら調べて見るよ⤴

ごめんね~
力になれなくて🙏

No.269

>> 268 こちらこそすいません。
自分もイロイロ調べてみます。

No.270

>> 267 全部あります⤵ 大和・陸奥・ダマスクは出てるんですが⤵⤵ 何故でしょう?

そういう事か~
どおりでおかしいわけだ

あのシリーズは男性用と女性用で名前が変わるんです

男性 女性
大和=日向
陸奥=天城

と こんな感じに

名前は違いますが付いてるスキルは全く一緒なので無問題です
(^_^)v

• << 272 そうだったんですね~ ありがとうございます。 初歩的な事で質問してすいません。

No.271

>> 270 だから俺にはあったんだ⤴

流石ツナ缶さん⤴

• << 273 早い話、ギルドバードシリーズとスカラーシリーズみたいな関係です あれは衣装が全く違いますけどね

No.272

>> 270 あ そういう事か~ どおりでおかしいわけだ あのシリーズは男性用と女性用で名前が変わるんです 男性 女性 大和=日向 陸奥=天城 … そうだったんですね~
ありがとうございます。
初歩的な事で質問してすいません。

• << 274 大丈夫です(^_^)v よくある勘違いですから、気にしないでください (≧∇≦)b!!
  • << 275 全然初歩的じゃないよ~ 俺わかんなかったし⤵ それに同じく狩りに生きる者じゃん(笑) 協力必須だって⤴

No.273

>> 271 だから俺にはあったんだ⤴ 流石ツナ缶さん⤴ 早い話、ギルドバードシリーズとスカラーシリーズみたいな関係です

あれは衣装が全く違いますけどね

No.274

>> 272 そうだったんですね~ ありがとうございます。 初歩的な事で質問してすいません。 大丈夫です(^_^)v

よくある勘違いですから、気にしないでください
(≧∇≦)b!!

No.275

>> 272 そうだったんですね~ ありがとうございます。 初歩的な事で質問してすいません。 全然初歩的じゃないよ~

俺わかんなかったし⤵

それに同じく狩りに生きる者じゃん(笑)

協力必須だって⤴

No.276

何度やっても上位のナルガが倒せません😫やはり捕獲しかないのかな?罠をしかけても壊してしまうし😢なんかいい方法て捕獲できませんか?
麻酔玉を使ってから捕獲したほうがいいかな!?

No.277

>> 276 ナルガクルガか~
上位の最初の壁ですな
( ̄∀ ̄)

初見では自分も随分苦労しました

と まぁそんな事はさておき本題にいきますか↓

捕獲するなら、設置するトラップはシビレ罠が打倒でしょう
落とし穴は、怒り状態でしか効果が無い(というか通常状態では無効)ので何かとめんどくさいです
f^_^;

瀕死にするまでにトラップを使用していなければ、効果時間が最大なので(スタミナ切れ状態時を除く)、捕獲玉はトラップにかかってからでも十分間に合います
(^_^)v

焦らずやりましょう
(≧∇≦)b

長文失礼しました
m(_ _)m

• << 279 捕獲が上手くいきません😢というか今まで捕足は一回もやったことがありません😫捕足は点滅したときにしてますが上手くいきません。後あまり閃光玉使わない方がいいのかな!?

No.278

補足です

トラップ・閃光玉は何度も使っていると効果時間が減っていきますので、使いすぎには注意が必要です
( ̄∀ ̄)b

No.279

>> 277 ナルガクルガか~ 上位の最初の壁ですな ( ̄∀ ̄) 初見では自分も随分苦労しました と まぁそんな事はさておき本題にいきますか↓ 捕獲… 捕獲が上手くいきません😢というか今まで捕足は一回もやったことがありません😫捕足は点滅したときにしてますが上手くいきません。後あまり閃光玉使わない方がいいのかな!?

No.280

>> 279 訂正しますm(_ _)m

基本的に、閃光玉は使いまくっても無問題です(^_^)v

閃光玉→音爆弾
のコンボを使ったり、態勢を立て直す為に使ったりしても問題無いです(暴れますけど…)

トラップに関しては別です、使いすぎると拘束時間が減ってしまい、すぐに離脱されてしまう、などシビレ罠ならそれが顕著にでます、なのでシビレ罠は最後に使うのが最良だと思います
( ̄∀ ̄)d

ちなみに捕獲の方法は↓

罠を仕掛け、罠にかかったら捕獲玉を二回当てる

これだけです

余計なお世話だったらすいません
🙇

No.281

>> 280 三回チャレンジしてやっとのことでナルガを捕獲できました。ありがとうございます。強すぎです😫ナルガクルガ亜種はもっと強いのかな😅

No.282

>> 281 ナルガクルガ亜種は通常種より飛び跳ねる割合が非常~に多いです
😹

慣れるまでは捕捉するのが大変かもしれないですね

さらに、トゲ飛ばしには気絶の追加効果が付き、尻尾叩きつけは、二連発が追加され、尻尾振りが、身体ごと回転する大回転(?)も追加されてます
(^_^;)

余談ですが、色が少し気持ち悪いです
(笑)

No.283

即出あったら
すいません(ノд<。)゜。
アマツさん
倒せまん😱💦💦

弓 1
ガンランス 1 の
グルで 死に…

弓 2グルで
死に…😱💦

二人とも
使える武器が

太刀 弓 双 片手 銃ラン
です。

オススメ武器やアイテム
立ち回り 役割分担
オトモアイルーの性格やスキル など…

これは 使えた!っていうのがあれば 教えて下さい(ノд<。)゜。

No.284

>> 283 大剣で良ければ‥。

オススメの持ってくアイテムは、閃光玉・打消・強走薬(あればGも)・モドリ玉。

スキルは、切れ味+1はもちろん‥龍属性攻撃強化か火属性攻撃強化か属性攻撃強化、破壊王、集中、抜刀技、などがあると良いと思います。

立回りは、基本腹下で斬りまくりです。
最初は、動きも遅いので恐がらす抜刀回避の顔狙いで。
バリスタは、閃光玉とセットで使うと頭の破壊も期待出来ます(閃光玉の効果が長い普通の時が良いかと‥)。
怒りになったら無理せず回避を軸にします。
おさまったら、風纏いが解けるのを見計らってバリスタ拘束。おそらく二発目までしか拘束出来ないので、三発・四発は足止めくらいに考えておいて下さい。

吸い込み回転や水ブレスは、強走薬に任せて全力疾走で逃げまくりです。(てか、クエスト中全力疾走してます😂)。

一応ソロで、30分針くらいでイケると思います。

長々失礼しました。

No.285

>> 284 ご丁寧に
ありがとうございます❤

大剣は
私も相方も
使い慣れが無いので…

もうしわけないです
(ノд<。)゜。

ただ
持っていくべきものや
スキル 閃光の使い方など…参考になります✨✨

閃光無しで
行ってましたので…
( ◎Д◎)💦💦

倒せたら
また 報告に
きます❤

No.286

こんばんは~

久しぶりに覗いてみましたが…随分過疎ってますね😹

前レスが震災日……皆さん無事でしょうか…今さらですが心配です😭

まぁ状況が状況だけにモンハンどころじゃない感じが満載ですけど……

こんなときこそ娯楽を忘れてはいけないと思うんです!

……変ですかね?

ちょくちょく覗くとか言っておいてこのザマですが……😹

スレチ駄文失礼しますた
m(_ _)m

No.287

皆さん、ツナ缶さんお久しぶりです。(^o^)/
最近忙しかったので、レスをスルーするような形になってしまい申し訳ないです。^^;

地震凄かったですね・・・。
自分は関東に住んでるので、かなり揺れましたよ・・・;;
東北はあれ以上と思うと、言葉が出ないです・・・

こういうときだからこそ、娯楽は必要だと自分も思いますよ(とくに被災地は)。
今回の震災を体験して、すぐに娯楽を楽しむなんて気には簡単になれないとは思いますが、少しでも心に余裕を持たせることは、人間生きてく上では必要ですからね。
ただ、東北はまだ娯楽を楽しむ環境下ではないですかね・・・

まぁちょっと暗くなっちゃいましたが、過疎化に関しては、ミクル人口(その中でもゲーム掲示板に来る人)が少なくなったんじゃないかなぁ。と思ってます・・・^^;

2ndから今までずっとスレを建ててきましたが、ここまで伸びが悪いのは3rdが初めてです(笑)
スレ主としては、何とか盛り上げたい気持ちはありますが、掲示板ですし、待つしかないのが現状です(笑)

2ndの頃が懐かしい・・・(笑)
2ndは確か8ぐらい行きましたが、他にも2ndスレが幾つかあってのここまでの伸びでしたし、2ndGが出るまでの約一年、休むことなく賑わってたのを覚えてます。
今のところ2nd→2ndG→3rdと行く度に伸び率は急下降してますね^^;

No.288

ごめんなさい。めっちゃ嘘ついてました(笑)

今調べたら2ndは4しか行ってないです。一番行ってたのは2ndGでした。しかも8はなく7です。
大嘘ついてしまい大変失礼しましたm(_ _)m
北極の海で泳いできます・・・

ただ、2ndの頃が一番賑わってたイメージがあるのは確かです。何でだろ・・・。

No.289

おぉ~Σ(°□°)

良かった~🙌

主さん無事だぁ😸
他の方は大丈夫かな……😥

確かに……、2Gの途中から参加させていただいてますが、ホントに伸びわるいですね😱

悲しい限りです😭

モンハンフェスタも中止になってしまいましたし……😥

あぁ……アオアシラ特訓の日々は無駄だったのか……?😫
Sランク安定しかかってたのにな……😥

……嘆いても仕方ないですね😸

モンハンができなくなってるわけでは無いですから
!(b^ー°)

No.290

>> 289 3rdの需要自体は過去最高なんですけどね(笑)
まぁ2ndG時代も一時期過疎った時期はあるんで、3rdも気長に待ちましょう(笑)

モンハンフェスタ出場予定だったんですか。せっかく訓練してきたのに、それは救われないですね・・・
また落ち着いてきたら、再開してくれるといいんですけどね。

そういえば今年の夏頃に、モンハンに関する発表が2つみたいですよ。^^
もしかしたら新作発表(NGPで3rdGとか)があるかもしれないので、とりあえず夏まで期待出来そうです。o(^-^)o

No.291

はじめまして
こんばんは🙇
アグナコトルに悶絶大苦戦中の俺がきました
3頭イベクエでヘヴィボウガンクリアできませぬ(≧ε≦)

No.292

PSNが復旧しないから3rdを最初からやり始めてやっと上位に到達…。
そして気付いた…
最初以降、一度も村長に話しかけてないことに(笑)

No.293

主さん初めまして💦

どうか話しを聞いて頂きたくレスしました💦

最初一台のPSPを旦那と共有して交代で使っていたのですが…
進むに連れてキツくなっていき、オンラインで二人でプレイしたくなって二台目を購入しました✨

データを全て移せるであろうと思いきやアイテムしか移動できませんでした😢💧防具も武器もレアアイテムも全部ダメだしクエストも最初からやる事になり…💦

なので今のところ旦那が最初からやってます💧

なんかいい方法ありませんか❓どうしても無理ですかね😢💧

No.294

>> 293 返事遅れて申し訳ございません。

データのコピーということであれば、PCを使えば出来ますよ。PCにメモリースティックを2つ入れて(USBを使って)、もう片方のメモリースティックにデータをコピーすればokです。^^

ただ、当然「正式」なやり方ではないので、「データ」の扱いには十分気をつけて下さいね💦

No.295

>> 294 主さんありがとうございます✨
何もわからず途方にくれていたのでとても助かりました😭
やはりデータは大事ですよね😢
早速やってみます✨
これで主人と一狩り行けますね⤴
ありがとうございました😃

No.296

上位クエストの出現条件教えてください😭

No.297

>> 296 集会所のHR3(☆5)の緊急クエの「峯山龍ジエン・モーラン」のクエをクリア(撃退)すれば上位クエが出来ますよ

No.298

はじめまして✋
ハンターランク5になったばかりの私ですが、クエストに出てくるイビルジョーというモンスターが強すぎて倒せません💦😲

まだ戦うには早すぎるのかな~😓…💧やっぱり戦い方ですかね?

No.299

>> 298 どの道HR6になったらメインターゲットとしてのイビルのクエが出てきますので、今は無理して戦う必要はないですよ。

No.300

>> 299 😋ありがとうございます。
そうですね💦…今はやれるクエストからクリアして行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧