🎮モンスターハンターポータブル3rd2🎮

レス421 HIT数 32972 あ+ あ-

2012/09/24 06:10(更新日時)

モンスターハンターポータブル3rdについて語り合いましょう‼😃
雑談、質問、裏技、攻略、とにかくモンスターハンターに関することなら何でもOKです‼
モンスターハンターに関することなら、脱線話しでも構いません。🙋

ここの常連さんはもちろん、初めてこのスレに来る方も、初めてモンスターハンターをやるという方も大歓迎です‼

楽しく雑談していきましょう。^^b

No.1483955 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 こんにちわ蒼鮫と申します😃 トライもやってたので多少はできますが トライからなのでわからないとこあったら教えてください😭 逆にわかるとこあ… 初めまして。^^

どうぞどうぞ。
是非参加していって下さいな。^^b

No.52

>> 50 ひび割れ卵の前で□ボタンです。b たまに「何もなかった」ってなるときもありますが・・・ 早速ありがとうございました🎵

早く帰って温泉卵チャレンジしてみます⤴

No.53

ジエン・モーランのクエストが何回やってもクリアできないんですがどうやればできますか?
船が破壊されてしまいます。

No.54

>> 53 ジエンは大銅鑼や拘束用バリスタで攻撃うける前に阻止すればいいです

ジエンが船にタックルするまえに大銅鑼をたたくとひるんで攻撃を阻止するとかね

攻撃手段は大砲やバリスタで行きたいですが採取でとれる数が決まってるみたいですね

弾が切れると攻撃できなくなります😥

だからまずは、ジエンの背中にあるヒビ割れを攻撃しましょう

⬆乗れたらね

そこを破壊したら船に下りて近くに来たら切りまくって離れたら大砲撃つ

そしたら倒せますよ

長文によく分からない説明すいません

• << 65 無事倒せました。ありがとうございます。 ヒビを2つ破壊したあと、ボロピッケルで採掘してたら壊れてしまったので銅鑼は1、2回しか使えませんでしたが、十分でしたね。

No.55

ジエン素材の大地の龍玉って結構レアな代物ですか?

天鱗マークだし、ギルドカードに載るくらいなので、かなりレアな素材だと思うんですけど…

3クエスト連続で入手できたのはただバカヅキしてただけなんでしょうか?

ちなみに村長クエストのジエンで、剥ぎ取りで来ました😺

No.56

>> 55 逆鱗とか紅玉的なものです。
要はレア素材ですね。

No.57

>> 56 やはりそうでしたか😺

天鱗マークだったんで、相当レアかと思いました😹

まぁ入手しづらい事はたしかですね🙌

• << 60 たしかに私も今回レア素材が出やすいような気がしてます。 ジエン狩猟数5匹で龍玉2個出ました。 ジンオウガ狩猟数6匹で逆鱗3個とか(笑)

No.58

>> 57 いつまでも匿名じゃアレなんで、名乗ることしました。

龍玉ってはぎ取りでもでるんですね。羨ましい限りです。

最近暑さ無効が地形ダメージも無効になる事に気づきました。

No.59

>> 58 ほ~。それは知らなかったです。

暑さだけじゃ微妙だな。とか思ってましたが、地形ダメージも防げるなら結構いいスキルかもしれないですね。^^

No.60

>> 57 やはりそうでしたか😺 天鱗マークだったんで、相当レアかと思いました😹 まぁ入手しづらい事はたしかですね🙌 たしかに私も今回レア素材が出やすいような気がしてます。

ジエン狩猟数5匹で龍玉2個出ました。
ジンオウガ狩猟数6匹で逆鱗3個とか(笑)

No.61

>> 60 ジンオウガの逆鱗は狩猟数14でまだ一個だけですねf^_^;

その逆にレイアの逆鱗が狩猟数5で4個取ってます(笑)

そして…レウス逆鱗は狩猟数7に対し未だ0

😹

No.62

>> 61 確かに、レア素材が出やすい感じがしますね。
自分も、上鱗欲しさにレウスを捕まえたら、報酬で逆鱗3個出ました。
‥ま、上鱗は出なかったんですが‥。

No.63

>> 62 まぁ少なくともトライをやってた私から言えば、残念ながらジエンのは他より出やすいです・・・。

No.64

物欲センサーですかねぇ…。大地の龍玉全然出ない~。😭みんな羨ましいです。心を無にせねば(笑)。

No.65

>> 54 ジエンは大銅鑼や拘束用バリスタで攻撃うける前に阻止すればいいです ジエンが船にタックルするまえに大銅鑼をたたくとひるんで攻撃を阻止するとか… 無事倒せました。ありがとうございます。
ヒビを2つ破壊したあと、ボロピッケルで採掘してたら壊れてしまったので銅鑼は1、2回しか使えませんでしたが、十分でしたね。

No.66

質問です
銀レウスの頭部破壊って打撃じゃないと無理なんですか?
切れ味白の雷属性の太刀で攻撃しても弾かれます

No.67

>> 66 打撃じゃなくても破壊出来ますよ。

ただ単に、堅いだけです。はじかれてもダメージは通ってるので、あきらめず攻撃すると良いですよ。
ヨダレや威嚇してる時に、爆弾で破壊すると楽チンですよ。

No.68

ありがとうございます

2回目の狩猟で無事破壊できましたⅤ
にしても破壊しても固いままなんですねぇ…

No.69

>> 68 やっとだ…

やっと来た!

ジョーの連続狩猟以外全てクリア⤴(村だけ)

全ててのクエスト終わらせて今日仕事中どれだけしたかったか…

何かアイルーの声まで幻聴で聞こえてきた位だ…

さぁ~行くぞ皆!

負けると思うが俺は行く!

なぜなら…

ハンターだからだ!!(笑)

• << 71 狩り人スキル発動ですね🌟。 自分は、未だにほっといてます😂。 アイルー達の声‥、ホントに聞こえますよね💦。 ニャアニャア、聞こえるから「あれっ、スイッチ切れ忘れたかな⁉」と思ったら、きちんと切ってありました💧。

No.70

>> 69 仕事中ニャー、ニャーうるさかったでしょうね。(笑)

最後の難関クエ頑張って下さい。^^b

No.71

>> 69 やっとだ… やっと来た! ジョーの連続狩猟以外全てクリア⤴(村だけ) 全ててのクエスト終わらせて今日仕事中どれだけしたかったか…… 狩り人スキル発動ですね🌟。

自分は、未だにほっといてます😂。

アイルー達の声‥、ホントに聞こえますよね💦。
ニャアニャア、聞こえるから「あれっ、スイッチ切れ忘れたかな⁉」と思ったら、きちんと切ってありました💧。

No.72

>> 71 くそ~ティガとナルガうぜー⤵

ジョーは予備知識で何とかなるけど後がな~

上位の一式作るまで待機だな…

しかし🚃の中で音消してやっているんだが音が出ている気がするのは俺だけ(?_?)

No.73

>> 72 あぁ~、なんか分かります。

俺ははっきりとした音じゃないんですが、無音でやってると、たまにハンターが歩いてるときの足音などの効果音が聞こえてきたりしますね。(笑)

No.74

>> 73 これって中毒じゃない?(笑)

はぁ~やっとキモ10個取れた⤴

No.75

みなさんはじめまして。質問なんですが装飾珠で剣術+4【3】はあるんですか?教えて下さい。あとあるなら生産素材も知りたいです。

• << 90 剣豪珠の【3】わかりましたよ。 瑠璃原珠・崩竜の堅殻×2・轟竜のアギト で生産出来ます。 なんとも贅沢な材料ですけど‥。

No.76

>> 75 まだ見たことないですね。

と言うかあれば自分も欲しいです。

No.77

お~し
ようやく上位に到達🙌

仕事忙しくてなかなかやる暇がなかったから時間かかったけど、今日と明日は徹底的にやり込むぜ😸

No.78

>> 77 質問なんですけど上位にドスバギィ単体クエってないですよね?

上皮が欲しいですけど、兎と一緒のクエしか見あたらなくて。

No.79

>> 78 唐突ですが、皆さんはどんな装備使ってますか?
ちなみに自分は下位も上位もネブラとブナハ装備使ってます。

• << 81 私もブナハ、ネブラ装備気に入ってます。 両方とも状態異常攻撃+付いてますもんね。かなり状態異常にさせやすくなるから好きですね。😁 ただ下位のブナハ、ネブラ装備だと上位は少しキツかったんで、新たにブナハSから作り直してる最中です。

No.80

>> 79 自分は今はボルボとバギィ一式を使い分けてますね。

No.81

>> 79 唐突ですが、皆さんはどんな装備使ってますか? ちなみに自分は下位も上位もネブラとブナハ装備使ってます。 私もブナハ、ネブラ装備気に入ってます。
両方とも状態異常攻撃+付いてますもんね。かなり状態異常にさせやすくなるから好きですね。😁
ただ下位のブナハ、ネブラ装備だと上位は少しキツかったんで、新たにブナハSから作り直してる最中です。

No.82

自分は組み合わせて
①攻撃大 砥石高速 観察眼 見切り+1 回復速達+1
②斬れ味+1 集中 観察眼 見切り+1
の二つを使い分けしてます

• << 84 その装備いいですね。 組み合わせ教えてください。今は下位のジンオウガ一式を使ってます。

No.83

皆さんお疲れさまです🙆

自分はかぼちゃ装備がメインになってます😺

かぼちゃSに珠着けまくって回避性能+2まで無理矢理もっていきました(笑)

後は蝶装備ですね😃
これまた無理矢理見切り+3までもっていったやつで(武器スロット1必要ですが😹)f^_^;

No.84

>> 82 自分は組み合わせて ①攻撃大 砥石高速 観察眼 見切り+1 回復速達+1 ②斬れ味+1 集中 観察眼 見切り+1 の二つを使い分けしてます その装備いいですね。 組み合わせ教えてください。今は下位のジンオウガ一式を使ってます。

• << 86 ①(武器スロ2必要) 頭 インゴットS 胴 パギィS 腕~脚 ジャギィS これに珠つけると 攻撃小 砥石高速 観察眼 見切り+1 回復速達+1が発動 自分は攻撃7の護石を装備してるので 攻撃大が発動 ②武器スロ1 胴 三眼の首飾り あとは 大和 自分は斬れ味3、スロ2の護石を使用 これに珠を付ければ発動 一応載せましたが ①はともかく②はあまり参考にならないと思います あと質問なんですが 本気2の発動状態と攻撃大 ではどちらが上なんですか? あと本気スキルの発動って容易なものなんですか?

No.85

ブナハSとネブラSのアーティアとお守りを組み合わせて状態異常、心眼、業物の剣士備を作ったんですけど、最近弓しか使ってないです(笑)

No.86

>> 84 その装備いいですね。 組み合わせ教えてください。今は下位のジンオウガ一式を使ってます。 ①(武器スロ2必要)
頭 インゴットS
胴 パギィS
腕~脚 ジャギィS
これに珠つけると
攻撃小 砥石高速 観察眼 見切り+1 回復速達+1が発動
自分は攻撃7の護石を装備してるので 攻撃大が発動

②武器スロ1
胴 三眼の首飾り
あとは 大和
自分は斬れ味3、スロ2の護石を使用
これに珠を付ければ発動

一応載せましたが ①はともかく②はあまり参考にならないと思います

あと質問なんですが
本気2の発動状態と攻撃大 ではどちらが上なんですか?
あと本気スキルの発動って容易なものなんですか?

• << 88 ありがとうございます。上位装備ですかぁ。参考にしてみます。自分は上位の緊クエストのナルガが倒せず困ってます。

No.87

>> 86 おぉ!人の装備って自分で考えていく上でも参考になりますね。帰ったら色々試してみよう。

本気スキルは、発動条件やら効果が色々言われてますね。
発動条件は被ダメとか時間経過とか、効果に至っては切れ味+が付いたとかランナー状態とか…。

• << 89 情報ありがとです兊 以前 本気2のスキルを付けて ドスファンゴを狩ってたところ 効果が発動しました(腕に青い炎が) ドスファンゴと戦い始めて2分弱 クエ開始して3分くらい経った時だったと思います そして残り時間46:10で討伐し クエ完了までの1分の間に効果は消えました(炎が消えた) 被ダメはほとんどありませんでした(10程度) そして さっき 本気2スキルを付けて 素材クエをやり 開始位置から5分くらい全く動かずにいましたが 発動しませんでした つまり 時間の経過や被ダメは関係なく(少なくとも決め手ではなく) 相手に与えたダメージ量や走行距離に関係しているのかもしれませんね

No.88

>> 86 ①(武器スロ2必要) 頭 インゴットS 胴 パギィS 腕~脚 ジャギィS これに珠つけると 攻撃小 砥石高速 観察眼 見切り+1 回復速達+… ありがとうございます。上位装備ですかぁ。参考にしてみます。自分は上位の緊クエストのナルガが倒せず困ってます。

No.89

>> 87 おぉ!人の装備って自分で考えていく上でも参考になりますね。帰ったら色々試してみよう。 本気スキルは、発動条件やら効果が色々言われてますね。… 情報ありがとです兊

以前 本気2のスキルを付けて ドスファンゴを狩ってたところ 効果が発動しました(腕に青い炎が)
ドスファンゴと戦い始めて2分弱 クエ開始して3分くらい経った時だったと思います
そして残り時間46:10で討伐し クエ完了までの1分の間に効果は消えました(炎が消えた)
被ダメはほとんどありませんでした(10程度)

そして さっき
本気2スキルを付けて 素材クエをやり 開始位置から5分くらい全く動かずにいましたが 発動しませんでした

つまり 時間の経過や被ダメは関係なく(少なくとも決め手ではなく) 相手に与えたダメージ量や走行距離に関係しているのかもしれませんね

No.90

>> 75 みなさんはじめまして。質問なんですが装飾珠で剣術+4【3】はあるんですか?教えて下さい。あとあるなら生産素材も知りたいです。 剣豪珠の【3】わかりましたよ。

瑠璃原珠・崩竜の堅殻×2・轟竜のアギト で生産出来ます。

なんとも贅沢な材料ですけど‥。

No.91

>> 90 ウカムなんて出てもいませんよ~(笑)

先程3rd初のジョーに挑んできましたが、太刀が当たらなかったですよ。

おかしいなぁと思ったら銀冠でした(笑)

No.92

>> 91 いきなりの銀冠遭遇ですか💦。

今回、レウスの尻尾も当たりにくいですよ。
普通サイズでも苦労します💧。

No.93

そういえば、3rdの売上本数300万行ったみたいですね。
発売から僅か17日での達成とは凄すぎます。👀✨

No.94

>> 93 す すげぇ😲

さすがモンハン🙌

勢いはまだ衰えてないですね😸

No.95

>> 94 正直言ってもっとかかると思ってました。💦

今はクリスマス商戦の途中ですけど、このあとまだお正月もありますから、350万は行きそうですね。(笑)

No.96

>> 95 やはり狩りゲーは元祖が一番売れるんですね~(笑)

No.97

>> 96 ですね~。(笑)
最近のモンハンはちょっと緩くはなりましたが、逆にバランス的には丁度よくなりましたし、オトモシステムでライトユーザーが入り易くなりましたからね。
今や小学生(←本当は対象外だから駄目ですけどね💦)や女性もやってますし。(笑)

あの某狩りゲーはコアには堪らない難易度と仕様ですけど、あれだと初心者・中級者はなかなか近づけないです。💦

No.98

>> 97 確かにf^_^;

一応ひと通りはやったんですが、途中から難易度がはね上がるのにはちょっと引きました😹
完全に人を選ぶゲームでした😸

その点モンハンなら途中から難易度が跳ね上がる事は無いので安心ですね🙆

No.99

>> 98 弱っちぃ俺なんか、体験版の時点でついていけなくなりましたよ。(笑)
大型モンスター強すぎます(俺が弱すぎなだけか)(ToT)

最近のモンハンは理不尽さが少ないですからね。^^

• << 101 すいません 話逸れました 🙇 確かに理不尽さは減りましたね😺 個人的には何個かあってもいいと思いますが😸 そのうちダウンロードで配信されるでしょう🙆

No.100

>> 99 モンハンはソロでも通信プレイでも、違和感がないですが😺
向こうのは通信プレイ前提で作られてるのか、通信人数によって敵の強さにプラス補正がかかる仕様になってました😹

モンハンはそういうの無くて助かった~😃(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧